Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Россия. Родина. Единство!

Россия. Родина. Единство!

Цель:

– дать общее представление об истории возникновения праздника «Дня народного единства» и событиях, связанных с периодом Смуты в России;

– формировать чувство гражданственности и патриотизма;

– расширять кругозор учащихся;

– воспитывать интерес к изучению истории своей страны, чувство гордости и уважения к защитникам государства.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, компьютерная презентация, видеоматериалы.

Ход мероприятия

Звучит песня «Что может быть лучше России» на её фоне идет просмотр слайдов, ведущий читает наизусть стихотворение С. Васильева.

1 ведущий:

Россия – как из песни слово.

Берёзок юная листва.

Кругом леса, поля и реки.

Раздолье, русская душа.

2 ведущий:

Люблю тебя, моя Россия,

За ясный свет твоих очей,

За ум, за подвиги святые,

За голос звонкий, как ручей,

3ведущий:

Люблю, всем сердцем понимаю

Степей таинственную грусть.

Люблю всё то, что называют

Одним широким словом – Русь.

Инсценировка

В темной келье при свечах трудится монах-летописец. Около него появляется историк.

Историк.

По послушанью в келье этой

Он летопись ведет.

Ни на челе высоком, ни во взорах

Нельзя прочесть его глубоких дум.

Летописец отрывается от работы и кладет перо.

Историк(обращается к летописцу). О чем, отец, ты летопись ведешь? Кому обращены твои правдивые сказанья?

Летописец.

Пусть ведают потомки православных

Земли родной минувшую судьбу

И сильных чаще поминают

За их отвагу, твердость, доброту.

(Задумчиво. ) Безмолвно так, спокойно все кругом. . .

Однако предчувствую небесный гром и горе

(вздыхает).

Историк.

Изволишь тяжко так вздыхать,

О чем печалишься ты, отче?

Летописец.

Средь мирных дел

Грядут лихие времена –

Нас ждет година испытаний.

Историк. О, кто с тобою согласится? России слава так гремит повсюду. Своим богатством и размером она теснит Европы страны. Тут за стеной высокой гудит разноязыкий гомон. То торг ведут купцы со всей вселенной, а сколько здесь ремесленников, ваятелей, каменотесов – спешат свое умение отдать столице. . .

Летописец. Не ведают они, что там, на Западе уж зреет смута. И буря пронесется по стране великой. И будут отторгаться от России земли. И Кремль падет перед врагом, как лист осенний. В разрухе, в хаосе земля. . . (Скорбно. ) Душа горит, стучит в ушах набат, звонят колокола, гудение и стон, и плач народа. . .

1 ведущий:

Ушли в историю года,

Цари менялись и народы,

Но время смутное, невзгоды

Русь не забудет никогда!

2 ведущий:

Буря житейские волны нагнала,

Смута везде, мятежи и разбой,

Русь зашаталася, Русь застонала,

Слезы и кровь полилися рекой.

Показ видеофильма о начале Смуты

3 ведущий: Лжедмитрий правил лишь только один год, но это был год горя и душевных страданий для русского народа. Пришедшие с Лжедмитрием I поляки держали себя в Москве заносчиво – они оскорбляли москвичей, грабили их. Особенно русских людей оскорбило то, что поляки попытались установить свою католическую веру. Зрел против Гришки Отрепьева заговор, во главе которого стоял Василий Шуйский. Доброжелатели царя доложили ему о заговоре, на что Лжедмитрий Первый ответил: «Это вздор, я этого больше слышать не хочу!»

1 ведущий: В ночь на 17 мая 1606 года в Москве зазвучал набатный колокол. Жители столицы узнали, что бояре и дворяне ворвались в царские покои и убили самозванца. Через несколько дней тело Лжедмитрия I сожгли, а пепел смешали с порохом и, зарядив прахом пушку, выстрелили в сторону Польши, откуда он появился.

2 ведущий: Но со смертью Григория Отрепьева порядок в стране так и не установился, потому что не было в стране единства. Враги продолжали захватывать русские земли, разорять страну, унижать людей.

3 ведущий: Государственный порядок в стране переживал небывалый упадок, но церковный порядок сохранялся. Издавна так уж повелось на Руси, что из-за недостатка боевых вождей народным движением начинали руководить духовные отцы. Они не могли оставаться в стороне, осознавая истинный масштаб трагедии, и были вынуждены принимать участие, по крайней мере советом, призывом и проповедью.

1 ведущий: Священники призывали народ к покаянию. Историк Николай Карамзин пишет «Россия, действительно, гибла и могла быть спасена только Богом и собственной добродетелью». Но вести речь о добродетели тогда было ещё преждевременно.

Видео «Окончание Смуты»

2 ведущий: Минин и Пожарский – вот настоящие герои. Они смогли объединить народ вокруг идеи служения Отечеству. Среди злобы и отчаяния, охвативших жителей Руси, они напомнили, что нет больше подвига, как отдать жизнь за свою Родину.

3 ведущий:

Великий русский человек

Такая русская порода

Единство, сила, доброта

Вот сила русского народа.

1 ведущий:

И как бы не было трудно России,

Знала Россия – она победит.

Знала Россия, в чём главная сила.

Знала Россия – народ устоит.

Звучит песня о России

2 ведущий: Одна старинная пословица гласит: «Сколько ночи ни длиться – заря наступит». Так случилось и в нашей стране. С освобождения столицы началось и возрождение России. По всем русским городам торжественно звонили колокола, в храмах и на улицах, под открытым небом пели благодарственные молебны богу и Пречистой Матери.

3 ведущий: Но радость была с печалью в сердце. Кровавыми слезами Русь искупила своё грехопадение. А духовным символом примирения явилась икона Казанской Божьей Матери. Интересна история её появления.

1 ведущий:В городе Казани жил стрелец – удалой молодец. Звали его Данилой. У стрельца была семья небольшая: жена да дочка Матронушка.

3ведущий:Матронушке к той поре исполнилось девять лет. Славная помощница подрастала родителям на утешение.

1 ведущий:Раз летом вспыхнул в Казани страшный пожар. Стали после пожара погорельцами и стрелец Данила с семьей. Построил Данила рядом со сгоревшим домом времянку, и стала семья там жить.

3 ведущий:Как-то раз утром проснулась Матронушка и говорит своей матушке…

2ведущий:Мама! Мама! Ко мне Божия Матерь ночью приходила. Сказала Она, что на месте сгоревшего дома, в золе спрятана чудесная икона. Надо выкопать эту икону, через нее благодатная сила и помощь явится.

1 ведущий:Бог с тобой! И многие святые Пресвятую Богородицу не видывали. Ложись-ка лучше, поспи еще чуток – ответила ей мать.

3 ведущий:А она ей:

2 ведущий:«Нет, мама, не простое это было видение!»

1 ведущий:На следующее утро снова говорит Матронушка матушке…

2 ведущий:«Мама, снова Матерь Божия приходила, спрашивала, почему мы Ее повеления не исполнили»

3 ведущий:В третью ночь увидела Матрона во сне уже саму икону Матери Божией и снова услышала слова: "Ищите на пепелище, в золе, и найдете чудотворную икону".

Утром мама с дочкой отправились к епископу, но владыка им не поверил. Придется нам, дочка, самим брать лопату и искать икону, – сказала ей мать.

2 ведущий:Мама, смотри, здесь что-то завернуто в сукно!

1 ведущий:Только копнула золу Матронушка, как все увидели сверток из вишневого сукна. Развернули – а в нем та самая икона, увиденная во сне! И такое сияние шло от иконы, что Матронушка даже глаза рукавом прикрыла.

3 ведущий:Первым поднял новонайденную икону от земли священник соседней Никольской церкви. Через много лет этот священник станет патриархом Московским и Всея Руси Гермогеном – тем самым патриархом Гермогеном, который так отважно встал на защиту нашего Отечества, не склонив голову перед польскими захватчиками.

2 ведущий: Икона Казанской Божьей матери всё время пребывала в войске освободителей столицы. Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. И молитва была услышана.

1 ведущий: Поэтому 4 ноября Православная церковь избрала как День празднования иконы Казанской Богоматери. Таким образом, у нашего Отечества появился первый государственный праздник по смыслу и значению совпадающий с церковным.

Ролик «День народного единства»

3 ведущий: День народного единства – один из самых молодых праздников нашей страны, который отмечается в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» с 2005 года.

1 ведущий: Праздник ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА – дань глубокого уважения к тем знаменательным страницам отечественной истории, когда патриотизм и гражданственность помогли нашему народу объединиться и защитить страну от захватчиков. Преодолеть времена безвластия и укрепить Российское государство.

2 ведущий: Это удивительный праздник! Праздник мира и дружбы, любви и согласия, праздник единения народа. Мы ни на минуту не должны забывать, что только в единстве – сила России.

1 ученик: 4 ноября – это день памяти Казанской иконы Божьей Матери.

2 ученик: 4 ноября – это день спасения России от самой большой опасности, которая когда-либо ей грозила;

3 ученик: 4 ноября – это день единства всех российских народов, потому что он собрал нас вместе.

4 ученик: У нас разная вера, культура, обычаи. И все– таки мы одна семья.

Песня «Я, ты, он, она»

Роса состоит из росинок,

Из капелек пара – туман,

Песок – из мельчайших песчинок

Россия – из россиян.

Мы вместе: адыги, волжане,

Поморы и степняки –

Похожи на крепкие пальцы

Большой работящей руки.

Мы вместе: калмыки, чуваши,

Буряты, якуты, мордва.

Опорой единственной нашей

Всегда остаётся Москва.

Земля и вода – неразрывны,

Как берег или река,

Неразделимы ливни,

И ветер, и облака.

У радуги – нет половинок.

И если волна – то волна,

И нету полуросинок,

Вот так и Россия – одна.

1 ведущий:

Все проходит. Остается Родина -

То, что не изменит никогда.

С ней живут, любя, страдая, радуясь.

Падая и поднимаясь ввысь…

И еще немало будет пройдено,

Коль зовут в грядущее пути.

Но светлей и чище чувства Родины

Людям никогда не обрести

2 ведущий: ОТЕЧЕСТВОМ мы зовем Россию потому, что в ней испокон веков жили отцы и деды наши.

3 ведущий: РОДИНОЙ мы зовем ее потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком и все в ней для нас родное.

1 ведущий: А МАТЕРЬЮ потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку, как мать защищает нас от всех врагов!

2 ведущий: Россия – единая, могучая, бескрайняя, гостеприимная – протягивает руку дружбы и раскрывает объятья всем народам и соседям, всем, кто желает жить на земле мирно!

3 ведущий: Нас всех объединяет Россия, и пусть наша любовь к Отечеству послужит общему благу! Желаем всем крепкого здоровья, счастья, успехов в делах. С праздником!

Вместе: С Днем Народного Единства!

Е. Д. Конышева, МКОУХМР СОШ с. Селиярово, Ханты-Мансийский АО

Метки: Воспитательная работа