Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Тема урока: Рельеф России

Тема урока: Рельеф России

Цели и задачи урока:

1. сформировать знания об особенностях рельефа территории России, раскрыть причины этих особенностей.

2. показать роль древнего оледенения в формировании рельефа Мурманской области

3. продолжить формировать умения работать с картами (тектонической, физической), таблицами

Оборудование: физическая, тектоническая карта России, мультимедиа учебник по географии для учащихся 8 класс образовательная коллекция 1С.

Ход урока

1. Организационный момент

2. Повторение. Актуализация опорных знаний.

Вопросы:

1. Из курса физической географии вспомните, что такое рельеф?

2. Какие формы рельефа вы знаете?

3. Перечислите виды равнин по высоте.

4. Перечислите виды гор по высоте.

(заполните схему в опорном конспекте)

Изучение нового материала

Откройте атлас (физическую карту России) и внимательно изучите ее. Какие особенности рельефа сразу бросаются в глаза?

1. уклон на север (привести примеры рек)

2. разнообразие рельефа

3. горные массивы окаймляют крупнейшие равнины с юга и северо-востока (Д/з: отметить на к/к все перечисленные в таблице географические объекты, т. е. горы и равнины)

Перейдем к выполнению следующего задания.

Приведите доказательства, подтверждающие их. (заполните таблицу в своих опорных конспектах)

(Задание № 1) – закрепление материала.

Теперь давайте представим себе, как формировался рельеф России. В формировании рельефа Земли важную роль играют глубинные разломы. Многие ученые считают, что они разделяют литосферу на отдельные участки разной величины – литосферные плиты. Россия расположена на нескольких литосферных плитах, которые сталкивались с образованием гор. Россия расположена на евроазиатской плите (большая западная и северная части страны), северо-восточная часть расположена на Северо-Американской плите. Юг Сибири – на Амурской плите, а побережье Охотского моря – на Охотоморской плите.

Плиты движутся: расходятся на юге по разлому Евроазиатская и Амурская плиты, разлом озера Байкал – результат расхождения плит.

На северо-востоке Сибири Евроазиатская плита отодвигается от Северо-Американской.

А Евроазиатская и Охотоморская плита, Охотоморская и Тихоокеанская сближаются со значительной скоростью в год (8 см).

– Вспомните, какие процессы происходят на границах литосферных плит. (землетрясения, вулканизм). Приведите примеры вулканической деятельности на территории России. (Вулканы Камчатки и Курил).

Спокойные, жесткие и устойчивые участки литосферных плит называются – платформами.

– Найдите на тектонической карте платформы. (Восточно-Европейская и Сибирская)

– Наложите на тектоническую карту физическую и определите, какие формы рельефа расположены на платформах.

– Какой из этого следует вывод? (Крупные равнины расположены на платформах)

(записать в опорный конспект)

– Но в России есть еще одна крупная равнина – Западно-Сибирская. Найдите участок земной коры, которому она соответствует. (Западно-Сибирская плита). Плита – это молодая платформа.

Но на платформах есть участки, лишенные осадочного слоя. Как они называются? Назовите их. Какие формы рельефа соответствуют щитам? (горы Хибины)(слайд презентации) Кто был в Хибинах? Хибины: дики и холодны. Хмурое небо, серые краски, бесконечная каменистая тундра. Похожи на потухшие вулканы сопки – Расвумчорр, Кукисвумчорр, Часночорр . Эти названия дали коренные жители – саами. Здесь в 1920 году появились геологи с молотками. Их возглавил Александр Евгеньевич Ферсман. В недрах плато Расвумчорр и в других местах сегодня работают тысячи людей, которые ежегодно добывают миллионы тонн апатита.

Какую роль играют Хибины в рекреационном хозяйстве страны – туристической сфере? Одно из самых популярных направлений развития экономики не только в мире, но и в России и в Мурманской области в частности. На фотографиях мы можем увидеть популярность Кировска, как горнолыжного курорта.

С Балтийского щита доставляли в Петербург граниты и кварциты для облицовки дворцов и сооружения монументов. Иногда с полей весной людям приходится убирать камни, прежде чем пахать землю. Эти камни – осколки щита. Породы щита являются водоупорным слоем, поэтому на балтийском щите много озер и рек, т. е. поверхностных вод.

На тектонической карте кроме платформ показаны складчатые области разного возраста: байкальской, каледонской, герцинской, мезозойской и новой кайнозойской или альпийской складчатости.

– Наложите на тектоническую карту физическую и определите, какие формы рельефа расположены в районах складчатости. (горы) Но ведь горы разной высоты.

– Какой из этого следует вывод? ( Горы соответствуют районам складчатости и имеют разную высоту, т. к. образовались в разное геологическое время. )

Сегодня на уроке мы вспомнили основные формы рельефа, познакомились с особенностями геологического строения и рельефа территории России, и выполнив практическую работу, подведем итоги сегодняшнего урока.

Практическую работу «Взаимосвязь рельефа, геологического строения и полезные ископаемые»

Вам необходимо установить соответствие между формой рельефа и тектонической структурой. Тектонические структуры выписаны под цифрами. Вам необходимо поставить соответствующую цифру напротив формы рельефа. А дома расшифровать значения цифр.

Формы рельефа Тектонические структуры Полезные ископаемые

Восточно-Европейская равнина Сибирская платформа

Балтийский щит

Восточно-Европейская платформа

Мезозойская складчатсть

Герцинская складчатость

Западно-Сибирская плита

Кайнозойская складчатость

Алданский щит

Западно-Сибирская равнина

Среднесибирское плоскогорье

Горы Хибины

Алданское нагорье

Горы Урала

Горы Кавказа

Верхоянский хребет

О. В. Фельцан, МБОУ СОШ № 36, г. Мурманск

Метки: География