Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Олимпиада по литературе 11 кл

Олимпиада по литературе 11 кл 1. В самом начале романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» в сцене встречи Аркадия с Николаем Петровичем возникает тема весны, обновления, радости. С какими библейскими ассоциациями это связано в тексте Тургенева и в чем смысл этой ассоциации?

«…Какой зато здесь воздух! Как славно пахнет! Право, мне кажется, нигде в мире так не пахнет, как в здешних краях! Да и небо здесь. . . Так размышлял Аркадий. . . а пока он размышлял, весна брала свое. Все кругом золотисто зеленело, все широко и мягко волновалось и лоснилось под тихим дыханием теплого ветерка, все -– деревья, кусты и травы; повсюду нескончаемыми звонкими струйками заливались жаворонки; чибисы то кричали, виясь над низменными лугами, то молча перебегали по кочкам; красиво чернея в нежной зелени еще низких яровых хлебов, гуляли грачи; они пропадали во ржи, уже слегка побелевшей, лишь изредка выказывались их головы в дымчатых ее волнах. Аркадий глядел, глядел, и, понемногу ослабевая, исчезали его размышления. . .

2. О романах какого русского писателя идет речь в лекции Вл. Набокова? «В романах этого писателя не всегда можно провести отчетливую грань между проповедником и художником. Авторскую проповедь подчас трудно отделить от рассуждений того или иного персонажа…Иногда начинает казаться, что прелестные новые знакомые, ставшие уже частицей нашей жизни, вдруг отняты у нас, дверь запрета и не откроется до тех пор, пока величавый автор не завершит утомительного периода и не изложит нам свою точку зрения на те или иные вопросы»

3. Прочитайте диалог героев романа Ф. М. Достоевского «Идиот»

– А что, Лев Николаевич, давно я хотел тебя спросить, веришь ли ты в Бога аль нет? – вдруг заговорил опять Рогожин, пройдя несколько шагов.

– А на эту картину я люблю смотреть, – пробормотал, помолчав, Рогожин, точно опять забыв свой вопрос. …

– На эту картину! – вскричал вдруг князь, под впечатлением внезапной мысли, – на эту картину! Да от этой картины у иного еще вера может пропасть!

– Пропадет и то, – неожиданно подтвердил вдруг Рогожин. Они дошли уже до самой выходной двери.

О какой картине какого автора разговаривают Рогожин и князь Мышкин?

4. Соотнесите названия известных экранизаций произведений Ф. М. Достоевского с именами их режиссеров (3 б. )

А. Сокуров – «Тихие страницы»

И. Пырьев – «Белые ночи»

Л. Висконти –«Братья Карамазовы»

По какому произведению писателя создан фильм «Тихие страницы»?

5. Какие памятники архитектуры, находящиеся на территории Омской Крепости, связаны с судьбой Ф. М. Достоевского? Назовите 4-5 объектов. Попытайтесь объяснить роль каждого в жизни писателя.

6. По словам самого автора, это произведение он начал писать с середины, с первой пришедшей ему на ум строки: «Уж я ножичком полосну, полосну!». О каком авторе и о каком произведении идет речь?

7. «Отечества и дым нам сладок и приятен» – что Вы можете сказать о происхождении этой цитаты?

8. Один из персонажей повести Сергея Довлатова «Чемодан» настойчиво пытался убедить собеседников в древности своего рода:

«Он говорил, что его шведские предки упоминаются в исторических документах. Кроме того, Шлиппенбах носил в хозяйственной сумке однотомник :

– Читайте, – нервно говорил Шлиппенбах.

И, не дожидаясь реакции, лающим голосом выкрикивал: «Пальбой отбитые дружины, Мешаясь, катятся во прах. Уходит Розен сквозь теснины, Сдается пылкий Шлиппенбах…».

Чей однотомник носил с собой Шлиппенбах в качестве подтверждающего документа? Какое произведение он цитирует?

9. Восстановите текст таким образом, чтобы он содержал исторически верные факты.

Максим Горький, также известный как Алексей Максимович Горький, родился 16 (28) марта 1868 в городе Стародуб Брянской губернии. В девятилетнем возрасте осиротел, и решающее влияние оказал на него дед, мастер шутить, балагур, песенник и сказочник. Неудачная попытка поступить в Казанский университет, безответная любовь, разброд в мыслях и нищета привели его глубокому кризису.

Пятнадцать с лишним лет Горький пешком странствовал по России, накапливая впечатления, позднее питавшие его творчество. В этот первый период он описывал личные неурядицы, создавая образы мятущихся героев, ищущих в жизни покоя. Его персонажами были по большей части бродяги. Такие рассказы, как «Челкаш», «На плотах», «Двадцать шесть и одна»; романы «Фома Гордеев» и «Трое»; пьеса «Гроза» представляют характерные образцы горьковского творчества этого времени.

Второй период, отмеченный тесным сотрудничеством с революционными организациями, отчетливее всего отразился в пьесе «Дачники» и романе «Мать». В 1905 Горький предпринял путешествие в США, в основном же проживал на острове Сорренто.

В третий период творчества, с 1913 до смерти, Горький опубликовал ряд превосходных автобиографических произведений, наиболее значительные из них – «Детство. Отрочество. Юность», «В людях», «Мои университеты». Грандиозный (незаконченный) роман-эпопея «Жизнь Клима Самгина» и многочисленные литературно-критические статьи написаны в последние годы его жизни. Горький умер в Горках, под Ленинградом, 18 июня 1940 г.

10. М. М. Бахтин, выдающийся русский филолог и философ, утверждал, что Ф. М. Достоевский создал новый тип романа. Как определил его Бахтин?

Метки: Литература