Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

  • Библиотека
  • Психология
  • ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ВОСТРЕБОВАННОСТИ, ОБЩЕНИИ И ВЗАИМОДЕЙСТВИИ СО СВЕРСТНИКАМИ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ДИСТАНЦИОННОЙ ФОРМЕ

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ВОСТРЕБОВАННОСТИ, ОБЩЕНИИ И ВЗАИМОДЕЙСТВИИ СО СВЕРСТНИКАМИ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ДИСТАНЦИОННОЙ ФОРМЕ

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ВОСТРЕБОВАННОСТИ, ОБЩЕНИИ И ВЗАИМОДЕЙСТВИИ СО СВЕРСТНИКАМИ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ДИСТАНЦИОННОЙ ФОРМЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ВОСТРЕБОВАННОСТИ, ОБЩЕНИИ И ВЗАИМОДЕЙСТВИИ СО СВЕРСТНИКАМИ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ДИСТАНЦИОННОЙ ФОРМЕ

Всегда, когда бы и на каком бы уровне речь ни заходила об инвалидах, и не важно, к какой возрастной категории они имеют отношение, говорится о необходимости максимальной и всесторонней интеграции или реинтеграции таких людей в жизнь общества во всех ее проявлениях.

Это касается, в том числе, и детей-инвалидов. Поэтому одной из первоочередных задач, стоящих перед педагогическим коллективом Центра дистанционного образования детей-инвалидов Липецкой области как подразделения ОАУ С(К)О школы-интената III-IV вида, является максимально эффективная и при этом плавная и минимально травматичная в эмоциональном аспекте, бесстрессовая адаптация учащихся, ранее находившихся на надомном обучении, к образовательной среде Центра интеграция их в тот коллектив учащихся, который ко времени их перехода в ЦДО уже сложился там.

Решение этой непростой, но наиважнейшей задачи возлагается на все службы ЦДО в равной мере. Потому что и обучающее, и психолого-педагогическое, и воспитательное воздействие приложены к одному объекту – ребенку, учащемуся, и имеют взаимосвязанные цели совершенствования и оптимизации процессов адаптации детей к особым условиям образовательной среды, накладываемой спецификой индивидуальной надомной и дистанционной формами обучения.

Эта специфика обусловливается особенностями жизнедеятельности контингента наших учащихся, который образован детьми-инвалидами, большинство из которых вследствие ограниченной возможности передвижения имеют крайне малую мобильность. И обучающиеся, имея разную степень выраженности своего недуга, а как следствие и учебной подготовленности, и физической и умственной работоспособности, нуждаются именно в индивидуальной форме обучения.

Речь идет о том, что существовавший до начала обучения в ЦДО, когда учащиеся находились большую часть своей жизни только в кругу своей семьи, дефицит коммуникаций и общения, в том числе межличностного, в указанных формах обучения не может быть нивелирован в достаточной степени. . А ведь потребность в интенсивном социальном взаимодействии является у человека одной из базовых и появляется, проявляется и требует регулярного, систематического и постоянного удовлетворения с самого рождения, когда ребенок своим первым криком заявляет об этом миру, в который он пришел, и людям, которые его окружают.

Отмечая, что все проводимые для детей уроки, занятия и мероприятия оказывают существенное влияние на их умственное развитие, скажем, что для оказания помощи в удовлетворении естественной потребности в общении, которая, в зависимости от возраста ребенка, в котором он перешел учиться в ЦДО, более или менее продолжительное время была в состоянии фрустрации, т. е. не удовлетворена, организовываются групповые коррекционные и развивающие занятия, активизирующие психические познавательные функции и формирующие различные стороны личности. А для тех детей, которые живут в области, учатся в ЦДО по дистанционной форме, предоставляется возможность принимать участие в таких занятиях по Skype. При этом они могут не только просто видеть процесс работы психолога с детьми, но и принимать участие в занятии, не только выполняя предлагаемые задания, но и активно взаимодействовать с учащимися, находящимися на занятиях в Центре, активно участвовать в происходящих обсуждениях, выражать и отстаивать свое мнение, демонстрировать свои достижения по выполнению предлагаемых заданий и упражнений, изготовлению поделок, получать отзывы, положительные оценки и похвалу присутствующих очно на занятиях детей, их родителей, педагогов и психолога, принимающих участие в этих занятиях. Что дает этим детям возможность чувствовать себя и наличествующие у них знания, умения, навыки, способности, успехи и достижения востребованными. И удовлетворять свои потребности в принятии учебным коллективом и признании.

Иную, но не меньшую, возможность удовлетворения потребности в коммуникации и взаимодействии предоставляют учащимся проводимые праздничные мероприятия и так называемые PARTY-LESSON, уроки-праздники, доминантными целями которых являются формирование и развитие навыков общения и самопрезентации, повышение самопринятия и объективизацию самооценки, развитие толерантности и эмпатийности, творческого воображения и самовыражения. Для учащихся, живущих в отдаленных районах, организуются трансляции проводимых мероприятий, которые позволяют им быть в курсе происходящих в ЦДО событий. При этом трансляции служат замечательными мотиваторами заочного и дистанционного участия детей в общественной жизни ЦДО. И еще. Подключение живущих отдаленно детей к групповым занятиям по Skype, просмотр трансляций различных мероприятий психолого-педагогической и воспитательной направленности позволяют учащимся испытывать чувства и формируют у них соответствующие качества, которые необходимы для развития полноценной гармоничной личности, но которые не могли быть актуализированы до поступления в ЦДО. Это чувства коллективизма и сопричастности общему делу.

И здесь важно подчеркнуть именно этот аспект. Ребенок испытывает нужду не только в том, чтобы заботились о нем, проявляли внимание, оказывали покровительство, давали защиту ему, но и в том, чтобы в его жизни была возможность не только демонстрировать свои успехи и достижения, но и оказывать самому помощь и поддержку кому-то другому, нуждающемуся в ней. Чтобы в его окружении были люди, для которых он мог бы выступать в роли социально значимого, референтного объекта, с которого следует брать пример, на которого можно и нужно равняться, до уровня которого необходимо развиваться и подтягиваться.

Это формирует адекватное, объективированное самовосприятие, гармонизирует самооценку, повышает социальную и межличностную значимость, а, следовательно, развивает личность ребенка в перспективном направлении и всесторонне обогащает и гармонизирует ее. Что, в конечном итоге, формирует именно те личностные качества и социальные компетенции, которые способствуют адаптации учащихся Центра дистанционного образования детей-инвалидов Липецкой области к новым социальным условиям и активной интеграции в общество.

Иванова Е. Н. ,

педагог-психолог ЦДО ОАУ С(К)О

школы-интерната

III-IV вида,

г. Липецк