Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Интегрированный проект «Пока горит свеча и солнце светит». Часть вторая

Интегрированный проект «Пока горит свеча и солнце светит». Часть вторая

«Влияние солнечной активности на творчество великих людей».

1 ведущий. В первой части нашего литературно-музыкального вечера прозвучали стихи и музыка замечательных поэтов и композиторов. Пушкина и Лермонтова, Кольцова и Тютчева, Байрона. Звучала музыка Шопена, Мендельсона, Берлиоза, Россини. И все эти творения были созданы в 1830 году. Пока свеча горела создавали великие художники свои великие творения. Но только ли горевшая свеча и музы вдохновляли поэтов? И почему именно 1830 год стал годом особой творческой активности?

2 ведущий. Интересно, но в творчестве выдающихся людей прослеживаются любопытные закономерности. Например, советский философ П. Золин обратил внимание, что в нашем веке больше всего произведений искусства и научных открытий появилось в 1957 году, когда был зафиксирован вековой максимум солнечной активности. Случайно ли это? Анализируя статистические данные, ученый убедился: творческие взлеты обычно приходятся на второй год после солнечных вспышек. ( Слайды презентации)

1. вед. Обратим внимание, что такая взаимосвязь прослеживается и на более крупных отрезках времени. Российский науковед Г. Идлис, сопоставив даты появления работ Гюйгенса, Ньютона, Лейбница, Ломоносова, Галилея, Эйлера, Кулона, Фарадея, Максвелла и других ученых, установил, что выдающиеся открытия происходят в среднем через 11,1 года. Но ведь это точно совпадает со средним периодом солнечной активности!

2. вед. И люди искусства работают по солнечным часам. Например, у многих из них творческий подъем приходился на 1830 год. У Пушкина-это «Болдинскую осень». Лермонтов, Кюхельбекер, Одоевский, Тютчев, Кольцов блистали в ту пору фейерверком талантливых стихотворений, баллад, поэм. Берлиоз, Шопен, Россини, Мендельсон создали знаменитые концерты и симфонии. А 1830 год соответствовал периоду интенсивной солнечной активности.

Каковы же механизмы солнечного влияния? Как может Солнце и его энергия покровительствовать искусствам и наукам? Не слишком ли это фантастичное допущение?

1вед. Советский гелиофизик А. Шемьи-Заде сообщил об открытом им явлении: когда возрастает активность Солнца, в атмосфере увеличивается концентрация радона. Давайте же рассмотрим этот факт, который стал, можно сказать началом в исследовании нашей гипотезы.

Обратим внимание, что миллионы лет жизнь на Земле развивается на фоне естественной радиоактивности, причём львиную дозу облучения человек получает от радона (радиоактивного газа из семейства урана) и продуктов распада урана – изотопов полония, висмута, свинца. (Слайды презентации)

2. вед. Радон поступает в атмосферу из почвы и горных пород, из строительных материалов,— а их пропускная способность может резко меняться. Например, атмосферные осадки и талые воды закупоривают почвенные капилляры, препятствуя выходу газа. Радиоактивность воздуха снижает и ветер. (Слайды презентации).

Но колебания концентрации радона нельзя объяснить только атмосферными явлениями. А. Шемьи-Заде наблюдал резкие скачки радиоактивности при полном отсутствии осадков, практически неизменном давлении и постоянной скорости ветра. Они были зарегистрированы даже в неподвижном, затхлом воздухе старого вольфрамового рудника. Три дня подряд радиоактивность могла оставаться в нем неизменной, а на четвертые сутки неожиданно увеличиться в несколько раз. В чем тут причина?

1вед. Однажды ученый рассматривал рулон миллиметровки, на которой был вычерчен график изменения естественной радиоактивности за три года. И вдруг заметил явную периодичность этих колебаний. Даже грубо, на глаз, можно было определить, что средний промежуток между подъемами и спадами составляет 27 дней. Статистическая обработка подтвердила эту периодичность. Но ведь 27 дней – классический цикл солнечной активности, соответствующий времени оборота нашей звезды вокруг своей оси! (Слайды презентации).

2 вед. Сопоставляя графики, ученый обнаружил – многие всплески радиоактивности приземного воздуха наблюдались через два дня после солнечных вспышек. Еще чаще они совпадали с геомагнитными бурями, возникающими при столкновении солнечной плазмы, выброшенной во время вспышек, с магнитосферой Земли. Например, в Ташкенте за три года было зарегистрировано 56 магнитных бурь, и в 44 случаях в этот же день произошел всплеск естественной радиоактивности. (Слайды презентаций)-

По словам учёного—объяснение обнаруженного эффекта в прямом смысле слова лежало на поверхности, так как большинство горных пород содержат ферромагнитные материалы, которые в переменном магнитном поле подвергаются сжатию и растяжению. И даже незначительные деформации могут вызвать столь обильное выделение радона, что его концентрация в воздухе увеличится во много раз.

1вед. Словом, во время геомагнитных возмущений радон как бы «выжимается» из камня. Недавно это экспериментально подтвердили английские ученые – они сильно сжали кусок гранита, и выделение радиоактивного газа резко увеличилось. (Слайды презентации)

Возникает вопрос: а не вредны ли колебания его кон­центрации для здоровья? Нет, утверждают ученые, дозы естественного облучения гораздо ниже тех, которые могут повредить ткани организма или вызвать в них патологические процессы: за миллионы лет эволюции люди приспособились к слабому облучению, которое сопровождает их всю жизнь.

2вед. Так как же радон может повлиять на творчество? Но вот немецкий ученый В. Фрей обнаруживает, что в предрассветные часы, когда концентрация этого газа и продуктов его распада в воздухе увеличивается, у людей уменьшается минутный объем крови, перекачиваемой сердцем. Такая же реакция наступает, когда человек оказывается в местности с повышенным содержанием этих элементов. Но уже через полтора-два часа организм адаптируется к перемене. (Слайды презентаций)

1вед. Видимо, большие концентрации радона действуют подобно синдрому стресса – организм получает мощную встряску, активизирует защитные механизмы, использует резервные возможности. Радиоактивный газ оказывает тонизирующее действие на нервную систему и весь организм человека, повышает работоспособность, вселяет бодрость. Не потому ли умственная активность возрастает в утренние и вечерние часы, когда содержание радона в воздухе максимально? И если «пики» вдохновения следуют за солнечными вспышками и магнитными бурями, повышающими концентрацию радиоактивного газа, то, значит именно он и влияет на повышенную умственную и творческую активность.

2 вед. Пройдёт ещё 11,5 лет и 1841-42 годы будут знаменательными в творчестве Н. В. Гоголя, Белинского, а в 1863 году, спустя ещё 11 лет, Л. Н. Толстой начнёт работу над величайшим романом «Война и мир».

1вед. В данный момент мы должны сказать, что 2013 год является тоже годом солнечной активности и будем надеяться, что это создаст благодатную среду для творчества и научных открытий.

О. Д. Бурлакова, А. А. Устинова, ГБОУ Гимназия № 1748 "Вертикаль" 4 корпус, Москва

Метки: Искусствоведение