Информационно-образовательный портал
e-mail: [email protected]

Контрольная работа по химии 9 класс за 2 четверть

Контрольная работа по химии 9 класс за 2 четверть

I вариант

Выберите один правильный ответ из предложенных.

1 . В атомах элементов II группы главной подгруппы на последнем энергетическом уровне:

А) 1 электрон; Б) 2 электрона;

В) 3 электрона; Г) 4 электрона.

2 . Среди элементов есть металл, оксиды и гидроксиды которого проявляют амфотерный характер. Это элемент:

А) Be Б) Mg В) Ca Г) Sr

3 . В химических реакциях металлы II группы главной подгруппы:

А) окислители, Б) восстановители, В) окислители и

восстановители.

4. . По сравнению со щелочными металлами металлы II группы главной подгруппы:

А) более химически активные; Б) менее активные;

В) равной активности.

5. Атомную кристаллическую решетку имеет А) железо Б) оксид углерода (IV) В) оксид кремния (IV) Г) водород

6. Во фразе «зубная паста с фтором» речь идет о: А) химическом элементе; Б) простом веществе; В) атомах фтора; Г) молекулах фтора.

7. Атому неметалла с наибольшим радиусом соответствует электронная конфигурация

А) 1s22s22p63s23p2 Б) 1s22s22p4 В) 1s22s22p63s23p4 Г) 1s22s22p2

8. Степень диссоциации уксусной кислоты в растворе уменьшится при А) нагревании раствора Б) разбавлении раствора В) введении в раствор сильной кислоты Г) добавлении в раствор хлорида натрия

9. Веществом молекулярного строения является А) хлорид натрия Б) графит В) оксид углерода (IV)) Г) оксид калия

10. Схеме превращения N-3 → N0 соответствует уравнение реакции А) N2 + 3H2 → 2NH3; Б)N2 + O2 → 2NO; В) 4NH3 + 5O2 → 4NO + 6H2O; Г) 4NH3 + 3O2 → 2N2 + 6H2O.

II вариант

Выберите один правильный ответ из предложенных.

1. В атомах элементов I группы главной подгруппы на последнем энергетическом уровне:

А) 1 электрон; Б) 2 электрона;

В) 3 электрона; Г) 4 электрона.

2. Среди элементов есть металл, оксиды и гидроксиды которого проявляют амфотерный характер. Это элемент:

А) Al Б) In В) Tl Г) B

3. В химических реакциях металлы I группы главной подгруппы:

А) окислители, Б) восстановители, В) окислители и

восстановители.

4 . По сравнению со щелочноземельными металлами металлы I группы главной подгруппы:

А) более химически активные; Б) менее активные;

В) равной активности.

5. Какой из металлов при взаимодействии с кислородом образует пероксид:

А) Li ; Б) Са ; В) Na; С) Mg

6. Веществом молекулярного строения является А) хлорид натрия Б) графит В) оксид углерода (IV)) Г) оксид калия

7. Для разделения несмешивающихся жидкостей используют: А) делительную воронку; Б) обычную воронку; В) ступку и пестик; Г) круглодонную колбу и холодильник.

8. Атому неметалла с наибольшим радиусом соответствует электронная конфигурация

А) 1s22s22p63s23p2 Б) 1s22s22p4 В) 1s22s22p63s23p4 Г) 1s22s22p2

9. Атомную кристаллическую решетку имеет А) железо Б) оксид углерода (IV) В) оксид кремния (IV) Г) водород

10. Схеме превращения N0→ N+2 соответствует уравнение реакции А) N2 + 3H2 → 2NH3 Б) N2 + O2 → 2NO В) 4NH3 + 5O2 → 4NO + 6H2O Г) 4NH3 + 3O2 → 2N2 + 6H2O

Ответы на мониторинговую работу в 9 классе

1 вариант

1-Б, 2– А, 3– Б, 4-Б, 5– В, 6 – А, 7 – В, 8– В, 9– В, 10-Г

2 вариант

1-А, 2– А, 3-Б, 4-А, 5– В, 6– В, 7-А, 8– В, 9-В, 10 -Б

Д. Н. Чепурных, МБОУ ООШ №26, г. Белово, Кемеровская область

Метки: Химия