Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Урок 18 Литературно-общественные движения XIX века

Урок 18 Литературно-общественные движения XIX века Цель – рассмотрение разнообразия литературного процесса (интегративные связи с историей Отечества и развитием журналистики)

1 Вступительное слово

Литература как чуткий барометр отражает основные магистральные течения в общественной жизни, по своему трактует, интерпретирует даты, факты, события. В литературе в образной форме отражается общественная жизнь и историческая обстановка, вот почему, изучая литературу, необходимо знать и историю.

2 Повторение пройденного

– Какие периоды русской литературы XIX века выделяются в современном литературоведении, с чем это связано?

3 Лекция с элементами беседы (проверка ДЗ)

1 Литературно-общественное движение первой четверти XIX века (1800-25гг).

Период оганичен датами царствования Александра I. Важно отметить, что годы его правления имеют две разные тенденции и делятся на 2 периода. Рубеж – 1812 г. – Отечественная война. Первая половина срока его правления позволяет нам говорить об Александре как о царе-реформаторе. Об этих годах правления Пушкин говорил: «Дней Александровых прекрасное начало».

«Гроза 1812 г. » – с одной стороны, невероятный по своему духу патриотический подъем, с другой – резкая утрата иллюзий. Политика Александра резко «поправела», он не только не продолжал либеральные реформа, но и отменил то, что сделал. Вместо Сперанского правой рукой царя стал Аракчеев, и мыслящие люди ощутили невероятную нравственную утрату.

Любви, надежды, тихой славы

Недолго нежил нас обман,

Исчезли юные забавы,

Как сон, как утренний туман

А. С. Пушкин

Не сбылись, мой друг, пророчества

Горькой юности моей

К. Рылеев

В политической и идеалогической жизни утрата иллюзий выразилась в формировании оппозиционных настроений, кружков, обществ, печатных изданий. Пестель писал «ума клокотали». Формируется движение декабристов. Яркие полемики разворачивались на страницах многочисленных журналов.

– Какие журналы в это время выходили и кто были их издатели?

( Центрами журналистики становятся Петербург («Сын Отечества») и Москва («Вестник Европы», «Русский вестник»).

Приметой времени становится создание литературных обществ, салонов, кружков (Общество Шишкова, «Общество любителей русской словесности», общество «Арзамас» и др. )

Основная отличительная особенность – преимущественное развитие поэзии, лирики.

2 Литературно-общественное движение 30-х гг. XIX века (1825-40 гг)

Годы, которые следовали за 1825 г. были ужасны А. И. Герцен

В письме к Огареву Герцен писал: «Это было царство тьмы и произвола, гибели без вести, рабского замирания с платком во рту».

Огарев: «В эти годы Россия была впугана в молчанье и раздумье». Это годы реакции, Николаевского террора.

В 1826 г. была организзована Тайная канцелярия во главе с А. Х. Бенкендорфом. Реакция коснулась усиления социаль-политического режима.

В 30-е годы образовались кружки разной направленности – политической, литературной и философской (Герцена, Огарева, Станкевича, Белинского, Лермонтова). Их организаторы были сосланы на каторгу, отправлены в ссылку, в солдаты, исключены из университета. В это время закрывалсь многие передовае журналы и трудно было получить разрешение на печать. С большим трудом Пушкин издает «Современник». Абсолютно точный портрет эпохи дает Лермонтов в романе «Герой нашего времени».

На этот период приходится творчество Лермонтова, Гоголя, Кольцова, Огарева и др. В это время начинает развиваться русская проза.

3 Литературно-общественное движение 40 (50)-х гг. XIX века (1840(42)-55 гг)

1842 г. – воходит поэма Гоголя «Мертвые души», возвращается из ссыки Герцен.

В 1855 г. – развивается эстетика Чернышевского, умирает Николай I. Время наружного рабства и внутреннего освобождения. Рабство – в политике Николая I и феодально-крепостнических отношениях, внутренняя свобода проявилась в появлении социальной оппозиционной критики.

Со смертью царя и окончанием Крымской войны заканчивается I половина XIX в. В 40-е гг. возникло два важных магистральных течения русской общественной мыли – западничество и славянофильство, идеалогическая борьба между которыми определила развитие общественной мысли на многие десятилетия. Основные вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?». И западники, и славянофилы находились в оппозиции к теории официальной народности, которая провозглашала, что основой правления является самодержавие, правосллавие и народность.

Славянофилы – предлагали особый самостоятельный путь развития, который заключался в том, чтобы вернуться к допетровской Руси, стать на патриархальный путь развития (Хомяков, братья Киреевские, Аксаковы, Самарин, Погодин, Языков, Шевырев, выражали свои взгляды в журнале «Москвитянин»)

Западники – за европеизацию России (Белинский, Огарев, Герцен, Тургенев, главный печатный орган – «Отечественные записки», «Современник» Панаева и Некрасова).

Эта борьба активизировала вопрос – «Кто мы русские?», что ускорило процесс становления национальной литературы.

4 Литературно-общественное движение 60 -х гг. XIX века (1855-66 гг)

1866 г. – первое покушение на Алескандра II.

1859-61 – складывается революционная ситуация, характеризующаяся крайней степенью обострения между правящим классом и низами

1861 – либеральный реформы, отмена крепостного права.

Общественная жизнь отражается в журнальной полемике. «Соременник», созданный Пушкиным в 1836 г. , с середины века становится одним из главный журналов.

– Какие еще журналы?

В это время завершается формирование русского реализма (творчество Гончарова, Лескова, Тургенева, Некрасова, Достоевского, Фета и Тютчева).

5 Литературно-общественное движение 70 -х гг. XIX века (1866-81 гг)

Что-то новое надвигается в мире повсеместно

Тургенев И. С.

В это время обнаруживается грабительский характер реформ, возникают народные бунты, всеобщая неопределенность нарастает.

Это один из самых трагичных и героических периодов русской истории. Это возникновение, развитие и исход народнического движения. Это оппозиционное движение рождалось на соединении трезвого понимания реальной действительности и утопоческой веры в возможность ее моментального преображения. Народническая теория оспаривалась в публицистике и критике. Ведущим журналом были «Отечественные записки». На это десятилетие приходится творчество народников, С. -Щедрина, Гл. Успенского и др. , появляется народническая литература, поэзия и проза.

6 Литературно-общественное движение 80(90) -х гг. XIX века (1881-1900/1892 гг)

Необходимо «найти руководящую идею, которая,

почти что как чудо, должна спасти Россию» Ф. М. Достоевский

1 марта 1881 г. – народовольцами «казнен» Александр II. Начинается эпоха реакции, закрываются газеты и журналы, учебные заведения. Ведущая фигура – Л. Толстой.

1892 – первое произведение Горького.

Заканчивает свое существование русский реализм XIX века, и творчество Чехова, Гаршина, Короленко и др. обуславливается поисками новых жанровых форм, появляются неореалистические тенденции, постепенно заканчивает свое существование «золотой век» русской литературы.

В 80 – 90 -х гг. XIX века. Центральная проблема литературы – взаимоотношения человека и общества. Главный вопрос – как найти личности опору в мире? Все чаще анализ современной жизни соотносится с идеалами вечными, общечеловеческими. Эпическое повествование становится невозможным. Возникает сверхтипический реализм – это художественное познание современности и оценка идеалов своего времени с точки зрения общечеловеческих ценностей, ведущая к сближению реалистического и романтического типов творчества.

4 Заполнение таблицы во время лекции:

Период

Историческая основа

Общественно-литературные течения течения

Имена, жанры, журналы

ДЗ Выучить материал лекции

Читать ст. в учебнике «Романтизм» с. 112-113

Ответить письменно на вопр. 1,2,3 с. 113

словарная работа – лирический герой, лирический образ, лирический герой романтизма с. 124

Дополнительный материал. Развитие русской журналистики в XIX в

В первой половине XIX в. интенсивно стала развиваться журналистика, значительно возросло число газет и журналов. С 1838 г. в каждой губернии стали издаваться свои «Губернские ведомости». Они сохранили характер информационного бюллетеня. В николаевское время известный журналист Ф. В. Булгарин издавал свою газету «Северная пчела», в которой всячески расхваливал правительство. С 1802 г. в Москве выходил «Вестник Европы», основанный Н. М. Карамзиным. Журнал придерживался умеренно-консервативного направления. В 1866 г. после долгого перерыва возобновилось издание «Вестника Европы», теперь он выходил не в Москве, а в Петербурге, редактировал журнал известный историк М. М. Стасюлевич. «Вестник Европы» стал журналом ученых и профессоров. В разгар Отечественной войны, когда Наполеон находился в Москве, начал издаваться журнал «Сын Отечества». Редактором его стал молодой литератор Н. И. Греч. Это был патриотический журнал, после окончания войны в очень осторожной форме стал проповедовать конституционные идеи, в нем печатались декабристы. После 1825 г. журнал стал резко радикальным, в 40-х гг. перестал выходить. Ярким, но коротким оказался век «Полярной звезды», издававшейся А. А. Бестужевым и К. Ф. Рылеевым. В альманахе работало целое созвездие русских поэтов: Пушкин, Баратынский, Вяземский, Крылов, Жуковский. Но вышло всего три книги, когда печаталась четвертая произошли события 14 декабря 1825 г. В николаевское время наблюдалось засилье реакционно-охранительных журналов. И только «Московский телеграф» выделялся либеральной направленностью. Издавал и редактировал его писатель и историк Н. А. Полевой. Гордясь своим недворянским происхождением, он выступал за уравнение прав всех сословий, за приобщение народов России к европейской культуре.

Эстафета передовой журналистики принадлежала петербургским журналам «Современник» и «Отечественные записки». «Современник» основал А. С. Пушкин в 1836 г. , через несколько месяцев поэт погиб, а журнал перешел в руки Жуковского и Вяземского. В 1847 г. «Современник» возглавил Н. А. Некрасов, которому удалось привлечь к сотрудничеству Гончарова, Тургенева, Достоевского. Около года успел проработать в журнале В. Г. Белинский. В 1853 г. в журнале появился малоизвестный Н. Г. Чернышевский. В период отмены крепостного права «Современник» был самым популярным журналом. В 1863 г руководящая роль перешла к М. Е. Салтыкову-Щедрину. Вплоть до окончательного закрытия в 1866 г. «Современник» оставался лучшим демократическим журналом.

В 1839 г. издатель А. А. Краевский стал выпускать «Отечественные записки». На страницах журнала печатались Лермонтов, Тургенев, Достоевский, Герцен. Особую популярность журнал приобрел в 1839-46, когда отдел критики возглавлял Белинский. В 1868 г. Некрасов и Салтыков-Щедрин взяли в аренду «Отечественные записки». Зная об огромной популярности, власти долго до 1884 г. не решались закрыть журнал.

Журнал «Русское богатство», основанный в 1876 г. , приобрел народническое направление . Идейным руководителем его стал Михайловский. На страницах журнала печатались произведения Успенского, Гаршина, Короленко, Гагарина-Михайловского, Горького, Куприна. Этот журнал, просуществовавший до 1918 г. , всегда твердо отстаивал свою линию, избегая крайностей.

В начале 60-х гг. самым популярным журналом либерального направления стал «Русский вестник», выходивший в Москве под редакцией М. Н. Каткова, который со временем, став консервативным, утратил свое значение.

До последней четверти XIX в. в России газеты не имели широкого распространения. Основным видом повременных изданий являлись журналы.

Старейшей газетой были «Санкт-Петербургские ведомости».

С. К. Тренкунова, МБОУ СОШ №11 г. Павлово, Нижегородская область

Метки: Литература