Фенолы
Фенолы
Цели: 1) Ознакомить учащихся с составом, строением, способами получения и
применением фенола;
2) На основе состава и строения молекулы фенола рассмотреть его
химические свойства.
3) Отметить токсичность фенола и его производных.
Тип урока: комбинированный.
Дидактические и материальные оснащения: ноутбук, интерактивная доска, мультимедейный проектор.
Содержание и ход урока.
I. Организационный момент.
II. Актуализация знаний, умений и навыков.
Блиц – опрос.
- Предельные одноатомные спирты –
- Общая формула предельных одноатомных спиртов …
- Название спирта образуют от …
- Спиртам характерна изомерия …
- От С1 – С11 –
- В отличие от углеводородов спирты …
- Между молекулами спиртов возникает …
- Число изомерных спиртов состава С3Н8О …
- Степень окисления атома углерода в этаноле…
- Качественной реакцией для спиртов является …
- При межмолекулярной дегидратации спиртов образуются …
- При внутримолекулярной дегидратации образуются …
- Древесный спирт –
- Винный спирт –
- Чрезвычайно ядовитое вещество, 5 -10 мл вызывает слепоту …
- Ядовитое наркотическое вещество, систематическое употребление его напитков приводит к циррозу печени –
- Многоатомные спирты –
- 1,2,3 пропантриол –
- Этиленгликоль –
- Нитроглицерин –
- Качественной реакцией для многоатомных спиртов является …
- Для изготовления мазей, кремов используют …
- При сгорании16 гметилового спирта выделилось 327,5 кДж теплоты. Составьте термохимическое уравнение этой реакции. Вычислите объем н. у. полученного при этом оксида углерода (IV).
- Вычислите, достаточно ли 200см3 раствора, плотностью 0,94г/см3 с массовой долей этанола 96% для реакции с натрием количеством 5 моль.
III. Фенолы – производные ароматических углеводородов, в молекулах которых гидроксильные группы непосредственно связаны с бензольным кольцом.
Простейшим представителем этого класса является фенол – С6Н5ОН.
При построении номенклатуры фенолов принято обозначать атомы углерода в бензольном кольце цифрами от 1 до 6, начиная с атома углерода, связанного с гидроксильной группы.
Фенол – бесцветное кристаллическое вещество с резким запахом. На воздухе окисляется и становится розовым. При обычной температуре малорастворим в воде, обладает сильными антисептическими свойствами (способен убивать микроорганизмы), ядовит, вызывает ожоги кожи.
Химические свойства фенола обусловлены наличием в его молекуле гидроксильной группы и бензольного кольца, которые взаимно влияют друг на друга.
а) Свойства обусловленные наличием гидроксильной группы.
1. Взаимодействие с активными металлами
2С6H5OH + 2Na = 2C6H5ONa + H2 (образуется фенолят натрия)
2. Взаимодействие с растворами щелочей (нейтрализация)
C6H5OH + NaOH = C6H5ONa + H2O
3. Диссоциация. Фенол в отличие от спиртов диссоцирует в водном растворе по кислотному типу:
C6H5OH == С6Н5О- + Н+
образуется фенолят ион. Этим свойствам объясняется исторически сложившееся название фенола – карболовая кислота.
Кислотные свойства фенола выражены очень слабо , поэтому даже уголная кислота вытесняет фенол из растворов его солей:
C6H5ONa + H2O + CO2 = C6H5OH + NaHCO3
б) Свойства обусловленные наличием бензольного кольца.
1. Реакции замещения
а) Взаимодействие с бромной водой
выпадает белый осадок 2,4,6 трибромфенол.
Эта реакция является качественной и исполҗзуется для обнаруңения фенола
б) Взаимодействие с азотной кислотой
2,4,6 тринитрофенол – пикриновая кислота
Получение.
1. выделяют из каменноугольной смолы.
2. Синтетическим способом.
а) Щеолчной гидролиз хлорбензола
t, p
C6H5CI + NaOH = C6H5OH + NaCI
б) Кумольный способ:
кумол – изопропилбензол – бесцветная жидкость, легче воды.
Кумол подвергается каталитическому окислению :
образуется гидроксид кумола, при нагревании под действием серной кислоты расщепляется на фенол и ацетон.
Применение.
1. Для производства фенолформальдегидных пластмасс;
2. красителей;
3. лекарственных препаратов;
4. взрывчатых веществ.
5. Раствор с массовой долей фенола 3-5% применяют как антисептик в медицине для дезинфекции помещений, хирургических инструментов.
фенол и его производные ядовитые вещества, опасные для человека, животных и растений. Даже очень малое количество фенола, попавшее в водоем, приводит к изменению вкуса употребляемой в пищу рыбы. На производствах, связанных с получением и переработкой фенола, применяют оборудование, препятствующее проникновению вредных веществ в окружающую среду.
IV. Применение знаний, умений и навыков.
Осуществите следующее превращения:
а) СН4 --– С2Н2 ---– С6Н6 --– С6Н5CI ---– C6H5OH --– 2,4,6 трибромфенол
б) СН4 ---– CH3CI ---– C2H6 ---– C2H5CI --– C3H8 --– C3H7CI --– C6H14 ---– C6H6 ---– C6H5CI --– C6H5OH ---– пикриновая кислота
V. Д/З s 19, упр. 1-3.
Г. К. Садриева, Гимназия №155, г. Казань
Метки: Химия