Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Программа "Разговор о правильном питании", 7 класс(часть1)

Программа "Разговор о правильном питании", 7 класс(часть1) Родительское собрание на тему «Витаминные скульпторы» (7 класс)

Цель: сформировать представление о карвинге, как искусстве украшения блюд; научить делать простые шедевры карвинга.

Аудитория: мамы учащихся

Оборудование: карточки с пошаговым выполнением блюд, презентация с шедеврами карвинга, овощи, ножи, разделочные доски, фартуки, клеенки.

Ход собрания:

Вкусные и полезные они могут служить прекрасным природным материалом для сотворения всяческих чудес. Скульптур, например. Скульптура – это объемное художественное изображение. Художник, создавая свое произведение, словно побеждает безжизненность камня, дерева, глины. Так же и совершенно обычные на первый взгляд яблоко, морковь, огурец, картофелина, на которые мы привыкли смотреть как на источник витаминов или как на сырье для приготовления блюда, вдруг, после некоторой обработки, превращаются, пусть на недолгое время, в прекрасные цветы, забавные игрушки, подарки и сказочные персонажи.

Искусство гравирования по поверхности растений представлено кулинарным карвингом. Кулинарный карвинг – фигурная резка по овощам и фруктам – сегодня очень популярен. Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад в Юго-Восточной Азии как средство украшения скудных, преимущественно вегетарианских домашних блюд. Население Европы, имевшее достаточное количество самых разнообразных и полноценных исходных продуктов (домашние животные, дичь, морепродукты, зерновые), в излишнем украшении блюд не нуждалось. Здесь даже на столах королей в первую очередь были важны вкус и сытность блюд.

Схожи между собой техники мастеров Китая и Японии – там принято вырезать всяческие иероглифы, изображения людей и животных с использованием трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены. А вот тайские мастера предпочитают вырезать из фруктов и овощей разнообразные цветочные композиции.

Некоторые крупные отели в Таиланде даже организуют для европейских туристов краткие платные курсы. В Европе интерес к карвингу возник сравнительно недавно благодаря моде на восточную кухню.

Из самых обычных растений, например из тыквы, специалисты создают самые настоящие шедевры. Американский художник Дэн Лэдд, например, вырезает скульптуры из тыквы-горлянки, ее еще называют посудная тыква. Кстати, такое прозвище она получила оттого, что ее использовали не только для еды, но и по хозяйственному назначению – делали из нее сосуды для жидкостей. С древних времен ее применяли в этих целях из-за ее твердой корки.

Простой выход для всех, кому не терпится творить всякие растительные чудеса, придумала одна американская фирма. Она делает прозрачные складывающиеся коробки из легкого пластика. Внутри них можно выращивать разные овощи, например огурцы или кабачки, которые через определенное время достигнут размеров формочки и начнут заполнять собой предоставленное пространство. Остается только ждать, когда овощи созреют и приобретут очертания заготовки. Выбор форм невелик, и среди них преобладают мягкие, добрые мотивы – садовые эльфы, бриллианты, сердечки.

Разнообразие форм, окраски, различная структура кожицы и мякоти плодов природы может натолкнуть ребенка на создание самых настоящих шедевров искусства. Присмотритесь: овощи и фрукты имеют различную форму – круглую, овальную, продолговатую, приплющенную. Это позволяет использовать их для головок и туловищ реальных существ и сказочных персонажей. Определенное значение имеет и окраска. Клубни картофеля и морковь часто имеют негладкую поверхность, а отростки, которые напоминают уши, нос, руки. Такие образцы, конечно, надо специально поискать в овощных запасах, но поделки получаются очень интересные. На самые необычные и смелые решения может натолкнуть и определенная структура растения, например слоистость белокочанной капусты или волнистая, «кудрявая» структура цветной капусты. Пусть вас не смущает мысль, что высокие кулинарные технологии или создание скульптурных и художественных шедевров доступны только специалистам. Ведь самые известные мастера своего дела тоже были когда-то детьми.

Веселый зоопарк

Попугай огурцович

Вам понадобится: огурец, сладкий болгарский перец желтого, оранжевого и красного цветов, редис, лук, морковь, маслины или зеленый горошек, 2 штуки гвоздики.

Приготовление:

1. Отрежьте у огурчика толстую часть, поставьте его вертикально на срез.

2. По бокам огурца сделайте надрезы и приподнимите кожицу в виде крыльев с помощью зубочисток.

3. Болгарский перец вымойте и разрежьте на треугольники.

4. Несколько раз надрежьте треугольники с внутренней стороны, не доводя разрез до конца.

5. Положите несколько вееров разного цвета один на другой – получите разноцветный веер. Это будет радужный хвост попугайчика.

6. В верхней части огурца сделайте разрезы – вставьте гребешок и клюв.

7. С помощью зубочисток либо сухих гвоздик прикрепите глазки – кружочки редиски ли репчатого лука и половинки маслин либо зеленый горошек.

8. Из кусочков моркови или красного перца получатся лапки.

Верблюжонок Филя-картофиля

Картошку и морковку легко резать, в корнеплодах удобно прокалывать дырочки и поэтому нетрудно делать из них всякие интересные штучки, например верблюжонка.

Вам понадобится: морковь с хвостиком, 3 картофелины разных форм и размеров, кусочки желтого и красного сладкого перца, несколько маслин или горошин черного перца.

Приготовление:

1. Первым делом хорошо вымойте морковь и картофель. И отварите, если пожелаете.

2. Разрежьте морковь на части.

3. Одну из маленьких картофелин разрежьте пополам зигзагообразно, из второй вырежьте уголок – получите заготовку для мордочки верблюжонка.

4. Кусочек желтого перца разрежьте поперечными полосками, не доводя до конца, – это гривка. Ее нужно будет вставить в надрезанную на макушке картофелину-голову.

5. Уши и ноздри тоже вырежьте из желтого перца или кусочков моркови, а из полоски красного перца получится рот. Из половинок маслин или горошин черного перца – любопытные глазки.

6. Соберите верблюжонка6 прикрепите шею, голову, ножки, горбики и хвостик к самой большой картофелине с помощью зубочисток.

Тыква-конь

Ломоть тыквы может превратиться в замечательного рыжего коня. сделать его очень легко и просто.

Вам понадобится: тыква, зелень.

Приготовление:

1. Разрежьте большой ломоть тыквы на три части

2. Из средней, самой широкой части вырежьте с двух сторон треугольники – это будет туловище с ногами.

3. Одна заостренная часть послужит головой и шеей, а вторая – хвостом. Кожицу тыквы у хвостика можно слегка надрезать – растрепать.

4. Прикрепите голову и хвост к корпусу с помощью зубочисток или соленой соломки. Гриву можно сделать из кудрявой петрушки или укропа. И отпустите попастись на травке.

Страус с прической

Вам понадобится: зеленая редька, лук-порей, кусочки гвоздики и красного перца, петрушка или укроп.

Приготовление:

1. Срежьте основание зеленой редьки, чтобы придать ей устойчивости. Это будет туловище страуса.

2. Надрежьте зеленые перья лука-порея вдоль, не доводя разрез до конца. Опустите ненадолго в холодную воду – перья прихотливо завьются. Это будет голова птицы.

3. Для глаз используйте гвоздику, для клюва – уголок красного перца.

4. Прикрепите голову с шеей к туловищу-редьке с помощью длинной деревянной шпажки. Хвост украсьте кудрявой петрушкой или укропом. Вокруг можно насыпать немножко консервированной кукурузы – наш страус присел позагорать на песочек.

Барашек кучерявый

Вам понадобится: баклажан, цветная капуста, болгарский перец, лист салата, оливка или маслина.

Приготовление:

1. Кочан цветной капусты разделите на соцветия и хорошенько промойте.

2. Используйте сырые соцветия или отварные, обсыпанные сухарями.

3. Срежьте с баклажана полоску, чтобы придать ему устойчивость. положите баклажан срезом вниз на лист салата.

4. Прикрепите соцветия с помощью зубочисток к баклажану, имитируя завитки шерсти.

5. Разрезанную оливку и вырезанный в форме носа кусочек красного перца закрепите на мордочке барашка.

6. Уши приготовьте из разрезанной пополам полоски баклажана, рогами послужат полукольца лука.

Царевна-лягушка

Вам понадобится: 2 свежих огурца, редис, сметана, зелень, желтый ли оранжевый болгарский перец, ржаной хлеб, репчатый лук, морковь.

Приготовление:

1. Свежий огурец и редиску натрите на терке, перемешайте со сметаной и мелко нарезанной зеленью. Намажьте на ломтик ржаного хлеба или сухой хлебец.

2. Небольшой крепкий свежий огурчик разрежьте наискосок. Одну половинку положите на срез. Сделайте прорези и вставьте глазки – кружочки редиски.

3. Другую половинку разрежьте на две части поперек и надрежьте вдоль тонкими пластинами, не доводя разрез до конца, а затем расправьте – получите лягушачьи лапки. Подложите лапки под туловище лягушки.

4. С желтого или оранжевого болгарского перца срежьте зигзагами верхушку. Обрежьте кончик и наденьте на голову лягушки корону.

5. Рядом с лягушкой на салатный лист выложите кувшинку из репчатого лука. Чтобы ее сделать, прорежьте луковицу от поверхности до центра – зигзагом по окружности. Разъедините половинки и разберите на чешуйки. Одну чешуйку вставьте в другую, в сердцевину цветка поместите кружок из моркови.

Сидит Царевна-лягушка на зеленой кочке, ждет-поджидает своего царевича-королевича и любуется кувшинкой.

Метки: Внеклассная работа