Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Тренировка – здоровье ребенка для достижения высокого результата

Тренировка – здоровье ребенка для достижения высокого результата

С занятиями спортом всегда связано понятие о здоровье человека. И существует оно неразрывно с понятием о достижении определенного результата для каждого спортсмена. Все это может существовать вместе до тех пор, пока проводится планомерная, методически грамотно построенная тренировка, в которой объем и интенсивность физических упражнений и других заданий находятся в соответствии с состоянием здоровья ребенка, с функциональными возможностями его организма. К сожалению, часто, занятия спортом, имеют свои отрицательные последствия. Тренер должен помнить, что детский организм особенно уязвим, так как отличается незавершенностью формирования скелета, особенностью функционирования нервной системы, сердечно – сосудистой, дыхательной систем, слабостью связочного аппарата. Что у взрослых может пройти бесследно – ребенку может нанести непоправимый вред.

Среди причин возникновения заболевания и спортивных травм выделяют:

• Факторы, связанные с нарушением организационных и методических принципов проведения тренировки и соревнований;

• Факторы, связанные с нарушением материально-технического состояния оборудования и инвентаря;

• Факторы, связанные с нарушением санитарно-гигиенических условий тренировки и соревнований;

• Факторы, связанные с нарушением врачебного контроля за занимающимися спортом.

Тренер должен обращать внимание на вялость воспитанника, на уклонение от выполнения больших нагрузок, необычное покраснение лица, сокращение амплитуды движений, жалобы на боли в области сердца, сонливость, нежелание участвовать в соревновательной деятельности, быструю утомляемость. Все перечисленное не обязательно является следствием глубоких изменений организма, но всегда требует вмешательства врача, изменения режима тренировок и проведения профилактических мероприятий.

Не следует забывать о перенапряжении и перетренированности, которые напрямую связаны с объемом, интенсивностью и длительностью воздействия физических упражнений на организм. Очень важно, чтобы нагрузки не превышали функциональных возможностей спортсмена. Поэтому с большой осторожностью следует подходить к форсированной тренировке, а так же соблюдать интервал между ними для достаточного восстановления резервов организма. Не менее веская причина переутомления – преждевременный возврат к тренировкам еще не оправившегося спортсмена после перенесенного заболевания. Об этом должен помнить каждый тренер, необходимо сдерживать воспитанника от преждевременных физических нагрузок.

Зная указанные причины, можно вести активную предупредительную работу. Частоту и характер травм можно соотнести с определенными видами спорта: игровые виды спорта влекут за собой частые ушибы, для легкоатлетов, гимнастов, штангистов характерны растяжения мышц, сухожилий. Легкие травмы чаще всего регистрируются у легкоатлетов и игровиков, средние по своей тяжести у борцов, боксеров и гимнастов. Все выше указанные состояния спортсмена, заболевания, вызванные нерациональными занятиями спортом, травмы, полученные на тренировках, свидетельствуют о необходимости четкого взаимодействия тренера и медицинского работника. Успех оказания помощи зависит от первых, доврачебных мероприятий.

Профилактические мероприятия некоторых состояний, заболеваний спортсмена.

Заболевание – травма

Признаки заболевания

Профилактические меры

Доврачебная помощь

Переутомление

1. Неустойчивость работоспособности, ухудшение самочувствия.

2. Снижение работоспособности, слабость, ухудшение реакции, усталость.

3. Апатия, сонливость, резкое снижение работоспособности.

Правильная организация и методика тренировок, не приводящая к превышению функциональные возможности организма.

Соблюдать режим, снизить нагрузки.

Радикально изменить режим, прекратить специальную тренировку на 1-2 недели.

Прекратить тренировки.

Сотрясение мозга – ушиб

Потеря сознания, вялость, плохая ориентировка в предшествующих событиях, тяжесть в голове, тошнота.

Правильная организация и методика проведения учебно-тренировочных занятий и соревнований.

Уложить пострадавшего, под голову подложить резиновый круг, на голову – пузырь со льдом или холодной водой. Немедленно доставить в больницу.

Повреждение позвоночника

Боль различной степени, нарушение движений, напряжение длинных мышц спины.

Правильная организация и методика проведения учебно-тренировочных занятий и соревнований.

Немедленно вызвать врача. Уложить пострадавшего на спину на носилки с деревянным щитом, создать неподвижность поврежденному участку, не допускать встрясок при транспортировке.

Разрыв связок, мышцы – ушиб

Припухлость, боль, кровоизлияние, в момент травмы – треск, углубление в области повреждения.

Соблюдение мер предосторожности во время тренировочных занятий и соревнований, совершенствование технического мастерства спортсменов, соблюдение правил страховки.

Покой травмированной конечности, холод на 20-30 минут, применить хлорэтил, давящую повязку. Для неподвижности применить подручный материал – доски, палки и т. д.

Перелом

Припухлость, отечность, боль постоянного характера, деформация, треск.

Соблюдение мер предосторожности во время тренировочных занятий и соревнований, совершенствование технического мастерства спортсменов, соблюдение правил страховки.

Остановить кровотечение, покой травмированной конечности, для иммобилизации использовать доски, лыжи и т. д. При открытом переломе наложить асептическую повязку.

Е. В. Хованова, МБОУ ОГ №24, г. Архангельск

Метки: Физическая культура