Мастер-класс "Формирование эколого-валеологической компетенции обучающихся". Практическая работа "Первичная экологическая экспертиза продуктов питания"
Анализ мастер-класса
Высокий уровень заболеваемости школьников обусловлен недостаточно здоровым образом жизни.
Цель: Способствовать формированию эколого-валеологической компетенции путём проведения первичной экологической экспертизы продуктов питания.
Эколого-валеологические компетенции:
В рамках данной практической работы обучающиеся должны:
знать:
- какую информацию содержит упаковка
- штрих коды
- дата изготовления
- состав
- пищевые добавки ...
уметь:
- проводить первичную экспертизу продукта и анализировать информацию на упаковке.
- определять возможности своего организма и давать самостоятельную оценку целесообразности использования продуктов питания.
- эффективно использовать ограниченные ресурсы природы и человеческого организма.
иметь ценностные ориентации:
- заботу о собственном здоровье и здоровье окружающих
- навыки правильного питания и ЗОЖ
Консервы, кукурузные палочки, икра лососевая, майонез, кондитерские изделия, упаковка от сока, молочные продукты, жевательная резинка, чипсы, тушёнка... Таблицы штрих кодов EAN (Приложение №1), таблица пищевых добавок (Приложение №2), школьные лупы.
Базовые знания:
- Продукты питания, сроки их хранения
- Возможность длительного хранения продуктов питания
- Категории продовольственных товаров
- Информация на упаковке продовольственных товаров и требования к ней
- Пищевые добавки и красители. Их экологическая характеристика.
Основные понятия и термины:
- Экологическая безопасность
- Консерванты
- Красители
- Смачеватели
- Эмульгаторы
- Ферменты
- Усилители вкуса
Ход работы
Алгоритм проведения первичной экспертизы
- Экспертиза упаковки
- Вид упаковки (металл, стекло, фольга, бумага и.т.д.)
- Сохранность упаковки (механические повреждения, коррозия и т.д.)
- Наличие бомбажа банки
- Экспертиза этикетки
- Полнота информации на этикетке (предприятие изготовитель, адрес, наименование товара, масса, состав, калорийность, срок годности, дата изготовления, ГОСТ, ТУ, РСТ, наличие консервантов и пищевых добавок)
- Соответствие информации на этикетке штриховому коду (Приложение №1)
- Соответствие информации на этикетке и штампа на банке
- трёхрядная маркировка - первый ряд - дата изготовления, второй ряд - номер смены, третий ряд - тип консервов и номер предприятия: Р - рыбные, Д, КП, К, ЦС, МС, ОХ - мясные
- двухрядная маркировка - первый ряд - М-знак молочной промышленности, второй ряд - номер смены и дата
- Наличие консервантов и пищевых добавок (Приложение №2)
Требования к оформлению практической работы
Первичная экологическая экспертиза
Наименование продукта |
Упаковка |
Этикетка (полнота информации) |
Соответствие информации приведенной на этикетке штрих коду и штампу |
Наличие консервантов и пищевых добавок |
Заключение |
19.06.2019