Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Тема: Получение аммиака и изучение его свойств

Тема: Получение аммиака и изучение его свойств

Ознакомление со свойствами водного раствора аммиака.

Цель работы: получить аммиак в лабораторных условиях и изучить его свойства.

Оборудование: лабораторный штатив, сухие пробирки, пробка с газоотводной трубкой, фарфоровая ступка с пестиком, ложки для сыпучих веществ, спиртовка, спички, стеклянные палочки, стакан с водой.

Реактивы: кристаллический гидроксид кальция, кристаллический хлорид аммония, концентрированная соляная, азотная и 20% – я серная кислоты , раствор ф – ф, раствор хлорида железа (ΙΙΙ).

Задание 1. Получение и сбор аммиака

1. Соберите прибор для получения аммиака.

2. В фарфоровую ступку поместите кристаллический хлорид аммония и кристаллический гидроксид кальция в соотношении 2:1 и разотрите смесь пестиком. Происходит ли образование аммиака при этих условиях? (Опыт удается лучше, если известь слегка влажная).

3. Полученную смесь всыпьте в пробирку (на 1∕5 часть ее объема), которую затем закройте пробкой с газоотводной трубкой и закрепите в штативе так, чтобы дно ее было несколько выше отверстия. На конец газоотводной трубки наденьте пробирку – приемник для собирания аммиака.

4. Пробирку со смесью хлорида аммония и гидроксида кальция прогрейте сначала всю, а затем нагревайте в том месте, находится смесь.

5. Для обнаружения аммиака поднесите влажную фенолфталеиновую бумажку к отверстию пробирки – приемника.

6. Обнаружив аммиак, наполните им пробирку способом вытеснения воздуха.

7. Когда пробирка – приемник наполнится газом, снимите ее с газоотводной трубки и отверстие закройте большим пальцем. Конец газоотводной трубки закройте мокрой ватой.

8. Опустите пробирку – приемник (вверх дном) в стакан с водой и отведите палец от отверстия. Слегка покачивайте пробирку и наблюдайте, как вода поднимается вверх пробирки. Снова закройте отверстие пробирки пальцем (под водой) и выньте пробирку из сосуда.

Задание 2. Изучение свойств аммиака

a) В пробирку налейте 6 – 7 мл водного раствора аммиака и добавьте 1 – 2 капли раствора фенолфталеина. Каков цвет раствора?

b) Смочите стеклянную палочку концентрированной соляной кислотой, другую – концентрированной азотной кислотой. Внесите их поочередно в пробирки с аммиаком. Что вы наблюдайте?

c) Разлейте полученный водный раствор аммиака в воде в две пробирки. В одну пробирку добавьте несколько капель раствора фенолфталеина и осторожно прилейте серную кислоту до исчезновения окраски индикатора. Что вы наблюдайте? Составьте уравнения реакций образования сульфата и гидросульфата аммония.

d) В другую пробирку с раствором аммиака добавьте раствор хлорида железа (ΙΙΙ). Что вы наблюдайте?

Заполните таблицу

№ п\п

название опыта

что делаю

что наблюдаю

уравнения реакции

вывод

Л. Ф. Лозинская, МОУ "ТСШ № 17", г. Тирасполь, ПМР

Метки: Химия