Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

  • Библиотека
  • География
  • Тема: Исследование отрывка из «Оды на день восшествия на Всероссийский престол Ее Величества государыни императрицы Елисаветы Петровны 1747 года». Приложения

Тема: Исследование отрывка из «Оды на день восшествия на Всероссийский престол Ее Величества государыни императрицы Елисаветы Петровны 1747 года». Приложения

Тема: Исследование отрывка из «Оды на день восшествия на Всероссийский престол Ее Величества государыни императрицы Елисаветы Петровны 1747 года». Приложения

Кейс для минерологов

"Среди всех природных минеральных солей, самая главная та, которую мы называем просто “соль”

А. Е. Ферсман

Слово “соль” произошло от латинского слова “sal”, которое происходит от греческого термина “hals” – означающего “море”, а минералогический термин поваренной соли – галит. Это минерал, который является основным питательным веществом для существования жизни, а также одним из наиболее важных промышленных сырьевых минералов.

Поваренная соль (NaCl) – пищевой продукт, производится человеком и используется после промышленной очистки минерала Галит (вещество – хлорид натрия), известного также под названием «каменная соль».

Случалось так, что она становилась дороже золота, эквивалентом денег. “Соляные бунты” были нередки в истории многих народов, а соляные промыслы являлись предметом ссор и кровопролитных войн.

Особенности образования. Галит образуется почти исключительно осадочным путем, кристаллизуясь из природных рассолов Добывается из морской воды (выпариванием) или из залежей (обычно на месте высохших морей). Поваренную соль часто называют также «столовая соль», «каменная соль» или просто «соль». Основным компонентом соли является хлорид натрия, но поваренная соль природного происхождения всегда имеет примеси других минеральных солей. Эти примеси могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, сероватый цвет).

Применение. Но доля потребления соли для пищевых и фармацевтических нужд, а также в виде добавок в корм животным в сельском хозяйстве, незначительна по сравнению с объемами ее использования в промышленных целях. Соль – основное сырье для многих отраслей химической промышленности, в том числе для получения каустической соды, соляной кислоты, металлического натрия, синтетических смол и т. д. Значительное количество соли используется для нужд теплоэнергетики, в частности при химической очистке воды для котлов тепловых станций. Кроме этого хлористый натрий активно используется предприятиями цветной металлургии, нефтегазовой, предприятиями по обслуживанию автодорог для борьбы с гололедом и т. д.

Определение внешних признаков соли

Блеск – свойство поверхности минералов отражать свет.

Различают:

1. металлический

2. неметаллический блеск. (К неметаллическим видам блеска относятся: стеклянный, алмазный, жирный, перламутровый, шелковистый).

а) стеклянный – подобный отражению света от стекла, имеет обширные пределы. Типичный пример этого блеска можно наблюдать на кристаллических плоскостях соли, кварца;

б) алмазный – очень интенсивный, характерный для некоторых прозрачных минералов с высоким показателем преломления (алмаз, сфалерит, реальгар и др. ).

в) жирный имеющий меньшую интенсивность, чем стеклянный, похожий на отражение света от замасленной гладкой белой бумаги. Из минералов жирным блеском обладает опал;

г) матовый – имеет незначительную интенсивность или же практически ее лишен.

Твёрдость – признаваемая во всем мире шкала твердости, составленная Фридрихом Моосом (1773—1839), состоит из следующих минералов. Порядковый номер минерала обозначает его твердость. При определении твердости какого-либо минерала им последовательно царапают более твердые минералы до тех пор, пока он не перестанет оставлять царапины на очередном минерале

1. Тальк 6. Полевой шпат (ортоклаз)

2. Каменная соль 7. Кварц (горный хрусталь)

3. Кальцит 8. Топаз

4. Флюорит 9. Корунд

5. Апатит 10. Алмаз

Рис. Скелетная форма кристалла каменной соли

Соль

Исследование поваренной соли

«Илецкая натуральная соль, всех прочих солей тверже и, будучи истолчена, получает очень белый цвет и с воздуха в себя влажность отнюдь не принимает. . . надобно сию соль в твердости, силе и споризне предпочесть прочим солям. М. В. Ломоносов

? Проведите исследование образцов поваренной соли разных месторождений, определите её качество по внешним признакам

Минералы

1

2

Название горной породы

Илецкая соль

Баскунчакская соль

Внешний вид

Цвет

Цвет черты

Сложение

(плотная, пористая, рыхлая)

Форма кристаллов, размеры кристалов

Масса

(тяжелая, средней тяжести, легкая)

Твердость

Блеск

Степень прозрачности

Вкус

Запах

Происхождение

Применение

Вывод о качестве соли:

Илецкой – __________________________________

Баскунчакская __________________________________

Фамилия, имя академиков, проводивших исследование

___________________________________________________

«ЛАНКАРТИСТЫ»

Исследование карты Урала (Рифейских гор, так называли их древние греки)

Занимаясь экономико-географическими проблемами, Ломоносов всегда связывал их с картографией, считая карту неотъемлемой частью экономико-географического описания. Связь экономической географии с картографией Ломоносов подчеркивал введением в науку особого термина «экономическая ландкарта».

Основными идеями экономико-географических трудов и замыслов Ломоносова были: связь экономических явлений с физико-географическими условиями.

Ломоносов рассчитывал, что от атласа "неотменно воспоследует не только российской географии превеликая польза, но и экономическому содержанию всего государства сильное вспомоществование"

Природные ресурсы Урала отличаются большим разнообразием и оказывают огромное влияние на его уровень развития. Хозяйство Урала стало складываться еще в начале XVII в. , но особенно быстро развивается в начале XVIII в. после реформ Петра I. За Уралом закрепилась слава «Железного»: здесь выплавляли чугуна больше, чем в Англии, в то время самой развитой стране мира (кстати металл она завозила с Урала).

Природные ресурсы Урала очень разнообразны и оказывают большое влияние на специализацию района и его уровень развития, природный потенциал исключителен по сочетанию различных видов минерального сырья. Здесь обнаружено 5 тысяч минералов и 15 тысяч месторождений полезных ископаемых. Из 70 элементов таблицы Менделеева, используемых в производстве, на Урале добывается 50. Так же, некоторые природные ресурсы Урала либо исчерпаны, либо на грани исчерпания.

«ЛАНКАРТИСТЫ»

Задача исследования:

обнаружить "минералы в обществе потребные, которые промыслы могут принести не последнюю прибыль" и чтобы соотечественники "вяще вникнули разумом и рачением в земные недра, к большому приращению государственной пользы". М. В. Ломоносов

? Проведите мини-исследование и определите, какими минерально-сырьевыми ресурсами богат Урал?

? Какие отрасли промышленности получили развитие на Урале?

Данные занесите в таблицу.

Горные породы и минералы Урала

Отрасли промышленности, получившие развитие

1

2

3

Выводы:

__________________________________________________________________________________________

Фамилия, имя академиков, проводивших исследование

______________________________________________________________________________

Кейс для стихотворцев

Отрывок из «Оды на день восшествия на Всероссийский престол ея Величества государыни Императриөы Елисаветы Петровны 1747 года”.

И се Минерва ударяет

В верьхи Рифейски копием;

Сребро и злато истекает

Во всем наследии твоем.

Плутон в расселинах мятется,

Что россам в руки предается

Драгой металл из гор,

Который там натура скрыла;

От блеску древнего светила

Он мрачный отвращает взор.

Комментарий к отрывку

Елизавета, к которой обращается поэт, вместе с ним как бы с высоты осматривая Россию, решает поддерживать науки: «И се Минерва ударяет/ В верьхи Рифейски копием…»( богиня мудрости Минерва, у греков Афина, ударяет копьем в вершины Уральских гор). Эта фраза должна означать примерно следующее ( в переводе на современный):»И вот Елизавета, поняв практическую важность научных изысканий, увеличивает ассигнования на развитие географии, геологии и других естественных наук». В результате «…Сребро и злато истекает / Во всем наследии твоем». Плутон – бог подземного мира – страдает от того, что русские открывают новые залежи полезных ископаемых, в том числе золота и серебра.

Словарь

Тщание – старание

Дщерь – дочь

Воззри – посмотри

В расселинах – в ущельях

Минерва – богиня мудрости

Верьхи Рифейски – вершины Уральских гор

Раченье – старание

Пользуют – приносят пользу

Беспреткновенну – не встречающую препятствий

Вяще – хорошо

Ода – наиболее важный жанр в литературе 18 века (от греч. Оде – песня) жанр лирической поэзии, который прославляет бога, отечество и отечественных деятелей, жизненную мудрость. Для одического стиля Ломоносова характерны высокий слог, эмоциональность, торжественность, использование ораторских приемов( обращение, риторический вопрос).

Изобразительно-выразительные средства тропы

Эпитет -определение, выделяющее, подчеркивающее один из признаков предмета, явления (сахарный снег)

Метонимия – замена прямого наименования переносным. Основана на взаимосвязи предметов (фарфор и бронза на столе)

Гипербола – намеренное преувеличение (глаза как блюдца)

Метафора – перенос свойств одного предмета на другой по принципу сходства или контраста (шапка горы)

Олицетворение – перенос свойств живого на неживое (отговорила роща. . )

Задание 1. Найдите и выпишите следующие тропы в отрывке из «Оды. . »:

Эпитеты______________________________________________________________

Метонимия____________________________________________________________

Гипербола_____________________________________________________________

Метафора_____________________________________________________________

Олицетворение________________________________________________________

Переложите данный отрывок из «Оды. . » на современный лад:

Задание 2. Попробуйте сочинить свою оду по темам по выбору:

Ода соли, Ода школе, Ода Ломоносову, Ода наукам (можно географии или литературе)

Задание 1 для стихотворцев

Попробуйте сочинить свою оду по темам по выбору:

Ода соли, Ода школе, Ода Ломоносову, Ода наукам (можно географии или литературе)

Задание 2. Синквейн

Составьте «синквейн» по теме урока («Ломоносов» или «Рифейские горы» или «Илецкая соль» )

Например:

___________________________________________ 1 существительное

______________________________ ____________________________ 2 глагола

________________________ ______________________ __________________________ 3 прилагательных

_______________________ Предложение

Задание 3. Обозначьте положение Уральских гор и Илецкой соли на контурной карте (на доске)

Н. А. Медведева, МБОУ "Тюльганская СОШ №1", Оренбургская область

Метки: География