Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Программа "Разговор о правильном питании", 7 класс(часть 3)

Программа "Разговор о правильном питании", 7 класс(часть 3) Внеклассное мероприятие

«Чудо-кристаллы»

Цель: сформировать представление о «необычных» свойствах сахара и соли, их нестандартном применении человеком

Оборудование: стаканы, горячая и холодная вода, чашки, чайные ложки, сахар, соль, гречка, мед, нерастворимы и растворимый кофе, речной песок, блюдце, скрепка, карандаш, хлопчатобумажная нить, дрожжи, воздушный шарик, сырое яйцо, жидкое мыло, компьютерная презентация.

В стародавние времена соль и сахар почитали как дорогую диковинку. «Белы как снег, в чести у всех» – так говорит о них народная мудрость. И сегодня без них жизнь пресна…

С этими продуктами вы встречаетесь каждый день. Наверняка уже просили родителей рассказать что-нибудь интересное про них.

В древности соль по цене приравнивали к золоту. Во многих странах из соли изготавливали деньги. У славян в старину соль означала солнце, а хлеб – землю. Дорогого гостя встречали хлебом-солью. До наших дней сохранился этот красивый обычай.

Свое уважение народ выразил во многих пословицах и поговорках. В них соль почитается как символ гостеприимства, вкусного обеда, доброй беседы.

Ø Спасибо тому, кто поит и кормит, а вдвое тому, кто хлеб-соль помнит.

Ø Человека узнаешь, когда с ним пуд соли ложкой расхлебаешь.

Ø Без соли, без хлеба худая беседа.

Ø Без соли невкусно, а без хлеба несытно.

Ø Соли не жалей – так есть веселей.

Ø Хлеб да соль, и обед прошел.

(Дети объясняют смысл пословиц и поговорок).

Сегодня мы будем с вами разгадывать всевозможные тайны, происходящие с такими привычными белыми кристалликами.

Опыт №1 «Растворяется – не растворяется».

Для опыта понадобится 7 прозрачных стаканчиков, вода, чайная ложка, в небольших количествах соль, сахар, гречка, мед, нерастворимый кофе, растворимый кофе, речной песок.

Ход опыта:

1. Сначала наполнит водой все стаканчики.

2. Затем всыпьте в каждый стаканчик «свое» вещество.

Результат: одни вещества (сахар, соль, мед, растворимый кофе) полностью растворяются в воде, словно «исчезают». Получается раствор. Другие вещества не растворятся. Пока воду размешивают, они находятся во взвешенном состоянии, а потом оседают на дно или всплывают наверх.

Опыт №2 «Какая температура лучше?»

Для опыта понадобится 4 стеклянных стакана, ложку, сахарный песок, соль, холодная и горячая вода

Ход опыта:

1. Налейте полстакана холодной воды.

2. Посчитайте, сколько ложек сахара надо положить в стакан, пока сахар не перестанет растворятся и не начнет оседать на дне.

3. В другой стакан до половины налейте горячей воды.

4. Посчитайте, сколько ложек сахара удастся растворить в горячей воде.

5. То же самое проделайте с солью.

6. Зафиксируйте результат.

Результат: В горячей воде растворится больше сахара и соли, чем в холодной.

Опыт №3 «Кристаллы соли»

Для опыта понадобится соль мелкого помола, 2 стакана, хлопчатобумажная нить, блюдце, ложка, вода.

Ход опыта:

1. Налейте горячую воду в оба стакана. Стаканы поставьте на небольшом расстоянии друг от друга.

2. Постоянно размешивая, сыпьте в оба стакана соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться.

3. Соедините оба стакана нитью так, чтобы большая ее часть висела между ними, а концы были опущены в стаканы до дна. Под нить поставьте блюдце.

Результат: Наберитесь терпения и через несколько дней вы увидите, что на нити и на блюдце образовались кристаллы соли. Полюбуйтесь ими, рассмотрите поближе, осторожно попробуйте на вкус.

Опыт №4 «Кристаллы сахара»

Для опыта понадобится чашка, стакан, очень горячая вода, сахар, чайная ложка, скрепка, карандаш, толстая хлопчатобумажная нить длиной 10 см.

Ход опыта:

1. Налейте в чашку очень горячую воду и, помешивая ложечкой, добавляйте сахар до тех пор, пока он не перестанет растворяться. Делайте это быстро, чтобы вода не успела остыть и растворила больше сахара.

2. Вылейте раствор в стакан. Привяжите один конец нити к середине карандаша, а другой – к скрепке.

3. Положите карандаш на стакан так, чтобы нить погрузилась в раствор, оставаясь натянутой.

4. Поставьте стакан в холодное место и оставьте его там хотя бы на день.

Результат: На нити собрались кристаллы сахара. Внимательно рассмотрите их, осторожно попробуйте на вкус.

Опыт №5 «Сила пузырьков»

Для опыта понадобится пластиковая бутылка, около 150 мл горячей воды, дрожжи, сахар, чайная ложка, воздушный шарик или резиновая медицинская перчатка.

Ход опыта:

1. Насыпьте в бутылку 3 чайные ложки сухих дрожжей и 2 чайные ложки сахара.

2. Медленно подливайте в бутылку теплую воду.

3. Наденьте шарик на горловину бутылки и подождите.

Результат: Через полчаса вы обнаружите очень занятное зрелище: жидкость начнет пениться, а шарик надуется. Можно нарисовать на шарике маркером веселую рожицу.

Опыт №6 «Эффект рассола»

Для опыта понадобится соль мелкого помола, большой стакан, сырое яйцо, чайную ложку, столовую ложку, воду.

Ход опыта:

1. Наполните стакан водой до половины. С помощью столовой ложки осторожно опустите в стакан яйцо. Яйцо опустилось на дно стакана.

2. Вытащите яйцо из стакана, насыпьте в воду 10 чайных ложек соли, размешайте до полного растворения. Получится крепкий рассол.

3. Опять опустите яйцо в стакан.

Результат: Яйцо всплывет вверх. Такой же эффект рассола имеет вода Мертвого моря. В ней на каждый литр приходится очень много соли. Потому и ничто живое в том море не водится. В Мертвом море можно спокойно лежать на поверхности воды, не рискуя утонуть. Можно даже газету почитать и поплавать одновременно!

Опыт №7 «Раствор для мыльных пузырей»

Для опыта понадобится 300 мл воды, 300 мл жидкости для мытья посуды, 2 чайные ложки сахара.

Ход опыта:

1. Соедините все ингредиенты и можно пускать пузыри.

Без соли и сахара невозможно представить нашу жизнь, и, как видите, они просто необходимы для занимательных экспериментов и творческих занятий.

Классный час «Кормилец и лекарь» (7 класс)

Цель: сформировать представление о пользе употребления в пищу хлеба, его лечебных свойствах

Оборудование: компьютерная презентация, виды различного хлеба, яблочный каравай, проростки пшеницы, сок ростков пшеницы.

Хлеб – это не только пища, но и дар Божий, символ достатка и благополучия в нашем доме.

Сколько бы разных яств ни красовалось на нашем столе, без хлеба он пуст. Это пища, которую невозможно ничем заменить. А еще это лекарство. Издавна на Руси хлебом и солью не только гостей встречали, но и болезни лечили.

Еще до христианства хлеб был связан у славян с солнцем, плодородием земли, а значит, и с продолжением человеческого рода, с предками. Сеяли хлеб только мужчины. Было в старину такое русское слово «орало» (орудие для вспашки земли), и только в XIX веке стали говорить «плуг».

Почему «орало»? потому что мужики во время сева орали разные слова, разговаривали с зерном, чтобы оно взошло и хорошо росло, чтобы хлеб уродился. И Россия была богата хлебом всегда. Сотни лет делали на Руси постный хлеб на хмелевой, ячменной, ржаной закваске, без сахара и жиров, добавляли отруби и пророщенные зерна. Пекли хлеб на целую неделю. В понедельник, среду и пятницу – женщины, а во вторник, четверг, субботу – мужчины. На Руси хлеб делали только с молитвой. Пока хлеб готовили, неоднократно крестились СМИ, крестили муку, тесто, буханку перед выпечкой и после. Только в добром настроении и здравии можно было печь хлеб. Хлеб сажали в печь в молчании. Пока он был в печи, не разговаривали громко, не бранились, чтобы не «вспугнуть» хлеб. И у каждого человека хлеб разный получался, даже если муку брали из одного мешка. А зависит это от личной энергетики. У злого ли обиженного человека хороший хлеб не получается. Помните об этом и вы!

С хлебом связано много народных примет и поверий. Считалось, что буханка хлеба и каждый его кусок (особенно первый), даже крошка, – это доля, судьба человека. От обращения с ними зависят сила, здоровье и удача. Вот почему не разрешалось:

Ø Выбрасывать хлеб и давать его во время трапезы со стола собакам – чтобы семью не постигла бедность;

Ø Доедать хлеб за другим человеком – чтобы не забрать его силу и счастье;

Ø Есть за спиной другого человека – иначе съешь его силу;

Ø Оставлять недоеденный кусок хлеба на столе – будешь болеть;

Ø Брать без приглашения последний кусок хлеба с тарелки, особенно девушкам на выданье. А вот если предложили, то ни в коем случае не отказываться, чтобы в любви или в деньгах была удача.

– Детям предлагается рассказать порядок получения хлеба.

Если у вас остался черствый хлеб – не выбрасывайте его! Это большой грех. Из него можно приготовить вкусные запеканки, гренки или каравай.

– Дети пробуют яблочный каравай из черствого хлеба

Хлеб – это не только пища, он используется в народной медицине и как лекарство, как общеукрепляющее средство, при простуде, при кашле, бронхите, чтобы губы не утратили своей свежести, чтобы улучшить состояние волос.

Ученые пришли к выводу, что наиболее сильное оздоравливающее действие оказывают свежие проростки пшеницы, и особенно их сок, которые снабжают организм «живыми2 питательными веществами. Химический состав зеленых ростков чрезвычайно богат. Одно из важнейших веществ, содержащихся в них, – хлорофилл, который часто называют конденсированной солнечной энергией. Исследователи отмечают, что хлорофилл схож по строению на молекулярном уровне с кровью человека. А наш организм способен перерабатывать хлорофилл в гемоглобин, что очень важно для снабжения кислородом клеток, органов, тканей. Зеленые ростки могут служить витаминной добавкой к основным блюдам, а могут быть и настоящим лекарством.

Из ростков готовят лечебный сок, содержащий много хлорофилла. Для получения сока ростки перемалывают в мясорубке или пропускают через соковыжималку. Употребляют сок сразу, в чистом виде, либо в смеси с другими овощными или фруктовыми соками.

При закапывании свежего сока ростков в нос уменьшаются воспалительные явления при насморке, закапывание сока в слуховой проход показано при воспалении уха. Полоскания со свежим соком показаны при ангинах.

Для наружного применения сок из ростков рекомендуется при укусах насекомых, ожогах, ссадинах, порезах, а также для лечения долго незаживающих ран и язв.

Сок освежает и тонизирует кожу, если влить его небольшое количество в воду при приеме ванны.

Метки: Внеклассная работа