Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Семинар "Анализ писем А. С. Пушкина к Н. Н. Гончаровой"; 9 класс

Семинар "Анализ писем А. С. Пушкина к Н. Н. Гончаровой"; 9 класс

Цели:

1. Популяризация жанра письма, акцентированное внимание к роли личной

переписки в жизни человека.

2. Обучение анализу текстов эпистолярного жанра I половины XIX века.

3. Воспитание бережного отношения к любви, семейным узам.

4. Знакомство с новыми, неизвестными страницами биографии

А. С. Пушкина.

Оборудование:

1. Портреты А. С. Пушкина кисти О. Кипренского, К. Мазера,

В. Тропинина, А. Козлова, В. Горяева, П. Соколова.

2. Портреты Н. Н. Гончаровой (Пушкиной) кисти Н. К. Макарова,

Ю. В. Иванова, А. П. Брюллова, В. И. Гау.

3. Копии писем А. С. Пушкина к Н. Н. Гончаровой (Пушкиной) из книги:

«А. С. Пушкин. Собрание сочинений». Том 9,10. Москва.

«Художественная литература». 1978г.

Вопросы семинара:

1. Отношения А. С. Пушкина и его жены Н. Н. Гончаровой (Пушкиной).

2. А. С. Пушкин как отец; его отношение к детям.

3. Отношения поэта с властью, к власти.

4. Разнообразие тем, нашедших отражение в письмах А. С. Пушкина.

Ход урока.

I. Вступительное слово учителя.

В наш стремительный и прагматичный век уходит романтика из человеческих отношений. Зарабатывая материальные блага, реализуя себя, удовлетворяя свой амбиции, человек не находит времени остановиться, понять, что главное в нашей жизни, что составляет наше счастье, ради чего мы, люди, приходим на землю. Нет времени на нежность, на понимание, на сострадание, на утешение, на прощание, на покаяние… Мы лишаем себя любви. Мы разучились любить и быть любимыми. А жаль… Ничто не может заменить радости любви. Мы обкрадываем самих себя. Злимся, ругаемся, завидуем, плачем, обижаемся. … А все потому, что в нашем сердце нет любви. И вокруг нас ее нет.

Давайте не сделаем такой ошибки, давайте порадуемся удивительному умению, которое подарил нам Бог – любить. … Любить не просто. Мы учимся этому всю жизнь. Страдаем сами, причиняем боль другим, но снова и снова любим.

Тема нашего урока не обычная, не простая, деликатная – анализ писем А. С. Пушкина к жене. Это очень личные письма, они не предназначались для чужих глаз. Но так устроена слава, ее законы: поэт уже не принадлежит себе, он принадлежит всему человечеству. Творчество понимаешь глубже и яснее, когда погружаешься в факты биографии творца. Хотя, повторюсь, делать это надо с величайшей осторожностью, тактом, избегая резких оценок с высоты сегодняшнего времени. В век техники, мобильных телефонов, Интернета мы разучились писать обычные письма, трогательные, наивные, полные наших чувств и мыслей. У нас нет и не будет архивов. А зря. Прочитайте письма папы из армии, командировки, стройотряда, мамы из роддома, с картошки, из путешествия, письма бабушки и дедушки, опаленные войной. И посмотрите на них совсем другими глазами, как сквозь магический кристалл высветится их любовь, их нежность, забота близких, бережное отношение друг к другу.

Мы с вами знакомились с любовной лирикой А. С. Пушкина. Александр Сергеевич гениально писал о любви не только потому, что был величайшим мастером в своем ремесле, а еще и потому, что имел горячее сердце, страстную душу, умел любить по-настоящему. Этому бесспорное доказательство – его письма.

Мы проанализировали 77 писем, написанных с 1830 по 1835 год невесте Н. Н. Гончаровой, а потом жене Н. Н. Пушкиной, присланных из Петербурга, Москвы, Болдина, Торжка, Павловского, Нижнего Новгорода, Казани, Симбирска, Оренбурга, Михайловского. На семинаре мы рассмотрим несколько вопросов, связанных с личной перепиской Пушкина.

IIСеминар.

1. Отношения А. С. Пушкина и Н. Н. Гончаровой (Пушкиной).

Выступление ребят.

Александр Сергеевич очень нежно, трогательно относился к жене, окружал ее заботой, вниманием, любовью. Вот такие обращения к жене мы встретили в его письмах: мой ангел, ангел женка, ангел мой женка, моя женка, душка моя, душа моя, женка душа, милый друг мой, царица моя, ангел кротости и красоты, милая женка, женка.

А. С. Пушкин до женитьбы не знал счастья родного очага. Родители не уделяли ему должного внимания, подчас были несправедливы, суровы, строги, равнодушны. Неслучайно маленький Саша так тянется к няне Арине Родионовне, даже зовет ее матушкой. Пушкина рано оторвали от семьи, отдав в Лицей. Потом годы ссылки, кочевая жизнь то в Москве, то в Петербурге, номера гостиниц. И только с Натальей Николаевной поэт обрел свой дом, познал настоящее счастье семейной жизни. Здесь его любили, понимали. И он был благодарен жене за это. Юная красавица оказалась не по годам мудра. Она сумела дать Александру Сергеевичу тепло, создать уют, в которых он так нуждался. Не случайно Пушкин сравнивает свою жену с Мадонной.

Чтение стихотворения «Мадонна»

МАДОННА

Не множеством картин старинных мастеров

Украсить я всегда желал свою обитель,

Чтоб суеверно им дивился посетитель,

Внимая важному сужденью знатоков.

В простом углу моем, средь медленных трудов,

Одной картины я желал быть вечно зритель,

Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,

Пречистая и наш божественный спаситель -

Она с величием, он с разумом в очах -

Взирали, кроткие, во славе и в лучах,

Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.

Исполнились мои желания. Творец

Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,

Чистейшей прелести чистейший образец.

Куда бы ни ездил Пушкин, а он работал, писал, уезжая порою на недели, месяцы, Мадонна ждала, занимаясь домашними делами. Все ведение хозяйства лежало на ее хрупких юных плечах. Она экономила деньги, нанимала слуг, снимала дешевые квартиры, воспитывала четырех детей.

Отовсюду Александр Сергеевич шлет жене слова поддержки и любви. Беспокоится, как она справляется со слугами, хозяйством, материальными расходами. Тревожится о ее здоровье, когда она беременна, предупреждает, чтобы не носила тесных корсетов, не скакала на лошади, меньше танцевала. Утешает, жалеет, когда она болеет после родов. А. С. Пушкин скучает и тоскует вдалеке от жены, ревнует и боится ее потерять; и почти в каждом письме признание в любви.

352 (здесь и далее № письма по книге «А. С. Пушкин. Собрание сочинений».

Том 9,10. Москва. «Художественная литература». 1978г. )

«Я уезжаю в Нижний, не зная, что ждет меня в будущем. Если ваша матушка решила расторгнуть нашу помолвку, а вы решили повиноваться ей, – я подпишусь под всеми предлогами, какие угодно ей будут выставить. … Быть может, она права, а не прав был я, на мгновение поверив, что счастье создано для меня. … заверяю вас честным словом, что буду принадлежать только вам, или никогда не женюсь».

352 «… ваша любовь – единственная вещь на свете, которая мешает мне повеситься на воротах моего печального замка…. Не лишайте меня этой любви и верьте, что в ней все мое счастье».

355 «Моя дорогая, моя милая Наталья Николаевна, я у ваших ног…»

466 «Надеюсь увидеть тебя недели через две; тоска без тебя; к тому же с тех пор, как я тебя оставил, мне все что-то страшно за тебя».

469 «тебя, мой ангел, люблю так, что выразить не могу; с тех пор как здесь, я только и думаю, как бы удрать в Петербург к тебе, женка моя».

496 «Не можешь вообразить, какая тоска без тебя».

497 «… я век за тебя буду Бога молить».

«Какая ты умненькая, какая ты миленькая! Какое длинное письмо! Как оно дельно! Благодарствуй, женка».

525 «Гляделась ли ты в зеркало, и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего нельзя сравнить на свете – а душу твою люблю я еще более твоего лица».

528 «Мой ангел, кажется, я глупо сделал, что оставил тебя и начал опять кочевую жизнь… что, если у тебя опять нарывы, что, если Машка больна? А другие, непредвиденные случаи… Пугачев не стоит этого. Того и гляди, я на него плюну – и явлюсь к тебе… Ангел мой, если ты будешь умна, т. е. здорова и спокойна, то я тебе привезу из деревни товару на сто рублей, как говорится. … Во всяком случае, береги себя».

529 «…я все еще люблю Гончарову Наташу, которую заочно целую куда ни попало. Прощай, красавица моя, кумир мой, прекрасное мое сокровище, когда я тебя опять увижу…»

533 «Пиши мне часто и о всяком вздоре, до тебя касающимся… Что, женка? Скучно тебе? Мне тоска без тебя. Кабы не стыдно было, воротился бы прямо к тебе, ни строчки не написав. Да нельзя, мой ангел».

539 «Гуляй, женка: только не загуливайся и меня не забывай. Мочи нет, хочется мне увидеть тебя причесанную alaNinon; ты должна быть чудо как мила. … Да, ангел мой, пожалуйста не кокетничай…. Если при моем возвращении я найду, что твой милый, простой, аристократический тон изменился, разведусь, вот те Христос, и пойду в солдаты с горя».

541 «… кокетство ни к чему доброму не ведет: и хоть оно имеет свои приятности, но ничто так скоро не лишает молодой женщины того, без чего нет семейственного благополучия, ни спокойствия в отношениях к свету: уважения».

567 «Христос воскрес, моя милая женка, грустно, мой ангел, грустно без тебя».

578 «Без тебя так мне скучно, что поминутно думаю к тебе поехать, хоть на неделю».

580 «Ты молода, но ты уже мать семейства, и я уверен, что тебе не труднее будет исполнить долг доброй матери, как исполняешь ты долг честной и доброй жены».

584 «У меня решительно сплин. Скучно жить без тебя и не сметь даже написать тебе все, что придет на сердце…. Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив».

590 «Конечно, друг мой, кроме тебя, в жизни моей утешения нет – и жить с тобою в разлуке так же глупо, как и тяжело».

616 «… а когда мне скучно, меня так и тянет к тебе, как ты жмешься ко мне, когда тебе страшно».

589 «Ты баба умная и добрая».

А так Александр Сергеевич заканчивал свои письма:

360 «Прощайте, прелестный ангел. Целую кончики ваших крыльев, как говаривал Вольтер людям, которые вас не стоили».

465 «Целую тебя, женка, мой ангел».

525 «Прощай, мой ангел, целую тебя крепко».

589 «Прощайте, дети, до Казани. Целую всех вас равно крепко – тебя в особенности».

2 А. С. Пушкин как отец; его отношение к детям.

Выступление учеников.

Семья Пушкиных росла быстро. В 1832г. – родилась Мария, в 1833 – Саша, в 1835 – Гриша, в 1836 – Наташа. И мы видим, читая письма Александра Сергеевича, насколько Пушкин – заботливый отец. Его волнуют и детские болезни, и детские капризы. Помня, как с ним в детстве обошлись неласково, он окружает своих детей невероятной нежностью, вниманием. Такая человечность сквозит в строках его писем!

496 «А Маша-то? Что ее золотуха…»

497 «Христос с тобой и Машей»

499 «Целую Машу и благословляю…»

524 «Машу не балуй…»; «…всех вас благословляю: тебя, Машку и Сашку».

525 «… помнит ли меня Маша, и нет ли у нее новых затей?»

527 «Книги, взятые мною в дорогу, перебились и перетерлись в сундуке. От этого я так сердит сегодня, что не советую Машке капризничать и воевать с нянею: прибью… благословляю Машку с Сашкой».

530 «Дорогой я видел годовую девочку, которая бегает на карачках, как котенок, и у которой уже два зубка. Скажи это Машке».

532 «Целую тебя и всех вас – благословляю детей от сердца»

535 «… думал здесь (в Болдине) найти от тебя письма, и не нашел ни одного. Что с вами? Здорова ли ты? Здоровы ли дети? Сердце замирает, как подумаешь».

537 «Говорит ли Маша? Ходит ли? Что зубки? Саше подсвистываю».

538 «Что-то моя беззубая Пускина? Уж эти мне зубы! А каков Сашка рыжий?»

«Машку, Сашку рыжего и тебя целую и крещу».

539 «Машу целую и прошу меня помнить. Что это у Саши за сыпь? Христос с вами. Благословляю и целую вас».

566 «Что Машка? Чай, куда рада, что может вволю повоевать!»

578 «Мой ангел! Поздравляю тебя с Машиным Рождением, целую тебя и ее. Дай бог ей зубков и здоровья. Того же и Саше желаю, хоть он не именинник».

602 «Мне кажется, что Сашка начинает тебе нравиться. Радуюсь: он не в пример милее Машки, с которой ты наплачешься»

670 «Что ты про Машу ничего не пишешь? Ведь я, хоть Сашка и любимец мой, а все люблю ее затеи».

712 «… сегодня день рождения Гришки, поздравляю его и тебя. Буду пить за его здоровье. Нет ли у него новых братца или сестрицы?»

2. Отношения поэта с властью, к власти

Выступление учеников

А. С. Пушкина возмущает произвол, царящий в России. Жесточайшая цензура, политический надзор, неуважение к человеку унижают его достоинство. Он негодует, что личная переписка Пушкиных становится достоянием полицейских. Поэт дает точные политические оценки.

578 «Одно из моих писем попалось полиции… тайна семейственных сношений, проникнутая скверным и бесчестным способом…»

581 «Мысль, что кто-нибудь нас с тобой подслушивает, приводит меня в бешенство… Без политической свободы жить очень можно; без семейственной неприкосновенности… невозможно: каторга не в пример лучше».

584 «Зависимость, которую налагаем на себя из честолюбия или нужды, унижает нас. Теперь они смотрят на меня как на холопа, с которым можно поступать, как им угодно. Опала лучше презрения. Я, как Ломоносов, не хочу быть шутом ниже у господа бога».

713 «… черт догадал меня родиться в России с душою и с талантом!»

590 «Пожалуйста, не требуй от меня нежных, любовных писем. Мысль, что мои распечатываются и прочитываются на почте, в полиции, и так далее – охлаждает меня, и я поневоле сух и скучен».

667 «Царь не позволяет мне ни записаться в помещики, ни в журналисты. Писать книги для денег, видит бог, не могу».

567 «Видел я трех царей; первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку; второй меня не жаловал; третий хоть и упек меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвертого не желаю. … Не дай бог ему [сыну Сашке] идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибет».

3 Разнообразие тем, нашедших отражение в письмах А. С. Пушкина.

Выступление учеников

Наталья Николаевна стала для поэта настоящим другом. В письмах он обсуждает с ней проблемы журнала «Современник», редактором которого был Александр Сергеевич, дела с книгопродавцами. Пишет о том, как идет работа над Пугачевым, «Медным всадником». Радуется пополнению библиотеки(пушкинская библиотека одна из самых больших, интересных в России). Пушкин делится с женой дорожными впечатлениями: пьяные ямщики, грязь, сломанная карета, завышенная плата, скучные или забавные попутчики, медленная езда, расковались лошади, почта работает плохо – задерживаются письма. Описывает балы, обеды. Искренне рассказывает о встрече с друзьями и знакомыми: Вяземским, Чаадаевым, Д. Давыдовым, Брюлловым, Гоголем, Языковым, Н. Раевским, Жуковским, Карамзиным.

Пушкин верит в приметы и чертыхается, если дорогу перебежал заяц или на пути встретился поп. А вот интересные высказывания на некоторые темы.

О семье.

602 «… семья должна быть одна под одной кровлей: муж, жена, дети – покамест малы; родители – когда уже престарелы. А то хлопот не наберешься и семейственного спокойствия не будет».

584 «Зависимость жизни семейственной делает человека более нравственным»

О деньгах.

601 «Я деньги мало люблю – но уважаю в них единственный способ благопристойной независимости».

О погоде.

524 «Нева так была высока, что мост стоял дыбом. … В лужицах была буря. Болота волновались белыми волнами» (о наводнении в Петербурге в 1833г).

Юмор.

373 «Как вы могли подумать, что я застрял в Нижнем из-за этой проклятой княгини Голицыной? Знаете ли вы княгиню Голицыну? Она одна толста так, как все ваше семейство вместе взятое, включая и меня».

712 «Жизнь моя в Москве степенная и порядочная. Сижу дома – вижу только мужской пол. Пешком не хожу, не прыгаю – и толстею».

534 «Как я хорошо веду себя! Как ты была бы мной довольна! За барышнями не ухаживаю, смотрительшей не щиплю, с калмычками не кокетничаю – и на днях отказался от башкирки, несмотря на любопытство, очень простительное путешественнику. Знаешь ли ты, что есть пословица: на чужой сторонке и старушка божий дар».

535 «Дорогою волочился я за одними 70– и 80– летними старухами – а на молоденьких шестидесятилетних и не глядел».

585 «Вчера приехал Озеров из Берлина с женою в три обхвата. Славная баба; я, смотря на нее, думал о тебе и желал тебе воротиться из Завода такою же тетехой. Полно тебе быть спичкой».

605 «Какие же вы помощницы или работницы? Вы работаете только ножками на балах и помогаете мужьям мотать».

537 «Знаешь ли ты, что обо мне говорят в соседних губерниях? Вот как описывают мои занятия: как Пушкин стихи пишет – перед ним стоит штоф славнейшей настойки – он хлоп стакан, другой, третий – и уж начинает писать! – Это слава».

Ш Заключительное слово учителя.

Говорите о любви, пишите о любви. Она величайший дар и мужественное испытание. Учитесь любить, беречь друг друга, будьте щедрыми душой, готовыми принять и оценить божественный дар.

Наталье Николаевне было 24 года, когда она стала вдовой. Маше было 5 лет, Саше 4 года, Грише 2 года и Тате год, когда они лишились отца. Наталья Николаевна пережила Пушкина на 26 лет. Кто знает, как это страшно – пережить свою любовь не четверть века?! Кто знает, сколько раз Наталья Николаевна брала в руки листочки, исписанные любимым почерком, и плакала, и тосковала, и переживала давно умершие чувства вновь и вновь?!

А может быть, эти письма давали ей силы жить, ведь в них она находила подтверждение его любви, читая их, она слышала его голос, говорящий ей о любви, о любви, о любви…

Метки: Литература