Информационно-образовательный портал
e-mail: ma[email protected]

Мониторинговая работа по химии 9 класс за 1 четверть

Мониторинговая работа по химии 9 класс за 1 четверть

Цели и задачи – проверка ЗУН по химии металлов: электронное строение атомов металлов, химические свойства простых веществ и их соединений, учение о химическом равновесии, решение задач; ОВР;ТЭД.

Мониторинговая работа составлена в соответствии со стандартом основного общего образования по химии. УМК О. С. Габриелян и Г. Е. Рудзитис.

Источники : поурочные разработки по химии 9 класс М. Ю. Горковенко. Москва «ВАКО» 2009 год.

I вариант

Часть А

Выберите один правильный ответ из четырех предложенных:

А1 . В атомах элементов II группы главной подгруппы на последнем энергетическом уровне:

А) 1 электрон; Б) 2 электрона;

В) 3 электрона; Г) 4 электрона.

А2. Среди элементов есть металл, оксиды и гидроксиды которого проявляют амфотерный характер. Это элемент:

А) Be Б) Mg В) Ca Г) Sr

А3 . В химических реакциях металлы II группы главной подгруппы :

А) окислители, Б) восстановители, В) окислители и восстановители.

А4. . По сравнению со щелочными металлами металлы II группы главной подгруппы:

А) более химически активные; Б) менее активные;

В) равной активности.

А5. Атомную кристаллическую решетку имеет А) железо Б) оксид углерода (IV) В) оксид кремния (IV) Г) водород

А6. Во фразе «зубная паста с фтором» речь идет о: А) химическом элементе; Б) простом веществе; В) атомах фтора; Г) молекулах фтора.

А7. Атому неметалла с наибольшим радиусом соответствует электронная конфигурация А) 1s22s22p63s23p2 Б) 1s22s22p4 В) 1s22s22p63s23p4 Г) 1s22s22p2

А8. Степень диссоциации уксусной кислоты в растворе уменьшится при А) нагревании раствора Б) разбавлении раствора В) введении в раствор сильной кислоты Г) добавлении в раствор хлорида натрия

А9. . Веществом молекулярного строения является А) хлорид натрия Б) графит В) оксид углерода (IV)) Г) оксид калия

А10. Схеме превращения N-3 → N0 соответствует уравнение реакции А) N2 + 3H2 → 2NH3 Б) N2 + O2 → 2NO В) 4NH3 + 5O2 → 4NO + 6H2O Г) 4NH3 + 3O2 → 2N2 + 6H2O

А11. Необратимо протекает реакция ионного обмена между растворами А)хлорида натрия и азотной кислоты Б) нитрата серебра и хлорида железа(3) В) серной кислоты и сульфата аммония Г) карбоната натрия и гидроксида калия

Часть В.

В1. Установите соответствие между формулой соли и типом гидролиза этой соли.

ФОРМУЛА СОЛИ ТИП ГИДРОЛИЗА

1) FeCl2 А) по катиону

2) Al2S3 Б) по аниону

3) (CH3COO)2Cu В) по катиону и аниону

4) (CH3COO)2Ва

Часть С

С1. Составьте уравнения химических реакций согласно схеме:

Ca ---– CaO ---– Ca(OH)2 ----– CaCO3 ----– CaCl2

Укажите тип каждой химической реакции; реакцию №1 разберите как окислительно-восстановительный процесс; для реакции №4 составьте полное и сокращенное ионные уравнения.

С2. Решить задачу:

Какой объём SO2 может быть получен при сжигании 1,6 г S, если выход продукта составляет 80% от теоретически возможного.

II вариант

А2. В атомах элементов I группы главной подгруппы на последнем энергетическом уровне:

А) 1 электрон; Б) 2 электрона;

В) 3 электрона; Г) 4 электрона.

А2. Среди элементов есть металл, оксиды и гидроксиды которого проявляют амфотерный характер. Это элемент:

А) Al Б) In В) Tl Г) B

А3. В химических реакциях металлы I группы главной подгруппы:

А) окислители, Б) восстановители, В) окислители и восстановители.

А4 . По сравнению со щелочноземельными металлами металлы I группы главной подгруппы:

А) более химически активные; Б) менее активные;

В) равной активности.

А5. Какой из металлов при взаимодействии с кислородом образует пероксид:

А) Li ; Б) Са ; В) Na С) Mg

А6. Веществом молекулярного строения является А) хлорид натрия Б) графит В) оксид углерода (IV)) Г) оксид калия

А7. Для разделения несмешивающихся жидкостей используют: А) делительную воронку; Б) обычную воронку; В) ступку и пестик; Г) круглодонную колбу и холодильник.

А8. Атому неметалла с наибольшим радиусом соответствует электронная конфигурация А) 1s22s22p63s23p2 Б) 1s22s22p4 В) 1s22s22p63s23p4 Г) 1s22s22p2

А9. Атомную кристаллическую решетку имеет А) железо Б) оксид углерода (IV) В) оксид кремния (IV) Г) водород

А10. Схеме превращения N0→ N+2 соответствует уравнение реакции А) N2 + 3H2 → 2NH3 Б) N2 + O2 → 2NO В) 4NH3 + 5O2 → 4NO + 6H2O Г) 4NH3 + 3O2 → 2N2 + 6H2O А11. Необратимо протекает реакция ионного обмена между растворами А)хлорида натрия и азотной кислоты Б) нитрата серебра и хлорида железа(3) В) серной кислоты и сульфата аммония Г) карбоната натрия и гидроксида калия

Часть В.

В1. Установите соответствие между схемой химической реакции и изменением степени окисления (СО) окислителя.

СХЕМА РЕАКЦИИ ИЗМЕНЕНИЕ СО ОКИСЛИТЕЛЯ

1) FeCl3 + HJ → FeCl2 + HCl + J2 A) Cl+7 → Cl-1

2) FeCl2 + Cl2 → FeCl3 Б) 2J- → J2

3) KClO4 → KCl + O2 В) Fe3+ → Fe2+

4) Fe3O4 + HJ → FeJ2 + J2 + H2O Г) 2O-2 → O2

Д) Cl20 → 2Cl-

Е) Fe2+ → Fe3+

Часть С

С1. Составьте уравнения химических реакций согласно схеме:

Li ---– Li 2O ---– Li OH ----– Li 3PO 4

Укажите тип каждой химической реакции; реакцию №1 разберите как окислительно-восстановительный процесс; для реакции №4 составьте полное и сокращенное ионные уравнения.

С2. Решить задачу:

Какой объём Н 2 может быть получен при растворении в воде 11,5 г Na, если выход водорода составляет 95% от теоретически возможного.

Ответы на мониторинговую работу в 9 классе

1 вариант

1-Б, 2– А, 3– Б, 4-Б, 5– В, 6 – А, 7 – В, 8– В, 9– В, 10-Г, 11 – Б.

Часть В.

В1. АВВБ

Часть С

С1.

Содержание верного ответа и указание оценивания

(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)

Балл

Элементы ответа:

Ca ---– CaO ---– Ca(OH)2 ----– CaCO3 ----– CaCl2

1) 2Ca + O2 = 2CaO

Ca0 – 2 e → Ca+2 /2 – (восстановить – окисляется)

2O0 +4 e→ O-2/1 – (окислитель – восстанавливается)

2) CaO + Н2О= Ca(OH)2

3) Ca(OH)2 + Н2СО3 = CaCO3 + 2 Н2О

4) CaCO3 + 2НСl= CaCl2 + СО2 + Н2О

CaCO3 + 2H+ +2 Cl= Ca2+ +2Cl+ Н2О

CaCO3 + 2H+ = Ca2+ + Н2О

Ответ включает все названные выше элементы, не содержит химических ошибок

6

Ответ включает 4 уравнения реакций, но выполнено одно из предложенных заданий. Ответ не содержит химических ошибок

5

Каждое уравнение без химических ошибок оценивается в 1 балл

Всего 4

Каждое правильно выполненное из предложенных заданий оценивается в 1 б.

Всего 2

Ответ неправильный

0

Максимальный балл

6

С2. Оценивается в 3 балла ( каждый из шагов в 1 балл)

Дано:

Решение:

1. S + O2 = SO2

2. Вычисляем по уравнению реакции объём SO2 – это объём теоретический

Из 1 моль S получаем 1 моль SO2 – по уравнению реакции,

значит,

при окислении 32 г S получаем 22,4 л SO2,

а при окислении 1,6 г S получаем х л SO2

х = 1,6*22,4/32 = 1,12 (л)

3. Найдём практический объём по формуле W = VT/ VП , VП = VT* W

VП(SO2) = 1,12 * 0,8 = 0,896 (л)

Ответ: V(SO2)= 0,896 л

m (S)=1,6 г

W (SO2) = 80%

Найти: V (SO2)

2 вариант

1-А, 2– А, 3-Б, 4-А, 5– В, 6– В, 7-А, 8– В, 9-В, 10 –Б, 11 –Б.

Часть В.

В1. ВДАВ

Часть С

С1.

Содержание верного ответа и указание оценивания

(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)

Балл

Элементы ответа: Li ---– Li2O ---– LiOH ----– Li3PO4

1) 4Li + O2 = 2 Li2O

a. Li0 – 1 e → Li+1 /4 – (восстановить – окисляется)

b. 2O0 +4 e→ O-2/1 – (окислитель – восстанавливается)

2) Li2O + Н2О= 2LiOH

3) 3LiOH + Н3PO4= Li3PO4+ 3 Н2О

3Li+ + 3 OH +3H+ + PO4 3– = Li3PO4 + 3 Н2О

Ответ включает все названные выше элементы, не содержит химических ошибок

5

Ответ включает 3 уравнения реакций, но выполнено одно из предложенных заданий. Ответ не содержит химических ошибок

4

Каждое уравнение без химических ошибок оценивается в 1 балл

Всего 3

Каждое правильно выполненное из предложенных заданий оценивается в 1 б.

Всего 2

Ответ неправильный

0

Максимальный балл

5

С2. Оценивается в 3 балла ( каждый из шагов в 1 балл)

Дано:

Решение:

1. 2Na + 2Н2О= 2Na ОН + Н 2

2. Вычисляем по уравнению реакции объём Н 2 – это объём теоретический

Из 2 моль Na получаем 1 моль Н 2 – по уравнению реакции,

значит,

при гидрировании 46 г Na получаем 22,4 л Н 2

а при гидрировании 11,5 г Na получаем х л Н 2

х = 11,5*22,4/46 = 5,6 (л)

3. Найдём практический объём по формуле W = VT/ VП , VП = VT* W

VП 2) = 5,6 * 0,95 = 5,32 (л)

Ответ: V(Н 2)= 5,32 л

m (Na)= 11,5 г

W (Н 2) = 95%

Найти: V (Н 2)– ?

О. Д. Никитенко, МБОУ СОШ № 5, Татарск, Новосибирская область

Метки: Химия