Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Государственный Эрмитаж

Государственный Эрмитаж

Вид с Невы на комплекс зданий Государственного Эрмитажа: слева направо Эрмитажный театр – Большой Эрмитаж – Малый Эрмитаж – Зимний дворец; (Новый Эрмитаж расположен за Большим)

Сокровищнице России Эрмитажу 250 лет.

Цель – расширить знания учащихся о культурных ценностях нашей страны, воспитание гордого отношения к культурному наследию нашей Родины.

Задачи: – формировать идентичность гражданина России на основе принятия национальных духовных и нравственных ценностей;

– воспитывать чувство личной ответственности за Отечество перед будущими поколениями;

– развивать чувства патриотизма и гражданской ответственности.

Информационное сопровождение медиапрезентации.

Учитель:

Здравствуйте, дорогие ребята. Сегодня час знаний мы посвящаем сокровищнице России – Эрмитажу. Искусство играет большую роль в духовно-нравственном воспитании личности. Аристотель писал, что искусство способно оказывать влияние на душу человека.

Радость сопричастности к великому культурному наследию человечества дарит нам государственный Эрмитаж – шедевр мирового искусства. Гордость за свою историю, свою культуру, уважение к национальным ценностям испытываешь, знакомясь с сокровищницей России – Эрмитажем. (Слайд № 1)

Государственный Эрмитаж, который отпраздновал свой 250-летний юбилей 5. 12. 2014 года, принадлежит к числу величайших музеев мира, таких как Метрополитен, Лувр и Британский музей.

Ученик 1: ( Слайд № 2)

Эрмитаж

Зимний дворец у Невы, посмотри!

Жили когда-то в нем наши цари.

Ну а сейчас в нем огромный музей.

Здесь – "Эрмитаж", гордость Родины всей.

(Юрий Юдин)

2. Эрмитаж возник в 1764 году как частное собрание Екатерины II, после того как ей были переданы из Берлина 317 ценных картин (принято считать, что их было лишь 225). Поначалу большинство картин размещалось в уединённых апартаментах дворца (ныне Малый Эрмитаж). Впоследствии апартаменты получили название «Эрмитаж».

3. Открытие музея

До середины XIX века Эрмитаж полностью соответствовал своему названию (фр. Ermitage – уединенное место, приют отшельника), поскольку посещать музей могли лишь избранные. Так, А. С. Пушкин смог получить пропуск только благодаря рекомендации В. Жуковского, служившего наставником у сына императора. Эрмитаж был открыт для публики при императоре Николае I в 1852 году в специально построенном для этой цели здании Нового Эрмитажа.

4. Экспозиция музея показывает развитие мирового искусства с каменного века до конца XX столетия. Большое значение имеет собрание первобытного искусства и археологических культур с территории бывшего СССР, особенно богатейшая в мире коллекция т. н. скифского золота, уникальные находки из курганов Пазырыка, памятники других культур Великой Степи

5. Здания Эрмитажа (Слайды зданий и рассказ про залы находящиеся в этих зданиях)

Зимний дворец (1754—1762, архитектор Б. Ф. Растрелли)

Главным зданием Эрмитажа является Зимний Дворец, который в прошлом был резиденцией русских царей. Во дворце расположено 1057 залов и комнат, в которые ведут 1786 дверей и солнце проникает через 1945 окон. Дворец строили по проекту и под руководством итальянского архитектора Б. Ф. Расстрели.

Малый Эрмитаж (1764—1775, архитекторы Ж. Б. Валлен-Деламот, Ю. М. Фельтен, В. П. Стасов). В комплекс Малого Эрмитажа входят Северный и Южный павильоны, а также знаменитый Висячий сад.

Большой Эрмитаж, также Старый Эрмитаж, (1771—1787, архитектор Ю. М. Фельтен)

Новый Эрмитаж (1842—1851, архитекторы Лео фон Кленце, В. П. Стасов, Н. Е. Ефимов)

Эрмитажный театр (1783—1787, архитектор Дж. Кваренги), который возведён над частично сохранившимся Зимним дворцом Петра I

Также в комплекс зданий Государственного Эрмитажа включены служебные постройки:

Запасной дом Зимнего дворца (1877—1878)

Эрмитажный гараж (1911, архитектор Н. И. Крамской)

Учитель:

В коллекциях Эрмитажа находятся сотни тысяч экспонатов. Любой экспонат имеет огромную ценность, художественную и историческую. Но без сомнения внимание посетителей Эрмитажа привлекают такие произведения, как часы "Павлин". Часы созданы в Англии в 18 веке, в период, когда особенно увлекались необычными механизмами. В застекленной клетке расположены дуб и несколько фигурок птиц и белок. В центре этой группы находится павлин, который во время боя часов поворачивается, распуская пышный хвост и двигает головой. „Оживают" и его соседи – сова вертит головой и хлопает глазами, петух, широко открывая клюв, кукарекает. Для того чтобы определить время, смотрят на гриб, расположенный около дерева. Внутри его шляпки вращаются два диска, а в прорези виднеются начертанные на них цифры – обозначение часов и минут. Часы были куплены в 1780 году Г. А. Потемкиным в подарок Екатерине II.

(Показ видеоролика «Часы Павлин»)

6. В Государственном Эрмитаже существует Служба волонтеров, которая объединяет людей самых разных профессий в их стремлении помочь музею. Деятельность Службы прежде всего направлена на помощь отделам музея и реализацию собственных проектов, посвященных воспитанию чувства ответственности за сохранение культурного наследия. В сотрудничестве с научными отделами Государственного Эрмитажа, а также Школьным и Молодежным центрами Службой волонтеров разрабатываются и проводятся тематические игры и конкурсы для детей и юношества.

7. В XXI веке музей стал открывать представительства за рубежом. (Слайды) Эрмитаж Амстердам (нидерл. Hermitage Amsterdam) или Эрмитаж на Амстеле (нидерл. Hermitage aan de Amstel) – филиал Эрмитажа на реке Амстел в Амстердаме. Возник в феврале 2004 года в виде небольшого музея в пристройке, выходящей на канал Ниуве-Херенграхт, но в результате проведённой с марта 2007 года по июнь 2009 года реконструкция всего здания Амстелхоф под нужды музея, экспозиционные площади достигли 4000 м²[10]. Музей был полностью реконструирован и официально открыт 19 июня 2009 года королевой Беатрикс и президентом России Дмитрием Медведевым. С 20 июня музей открыт для общественности.

8. Открытие первого в России филиала музея было приурочено к 1000-летию Казани и состоялось 28 августа 2005 года. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский прочел публичную лекцию на церемонии открытия и представил первую выставку: «Золотая Орда. История и культура». Экспозиция состоит из нескольких сотен предметов материальной культуры и документов.

«Эрмитаж-Казань» располагается в здании бывшего юнкерского училища на территории Казанского кремля. Новый музейный центр занимает около тысячи квадратных метров площади, включая выставочные и служебные площади.

9. Запланировано открытие филиала Центр «Эрмитаж-Сибирь» в Омске к 2016 году в честь 300-летнего юбилея города. В здании, которое до революции принадлежало страховому обществу «Саламандра» и является памятником архитектуры по адресу Музейная улица, дом 4.

10. В июне 2010 года в модернистском здании бывшего художественного музея города Виипури открылся филиал Эрмитажа в Выборге. Здесь планируется ежегодно проводить 2-3 выставки произведений из собрания Государственного Эрмитажа. Первая выставка была посвящена правлению Екатерины II.

11. Во время Великой Отечественной войны основная часть собрания Эрмитажа (более двух миллионов единиц) была эвакуирована на Урал. Подвалы зданий Эрмитажа превратились в бомбоубежища, и как музей он не работал. Однако сотрудники Эрмитажа продолжали вести научную работу и даже устраивать лекции по искусствоведению. Ещё до окончания войны в залах музея начались восстановительные работы, а вскоре после победы в Ленинград вернулись все эвакуированные культурные ценности, и Эрмитаж был снова открыт для посетителей. Ни один экспонат не был утерян за время войны, и лишь небольшую их часть потребовалось реставрировать.

12. Это интересно. Подсчитано, что для того чтобы увидеть каждый экспонат, постояв у каждого одну минуту, понадобится 8 лет.

В настоящее время коллекция Эрмитажа насчитывает более 3 000 000 экспонатов : 15 000 картин, 12 000 скульптур, 600 000 графических произведений, свыше 600 000 археологических памятников, свыше 1 000 000 монет и медалей, 224 000 памятников прикладного искусства. Подсчитано, что для того чтобы увидеть каждый экспонат, постояв у каждого одну минуту, понадобится 8 лет. Чтобы увидеть все экспозиции, понадобится пройти более 20 километров.

Учитель:

Непреходящие ценности отечественной культуры и искусства как никогда нужны в современном мире. Соприкосновение с шедеврами культуры помогает выработать критерии красоты и нравственных приоритетов, формирует понимание цели жизни и предназначение каждого из людей, приходящего в этот мир для добра и созидания, укрепляет его интерес к жизни, прививает любовь к своей стране. Потребность творить и совершенствоваться есть важнейшее условие успешного развития России.

Ученик 1.

Музей и память. Каждый экспонат

Расскажет об истории эпохи.

Экскурсовод спокойный, умный, строгий,

Увидеть вас здесь снова будет рад.

Помимо экспозиций старины

Музей свою историю имеет,

Поведать вам ее не пожалеет,

Услышать только вы его должны.

Великие и Лувр, и Петергоф,

Всем очень рады, только приходите,

По благородным залам побродите,

И чудом насладитесь вновь и вновь.

Астраханцева Т. Е. , МКОУ СОШ с. Пасегово, Кирово -Чепецкого район, Кировская область

Метки: Искусствоведение