Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

  • Библиотека
  • Литература
  • Пути индивидуально-личностного развития учащихся на уроках литературы в условиях реализации ФГОС

Пути индивидуально-личностного развития учащихся на уроках литературы в условиях реализации ФГОС

Пути индивидуально-личностного развития учащихся на уроках литературы в условиях реализации ФГОС

Актуальность новых подходов к организации учебной деятельности на ступени основного общего образования возросла в связи с введением и реализацией ФГОС.  Появляется потребность в новых педагогических технологиях, методиках. В статье представленыàметодические разработки, которые опираются на принциптекстоцентризма и призваны осуществлять обучение теоретико-литературным понятиям на основе индуктивного подхода с целью новых â" лучших, чем прежде, результатов обучения и развития учащихся. Адресована учителям, методистам образовательных учреждений всех видов и типов.

ФГОС среднего общего образования второго поколения направлен на реализацию личностно-ориентированной развивающей модели школы и призван обеспечить выполнение основных целей, среди которых развитие личности школьника, его творческого мышления, формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности. В связи с этим появляется потребность в педагогических технологиях, методиках, обучающих умению не только воспринимать и запоминать информацию, но и в способности творчески ее перерабатывать, видеть проблемы и решать их.

Одним из эффективных методов изучения теоретико-литературных понятий является разработанная нами методика, которая опирается на принцип текстоцентризма и призвана осуществлять обучение теоретико-литературным понятиям на основе индуктивного подхода. При конструировании этапов освоения литературоведческих терминов учащимся предлагается использовать художественное произведение или его фрагменты в качестве отправной точки и одновременного материала, содержащиеся в котором признаки теоретических понятий извлекаются в ходе анализа текста. Такой подход позволяет соединить отработку навыков изучения произведения с самостоятельной деятельностью школьников, носящей эвристический характер. Тем самым достигаются одновременное постижение основных художественных особенностей изучаемого текста и развитие умения самостоятельно мыслить, предлагая собственные формулировки тех понятий, которые затем (после соответствующей коррекции) вводятся в активное употребление и становятся частью необходимого понятийного аппарата.

На закрепительном этапе учащимся предлагается нарисовать рисунки, отражающие доминантные признаки литературоведческого термина, или составить синквейн, который поможет выявить, насколько глубоко ученики усвоили изучаемый материал.

На следующем этапе урока учащиеся выполняют творческое задание: пишут статью в литературоведческий справочник, или сочинение, интерпретацию, используя полученные знания по теории литературы.

Четвертый этап â" контроль знаний, умений и навыков, который проходит в форме тестовой работы, или литературоведческого диктанта, или ученики сами готовят материал для проведения самостоятельной работы по изучаемой теме.

Пятый этап â" опрос учащихся и анкетирование, которые помогут выявить отношение учеников к урокам, проводимым по данной методике.

Одной из самых важных черт предлагаемой методики является активное участие самих учащихся в проведении исследовательской работы в качестве субъектов.

Весь наработанный материал ученики собирают в тематическое Портфолио. Очень важно отследить, задания какого этапа вызывают у ребят затруднения. С этой целью дети заполняют рефлексивные дневники, в которых дают оценку своей деятельности, дневники ëПуть к успехуû, который состоит из следующих страниц: ëМоя цельû, ëНачало пути: чему я хочу научиться; что будет лучшим моим результатомû, ëМаршрутный лист урокаû, ëМои аплодисменты: я сегодня понял, чтоâ¦. ; мне было трудноâ¦; на следующем уроке я хочуâ¦Ã». Данный вид работы позволяет каждому ученику осознанно проанализировать свою деятельность на уроке, наметить цели будущей работы, ëсоединитьû результаты с целями.

На уроках ëЗащита творческих работû используются разработанные нами листы самооценивания, взаимооценивания, которые составлены с учетом критериев выставление отметок, например:

Таблица 1 â" Лист взаимооценивания

Устное выступление
5 4 3
Выступающий готовил и репетировал свое выступление. Говорил четко и ясно, привлекая аудиторию. Выступающий мог бы отрепетировать свое выступление более тщательно. Проводя презентацию, он иногда терялся, запинался или терял внимание аудитории. Выступающий не достаточно занимался подготовкой выступления: часто забывал, о чем говорить, и терял внимание аудитории.

Предложенный материал помогает учащимся не только объективно оценивать выступления одноклассников, но и аргументировать свою точку зрения.

Представленные методические разработки позволяют отслеживать развитие универсальных учебных действий учащихся на уроках литературы, на которых используется индуктивный метод. На основе анализа рефлексивных дневники, тематического Портфолио, нами составляется карта ëУУД на уроках литературыû, тем самым осуществляется мониторинг развития УУД учащихся.

Таблица 2 â" Карта ëУУД на уроках литературыû

ÃÂ

Познавательные универсальные учебные действия
Ф. И. учащегося Тематическое Портфолио
выделятьпризнаки выделятьпризнаки определение синквейн рисунок сочинение
владеть смысловым чтением анализировать и обобщать устанавливать причинно-следственные связи устанавливать аналогии представлять информацию в разных формах представлять информацию в разных формах
1. Акперов ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ - ÃÂ ÃÂ ÃÂ
2. Андреев ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ - ÃÂ ÃÂ ÃÂ
3. Вуколов ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ - ÃÂ ÃÂ ÃÂ
⦠ààààààààààààààààààÃÂ
Уровень развития ПУУД
3 получилось 2 не все получилось 1 ничего не получилось
ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ

Анализ данных из таблицы позволяет отслеживать индивидуальную динамику продвижения каждого ученика.

На основании дневников ëПуть к успехуû осуществляется мониторинг развития РУУД.

Таблица 3 â" Развитие РУУД

Регулятивные универсальные учебные действия

Ф. И.

учащегося

Дневник ëПуть к успехуû
Моя цель Маршрутный лист урока Мои аплодисменты
Определять цель Планировать деятельность Оценивать степень достижения цели
1. Акперов ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ
2. Андреев ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ
3. Вуколов ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ
⦠àààààààààÃÂ
Уровень развития РУУД
3 получилось 2 не все получилось 1 ничего не получилось
ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ

Таблицы ЛУУД и КУУД заполняются на основании наблюдений за учащимися в процессе обучения. На каждом уроке по предложенной методике у учащихся развиваются такие коммуникативные УУД как излагать и корректировать свое мнение, организовывать работу в паре, группе, преодолевать конфликты; а также личностные УУД: осознавать свои эмоции, выбирать, как поступать.

Результаты мониторинга дают объективную информацию о состоянии и динамике уровня сформированности универсальных учебных действий у учащихся, а также являются основанием для прогнозирования деятельности педагога, для осуществления необходимой коррекции.

Анализ рефлексивных дневников учащихся, а также результатов деятельности учащихся на уроке, которые отражены в карте ëУсвоение теоретических и практических умений и навыков учащихся по изучению литературоведческих понятийû свидетельствуют о том, что у учащихся экспериментального класса сформировались следующие умения:

– выявлять основные признаки изучаемого теоретического понятия;

– систематизируя их, самостоятельно формулировать литературоведческие определения;

– сопоставлять собственное определение с определениями, данными в литературоведческих справочниках;

– на их основе, редактируя свои правила, формулировать более емкие определения для понимания и запоминания;

– использовать полученные знания по теории литературы при написании творческих работ (создание собственного произведения с опорой на основные признаки того или иного литературоведческого понятия), анализе художественных произведений в устной и письменных формах, выполнении тестовых заданий.

Качественный анализ уровня тревожности на уроках литературы у учащихся экспериментального класса, проведенный педагогом-психологом гимназии по опроснику Спилбергера, показывает, что наблюдается значительное снижение уровня тревожности, чему способствует индивидуально-личностный подход к каждому ребенку, создание на уроке ситуации успеха, формы и методы, применяемые на уроке, которые способствуют не только более эффективномуусвоению новых знаний, но развитию творческих способностей учеников.

Литература

1. Загвязинский В. И. , Поташник М. М. Как учителю подготовить и провести эксперимент. â" М. ,2006.

2. Поташник М. М. Требования к современному уроку. â" М. ,2008.

3. Хуторской А. В. Методика личностно-ориентированного обучения.

4. Как обучать всех по-разному. â" М. , 2005. Хуторской А. В. Как обучать творчеству?//Интернет журнал ëЭйдосû. 2001. â" 5 января.

Â

Â

Метки: Литература