Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Литературная гостиная «Я вас любил…» (внеклассное занятие по литературе)

Литературная гостиная «Я вас любил…» (внеклассное занятие по литературе)

Цель занятия:

познакомить учащихся с любовной лирикой А. С. Пушкина.

Задачи:

1. Познакомить учащихся с некоторыми страницами биографии поэта.

2. Воспитывать интерес к творчеству А. С. Пушкина.

3. Развивать эстетические чувства учащихся.

Оформление урока: слайды–портреты любимых женщин А. С. Пушкина.

Записи романсов на стихи А. С. Пушкина. Выставка книг по теме.

Высказывания о Пушкине: Он победил и время и пространство.

А. Ахматова

…этот молодой человек сделает много чести русской словесности.

М. Ф. Орлов

…Пушкин ― солнце нашей Поэзии.

В. Ф. Одоевский

Если в русской поэзии было когда-нибудь Возрождение, то оно выразилось в одном поэте ― Пушкине.

Н. А. Бердяев

Целевая аудитория: учащиеся 9-х классов, учителя, родители.

Душе настало пробужденье:

И вот опять явилась ты. . .

А. С. Пушкин

Ход урока

I. Вступительное слово учителя. Чем дальше уходит время от эпохи, в который жил и творил А. С. Пушкин, тем величественнее раскрывается перед нами бесценный вклад, внесенный им в мировую культуру, в духовную сокровищницу человечества. Русская поэзия родилась под счастливой звездой Пушкина. Идут века, а звезда гения славянского мира путеводно горит на небосклоне проникновенного слова.

Сначала сказка захватывает дух и полонит воображение, потом стихи врываются со стихией мороза, метели, с однозвучным колокольчиком, внезапно и властно возникает «чудное мгновенье» – и так неотступно и желанно для нас идёт с нами великий поэт, учит жить и понимать жизнь во всей её неповторимости и сложности.

Одна из особенностей творческого гения Пушкина состоит в его необычной многогранности. Он проявил себя как великий художник и в эпосе, и в драме, и лирике.

Когда читаешь его стихи о любви, то возникает ощущение беспредельности этого чувства, которому нет границ, которое не подчиняется ничему, даже собственной воле человека. Любовная лирика невольно приводит к мысли о том, что «любви все возрасты покорны». Она околдовывает своими чарами и юношу, только начинающего жить, и зрелого, умудренного опытом человека.

Любовь – источник поэзии.

В. Г. Белинский считал, что любовное чувство Пушкина – «это не просто чувство человека, но чувство человека-художника, человека-артиста. Есть всегда что-то особенно благородное, кроткое, нежное, благоуханное и грациозное во всяком чувстве Пушкина. В этом отношении, читая его творения, можно превосходным образом воспитать в себе человека».

Наш урок – это праздник поэзии, любви. Потому что любовь – это источник поэзии.

Любовь, как и поэзия, овладевает всем существом человека, приводит в движение все силы человека, вдохновляет его на самые лучшие поступки. Кому же посвящал свои стихи А. С. Пушкин?

Для вас, души моей царицы,

Красавицы, для вас одних

Времён минувших небылицы,

В часы досугов золотых,

Под шёпот старины болтливой,

Рукою верной я писал. . .

«Руслан и Людмила»

НОВЕЛЛА ПЕРВАЯ.

Пушкин . 29 января 1815 года. Лицей ( из дневника А. С. Пушкина)

«Я счастлив был!. . нет, я вчера не был счастлив; поутру я мучился ожиданием, с неописуемым волнением стоя под окошком, смотрел на снежную дорогу – её не видно было! Наконец, я потерял надежду, вдруг нечаянно встречаюсь с ней на лестнице – сладкая минута!»

Итак, я счастлив был, итак я наслаждался,

Отрадой тихою, восторгом упивался. . .

И где веселья быстрый день?

Промчался летом сновиденья,

Увяла прелесть наслажденья,

И снова вкруг меня угрюмой скуки тень! …

«Как она мила была! Как черное платье пристало к милой Бакуниной. Но я не видел её 18 часов – ах! Какое положенье, какая мука! Но я был счастлив 5 минут!»

1. Катенька Бакунина, сестра лицеиста Бакунина, весной и летом с матерью жила в Царском селе.

2. Свое чувство к Бакуниной Пушкин выразил в цикле элегий 1816 года: «Уныние», «Месяц»,«Певец»,«Осеннее утро».

3. Екатерина Павловна Бакунина, фрейлина, художница, много позже, может быть, и узнала о «тройственном» лицейском «вздыхании», когда Пушкин (к тому времени давно женатый) побывал на её свадьбе.

Чтение стиховА. С. Пушкина

НОВЕЛЛА ВТОРАЯ.

Ведущая. Елизавета Ксаверьевна Воронцова (урожденная графиня Браницкая), жена начальника Пушкина по службе, была на семь лет старше поэта, что в его неполные 25 лет составляло существенную разницу. Однако выглядела молодо, была хороша собой и отличалась утонченной любезностью полячки и светской дамы. Познакомился с ней осенью 23 г. Привычное внимание к молодой и красивой женщине скоро перешло в глубокое серьезное чувство.

2. В январе 1834г. Пушкин получил письмо.

Такие «конверты» приходили десять лет тому назад, осенью 1824 года из Одессы, эти письма всегда волновали поэта. Пушкин посмотрел на подпись. Она была неразборчива. Но по почерку узнал, от кого эти строки.

3. С каким нетерпением он, бывало, ожидал весточки от неё, когда, высланный из Одессы, оказался в Михайловском. Судорожно сжимая письмо в руках, поэт уходил в свою комнату и запирался, чтоб никто не мешал ему беседовать с той, которая оставила большой и глубокий след в его жизни, потом сжигал её письма:

Прощай, письмо любви! прощай: она велела. . .

Как долго медлил я! как долго не хотела

Рука предать огню все радости мои!. .

Но полно, час настал. Гори, письмо любви…

4. И вот снова послание от неё. От «далекой подруги».

Спустя десять лет, Пушкин читает написанные знакомой рукой строки и перед ним встает её образ. Образ обаятельной "Принцессы Бельветриль» – так поэт любил называть Елизавету Ксаверьевну Воронцову. На этот раз, обращаясь к Пушкину с просьбой принять участие в благотворительном альманахе, она писала:

5. Пушкин познакомился с Воронцовой 5 сентября 1823 г…

Он только что приехал тогда из Кишинёва в Одессу. Здесь он заканчивал первую главу «Евгения Онегина». Воронцова произвела на поэта сильное впечатление.

6. Предстоял отъезд в ссылку в Михайловское и "грозный час разлуки!! с Воронцовой. Она подарила Пушкину на память свой портрет в золотом медальоне и кольцо с сердоликовым восьмиугольным камнем, с надписью на древнееврейском языке: "Симха, сын почтенного рабби Ианфа, да будет благословенною его память" .

7. На руке поэта – подаренное Воронцовой кольцо, к которому он обращает такие строки:

Храни меня, мой талисман,

Храни меня во дни гоненья,

Во дни раскаянья, волненья:

Ты в день печали был мне дан.

Ей посвящены стихотворения «Сожжённое письмо», «Храни меня, мой талисман», «Всё в жертву памяти твоей», «Талисман».

Чтение наизусть стих. «Талисман»

8. В 1830 году, накануне женитьбы, Пушкин навсегда прощается с Воронцовой:

В последний раз твой образ милый

Дерзаю мысленно ласкать,

Будить мечту сердечной силой

И с негой робкой и унылой

Твою любовь воспоминать.

Бегут, меняясь, наши лета,

Меняя всё, меняя нас,

Уж ты для своего поэта

Могильным сумраком одета,

И для тебя твой друг угас.

Прими же, дальняя подруга,

Прощанья сердца моего,

Как овдовевшая супруга,

Как друг, обнявший молча друга

Пред заточением его.

НОВЕЛЛА ТРЕТЬЯ.

1. Двадцатилетний Пушкин впервые встретился с девятнадцатилетней Анной Керн в доме президента Академии художеств Оленина.

Позволительно ли быть до того прелестною?! – воскликнул он, увидев юную жену 52-летнего генерала Керна.

2. Прошло шесть лет. Пушкин в Михайловском. В июне 1852 года Анна Керн неожиданно приехала в Тригорское к своей тётке Осиповой. «Мы сидели за обедом и смеялись, – вспоминала Анна Керн,– вдруг вошёл Пушкин. … Он очень низко поклонился, но не сказал ни слова: робость видна была в его движениях… Мы не скоро познакомились и заговорили. Однажды явился он в Тригорское с большой чёрною книгою… Вскоре мы уселись вокруг него, и он прочитал нам «Цыган»… Я никогда не забуду того восторга, который охватил мою душу…»

Пушкин закончил чтение «Цыган» и Анна Керн спела для него «Венецианскую ночь» Козлова на музыку Глинки. Пушкин в письме Плетнёву потом писал.

3. На другой день Анна Петровна уезжала. Утром Пушкин пришёл в Тригорское и на прощанье подарил ей отпечатанную главу «Евгения Онегина». В неразрезанных страницах вчетверо сложенный листок почтовой бумаги со стихами. (Появляется ученик в образе А. Пушкина)

Пушкин. Читает «Я помню чудное мгновенье…»

Ведущий. Бродя по аллеям Михайловского парка, Пушкин мучительно переживал охватившее его чувство. Он написал Анне Керн семь восторженных посланий на французском языке, пёстрых по настроению, полных противоречивых чувств, искрящихся страстью и ревностью и одновременно насыщенных преклонением перед поразившей его красотой. Он называл её «чудотворной», «чудотворницей». 25 июля 1825 года поэт обращается к Анне Керн:

Пушкин: «Я имел слабость попросить у Вас разрешения Вам писать, а Вы – легкомыслие или кокетство позволить мне это. Переписка ни к чему не ведёт, я знаю, но у меня нет сил противиться желанию получить хоть словечко, написанное Вашей хорошей ручкой…»

Ведущий. В этот же день он дописывает.

Пушкин. «Снова берусь за перо, ибо умираю с тоски, и это письмо тайком – спрячете ли Вы его у себя на груди? Ответите ли мне длинным посланием? Пишите мне обо всём, что придёт Вам в голову,– заклинаю вас».

Ведущий. И вот получен долгожданный ответ.

Пушкин. «Перечитываю Ваше письмо вдоль и поперёк, и говорю: милая, божественная, прелесть!. . а потом: ах, мерзкая! – Простите, прекрасная и нежная, но это не так. Нет никакого сомнения, что Вы божественны, но иногда Вам не хватало здравого смысла, ещё раз простите и утешьтесь, потому что Вы от этого ещё прелестнее».

Ведущий. Трепет влюбленного сердца, восторг перед женской красотой Пушкин старается излить в своих искренних письмах.

С этой историей любви связана еще одна, не менее поэтичная. Композитор Глинка, влюбившись в дочь А. П. Керн, написал музыку на стихи «Я помню чудное мгновенье» Из одного шедевра родился второй. (Прослушивание романса)

НОВЕЛЛА ЧЕТВЁРТАЯ

1. Пушкину снятся «иные сны» – он влюблён в Анну Оленину

Олениной посвятил Пушкин стихи: «Её глаза», «Увы!», «Язык любви болтливый», «Ты и вы», «Не пой, красавица, при мне». Он даже сватался к ней, однако этот брак не состоялся, так как против него была мать Олениной. По этому случаю Пушкин говорил, что недаром же ему светила луна с левой стороны, когда приезжал он в Приютино. Так родилось стихотворение «Приметы».

/Проецируется портрет Анны Олениной/

Пустое Вы сердечным ты

Она, обмолвясь, заменила

И все счастливые мечты

В душе влюблённой возбудила.

Пред ней задумчиво стою.

Свести очей с неё нет силы;

И говорю ей: как Вы милы!

И мыслю: как тебя люблю!

2. Вяземский вспоминает: Ведь Александр Сергеевич хотел жениться на Анне Олениной и делал ей предложение. Почему же не состоялась эта свадьба?

Ему было отказано. Вежливо, но решительно. Скорее всего, потому, что вельможа, человек государственный, Оленин счёл слишком рискованной партию дочери с человеком политически неблагонадёжным.

3. А как же Анна? Она не переживала?

4. Бальзамом на её сердечные раны, стало стихотворение «Я вас любил», написанное Пушкиным в 1829 году. (Чтение наизусть)

Это прощание с любовью оно поражает силой человеческого достоинства, самопожертвования во имя любимого человека. Здесь любовь – это светлая печаль расставания, в которой нет и намёка на чувство обманутого собственника:

/Исполняется романс «Я вас любил»/

НОВЕЛЛА ПЯТАЯ

1. Мы открываем самые прекрасные и самые трагические страницы жизни Пушкина. По шутливому признанию поэта, Гончарова была его сто тринадцатая любовь. Но те увлечения, те порывы страстей, которые волновали его раньше, не были ещё той любовью, тем всеобъемлющим чувством, которое захватило его теперь. Бурно прожитая молодость прошла, настала пора зрелости. Жажда семейного счастья, стремление любить и быть любимым владели им в эти годы. Пушкин встретил Натали в декабре 1828 года.

Пушкин. «Когда я увидел её в первый раз, я полюбил её, голова у меня кружилась».

2. Уже в конце апреля 1829 года Пушкин сделал предложение. Ответ матери неопределён: дочь ещё слишком молода. Но Пушкин не впал в отчаяние. 1 мая 1829 года он писал матери Натали – Наталье Ивановне Гончаровой.

3. Мучаясь ожиданием ответа, Пушкин уехал на Кавказ. И только в конце сентября возвратился в Москву, затем в Петербург.

В начале апреля он сделал предложение вторично, и на этот раз оно было принято.

Пушкин. Участь моя решена. Я женюсь. Та, которую любил я целых два года, которую везде первую отыскивали глаза мои, с которой встреча казалась мне блаженством, боже мой – она… почти моя.

Нет сомнения, предложение моё принято!. . . … Нас благословили».

4. 18 февраля 1831 года в церкви Вознесения, что у Никитских ворот, Пушкин и Натали были обвенчаны…

Чтец. Читает стихотворение Пушкина «Мадонна».

5. Несколько месяцев после женитьбы в Царском селе были, вероятно, самыми безоблачными в их совместной жизни.

6. «Я видел Александра Сергеевича, – пишет брат Натальи Николаевны,– между ними царствует большая дружба и согласие».

7. Письма Пушкина к Наталье Николаевне необычайно искренни, полны любви и нежности. В сравнительно короткий период совместной жизни (шесть лет) Пушкин несколько раз покидал Петербург, и наибольшее количество писем (64) было написано им жене.

Ученик читает письмо Пушкина.

Пушкин: «Моя дорогая, моя милая Наталья Николаевна, я у ваших ног, чтобы поблагодарить вас и просить прощения за причиненное вам беспокойство. Ваше письмо прелестно, оно вполне меня успокоило.

Еще раз простите меня и верьте, что я счастлив, только будучи с вами вместе.

Будь проклят час, когда я решился расстаться с вами, чтобы ехать в эту чудную страну грязи, чумы и пожаров, потому что другого мы здесь и не видим.

Мой ангел, ваша любовь – единственная вещь на свете, которая мешает мне повеситься на воротах моего печального замка.

Не лишайте меня этой любви и верьте, что в ней все мое счастье».

Итог

Пушкин был человеком, жизнь которого прошла среди женщин. В отличие от дружбы, в которой Пушкин ценил постоянство, верность, любовь рассматривалась им как чувство преходящее. Оно подобно буре захватывало поэта, давало ему мощный источник вдохновения, лишало свободы, подчиняя его "страстям мятежным". Поэт не искал вечной любви. В стихах поэта запечатлена не только психологическая правда любовных переживаний, но и выражены философские представления поэта о Женщине как об источнике красоты, гармонии, неизъяснимых наслаждений. Пушкин любил женщин, он воспевал Женщину.

Пушкин охватил в своём творчестве прошлое и настоящее России, учил жить полнотой национальной и общечеловеческой жизни. Благодаря своей универсальной пытливости и отзывчивости он обогатил Россию всемирным эстетическим опытом, сделал русских способными сопереживать духовным стремлениям Античности и Ренессанса, Просвещения и Новейшего времени. Он в одном ряду с Гомером, Данте, Сервантесом, Шекспиром, Байроном, Гёте…

Метки: Литература