Интегрированный урок по теме "Движение крови по сосудам"
Цель урока: формирование у обучающихся представлений об особенностях движения крови по сосудам, о кровяном давлении, скорости тока крови.
Задачи урока.
Образовательные: усвоение учащимися закономерностей движения крови по сосудам на основе применения знаний по физике о давлении и скорости; Развивающие: развитие познавательных интересов школьников, развитие умения учащихся применять знания, полученные при изучении физики, для решения новых познавательных задач по биологии, овладение учащимися навыками измерения кровяного давления; Воспитательные: формирование у учащихся сознания того, что здоровье каждого человека – в его руках, убеждённости познаваемости мира окружающего, формирования навыков коллективной работы.
Методы: cловесные, наглядные, практические. Самостоятельная работа в группах.
Средства обучения: ЦОР, схема движения жидкости по трубам с разной площадью сечения, таблица “ Кровеносная система человека”, муляж сердца человека.
Тип урока: семинарское занятие.
Ход урока
1. Организация.
За 2 недели до семинара обучающиеся класса получают вопросы семинарского занятия. Им предлагается по взаимному соглашению объединиться в 7 групп и выбрать для подготовки один из следующих вопросов:
1. История открытия кровообращения. Круги кровообращения.
2. Давление, способы его измерения, единицы, приборы.
3. Кровяное давление, его роль в движении крови по сосудам, измерение его.
4. Сопротивление стенок сосудов. Пульсовые волны, закон сохранения энергии.
5. Скорость, единицы измерения, зависимость скорости от сечения сосуда. Закон Бернулли.
6. Работа и движение органов тела, их роль в движении и перераспределении крови в организме.
7. Регуляция величины просвета сосудов. Роль химических веществ и их концентрация в крови.
Групповая работа обучающихся в период подготовки к семинарскому занятию обеспечивает их высокую активность во время коллективного обсуждения основных вопросов семинара. В этой работе появляется взаимосвязь учителя и обучающихся, использование различных методов и приёмов обучения: изложение и беседа, выступление обучающихся, работа с учебником, ЦОР, демонстрация приборов, создание проблемных ситуаций, дискуссии, подведение к выводам.
2. Изучение нового материала.
В начале семинарского занятия я знакомлю обучающихся с целью и задачами урока, с планом изучения вопросов. Затем рассказываю о том, что в средние века, когда ещё не было глубоких знаний о составе и свойствах крови, церковь приписывала ей таинственные и сверхъестественные свойства. Церковники убеждали людей, что кровь – это душа человека, поэтому она непознаваема. Церковь преследовала учёных, которые стремились изучить кровь и её свойства, движение по сосудам. Об истории открытия кровообращения рассказывают обучающиеся 1 группы. Используя презентация, Лепнева Алина, Малахова Алёна, Мяшин Андрей, Мокина Вика, приводят сведения о том, что в 4 веке до н.э. великий учёный Древней Греции Аристотель установил, что главный кровеносный сосуд – аорта – отходит от сердца, а не от головы, как считали до него. Во 2 веке н.э. римский врач Гален доказал, что кровь образуется в печени и от неё по полой вене поступает в сердце, где обогащается “ жизненным духом”, а затем течёт по всему организму. Ошибочные представления Галена господствовали в медицине около 1,5 тысяч лет.
В 16 веке испанский священник Сервет открыл малый круг кровообращения. Сервет хотя и был священником, но во многом противостоял церкви и за “ еретические” взгляды в богословии протестантская церковь сожгла его в 1558 году на костре. Новое учение о кровообращении было создано английским врачом и физиологом Гарвеем. В 1628 году Гарвей открыл два круга кровообращения. Он доказал, что центральным органом кровеносной системы является сердце. В 1661 году итальянский врач Мальпиги открывает капилляры. Их видел под микроскопом и Левенгук.
Обобщая выступления обучающихся, делаем вывод, что Гарвей впервые применил экспериментальный метод для изучения закономерностей жизнедеятельности организма. Он доказал, что с помощью опытов можно познать движение крови.
Я предлагаю обучающимся начертить в тетради таблицу. По ходу урока записывать в таблицу те понятия, которые применяются в процессе раскрытия особенностей движения крови по сосудам.
Таблица .
Предмет | Используемые понятия. |
Физика | Энергия, механическое движение, давление, сопротивление, сила трения, сила тяжести, упругая деформация, волновые колебания, закон сохранение энергии, скорость, закон Бернулли. |
География | Русло реки |
Геометрия | Площадь поперечного сечения |
Химия | Концентрация, соли. |
В конце урока таблицу проверяем.
Подводим итог по 1 вопросу:
- Какие круги кровообращения вы изучили? Покажите по таблице.
- Под действием чего кровь начинает двигаться по сосудам?
- Что такое энергия? Какие виды механической энергии вы знаете?
- Что такое механическое движение?
Для раскрытия особенностей движения крови по сосудам необходимо знать особенности движения жидкостей по трубам. Жидкости обладают текучестью и действуют на поверхность соприкасающихся с ними твёрдых тел с определённой силой, которая называется силой давления жидкости. Давление – это энергетическая характеристика движения крови. Обучающиеся 2 группы расскажут нам о давлении из курса физики. Дают определение давления, записывают на доске формулу и единицы измерения давления. Используя презентацию, рассказывают о способах измерения давления, демонстрируют действие металлического и жидкостного манометра.
Затем переходим к вопросу о кровяном давлении и его роли в движении крови по сосудам.
Обучающиеся 3 группы, используя презентацию рассказывают о том, как измеряют кровяное давление у человека. Демонстрируют и объясняют способ измерения давления с помощью манометра Рива-Роччи.
Везде ли в кровяном русле давление крови на стенки сосудов одинаково? На экране появляется таблица. Прошу её проанализировать. Делаем вывод. Самое высокое давление имеет кровь в момент выхода из сердца в аорте, а самое низкое – в момент входа в сердце в полых венах.
Таблица 2
Сосуды. | Диаметр в мм. | Кровяное давление в мм.рт.ст | Скорость тока крови в м/сек. |
Аорта | 20-30 | 130-150 | 0,5 |
Крупные артерии | 20-25 | 110-120 | 0,3 |
Мелкие артерии | 0,1-0,2 | 70-90 | 0,2 |
Капилляры | 0,005 | 20-30 | 0,0005-0,0012 |
Вены | Около 25 | 10-12 | 0,06-0,14 |
Полые вены | 24-25 | 3-5 при выдохе, 4-7 при вдохе | 0,25 |
После анализа таблицы, прошу обучающихся ответить на вопросы:
1. Какое значение для движения крови имеет постоянное наличие разности кровяного давления?
2. В чём причины падения давления в кровяном русле?
Выслушав ответы обучающихся, я поясняю, что для выяснения причин падения давления в кровяном русле необходимо рассмотреть вопросы о сопротивлении стенок сосудов и о скорости тока крови.
Слово обучающимся 4 группы. Они рассказывают, что величина кровяного давления характеризует энергию движения крови. Кровь, протекая по кровеносным сосудам, расходует значительную часть энергии, сообщённой ей сокращением сердца, на преодоление сопротивления току крови в сосудах. На экране появляется формула: Р= QxR, где Р – давление, Q – объём, R – сопротивление. Сопротивление зависит от длины сосуда, его радиуса, вязкости жидкости. Наибольшее сопротивление движению крови имеется в наиболее тонких кровеносных сосудах.
В это время обсуждаем вопрос: Какие основные силы действуют на кровь при её движении? Делаем вывод: при движении крови действуют две основные силы – сила давления, которая способствует движению, и сила сопротивления – тормозит движение. Вывод записываем в тетрадь. Затем в беседе выясняем следующие вопросы:
1. Чем различаются строение и свойства стенок артерий и вен?
2. В каких сосудах происходит упругая деформация стенок?
3. Что такое сила упругости?
4. Как возникают пульсовые волны? Ответ на последний вопрос даёт ученик из 4 группы. Используя презентацию, он показывает те места, где прощупывается пульс и рассказывает о возникновении пульсовых волн. Я поясняю, что колебания и волны – это виды механического движения, они изучаться в курсе физики 10 класса. Скорость распространения пульсовой волны в аорте равняется 5,5–8 метров в секунду. По мере снижения эластичности сосудов (например, с возрастом человека) скорость пульсовой волны повышается. Затем предлагаю обсудить вопрос “На что же расходуется энергия, полученная кровью в результате сокращения желудочков сердца?”. Беседуем обучающиеся высказывают своё мнение. В ходе беседы с моей помощью формулируем выводы:
1) Значительная часть энергии движущейся крови расходуется на работу по преодолению сопротивления сосудов малого и большого кругов кровообращения. Часть кинетической энергии переходит в потенциальную энергию упругой деформации эластичных стенок аорты и крупных артерий. При этом полная энергия движущейся крови остаётся относительно постоянной величиной.
2) При движении крови по сосудам происходит превращение одного вида механической энергии в другой и проявляется важнейший всеобщий закон природы – закон сохранения энергии.
Далее отмечаю, что кроме давления движение крови по сосудам характеризуется скоростью. Работаем с текстом учебника. Анализируем материал и отвечаем на вопросы:
1) Почему кровяное русло сравнивается с руслом реки? Что между ними общего?
2) Как изменится общая ширина русла, если река шириной 40 м разделится на два протока по 20 м каждый? На четыре протока по 20 м каждый?
3) Как измерить ширину кровеносного сосуда? Здесь прослеживается связь с геометрией. Необходимые вычисления нужно сделать по формуле: S=pr2.
4) Как измерить ширину кровяного русла в области аорты? Нижних полых вен? Капиллярной области?
5) Какое место кровяного русла является самым узким?
Самым широким?
В ходе беседы рождается истина. Высказываем предположения и проверяем по таблице № 2. Обучающиеся 5 группы формулируют определение скорости, приводят формулу и единицы измерения, отмечают, что скорость движения жидкости зависит от её объёма, площади поперечного сечения трубки и сопротивления. Затем поясняю, что в замкнутой кровеносной системе при равномерной работе сердца отток крови от сердца в каждую единицу времени в артериальном русле, в капиллярно или в венозном – одинаков. Если объём постоянен, то его величина не влияет на скорость движения жидкости.
Какая же в таком случае существует зависимость скорости от сечения трубки? Смотрим на экран. Презентация. Комментируют обучающиеся 5 группы. Объём жидкости, протекающей через сечение S в единицу времени, равен произведению величины сечения на скорость: V = S v.
Так как жидкость практически несжимаема, то объёмы жидкости, протекающей в единицу времени через сечения S1 и S2 трубки, равны: V1=V2.
Значит, S1.v1=S2.v2.
Следует вывод: скорость течения жидкости обратно пропорциональна площади поперечного сечения трубки, через которую она протекает. Отмечаю, что согласно установленной зависимости, скорость движения крови в узких частях кровяного русла должна быть во столько раз больше, во сколько раз площадь сечения в них меньше, чем в широкой части русла крови, и предлагаю определить, во сколько раз скорость движения крови в аорте должна быть больше, чем в капиллярах. Отвечают, что в 500- 600 раз, так как площадь сечения аорты в 500–600 раз меньше, чем общая площадь сечения капиллярного русла.
Вопрос: “Какое биологическое значение имеет факт, что в капиллярах наименьшая скорость движения крови?”. Отвечают: небольшая скорость движения крови в капиллярах способствует осуществлению более полного обмена веществами и газами между тканями и кровью. Затем вычисляем скорость крови в полых венах. Зная, что их диаметр около 2,5 см, скорость крови в аорте 0, 5 м/с и диаметр аорты 2, 5 см. Устанавливаем, что скорость крови в полых венах должна быть в 2 раза меньше, чем в аорте, т.е. примерно, 0, 25 м/с, так как полых вен – две, верхняя и нижняя, и, значит, суммарная площадь их сечения в 2 раза больше, чем площадь сечения аорты. Затем по таблице № 2 сравниваем результаты.
В ходе нашего разговора, делаем вывод, что в аорте и в артериях происходит падение давления одновременно с уменьшением скорости крови, а при движении крови от капилляров по венам к сердцу наблюдается обратная зависимость между скоростью и давлением крови. Какой закон физики здесь проявляется? Закон Бернулли “Давление текущей жидкости больше в тех сечениях потока, в которых скорость её движения меньше, и наоборот, в тех сечениях, в которых скорость больше, давление меньше”. Но почему в кровеносном русле не везде проявляется закон Бернулли? Данный закон справедлив для идеальной физической системы, т.е. системы, для которой принимаются два условия: несжимаемость жидкости и отсутствия трения. Такие условия отсутствуют в кровеносной системе, в ней и трение велико, и кровь, вероятно, способна к сжатию. Падение давления крови в венах объясняется трением. Силы трения направлены противоположно движению крови. Скорость тока крови в венах возрастает, так как уменьшается общая площадь поперечного сечения венозного русла по сравнению с капиллярным. Но при этом повышается и сила трения, поэтому давление и падает. Затем в беседе выясняются особенности движения крови по венам.
Обучающиеся 6 группы рассказывают, используя презентацию, о роли работы и движений органов тела в перераспределении крови по организму. Затрагивается вопрос о влиянии малоподвижного образа жизни на состояние сердечно- сосудистой системы.
Обучающиеся 7 группы рассказывают о нервной и гуморальной регуляции величины просвета сосудов, о роли гормонов, действующих в очень малых концентрациях.
3. Закрепление изученного материала.
В заключение проводится беседа, в ходе которой обобщаются и закрепляются полученные на уроке знания.
Проверяем правильность заполнения таблицы № 1.
Вывод.
Движение крови по сосудам, с одной стороны, подчиняется общим физическим закономерностям, которые имеют место в организме как в физическом теле. С другой стороны, движение крови по сосудам имеет особенности, обусловленные закономерностями жизнедеятельности организма как биологической системы. Физико – химические закономерности приобретают специфику в биологической системе. Организм – это единое целое, в котором физические, химические и биологические процессы взаимосвязаны.
4. Домашнее задание.
Выучить п. 23. Выполнить лабораторную работу на странице 117 и на странице 118.
20.05.2014