Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Организация системы методической работы как условие профессионального роста педагога

Организация системы методической работы как условие профессионального роста педагога


Методическая работа в школе наиболее эффективна, если она организована как целостная система. Ее успех зависит от заинтересованности педагогов в профессиональном развитии, от удовлетворенности коллектива организацией образовательного процесса в школе. Чем больше удовлетворен учитель своей работой, тем больше он заинтересован в совершенствовании своего мастерства. Перед руководителем методической службы школы стоит задача помочь учителю углубить различные аспекты его профессиональной подготовки. Чтобы содержание методической работы отвечало запросам педагогов и способствовало саморазвитию личности учителя, работа планируется с учетом профессиональных затруднений коллектива.
Планированию методической работы предшествует глубокий анализ каждого из ее звеньев с точки зрения влияния их деятельности на рост педагогического и профессионального мастерства учителя.

Анализ методической работы ведется по плану:

1. Статистика педкадров по образованию, стажу, возрасту,
квалификационным категориям.
2. Обеспеченность школы педкадрами.
З. Анализ работы методсовета, предметных методических обьединенией, творческих лабораторий и других форм, направленных на повышение квалификации педкадров.
4. Актуальность тем педсоветов, семинаров, конференций, педагогических чтений и других форм работы.
5. Итоги работы над методической темой, использование достижений педагогической науки.

В школе функционируют методические объединения учителей гуманитарного цикла, учителей математического цикла, учителей истории и географии, учителей физической культуры и ОБЖ, учителей начальных классов, классных руководителей, а также проблемные группы «Проблемы здоровьесбережения детей и взрослых в школе», «Приемы и методы формирования ЗОЖ на уроках и во внеурочное время», «Проблемы подготовки к ЕГЭ», «Информатизация учебно – воспитательного процесса», «Преемственность в обучении между детским садом и школой», «Развитие творческих способностей учащихся», «Организация предпрофильной подготовки учащихся», «Использование регионального компонента в обучении и воспитании учащихся», «Использование компьютерных технологий на уроках», «Развивающие формы обучения на уроках английского языка», «Современные педагогические технологии». Каждая проблемная группа и методическое объединение работает над своей темой, которая напрямую связана с единой методической темой школы. Всеэти звенья методической службы имеют свои планы и осуществляют работу под руководством руководителей методических объединений или руководителей проблемных групп. Правильное определение темы и задач методических объединений и проблемных групп помогает выбрать содержание и формы организации работы с теми или другими объединениями педагогов. Формулируя цели и задачи, надо помнить, что они определяют структуру методической службы, взаимосвязь всех ее звеньев. Для успешной реализации задач, поставленных перед каждым звеном методической службы, разработаны положения, определяющие их цели, содержание деятельности, права и обязанности.
Ведущая роль в управлении методической работой как целостной системы принадлежит методическому совету. Он призван координировать работу различных служб школы и творческих педагогов, стремящихся осуществлять преобразования в школе на научной основе. Методический совет является главным консультативным органом школы по всем вопросам методического обеспечения образовательного процесса. Членами совета являются руко-водители предметных методических объединений, психолог, библиотекарь, творчески работающие учителя. Заседанияметодического совета проводятся каждый учебный период и, как правило, предшествуют заседаниям методических объединений и проблемных групп, так как на методический совет выносятся важные вопросы, связанные с управлением образователь-ным процессом школы, вырабатываются предложения по их реализации. А затем эти предложения предваряются в жизнь предметным методическими объединениями, проблемными группами, психологической– службой . Вот почему в нашем плане методической работы школы вслед за работой методического совета планируется работа с руководителями предметных методических объединений.

Основными направлениями методической службы в нашей школе являются:

1. Организация исследования, анализ, координация и коррекция работы членов методического объединения по проблемам образовательной деятельности школы, повышение уровня квалификации педагогов, а также уровня обученности, воспитанности и развития учащихся.
Предметные методические объединения объединяют педагогов одной специальности или смежных дисциплин ориентированных на экспе– риментальную деятельность. Руководитель назначается методическим советом из числа высококвалифицированных педагогов, глубоко заинтересованных в решении проблем школы. Планирование работы осуществляется руководителями методических объединений с учетом основных направлений экспериментальной работы школы.
2. Обеспечение условий для непрерывного профессионального мастерства учители с учетом основных направлений опытно-экспериментальной работы школы.
Методическая учеба ведется и с педколлективом в целом, и с отдельными учителями.
Уровень профессиональной грамотyости педагогов значительно возрос за последние два года, благодаря активному участию учителей в постоянно действующем семинаре «Современные педагогические технологии», теоретических и практических семинарах.
Поиск эффективных связей педагогической теории и школьной практики осуществляют группа учителей, активно работающих по эксперименталь-ному внедрению новых и передовых технологий образования, группа учителей, которая занимается разноуровневой дифференциацией и ведением мониторинга развития коллектива. Изучение новых технологий, разработка программ эксперимента, отслеживание результатов экспериментальной деятельности, выработка рекомендаций педагогам школы – вотряд основных задач, которые решают творческие группы учителей. Совещания, заседания, семинары, проводимые в школе, носят открытый характер: на них, как правило, собирается весь коллектив. Результаты работы учителей по внедрению эксперимента в конце учебного года сдаются в методические папки. Это описание опыта работы учителей, разработки уроков, методические материалы, дидактические пособия.
Однако в системе повышения профессиональной компетентности учителя ведущим компонентом является сама личность педагога, ее индивидульные особенности, личностные качества, отношение к обновлению содержания и организации учебного процесса школы. Поэтому залог успешной работы это тесный контакт администрации с учителями, четкое представление об их творческих возможностях, человеческих качествах, интересах, стремлениях, профессиональных трудностях. Мало спланировать и организовать методические мероприятия (консультации, семинары, практикумы), надо включить в работу и самих педагогов. То есть при планировании работы исходить не из собственного представления о профессионализме сотрудников, а из видения учителем проблем своей подготовленности и педагогической деятельности.
С учетом уровня профессиональной подготовки, который сами педагоги определили для себя на основе анкетирования, все учителя школы были поделены на три группы:
1) группа молодого учителя;
2) группа совершенствования педагогического мастерства;
З) группа высшего педагогического мастерства.
Каждой группе оказывается практическая помощь по вопросам профессиональных затруднений в виде памяток, методических рекомендаций, подбора справочного материала на запросы учителей, проводятся индивидуальные и групповые консультации.
3. Оказание помощи учителю в работе по самообразованию.
Вначале каждого учебного года вниманию педагогов предлагается перечень возможных тем для самообразования, непосредственно связанных с мето-дической темой школы. Каждое методическое объединение готовит список литературы, делает обзор предметных газет и журналов – это помогает учителю сориентироваться в потоке педагогической информации, подобрать материал для работы над своей темой, В то время, когда учителя выбирают темы для самообразования, планируется индивидуальная помощь педагогу в виде памяток, консультаций, занятий: «Как выбрать тему для самообра-зования», «Как работать над методической темой» , «Как оформить творческий отчет по самообразованию».
Особого внимания требуют молодые учителя, которые с первого учебного дня должны включиться в интенсивный ритм образовательного процесса и у которых еще не хватает опыта и профессионализма. Задача руководителей предметных методических объединений подумать о наставничестве и обеспечить им поддержку и квалифицированную помощь со стороны коллег-
предметников, поэтому в плане работы предметных кафедр обязательным является раздел «Работа с молодыми специалистами .
Повышению квалификации педагогов способствует и работа аттестационной комиссии школы, которую возглавляет в нашей школе заместитель директора по учебно – воспитательной работе.

4. Информационное обеспечение образовательного процесса.
Администрация школы по возможности обеспечивает учителей материалами, необходимыми в его постоянном труде: методическими рекомендациями, памятками, таблицами, пособиями, справочными материалами и пр. В мето-дическом кабинете создан банк информационных материалов, способствую-щих обновлению образовательного процесса школы: «Методика проведения здоровьесберегаюгцего урока», «Технология проектного обучению», «Технология развивающего обучения», «Технология уровневой дифференциации обучениях», «Использование ИКТ– технологий на уроках», «Методическая копилка учителя».
5. Обеспечение условий для изучения, обобщения и распространения передового опыта.
Выявить творческий потенциал учителя, изучить его опыт, увидеть в нем ценность для других педагогов коллектива, наладить тесное сотрудничество между отдельными членами коллектива и группами работников – это далеко не простая задача для руководителя методической работой. Нужно создать такую образовательную среду, в которой одни учителя получали бы необходимый им передовой педагогический опыт, а другие – возможность самовыражения, раскрытия профессионального и творческого потенциала. Создать необходимую среду помогают такие формы методической работы, как творческие отчеты учителей по темам самообразования, открытые уроки аттестуемых учителей, проведение «дней мастерства», «Панорам методиче-ских идей», конкурсы «Учитель года», «Самый классный классный», «круглые столы» по обмену опытом.

6. Обеспечение внеклассной работы по учебным предметам.
Цель: создать условия для развития познавательных и интеллектуальных способностей учащихся через различные формы внеклассной работы по предметам.
Привычными для учащихся школы стали такие традиционные формы внеклассной работы, как проведение предметных недель, олимпиад, праздников. Постепенно осваиваем и вводим в практику школы новые формы внеклассной работы с одаренными учащимися. Так, для ребят, стремящихся совершенствовать свои знания в разных областях науки и приобрести умения и навыки исследовательской деятельности, мы создали научное общество учащихся «Эколог». А ребят, проявивших склонности к краеведению организован кружок– исследователей родного края, которые разрабатывают проекты, изучая природное наследие края. В 2006-2007 учебном году 65% учащиеся 7-11 классов приняли участие в краевой многопредметной олимпиаде «Интеллект», особенно по интеллектуальным способностям. Расширяя и совершенствуя работу с одаренными учащимися, планируем в 2007-2008 учебном году провести интеллектуальный марафон, чтобы дать возможность ребятам проверить общую эрудицию и проявить свои способности.

7. Обеспечение контрольно-аналитической экспертизы.
Без серьезного, глубокого анализа систему работы не построить. Любой
управленческий цикл состоит из;
– анализа работы;
– планирования;
– организации;
– регулирования;
– контроля;
– коррекции.
для успешного осуществления методической работы в школе контроль проводим в течение всего учебного года. Он выявляет степень реализации задач, поставленных перед коллективом, помогать своевременно регулировать и корректировать уровень профессионального мастерства учителя, а также отслеживать динамику развития педколлектива. Направления контроля организации методической работы в школе:
– состояние и результативность методической работы в школе;
– эффективность и действенность управления методической работы;
– уровень профессиональной компетентности учителя; – состояние и эффективность инновационной работы;
– раскрытие творческого потенциала учителей;
– создание материальной базы учебных кабинетов.
Данные собираются и классифицируются по определенной системе, созданной руководителем методической службы. Таблицы, сетевые графики, диаграммы по контролю за процессом развития педагогического коллектива представляют собой базу данных, которая поможет сделать глубокий анализ и своевременно осуществить коррекционную работу, направленную на устранение недочетов.
Педагогический мониторинг стал не только делом одной администрации. В организации сбора, хранения, обработки информации о деятельности педагогического коллектива участвуют руководители методических объединений и сами учителя. Поэтому мы стараемся обучить каждого учителя самодиагностике успешности своей педагогической деятельности. Учитель сам должен научиться видеть наиболее уязвимые участки в своей работе, требующие пристального внимания и активных действий.
Cистема многоуровневой методической работы дала свои результаты:
– В школе создана атмосфера сотрудничества среди членов педагогического коллектива; – школа работает в режиме краевой экспериментальной площадки по теме «Организационные и психолого– педагогические механизмы проектирования здоровьеохранного пространства сельской школы».
– Согласно протоколу заседания краевой конкурсной комиссии № 7 от 12 апреля 2007 года наша школа, одна из школ-победителей конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. В качестве награды мы получаем миллион рублей!

Метки: Педагогическая инноватика