Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

КВН "В мире растений". 7-й класс

Задачи:

1. Способствовать расширению кругозора учащихся, формировать познавательный интерес к предмету, вырабатывать смекалку.

2. Прививать учащимся чувство любви к родному краю, и гордость за свою малую родину.

3. Приобщать учащихся к согласованной коллективной деятельности.

Соревнуются две команды "Орешек" и "Коробочка" (названия команд определяет жеребьевка).

Представление жюри.

Конкурс 1 (разминка).
Викторина "Необычные растения"

1. Чем необычно растение тропических лесов Юго-Восточной Азии раффлезия?

(Ответ: диаметр цветка достигает 1 метра. Растение паразит).

2. Растение подорожник является исключением из общего правила. В чем это выражается?

(Ответ: корневая система мочковатая, жилкование в листьях дуговое- это признаки однодольного растения, но в зародыше семени две семядоли, поэтому подорожник относится к классу двудольных).

3. По какой причине шиповник можно отнести к необычным растениям?

(Ответ: по той причине, что то, что мы называем плодом- это не плод, сильно разросшееся цветоложе, а настоящие плоды- орешки находятся внутри ложного плода).

4. Необычность повилики заключается в способе ее питания. Обоснуйте ответ.

(Ответ: повилика бесхлорофилльное растение, а поэтому не способно фотосинтезировать и относится к растениям-паразитам).

5. Характерной особенностью растений является их неспособность перемещаться в пространстве. Почему хламидомонада в этом случае необычна?

(Ответ: это одноклеточная зеленая водоросль, которая имеет два жгутика и способна самостоятельно передвигаться в воде).

6. Науке известно более 250000 видов цветковых растений. К этому числу относится ряска - типичное растение наших водоемов. По какому критерию ряска необычна?

(Ответ: самое маленькое цветковое растение, размеры которого всего несколько миллиметров).

7. Способ питания американского растения дарлингтонии необычен. В чем это проявляется?

(Ответ: у растения ловчие листья, имеющие вид ярко окрашенного кувшина, куда попадают насекомые, которыми и питается растение).

8. Семейство розоцветных в флоре Краснодарского края представлено довольно широко, но среди растений этого ботанического семейства есть одно особое растение. как называется это растен6ие и чем оно необычно?

(Ответ: миндаль низкий - это краснокнижный вид).

9. Арахис- представитель семейства бобовых. Семена этого растения вы все знаете. Они довольно вкусны. В чем загадочность этого растения?

(Ответ: плоды - бобы развиваются под землей).

10. Хвойные нашей страны- вечнозеленые растения, но среди них есть исключение. Как называется это растение и в чем его особенность?

(Ответ: Лиственница - листопадное растение).

Конкурс 2. Знаете ли вы комнатные растения?

Вставив пропущенные буквы, вы узнаете, как называются растения, представленные в коллекции.

ДИФ_Е_Б_Х_Я

Ф_ _ _ КА

_И_УС

Г_БИС_УС

К_Л_Н_ОЭ

_О_С_Е_А

_А_С_В_Е_А

С_А_Ж_

_О_О_А_

Г_Р_Н_

Конкурс 3. Классификация растений

Классифицировать растения по их хозяйственному значению

Смородина ЯАНДОГЯ
Капуста ЯАНЩОВО
Яблоня ЯАВОДОЛП
Пшеница ЯАВОНРЕЗ
Рис ЯАНЯПУРК

Конкурс 4. Кроссворд "Улицы города Краснодара"

Используя следующие названия заполнить кроссворд.

Абрикосовая

Березовая

Виноградная

Вишневая

Земляничная

Клеверная

Кленовая

Малиновая

Ольховая

Персиковая

Пшеничная

Ромашковая

Рябиновая

Сиреневая

Смородиновая

Сосновая

Табачная

Тополиная

id20782

Конкурс 5 . Найти соответствие

Формула строения цветка Название растения
Ч4 Л4 Т4+2 П1 Вишня
Ч5 Л5 Т много П1 Горох
Ч5 Л5 Т много П много Капуста
Ч(5) Л(5) Т5 П1 Малина
О3+3 Т3+3 П1 Помидор
Ч(5) Л(2)+2+1 Т(9)+1 П1 Тюльпан

Конкурс 6. Конструирование

Собрать слово и раскрыть сущность этого понятия.

О Р Е П И В Л О Т Е Н О Д О

Конкурс 7. Плоды

Назвать тип плода перечисленных растений.

Растение Тип плода
Груша  
Рябина  
Пшеница  
Подсолнечник  
Картофель  
Абрикос  
Малина  
Клубника  
Шиповник  
Капуста  

Конкурс 8. Зрительный диктант

Что изображено на рисунке? Указать принадлежность к ботаническому семейству. (Демонстрируются 10 цветных карточек с изображением биологических объектов)

Конкурс 9. Ботанический диктант

Вставить слова по смыслу.

Цветок – орган ______________ размножения.

Яркие лепестки ______________ насекомых-опылителей.

После опыления происходит ______________ .

Из оплодотворенной яйцеклетки развивается ______________ семени, а из оплодотворенной центральной клетки развивается ткань с запасом _____________ .

Таким образом , у цветковых растений оплодотворение ______________ .

Этот процесс открыл ученый ______________ .

Конкурс 10. Кроссворд "Это вы знаете"

Разгадайте кроссворд, Из первых букв слов должно образоваться слово, обозначающее важный физиологический процесс, происходящий в зеленом растении.

По горизонтали:

1. Летучее вещество растительного происхождения, убивающее бактерии.

2. Перенос пыльцы на рыльце пестика.

3. Главная часть цветка.

4. Овощное растение.

5. Хвойное растение, у которого хвоинки растут по 2 в пучке.

6. Субтропическое растение.

7. Сок, выделяющийся в цветках.

8. Растение семейства лилейных.

9. Растение семейства злаковых, созвучное с названием животного.

10. Зеленая пластинка папоротника, выросшая из споры.

id20782

Ответы: 1. фитонцид, 2. опыление, 3. тычинка, 4. огурец, 5. сосна, 6. инжир, 7. нектар, 8. трубки, 9. ежовница, 10. заросток.

Слово, обозначающее важный физиологический процесс – фотосинтез.

Конкурс 11 (финальный). Загадки

1. Зелена, а не лук.
Бела, а не снег.
Кудрява, а без волос. (Ответ: берёза)

2. Уродилась я на славу, голова бела, кудрява.
Кто любит щи, меня в них ищи. (Ответ: капуста)

3. Что копали из земли, жарили, варили?
Что в золе мы испекли, ели да хвалили? (Ответ: картофель)

4. Как зовут меня, скажи -
Часто прячусь я во ржи,
Скромный полевой цветок,
Синеглазый … (Ответ: василёк)

5. Летом сладкий и зеленый.
В зиму - желтый и соленый. (Ответ: огурец)

6. Посадили зернышко, вырастили солнышко.
Это солнышко сорвем, много зерен соберем. (Ответ: подсолнух)

7. В огороде вырастаю.
А когда я созреваю,
Варят из меня томат,
В щи кладут и так едят. (Ответ: помидор)

Подведение итогов конкурсов.

Награждение команд.

Спасибо за участие!

Список литературы

  1. Борисов В.И. Занимательное краеведение - Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1975 г.
  2. Гиляров М.С. и др. Биологический энциклопедический словарь - Москва: Большая Российская энциклопедия, 1995 г.
  3. Нагалевский В.Я. Красная книга Краснодарского края - Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1994 г.
  4. Рогожкин А. Г. Энциклопедический словарь юного натуралиста - Москва: Педагогика, 1981 г.
  5. Смирнов А. В. Мир растений - Москва: Молодая гвардия, 1979 г.
  6. Шапина О. Б. 100 загадок - Москва: Астрель, 2009 г.
  7. Юркин Н. Ф. Край мой любимый- Краснодар, 1977 г.
  8. Иллюстрированная энциклопедия комнатных растений - Москва: ОЛМА-ПРЕСС Инвест , 2003 г.
  9. Карты городов России - Пятигорск: Роскартография, 1999 г.
  10. Растения России. Красная книга- Москва: РОСМЭН, 2010 г.

9.01.2011