Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Программа "Разговор о правильном питании", 7 класс(часть 4)

Программа "Разговор о правильном питании", 7 класс(часть 4) Классный час «Чем жажду утолить?» (7 класс)

Цель: сформировать представление о видах прохладительных напитках, их полезных свойствах

Оборудование: компьютерная презентация, карточки с рецептами приготовления напитков, образцы прохладительных напитков

Слово «напиток» первоначально применялось только к безалкогольным жидкостям и произошло не от слова «пить», а от слова «напитать», то есть накормить.

Слова «напиток» до начала XIX века в нашем языке не было. Употребляли кажущиеся нам сегодня не очень благозвучными слова «пойло», «пивье», «напивки». Все напитки имеют пищевую ценность. Потому в XIX веке никогда не говорили, что пили чай, кофе или какао – их всегда «кушали», «откушивали».

Для истинного утоления жажды нужно пить естественные напитки – чаи, квасы, щербеты, кисломолочные напитки. На основе натуральных соков и пряностей создан также целый ряд напитков – русские морсы и водицы, сбитни и западноевропейские лимонады, оршады и оранжады.

Коктейли

Прохладительные напитки помогают быстро восполнить потерю жидкости и энергию. Не забудьте только, что они могут содержать много сахара, разрушающего зубы. В напитках типа кофе или колы присутствует кофеин. А слишком кислые напитки разрушают зубную эмаль… Так что все – в пределах разумного! Для особо торжественных случаев или просто для того, чтобы порадовать родных и близких, можно приготовить коктейли.

Вы очень любите молочно-фруктовые коктейли. Для их приготовления используют, как правило, сок некислых фруктов (айвы, груши, манго), а также апельсиновый, свекольный и яблочный соки.

А знаете ли вы, что означает слово «коктейль»? В переводе с английского это «петушиный хвост». Правда, похоже? Для их приготовления используют компоненты различной окраски и удельного веса, которые и образуют разноцветные слои, напоминающие петушиный хвост. А загадочное слово «флип» в переводе с того же английского означает «взбитый».

Аналогом современного понятия «коктейль» на Руси было слово «мсто». Это древнерусский термин, означающий сбитень, соединение двух или нескольких жидкостей, взбитых друг с другом. Кстати, река Мста, впадающая в Ильмень-озеро, означает «взбитая, пенистая». Она получила это название из-за многочисленных порогов и высокого падения от истоков до среднего течения, делающего ее воду пенистой.

«Ледяной арбуз»

Мякоть арбуза нарежьте кусочками, удалите косточки, опустите в бокалы для коктейля, залейте медом. Посыпьте рубленными грецкими орехами и выдержите в холодильнике. При подаче наполните бокалы хорошо охлажденной минеральной водой.

«Вишневая свежесть»

Промытые вишни без косточек положите в бокалы, добавьте по 1 стол. ложке вишневого сиропа, орехового мороженого и залейте минеральной водой.

«Айс-крим лимонадный Джо»

Положите в бокалы мороженое, фрукты – свежие или консервированные, залейте лимонным или апельсиновым соком и дайте настояться 5-10 минут. Перед подачей долейте бокалы лимонадом. (образец на столах)

«Клубничка»

Взбейте 1 стакан клубничного сиропа и 1 л холодного молока с помощью миксера или венчиком до образования пышной однородной массы. Разлейте по бокалам. Отдельно взбейте сливки и ложкой аккуратно выложите на коктейль сверху.

«Смородинка»

Взбейте миксером 1 стакан промытой и очищенной смородины, пакетик ванильного сахара, 2 ст. ложки сахара с 1 литром молока до однородной массы. Готовый коктейль разлейте в бокалы и украсьте ягодами смородины. Отдельно можно подать печенье. (образец на столах)

«Дракоша»

Смешайте 1 стакан томатного сока с 1 стол. ложкой сметаны и с 1 стаканом простокваши, добавьте соль по вкусу.

Чай

Этот напиток хорош для всех времен года. В жару особенно полезен зеленый чай. Он богат витаминами и минеральными веществами, укрепляющими иммунитет. Очень полезен и чай из высушенных цветков суданской розы – гибискуса (каркадэ). Вещества, окрашивающие ее лепестки в красный цвет (антоцианы), укрепляют стенки сосудов. В горячем виде чай повышает кровяное давление, а в холодной – понижает. Каркадэ – прекрасный антисептик, он усиливает иммунитет, помогает легче переносить жару. Чтобы правильно заварить каркадэ, нужно 2 чайные ложки измельченных лепестков залить крутым кипятком в фарфоровой чашке и настаивать 10 минут, накрыв полотенцем.

Квас

Этот напиток впервые упоминается в летописи 1056 года. Популярен он и сегодня.

Морсы

Этот древнейший русский национальный напиток представляет собой ягодный сок, как правило, разбавленный водой и слегка подслащенный. готовят его чаще всего из клюквы, но очень вкусные морсы получаются и из таких ягод, как вишня, брусника, красная смородина, малина, ежевика, черемуха, терн.

Обычно для приготовления морса ягоды берут по объему или весу в 2-3 раза меньше, чем воды, и варят в течение 2-4 часов, в зависимости от объема.

Затем сутки отстаивают, сливают, процеживают, а гущу отжимают.

К полученному соку добавляют сахар или мед, иногда пряности, вновь нагревают до кипения, а пену тщательно снимают. Полученный напиток герметично укупоривают и хранят в холоде (в тепле он может испортиться).

Чистый горячий морс можно разлить в бутылки и, залив их сургучом, долго хранить в холодильнике.

Информация для стенда класса «Питательные вещества»

Белок

Основной строительный материал организма.

Мускулы, сердце, мозг, почки содержат главным образом белок. Кости состоят из белка, минеральных солей. Ребенку необходим пищевой белок и для непрерывного роста, и для поддержания обмена веществ.

Особенно богаты белком мясо, птица, рыба, яйца, молоко, сметана, творог, сыр. Эти продукты содержат «полноценный» белок, т. е. все элементы белка, необходимые организму человека.

Крупы грубого помола, орехи и мучнистые овощи (соя, бобовые, горох) тоже богаты белком. Однако содержащийся в них белок «неполноценный».

Минеральные соли

Минеральные соли играют огромную роль в построении и работе всех органов тела. Прочность костей и зубов зависит от кальция и фосфора. Соли железа оказывают большое влияние на кроветворение. Йод очень важен для правильного функционирования щитовидной железы.

Все натуральные необработанные продукты (фрукты, овощи, мясо, хлеб и крупы грубого помола, яйца, молоко) содержат те или иные минеральные соли.

Кальций в небольшом количестве содержится в овощах и некоторых фруктах, в большом – в молоке и сыре.

Источником фосфора являются желтки яиц, молочные продукты, икра, печень, мозг, овощи.

Железо – овощи зеленого цвета, мясо, фрукты, желток яйца, печень

Йод – морская рыба, морская капуста

Метки: Внеклассная работа