Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Культурно-образовательная среда школы как условие повышения доступности качественного образования обучающихся

Культурно-образовательная среда школы как условие повышения доступности качественного образования обучающихся


Сегодня образование все более начинает осознаваться как культурный процесс, как личностно-ориентированная культурная деятельность. Значит, систему образования мы рассматриваем как систему условий для личностного становления учащихся и его культурного саморазвития. А это означает, что сегодня главным для школы должно стать создание условий для культурного развития обучаемого, создание культурной среды.

Известно, что культурно-образовательная среда, в которой живет и развивается ребенок, имеет большое значение для формирования его личности, особенно в период обучения в школе, так как в эпоху развития средств коммуникации до 80% информации, особенно интересной и значимой, а, следовательно, жизненно необходимой, дети получают именно в школе.

Я расскажу, как мы формировали, развивали культурно-образовательную среду в нашей школе. Первое, что мы сделали:

Изучили образовательную услугу с точки зрения ее качества. Разделили ее на 2 группы:

1. Количественные показатели:

– численность контингента и его сохранность;

– % укомплектованности кадрами;

– обеспеченность МТБ (набор показателей на одного учащегося);

– обеспеченность учебниками и пр.

Эти показатели достаточно объективные, но не гарантируют, что коллектив будет работать лучше.

2. Качественные показатели – описательные характеристики образовательной услуги:

– соответствие учебных планов ожиданиям родителей;

– доступность и качество информации об учебном процессе;

– профессиональная карьера выпускников и качество их знаний;

– степень профессионального развития педагогов;

– укомплектованность персоналом;

– сформированность образовательных потребностей учащихся;

– сформированность осмысления спроса образовательных услуг (у младших

школьников).

Эти показатели достаточно субъективны, но при удачном управлении могут быть скорректированы в лучшую сторону.

Дальше определили набор привлекательных свойств, таких как:

– близость к дому, культурным, внешкольным учреждениям;

– «маленькая школа»;

– гигиенические условия;

– доброжелательность;

– квалификация;

– 100% укомплектованность персоналом;

– график занятий (одна смена);

– особенность УП;

– хорошая репутация школы.

Понимали, что этого недостаточно, определили порядок действий по формированию культурно-образовательной среды.

Создали творческую группу, которая определила систему ценностей школы. Определили, что для нас предпочтительно, а что неприемлемо, так появилась программа «Политика, культура, ценности». Своя субкультура, это позволило нам демонстрировать свои нравственные стороны и свою систему ценностей, поддерживать имиджевые коммуникации.

Постоянно поддерживали контакты, как с родителями, так и с потенциальными родителями, чье мнение и расположение нам важны.

Изучили их спрос на образовательные услуги, собрали сведения о них. Это надо для того, чтобы определить характеристики своего потребителя. Разделили их на 4 группы: обеспеченные и необеспеченные, мотивированные и немотивированные.

Дело в том, что работа с каждой их перечисленных групп требует принятия разных управленческих решений:

· обеспеченные (материальная оснащенность, платные образовательные услуги);

· необеспеченные (бесплатное питание для всех обучающихся, услуги ГПД, бесплатные образовательные услуги);

· мотивированные (квалификация и профессионализм педагогов);

· немотивированные (физкультура и спорт, кружки по интересам).

Так определили, что школа будет адаптивной.

Поэтому стали участвовать во всех массовых мероприятиях, освещать свою работу в СМИ. Организуем дни открытых дверей и встречи выпускников, проводим презентации. Открыли Центр образования всех участников образовательного процесса, создали собственный сайт, где мы помещаем всю информацию о себе, новостные рассылки – для того, чтобы сформировать у потенциального родителя привыкание к нашей образовательной услуге – т. е. сформировать устойчивую дистрибуцию по формированию своего имиджа. Иногда «мелочи» решают многое, поэтому, продумывая свою, так называемую, «упаковку», уделяли внимание имиджевой коммуникации:

– внешний вид персонала (цветовые сочетания, стиль, униформа);

– коммуникации (речевые особенности персонала, составление документов);

– форматы контактов (использование техники и средств коммуникации: сайт, электронная почта, телефон, адреса и т. д. );

– среда обитания, интерьеры, эргономика;

– средства персонализации сотрудников (визитные карточки персонала, бейджи, вывеска, наличие стендов с фотографиями детей, буклеты с информацией о школе).

Не менее важно было в процессе создания культурно-образовательной среды определить, кем быть: Первой или Лучшей. И на первом этапе понимаешь, что Лучшей оставаться неимоверно сложно – каждый учебный год надо заново доказывать с новым составом учащихся, так как предыдущие достижения не достаются по наследству. Первой быть тоже сложно, но этого уже никто не отнимет.

Так мы стали первыми в предоставлении платных образовательных услуг: школа Ховарда, школа будущего первоклассника «Гармония», народный театр «Лицей», ввели школьную форму для учащихся и сотрудников. Представили Программу развития, учебный план, создали свою воспитательную систему школы – школу гуманистических отношений со своей миссией, гуманным этикетом, символикой, гимном, гербом школы, традициями, ритуалами, ввели зоны отдыха, дежурных на этажах,

Первой быть хорошо, но Лучшей быть – лучше.

Для этого надо было определить базовые атрибуты (образовательные услуги). Для этого провели опрос родителей, учащихся, педагогов. Им предложили составить список образовательных услуг, причем каждый атрибут должен быть подтвержден. Список должен начинаться словами:

Наша школа – хорошая, потому что…

Проанализировав результаты, какие из ожиданий (атрибутов) УОП совпали, выстроили рейтинг, выделили 4-6 базовых.

Одним из них стал:

– у нас хороший психологический климат. Это доказывается стабильностью педагогического коллектива, а также тем, что выпускники общаются с педагогами спустя много лет после окончания школы, приводят учиться своих детей, родственников.

Что это дает нам? Эти действия дают возможность определить тех, кого желательно видеть в будущем, разработать перспективный список услуг с учетом атрибутов (предпочтений) важных только для этой группы людей. Эта работа называется позиционированием, т. е. мы можем соотнести ожидаемые образовательные услуги с реальными предложениями. Знали, какие усилия и на что направить, какую роль выполнить для обслуживания учащихся и родителей, для проектирования своей уникальности, как выделиться среди аналогичных школ.

Следующим этапом стало планирование подведения итогов по дальнейшему развитию культурно-образовательной среды. Определили, что является основой, не требующей изменений, что надо наращивать.

Таким образом, технология построения культурно-образовательной среды, выбранная нами, повлияла на качество наших образовательных услуг. Известно, что школа, которая оказывает качественные образовательные услуги – конкурентоспособна. Сегодня мы на рынке образовательных услуг конкурентоспособны.

Это доказывают результаты:

• стабильный контингент учащихся;

• 100% укомплектованность персоналом;

• 100% успеваемость;

• качество обучения составляет 39,5% – 44%;

• 12 медалистов за 6 лет;

• сдача ЕГЭ без справок, «с первого раза»;

• свой учебный план – «языковое образование»;

• 3 учащихся состоят на учёте в ОДН (26 уч-ся в прошлые годы);

• 86% родителей удовлетворены образовательными услугами;

• трижды присвоено звание «Школа года» (1997, 2006, 2009 г. г. )

Школа с некогда плохой репутацией стала школой со своим лицом. А это возможно только тогда, когда школа способна предоставлять качественные образовательные услуги.

Развитие культурно-образовательной среды – это непрерывный процесс, ее надо поддерживать, развивать, чтобы заработать репутацию и обрести свое место в глазах родителей, уходит много времени и сил, потерять же их легко и быстро.

Чтобы оставаться конкурентоспособной нужно:

• сознательно выстроить свое предложение (продукт) с учетом наиболее значимых для целевого потребителя атрибутов и поддерживать устойчивое качество товара, отслеживать изменения в запросах потребителей и услугах конкурентов (мониторинг);

• обеспечивать устойчивую дистрибуцию образовательных услуг и необходимые для этого коммуникации;

• демонстрировать собственную систему ценностей;

• постоянно отслеживать изменения имиджа и элементов позиционирования образовательных услуг, предоставляемых школой.

Метки: Педагогическая инноватика