Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Устный журнал "Менделеев – человек, гражданин, ученый

Устный журнал "Менделеев – человек, гражданин, ученый

Д. И. Менделеев – человек, гражданин, ученый.

Вступление: в истории мировой науки запечатлены имена прославленных ученых, чьи открытия способствовали прогрессу знаний о природе, использова­нию их на благо человечества. И среди них есть три имени, которыми может гордиться Россия – Ломоносов, Менделеев, Бутлеров. И сегодня мы будем го­ворить о Д. И. Менделееве, чей научный подвиг не только не стирается со вре­менем, но и продолжает расти. И никто не может сказать, будет ли исчерпано до конца все содержимое одного из величайших в науке обобщений – периодиче­ского закона Д. И. Менделеева.

1 ведущий: Дмитрий Иванович Менделеев родился 27 января 1834 г. в городе Тобольске. Дед – сельский священник. Отец – учитель гимназии, преподававший философию, изящные искусства, политическую экономию, логику, русскую словесность. В год рождения последнего сына, Дмитрия, ему пришлось оставить службу из-за болезни. И вся тяжесть забот о семье легла на плечи Марии Дмитриевны – матери ученого.

2 ведущий: Мария Дмитриевна родилась в семье купца Д. В. Корнильева. Братья Корнильевы оставили значительный след в культурной жизни Сибири. Значительную часть своих доходов они тратили на просвещение и благотворительность. Мария Дмитриевна была начитана, она получила неплохое домашнее образование. В Тобольске Марию Дмитриевну знали как женщину умную, с сильным характером и незаурядными интеллектуальными качествами.

1 ведущий: Родился Дмитрий семнадцатым ребенком в семье. Оказавшись в трудном положении, семья Менделеевых переезжает в деревню Аремзянку, где Марии Дмитриевне удалось наладить работу небольшого стекольного завода, принадлежавшего ранее ее брату Василию Дмитриевичу Корнильеву. " Там, на стеклянном заводе, управляемом моей матушкой, – писал позднее Дмитрий Ива­нович, – получились мои первые впечатления от природы, от людей, от про­мышленных дел"

2 ведущий: Д. И. рано поступил в гимназию. В гимназии Дима учился сначала посредственно, но в старших классах начал интересоваться физико-математическими науками, а также историей и географией. Постепенно успехи юного гимназиста росли, и в выпускном аттестате было только две удовлетворительные оценки: по закону божьему (предмет, который он не любил) и по церковнославянскому языку.

1 ведущий: Гимназия оставила в душе Д. И. Менделеева много светлых воспоминаний об учителях: Петре Павловиче Ершове – авторе сказки "Конек-Горбунок" и учителе физики и математики Руммеле. Незабываемыми были также встречи и беседы с декабристами, близкими семье Менделеевых. Влиянием декабристов можно объяснить начало формирования свойственной Менделееву подлинной интеллигентности, возвышенно-благородного отношения к жизни.

2 ведущий: Гимназию Д. И Менделеев окончил в 15 лет, и поступил в Главный педагогический институт. В эти годы ему пришлось пережить серьезные испытания. Осеню 1850 г скончалась мать, а вскоре ее брат Василий Дмитриевич, материально помогавший Дмитрию.

1 ведущий: Вскоре умирает от туберкулеза его 25-летняя сестра Лиза. Сырой петербургский климат подвергает суровым испытаниям здоровье и самого Д. И. У него находят ту же самую болезнь, что и у сестры. Но Менделеев не пал духом, он продолжает учиться с еще большим усердием. Много читает, увлекается химическими исследованиями. В 1855 году заканчивает институт с золотой медалью. На выпускных экзаменах Д. И. Менделеев получил по педагогике, минералогии и химии "5", а по ботанике и зоологии "5+". Его оставляли еще на один год при институте для дальнейшего усовершенствования по избранным наукам. Но его неуемная душа требовала работы, а для этого необходимо здоровье.

2 ведущий: И Дмитрий Иванович едет в Симферополь в надежде на то, что там встретит знаменитого хирурга Н. И. Пирогова, который в то время принимал участие в военных действиях Крымской войны и находился в прифронтовой полосе, в госпиталях. Пирогов осмотрел Менделеева, которому, по мнению институтского лекаря, оставалось жить всего несколько месяцев, и поставил совершенно другой диагноз.

1 ведущий: Окрыленный напутствием талантливого врача, который предсказал ему долгую жизнь, Менделеев возвращается Петербург и с утроенной силой берется за работу.

2 ведущий: Он пробует все. Пишет и защищает диссертацию "Удельные объемы", преподает физическую географию в кадетском корпусе, исполняет обя­занности секретаря физико-математического факультета университета. В апреле 1859 года Менделеева направляют за границу "для усовершенствования в нау­ках".

1 ведущий: за границей Дмитрий Иванович знакомится со многими известными в то время учеными Бертло, Дюма, Вюрцем. На его квартире собирается молодежь, обосновавшаяся за границей, среди них Бекетов, Сеченов, Бородин. Молодые люди обсуждают новинки литературы, журнал Герцена "Колокол", вести предреформенной России.

2 ведущий: В это время Д. И. увлекается стихами Пушкина, Кольцова, Некрасова, Майкова. Он тонко чувствует поэзию, живопись, музыку

(звучат музыка и стихи)

1 ведущий: возвращение на родину было волнующим. Д. И. Занимается научной деятельностью. Он защищает докторскую диссертацию, посвященную водно-спиртовым исследованиям. Его работа "Рассуждение о соединении спирта с водой" вызвала оживленный диспут в ученых кругах. Менделеев становится редактором "Технической энциклопедии", конструирует аппараты для непрерывной перегонки нефти.

2 ведущий: 7 августа 1887 года Менделеев совершает самостоятельный полет на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения. Поднявшись над облаками на высоту около 3 км. , шар, гонимый ветром, пролетел более 100 км. Во время полета он производил измерения с помощью приборов, сконструированных собственноручно.

1 ведущий: Менделеев увлекается практическими задачами народного хозяйства, обнаруживая свой громадный научно-технический оптимизм. Он покупает около Клина имение Боблово, чтобы показать как надо вести сельское хозяйство на научной основе.

2 ведущий: его квартира в Петербурге становится центром культурной жизни города. Менделеев собирал всех, кто был ему дорог. В основном собирались художники, которые чистосердечно радовались, что появился новый глубокий знаток и ценитель искусства. Они с нетерпением ждали его откликов на каждую новую работу и поражались верности и широте его суждений. У Менделеева постоянно бывали Крамской, Ярошенко, Репин, Мясоедов, Куинджи.

1 ведущий: когда Куинджи выставил свою картину "Ночь на Днепре", выставка не могла вместить всех желавших ее посмотреть. Профессионалов живописи поражала новизна художественного приема, которым была написана луна и блеск воды. О свете у Куинджи с восторгом говорил Крамской.

"Мерцание природы под этими лучами – целая симфония, могучая, высокая, настраивающая меня, бедного муравья, на высокий душевный строй. Я могу сделаться на это время лучше, бодрее, здоровее. . . .

2 ведущий: интересны и менделеевские раздумья над картиной.

"Перед Днепровской ночью А. И. Куинджи, как я думаю, забудется мечтатель, у художника явится невольно своя новая мысль об искусстве, поэт заговорит сти­хами, в мыслителе же родятся новые понятия – всякому она даст свое".

( показ картины Куинджи Ночь на Днепре")

А. Блок. "Гамаюн птица-вещая"

1 ведущий: Менделеев как человек пытливый читал Шекспира, и Гете, и Гюго, и Шиллера, и Байрона, Жуковского и Пушкина. Из иностранных поэтов больше всего любил Байрона и особенно "Тьму", а из русских Майкова и Тютчева, которые отвечали часто его настроению.

2 ведущий: у Д. И. Было еще одно любимое занятие – клеить. Он наклеивал, собранные им коллекции фотографий и гравюр на картон, клеил футляры для альбомов и брошюр, коробки, шкатулки, дорожные ящики, которые обклеивал кожей и они у него получались не хуже, а иногда и лучше, чем у настоящих мастеров.

1 ведущий: но главным достижением Д. И. Менделеева, поставившее его в первый ряд научных гениев, является то, что он смог из хаоса разрозненных химических элементов создать стройное здание Периодической системы. Так был внесен свет в химическую картину мира. Это был великолепный творческий акт, великое озарение.

2 ведущий: на первый взгляд его система похожа на удачно разложенный карточный пасьянс. Кстати, история о том и свидетельствует. Д. И. Взял пачку визитных карточек, записал на них названия и главные свойства известных тогда 63 элементов и стал при каждом удобном случае тасовать и раскладывать так и эдак эту "колоду" элементов. В конце концов, столь странный "химический пасьянс" сошелся . . . сначала во сне. Проснувшись, быстренько записал увиденное, и тогда же в 1869 году опубликовал соответствующую статью.

1 ведущий: таблица Менделеева была идеальной системой. Кроме тех элементов, которые уже были известны, в ней присутствовали и "невидимки", бытие которых предполагалось автором, но никем еще не было доказано. Их существование и свойства определялись единственно волей и разумом творца системы, его представлением о мировом порядке. Автор шел на риск, выступив в роли провидца.

2 ведущий: в последующие годы пробелы в таблице постепенно заполнялись. В этих-то пробелах, оставленных для воображаемых элементов, и заключалась гениальная идея автора. Таблица Менделеева предваряла будущее!

1 Ведущий: Имя Дмитрия Ивановича Менделеева занимает особое место. Многие художники, поэты, писатели обращались к личности Менделеева. И это не случайно: Дмитрий Иванович, всемирно известный ученый, безгранично преданный науке, человек исключительных душевных качеств, отличался широтой интересов, оригинальностью мышления. Особую ценность представляют прижизненные портреты Менделеева, написанные с натуры выдающимися художниками: И. Е. Репиным, Н. А. Ярошенко, И. Н. Крамским, М. А. Врубелем.

2 ведущий: Н. А Ярошенко изобразил Менделеева стоящим за рабочей конторкой в обстановке своей лаборатории, которая давала ему, как он говорил, "радость и полноту жизни". Мы видим "глубокое сосредоточенное выражение лица великого ученого, характерный жест рук, с тонкими гибкими пальцами, общую одухотворенность облика мыслителя, его высокую интеллигентность и своеобразную мужественную красоту"

1 ведущий: в портрете "Д. И. Менделеев в мантии почетного доктора прав Эдинбургского университета" И. Е. Репин, очень точно передавая облик Менделеева, "подчеркнул в нем пытливый, проникающий в тайны природы, суровый взгляд. Строго сложились несколько широкие губы. Слегка опустив голову, удобно расположившись в кресле, ученый погрузился в размышления. Из-под надвинутого на лоб берета спускаются по сторонам лица пышные каштановые волосы. Средневековый костюм невольно рождает ассоциацию с Фаустом"

2 ведущий: личности Менделеева, его творчеству посвятил свое стихотворение С. Щипачев.

Читая Менделеева

Другого ничего в природе нет

ни здесь, ни там, в космических глубинах:

все – от песчинок малых до планет -

из элементов состоит единых.

Как формула, как график трудовой,

строй менделеевской системы строгой.

Вокруг тебя творится мир живой,

входи в него, вдыхай, руками трогай.

Есть просто газ легчайший – водород,

есть просто кислород, а вместе это -

июньский дождь от всех своих щедрот,

сентябрьские туманы на рассветах.

Кипит железо, серебро, сурьма

и темно-бурые растворы брома,

и кажется вселенная сама

одной лабораторией огромной.

Тут мало оптикой поможешь глазу,

тут мысль пытливая всего верней.

Пылинку и увидишь-то не сразу –

глубины мирозданья скрыты в ней.

Будь то вода, что поле оросила,

будь то железо, медь или гранит -

все страшную космическую силу,

закованную в атомы хранит.

Мы не отступим, мы пробьем дорогу

туда, где замкнут мирозданья круг, -

и что приписывалось раньше богу,

все будет делом наших грешных рук!

1 ведущий: На А. Блока личность Великого ученого, его рассказы производили глубокое впечатление. Книга Менделеева " К познанию России" навеяла сюжет стихотворения "Фабрика" (1903) и цикл стихов "Родина".

(звучит стихотворение Блока)

2 ведущий: Д. И. Менделеев имел ученую степень доктора двух английских университетов – Оксфордского и Кембриджского, кроме этого он был членом или почетным членом 35 русских и иностранных научных обществ и университетов.

1 ведущий: подводя итоги своей жизни и деятельности, Менделеев в 1903 году назвал три свои "службы" Родине: служение науке, просвещению и русской промышленности. В 1905 г. он писал про эти свои "службы": "Всего четыре предмета составили мое имя: периодический закон, исследование упругости газов, понимание растворов как ассоциаций и "Основы химии" тут все мое богатство. Оно . . . произведено мною, это мои дети. . . Периодическому закону будущее не грозит разрушением, а только надстройки и развитие обещает. "Основы" – мое любимое дитя, в них мой образ, мой опыт педагога и мои научные мысли. Науки и промышленность – вот мои мечты.

именем Менделеева названы:

– в мае 1955 г. группой американских ученых под руководством Глена Си­борга был получен 101 химический элемент, который был назван в честь Д. И. Менделеева. "Мы американские ученые, – писал Киборг, – были гор­ды и счастливы тем, что смогли возвеличить его имя, назвав 101 менделе­вием".

– летом на Балкале 1912 года был найден серо-черный высокорадиоактив­ный минерал, который получил название менделеевит.

– В Елабужском районе Республики Татарстан находится город химии – Менделеевск. В этом городе на химическом заводе когда-то работал Д. И. Менделеев.

– В Пермском крае в 12 км. от районного центра Карагая, находится стан­ция Менделеево. В 1912 г. , русская интеллигенция отмечала пятилетие со дня смерти Д. И. Менделеева и обратилась с просьбой в Министерство пу­тей сообщения о переименовании станции Савино, и в 1919 году станция была переименована В Менделеево.

– В 1958 году поселок Подземгаз в Тульской области был переименован в Менделеевский, в честь ученого, идеи которого о подземной газификации углей были воплощены в жизнь.

– В Солнечногорском районе Московской области есть поселок, названный Менделеево.

– За большой вклад, сделанный Менделеевым в освоении Арктики, его именем назван подводный хребет, расположенный в центральной части Северного ледовитого океана.

– Вулкан имени Д. И. Менделеева на острове Кунашир на Курилах

– Нефтеперерабатывающий завод в Ярославской области, где в 1881 году Менделеев проводил исследование нефти.

– Кроме этого формула Менделеева, уравнение Менделеева-Клапейрона, прибор для определения плотности жидкости – пикнометр Менделеева, барометр Менделеева, гидратная теория растворов Менделеева, один из кратеров на обратной стороне Луны, памятники, институты, улицы, стан­ции метро и многое другое носит имя Менделеева в честь его заслуг перед Россией.

М. И. Глинка "Средь шумного бала", ария Антониды из оперы "Иван Сусанин", романс Демона из оперы А. Г. Рубинштейна, отрывки из балета " Лебединое озеро", Байрон "Тьма",

А. Блок "Фабрика", цикл стихов о Родине,

Картины Куинджи, Репина, Крамского, Ярошенко,

Метки: Внеклассная работа