Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Программа "Разговор о правильном питании", 7 класс(часть 2)

Программа "Разговор о правильном питании", 7 класс(часть 2) Сказочный лужок

Овощной букет

Ø Из помидоров, яблок, репы и других круглых овощей легко можно сделать украшения в виде цветка. Для этого небольшим острым ножом сделайте зигзагообразные надрезы по окружности и разделите плод на две половинки.

Ø Очищенный помидор (лучше выбрать не очень спелый овощ, помидор не должен быть мягким) разрежьте пополам. Каждую половинку нарежьте на тонкие ломтики, не доводя разрез до конца. После этого раздвиньте ломтики – и получится пышный «цветок».

Ø Попробуйте сделать «розу» из помидора. Для этого украшения надо взять помидор с плотной мякотью. Очень аккуратно острым ножом срежьте кожицу помидора вместе с мякотью одной полоской. Срезать начинайте от плодоножки. Полоска кожицы с мякотью должна быть очень тонкой, чтобы ее можно было легко свернуть в рулончик. Сверните в рулон полоску мякотью внутрь, начав с той части, которая соответствует плодоножке. Отогните последний виток полоски – смоделируйте открытый лепесток розы. Соедините все слои с помощью зубочистки. Положите розочку на лист салата или подложите под нее несколько веточек петрушки.

Луковые цветы

Ø «Нарциссы» можно вырезать из маленьких белых луковичек со стеблем. Чтобы укрепить стебель, внутрь перьев поместите тонкую шпажку. На луковицах сделайте глубокие, до самого центра, зигзагообразные надрезы. Острием ножа разделите две половинки луковицы и опустите их в очень холодную воду. Через некоторое время «нарциссы» раскроются.

Ø Выдавите на перышко зеленого лука несколько капелек майонеза – у вас получится «ландыш».

Ø Сплющите зеленое перо лука. Надрежьте его с одной стороны елочкой, а затем прорежьте вдоль и разверните – перо превратится в «пальмовую ветвь».

Веселая редисочка-розочка

Ø Попробуйте вырезать цветы из редиса. Для этого разрежьте одну редиску на тонкие кружочки. А другую – надрежьте дважды крестом. Вставьте кружочки в разрезы.

Разноцветные перчики

Ø Желтый болгарский перец легко превращается в самый настоящий «подсолнух». Острым кончиком ножа аккуратно разрежьте перец почти до основания на узкие длинные «лепестки». Надрежьте кожицу у каждого «лепестка».

Ø Опустите перец в очень холодную воду на полчаса-час, чтобы «лепестки» раскрылись. Отрежьте толстую «попку» у баклажана и надрежьте кожицу несколько раз вдоль и поперек. Слегка раздвиньте – получите середину подсолнуха. Вставьте надрезанный баклажан в середину цветка. Положите «подсолнух» на лист салата.

Ø Красные и зеленые плоды болгарского сладкого перца с блестящей и плотной кожицей как нельзя лучше подойдут для изготовления «экзотических цветов». Разделите каждый стручок на четыре части. Не доводите разрез до конца. Ножницами нарежьте более тонкие «лепестки».

Ø Подрежьте концы «лепестков» если стручки слишком длинные. Положите подготовленные «цветы» на некоторое время в ледяную воду.

Огуречные колокольчики

Ø Из крепкого огурца, моркови или свеклы вы можете вырезать «колокольчики». Для этого с конца плода нужно осторожно срезать верхний слой, чтобы получился конус, и свернуть колокольчик. Вложите в середину цветка дольки моркови, помидор, красного перца. Красиво и очень вкусно!

Конечно, сразу стать художником овощных поделок не просто, да и корзины из тыквы, столь любимые декораторами, в обычной жизни ни к чему. Но пробуйте, учитесь – и все получится!

Классный час «Ядреный чесночок» (7 класс)

Цель: сформировать представление о пользе употребления в пищу чеснока, его лечебных свойствах

Оборудование: компьютерная презентация, луковицы чеснока.

Трудно найти огород, где не выращивали бы чеснок, хоть на краешке грядки. Его часто сажают вместе с картошкой, помидорами, капустой и даже клубникой в качестве лекарства. Корни чеснока выделяют ядовитые для бактерий фитонциды.

Чеснок ведь, от клубня-луковицы с зубчиками до кончиков длинных узких листьев, буквально напоен фитонцидами.

Значит, сам-то он никогда не портится? Увы… Как говорит пословица: «И на старуху бывает проруха».

У чеснока, как у всего живого на свете, есть свои враги. Нашлись возбудители болезней и этого растения, которые совершенно равнодушны к его грозному аромату. При таком заболевании зубчики чеснока становятся полупрозрачными, теряют обычный вкус и свои полезные свойства… Такие зубчики в пищу употреблять нельзя.

Что же представляют собой те зубчики, которые мы используем в питании? Как ни странно, это… почки, спрятанные в пазухах высохших листьев. Именно они служат для нас незаменимой приправой, без которой немыслимо засолить или замариновать огурчики, придать борщу особый вкус и аромат. А для растения зубчики служат органами размножения, ведь семян культурный чеснок не дает. Вот на своей родине, в горах, он и цветет, и плодоносит.

Наш северный чеснок мелкозубчиковый. Для соления и маринования это неудобно, трудоемко, зато храниться такой чесночок может и год, и два. На севере отбор шел на лежкость, а на юге – на урожайность. Зачем так долго хранить, если можно набрать свежего?

О полезных свойствах чеснока знают все и очень давно: упоминание о них есть на пирамиде Хеопса. Из чеснока даже готовят лекарственные препараты для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Доказано, что это растение усиливает собственный иммунитет человека к инфекциям. Кроме того, чеснок содержит ценные микроэлементы, много калия и особенно фосфора. Есть в нем и витамины: В1, В2, а более всего он содержит витамина РР (в 5 раз больше, чем лук). Правда, чеснока можно съесть так мало, что эти его богатства погоды не делают. Иное дело – фитонциды.

Все бы хорошо, но вот запах… Есть чеснок жестоко по отношению к окружающим. Хорошо бы, конечно, чтобы розы были без шипов, теплое море без медуз, а чеснок без запаха. Но раз это пока невозможно, приходится прибегать к кулинарным ухищрениям.

В Молдавии чеснок добавляют едва ли не во все блюда. Но добавляют совсем чуть-чуть, и непосредственно перед тем, как снять кастрюлю с огня. Аромат и польза есть, а запаха после еды нет. Классический рецепт украинского борща предусматривает заправку из чеснока, растертого с салом. соленое сало тщательно измельчают, растирают в ступке с мелко нарезанным чесноком, размешивают его в кипящем борще и тут же снимают с огня. Такой борщ полезен и детям с трехлетнего возраста. Видимо, при смешивании или обжаривании растертого чеснока с жировым продуктом (салом, оливковым маслом) эфирные масла растворяются в жире (связываются с ним). В таком виде свойства эфирных масел «ароматизировать» дыхание человека после употребления этого ценного продукта значительно снижаются. разумеется, если добавлять чеснок в еду в малом количестве.

В странах Средиземноморья чеснока едят довольно много, но его предварительно прожаривают в оливковом масле. Впрочем, в Испании, например, при изготовлении приправы широко используют и свежий чеснок. В новейшем кулинарном путеводителе по Испании приводится рецепт замечательной целебной заправки для салатов и других овощных и мясных блюд.

Есть универсальная заправка, состоящая всего из трех компонентов: оливкового масла, сока лимона и растертого чеснока. Такая приправа придает блюдам легкую остроту и в то же время не раздражает желудок детей.

В пищевой промышленности, в быту, медицинской практике используется, луковица. Препараты чеснока действуют антисептически, убивают, как правило, болезнетворных микробов, грибков, простейших. Они расширяют кровеносные сосуды, подавляют процессы брожения и гниения в кишечнике, улучшают работу сердца, двигательную и секреторную функции желудка.

Используют его также при нагноительных заболеваниях легких – бронхите. Ингаляциями из чеснока лечат больных с ангинами, гриппом, катарами верхних дыхательных путей, бронхиальную астму.

В домашних условиях нередко используют сок чеснока при простудных заболеваниях, насморке. Для этого берут 1 часть свежеприготовленного морковного сока, 1 часть растительного масла и несколько капель чесночного сока, и смешав их, закапывают в нос несколько раз в день.

Чеснок – незаменимый компонент при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд, придает им вкусовые качества, остроту. Широко применяется в пищевой промышленности, прежде всего при консервировании овощей – огурцов, томатов, перца, кабачков, баклажанов. Не обойтись без него и при изготовлении колбасных изделий.

Метки: Внеклассная работа