Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Поэзия 1941 – 1945 годов. Современное прочтение

Поэзия 1941 – 1945 годов. Современное прочтение

«Когда гремит оружие, музы молчат» – это изречение не относится к нашей Отечественной войне. Песни и стихи тех лет обретали всенародную известность. Если составить антологию, в которую войдет то, что выдержало испытанием временем, то большая часть стихотворений написана не о войне, а войной. С «тематической» точки зрения – это стихотворения о родном доме, о любви, о братстве людей, о родной природе . За последние годы появилось много сочинений, в которых события 1941-1945 годов преподносятся как схватка двух чудовищ – нацизма и коммунизма, Сталина и Гитлера. А это часть истории. В поэзии 1941-1945 годов война – проявление многовекового натиска иного и извечно враждебного мира, стремящегося уничтожить наш мир: битва с врагом, как утверждает поэзия, призвана спасти не только политическую независимость, но и бытие во всех его проявлениях – наши города и деревни с их неповторимым обликом и бытом, любовь и дружбу, леса, степи, зверей и птиц – все это присутствует в поэзии того времени. Михаил Исаковский писал:

Мы шли молчаливой толпою,

Прощайте родные места!

И беженской нашей слезою

Дорога была залита.

Через поэму Твардовского «Дом у дороги» проходит заветный лейтмотив:

Коси, коса,

Пока роса.

Роса долой –

И мы домой _______________

Стало ясно, что враг вторгся к нам, чтобы уничтожить и косу, и дом. Поэзия осознавала этот смысл войны с самого начала (план «Ост» – превращение нашей страны в питательную среду Европы привело бы к уничтожению нашего бытия). Например, цикл стихотворений А. Ахматовой «Ветер войны».

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

На весах лежит и русское слово: «И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово». В поэзии воплотилось ощущение того, что война – это, во-первых, очередное нападение Запада, который уже тысячу лет не может терпеть существование иного ему мира, а во-вторых, цель войны – уничтожение этого мира как такового. Многие стихотворения и песни того времени стали достоянием народа. Они были отобраны народом, сама атмосфера возвышала истинных поэтов от рядовых. Целый ряд песен и стихотворений сохраняет свое значение и сейчас. Тема войны снова пришла в поэзию во второй половине 1950-х годов, но имела значение: она представала как своего рода точка отсчета для понимания войны в ее собственном смысле. К смыслу войны как таковой поэзия обращалась и позже, но это была иная проблема.

Н. В. Чипенко, ГБОУ СОШ № 478, Москва

Метки: Литература