Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

А. С. Пушкин Элегия (1830 г. ). Анализ текста

А. С. Пушкин Элегия (1830 г. ). Анализ текста

Безумных лет угасшее веселье

Мне тяжело, как смутное похмелье.

Но, как вино – печаль минувших дней

В моей душе, чем старе, тем сильней.

Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе

Грядущего волнуемое море.

Это короткое стихотворение Пушкина – одно из лучших. Состоит из двух частей. В первой части все традиционные обвинения, которые поэт предъявляет жизни. Сначала взгляд поэта обращается в прошлое. Оно разочаровывает его. Настоящее тоже ужасно: «Мой путь уныл». И будущее кажется совсем безотрадным. Пушкин обыгрывает образы, сравнивая веселье – с вином, горе – с похмельем, жизненные печали – с бурным морем.

Но есть наслоение разных образных рядов, много метафор. Например, веселье, которое поэт сравнивает с похмельем, логичнее сравнить с вином. Кроме того, веселье «угасшее», а это сравнение с рассветом или ярким солнечным днем. Грустное прошлое легче сравнить с закатом. Вместо этого сравнение с морем. Разве море связано с пиром, с образами вина и похмелья? Нет. Но в поэзии формальная логика не действует. Вместо привычных смысловых связей появляются связи поэтические. И вот вторая часть, которая открывается противительным союзом «но» – строка за строкой опровергает безысходность размышления первой части.

Но не хочу, о други, умирать;

Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать.

Пушкин принимает жизнь во всех ее проявлениях. Его страдание из причины для отрицания мира становится поводом для его утверждения! Первая строка второй части «не хочу умирать» завершает метафору «угасшее веселье». Вот он закат жизни, ее угасание. В пятой строке второй части метафора пира жизни, образ вина как символа наслаждения: «Порой опять гармонией УПЬЮСЬ». Теперь это тихое, чистое, легкое наслаждение гармонией, которую со временем сравнивают с божественным нектаром. И последние строфы:

И может быть, на мой закат печальный

Блеснет любовь улыб кою прощальной -

Вновь возвращение к «закату жизни». И возвращение только для того, чтобы завершить стихотворение темой света, темой надежды. Тихая улыбка последней любви заменит поэту бурное веселье молодости, а печальный закат подарит ему луч света. Обычно в элегии взгляд поэта обращен в прошлое; настоящее и будущее – как это было в первой части – упоминаются лишь для того, чтобы резче оттенить мотив утраты, потери. Во второй части «Элегии» взгляд поэта устремлен в будущее, он бесстрашен _______________

Н. В. Чипенко, ГБОУ СОШ № 478, Москва

Метки: Литература