Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

"Любовь моя, земля Россия!"

"Любовь моя, земля Россия!"

Учитель:

Неповторимое, завораживающее зрелище мы наблюдаем вокруг – природа на рассвете лета. Березки свесили свои кисти – руки, образовав зеленый шатер, шелковистая трава приятно щекочет ноги, поют – заливаются в чаще соловьи, и их звонкие трели сливаются с веселым девичьим смехом. До чего же хороша ты, Россия!

Россия! Какое красивое слово!

И роса, и сила, и синее что-то…

Каждый человек рождается в какой-либо стране. Там проходит его детство, складываются первые представления о родном крае. Хотя мы все такие разные, но нас объединяет то, что живем мы все в одной стране в одном государстве и называется оно Российская Федерация. Наша страна очень красива и велика. Как и все государства в мире Россия имеет свои отличительные знаки – герб, флаг, гимн.

Имеет флаг, и гимн, и герб

Российская держава

Как и все символы они

Жизнь нашу отражают

Символика – понятие сложное, но очень богатое. Оно объединяет знания о символах, принятых государством.

Я предлагаю вам побывать на страницах устного журнала.

В нашем журнале три главы. Первая глава “Герб”, вторая – “Флаг”, третья – “Гимн”. Перелистаем страницы нашего журнала. Окунемся в историю государственной, региональной и краевой символики.

1 страница:

Пресветлый Орле Российския страны,

Честнокаменным венцем увенчаны,

Орле преславный, высоко парящий,

Славою Орлы вся превосходящий…

Симеон Полоцкий

Ведущий 1: ГЕРБ – эмблема государства, города, сословия, рода, изображаемая на флагах, монетах, печатях, государственных и других официальных документах. В качестве государственного герба двуглавый орел появился на Руси в 1472 году на правах престолонаследия – через брак Ивана III Васильевича с Софьей Палеолог, племянницей последнего византийского императора. В петровское время государственный герб России был дополнен изображением цепи со знаком ордена святого Андрея Первозванного вокруг щита на груди орла. Изменилась раскраска герба – орел становится черным, а фон – желтым. На груди орла был щит с изображением всадника (древнейший герб Москвы). С 1730 года всадника стали называть Святым Георгием Победоносцем, поражающим змия – символом борьбы добра со злом. В XVII веке окончательно утверждается тип герба – золотой двуглавый орел на красном поле с тремя коронами, скипетром и державой. Скипетр – первоначально – это булава, ударное оружие, символ защиты суверенитета. Держава (в виде шара) – символ единства, целостности государства. Красный (пурпурный) цвет считался императорским, царским цветом, золотой – символом вечности.

Ведущий 2: По указу императора Александра II 8 декабря 1856 года был введен Большой государственный герб Российской империи. Этот герб России отражает в себе символ единства и могущества России. В нём отражена древняя традиция, изображать вокруг двуглавого орла гербы территорий, входящих в состав русского государства. Это сходно с идеей объединений русских княжеств вокруг Москве. В тоже время были приняты Средний и Малый государственные гербы. После Февральской революции 1917 года Временное правительство вернулось к государственному гербу времен Ивана III.

Ведущий 3: Герб РСФСР впервые описан в Конституции РСФСР 1918 года. Его прообразом была эмблема Красной Армии – красная пятиконечная звезда со скрещенным плугом и молотом в центре. А в июле 1920 года Госзнак подготовил образец герба РСФСР в том виде, в котором с небольшими изменениями он дошел до 1993 года. Герб состоял из изображения золотых серпа и молота на красном фоне в золотых лучах солнца и обрамлении золотых колосьев. Надписи "РСФСР" и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" воспроизведены черными буквами на красном фоне.

Ведущий 1: 30 ноября 1993 года президент Российской Федерации подписал указ, в котором дается описание нового герба: "Государственный герб Российской Федерации представляет собой изображение золотого двуглавого орла, помещенного на красном геральдическом щите; над орлом – три исторические короны Петра Великого (над головами – две малые и над ними – одна большего размера); в лапах орла – скипетр и держава; на груди орла на красном щите – всадник, поражающий копьем дракона".

Учитель: В 1734 году на крайнем юго-востоке европейской части Российской империи был заложен сильный военно-стратегический пункт. Он способствовал развитию торговли с восточными стра­нами и служил крепостью, форпостом, охраняющим эти земли от набегов степ­ных кочевников. Построенный на реке Ори, город вскоре перенесли на другое место и назвали Оренбургом, а на месте первой закладки вы­рос город Орск.

Ведущий 2: Первый герб Оренбурга, а точнее магистратская печать, появился за 9 лет до основания города.

Авторство герба принадлежит геральдисту профессору И. С. Бекенштейну и руководителю Оренбургской экспедиции, основателю Орска, И. К. Кирилову. Стараниями этих же людей на исторической сцене появился и второй вариант герба города Оренбурга: черный одноглавый коронованный Орел, сидящий на горе. А 8 июня 1782 года официально был утвержден первый вариант герба города.

Ведущий 3: В 1776 году князь Щербатов пожаловал герб Оренбургскому полевому батальону: лазоревый волнистый пояс, символизировал реку Урал; лазоревым Андреевским крестом, этим самым была отмечена доблесть гарнизона Оренбурга, оборонявшего город от попыток захвата войсками Емельяна Пугачева.

Ведущий 1: В 1864 году был составлен проект герба Оренбурга: "В золотом щите лазурный висящий Андре­евский крест, глава щита волнообразная". Щит венчала сереб­ряная стенчатая корона» вокруг щита располагались колосья, соединенные Александровской лентой. Видимо, проект раз­работан с учетом планировавшегося включения Оренбуржья в состав Уфимской губернии. Поэтому герб Уфимской губер­нии занимал "вольную часть". Серебряная корона символизи­ровала уездный центр, коим Оренбург должен был стать в Уфимской губернии. Однако эти планы территориальных преобразований не исполнились. В 1864 году Уфимская гу­берния была выделена из Оренбургской в самостоятельную единицу.

Ведущий 2: В 1934 году образуется Оренбургская область, но лишь в 70-х годах, в период возрождения интереса к геральди­ке, появилось несколько городских гербовых эмблем.

В начале 1990-х годов в Оренбурге появился неофициальный "переходный" герб. Его появление было приурочено к празднованию 250-летия города (1993). Он повторял композицию старого советского герба, но вместо красного знамени в верхней половине щита изображали российский триколор с надписью "250 лет". Края щита ими­тировали кружева оренбургских пуховых платков. Новый герб изображался на сувенирной продукции, пластиковых пакетах, а некоторое время украшал оформление фирменного поезда "Оренбург-Москва".

Ведущий 3: С начала 90-х годов в Оренбурге использовался исклю­чительно герб образца 1782 года. Он украшал первые полосы газет, плакаты на улицах города и даже появился на эмблемах (логотипах) частных фирм. 6 февраля 1996 года на заседании городской Думы ис­торический герб был официально восстановлен в правах, то­гда же были утверждены и образцы изображений герба и фла­га города. 23 декабря 1996 года Законодатель­ным Собранием Оренбургской области был утвержден герб Оренбургской области.

Рисунки выполнил художник И. К. Кузнецов.

Учитель: История Оренбургской области тесно переплетается с историей нашего Красногвардейского района и каждого населенного пункта, входящего в него.

28 июня 2007 года в «Депутатском вестнике» (приложение к районной газете «Красногвардеец») было сообщено о Решение Совета депутатов муниципального образования Красногвардейского района об утверждении краевой символики, и в частности герба Красногвардейского района

Страница 2: Флаг России – триколор,

Полотнище в три цвета,

В нем яркой красной полосой

Страна наша воспета.

Ведущий 1: Флаг – прикреплённое к древку или шнуру полотнище определённого цвета или нескольких цветов, часто с эмблемой, официальный символ государственной власти, олицетворяет суверенитет государства. Описание флага, как правило, фиксируется в конституции.

Ведущий 2: Первое упоминание о Российском флаге появилось в 1668 году во времена царствования Алексея Михайловича, который отдал приказ: ". . . строить корабли для охраны торговых караванов". В небольшом селе Дединово, что на берегу Оки, спешно собрали мастеровых людей из близлежащих деревень, и вскоре был построен корабль "Орел". Капитаном его назначили Бутлера, который обратился к государю с вопросом: под каким же флагом выйдет корабль? Но собственно государственного знамени еще не было. Царь, основательно изучив цвета флагов разных стран, остановился на бело-сине-красном. И над Волжско-Каспийской флотилией стал развеваться этот флаг.

Ведущий 3: Статус флага изменил Петр I. 20 января 1705 года государь собственноручно нарисовал образец и определил порядок горизонтальных полос на флаге. Историки полагают, что моделью послужил голландский флаг, состоявший из трех горизонтальных полос тех же цветов. Он явился одним из первых в Европе освободительных флагов; под его знаменами велась борьба за независимость Нидерландов. А в 1712 году над военно-морскими кораблями взвился новый, "Андреевский", флаг– белый с лазоревым крестом, в честь ордена святого апостола Андрея Первозванного.

Ведущий 1: Каждый российский государь считал своим долгом внести изменения в российскую символику. Так, в 1858 году царь Александр II учреждает третий, черно-желто-белый, флаг для правительственных, казенных и административных учреждений. Его цвета символизировали землю-золото-серебро. Так называемый "монархический" флаг просуществовал до 1883 года.

Ведущий 2: В 1896 году, накануне коронации Николая II, окончательно утверждается национальным бело-сине-красный, Красный цвет означал "державность", синий, вернее, лазоревый – цвет Богоматери, под покровительством которой находилась Россия, и белый – цвет свободы и независимости. После принятия горизонтально-полосатого флага наступает роковой для страны период – контрреформы Александра III, Ходынка, Кровавое воскресенье, поражение в Русско-Японской войне, тяжелые потери в годы первой мировой, три революции и гражданская война.

Ведущий 3: Судьба бело-сине-красного флага была драматична. Спустя 24 года, в апреле 1918 года по предложению Якова Свердлова был учрежден красный флаг. Несмотря на трагический и довольно продолжительный период в жизни нашего государства, прожитый под красными знаменами, именно под ними народ отстоял страну от фашизма.

Ведущий 1: И вот настал 1990 год, когда необходимость демократических перемен стала очевидной. В августе 1991 года, когда был снят со здания Верховного Совета красный флаг, заменить его оказалось нечем. И тогда 22 августа 1991 года над известным зданием на Краснопресненской набережной был поднят бело-сине-красный флаг.

Учащийся: Флаг России – честь и слава!

Государства символ он.

Флаг живет – живет держава,

Он Отечеством рожден.

Учитель: 29 октября 1997 года принят решени­ем Законодательного Собрания Орен­бургской области закон о флаге.

Ведущий 2: Современный флаг Оренбургской области представляет собой двухсто­роннее прямоугольное полотнище красного цвета, в центре которого расположен герб области.

Ведущий 3: Свой флаг имеет и город Оренбург, который представляет собой двухстороннее прямоугольное полотно, по­деленное на три горизонтальные полосы: верхняя полоса белого цвета, средняя – лазоревого цвета , нижняя -красного щита. В центре полотнища расположен герб города Оренбурга. Древко флага (штандарт) имеет металлическое острое на вершине. На древке флага крепится сменная хромированная пластина с выгравированным именем, отчеством и фамилией Главы города Оренбурга и датами пребывания на этом посту. При переизбрании Главы города Оренбурга пластина передается в музей города Оренбурга на хранение и изготавливается новая.

Страница 3:Россия – священная наша держава,

Россия – любимая наша страна

Могучая воля, великая слава –

Твое достоянье на все времена!

Ведущий2: Гимн – торжественная песня, принятая как символ государственного или социального единства.

Ведущий 3: Первая официальная попытка создать официальный российский гимн датируется 1833 годом, когда Николай I повелел сочинить его группе поэтов и композиторов. До этого торжественные события сопровождались церковными песнопениями, а при Петре Великом – военными маршами. Уже в конце царствования первого императора, а затем в правление его дочери Елизаветы Петровны начинает использоваться мелодия английского гимна "Боже, храни короля". В конце XVIII века с ней начинает соперничать торжественная песня композитора Дмитрия Бортнянского "Славься", и такое двойственное положение сохраняется до времен Николая I.

Ведущий 1: В 1833 году по указанию императора Николая I состоялся своего рода закрытый конкурс на новый гимн России. Из поэтов в конкурсе участвовали Нестор Кукольник, Василий Жуковский и некоторые другие, из композиторов – Михаил Глинка, Алексей Львов и пр. В итоге царю угодили Львов и Жуковский, которые назвали свой гимн – "Молитва русского народа". Принятый в 1833 году гимн просуществовал до Февральской революции 1917 года. Тогда в качестве гимна стали использовать мелодию "Марсельезы", главной песни Великой французской революции и гимна Франции.

Ведущий 2: Эта песня оставалась российским гимном и в первые месяцы советской власти. На смену ей пришел "Интернационал", использовавшийся в качестве гимна РСФСР и СССР до 1 января 1944 года, когда прозвучал гимн Александрова на стихи Михалкова и Эль-Регистана, созданный еще в 1936 г. как "Гимн партии большевиков". В 1944 году был написан новый вариант слов и, по утверждению музыковедов, в двух местах подправлена мелодия.

Ведущий 3: После XX съезда КПСС текст, в котором несколько раз упоминался Сталин, отошел на задний план, остроумцы даже называли гимн "песней без слов". Очередной, поправленный теми же авторами вариант слов утвердился в 1977 году после принятия новой Конституции СССР.

Ведущий 1: В 1991 году, спустя почти 200 лет, мелодия Глинки все-таки стала гимном новой, демократической России. 11 декабря 1993 года указом президента Ельцина было утверждено Положение о Государственном гимне РФ, на основании которого государственным гимном являлась мелодия, созданная на основе "Патриотической песни".

Ведущий 2: Весной 1999 года, когда сторонники советской символики догадались разделить документ на три отдельных, им удалось принять в первом чтении проект закона "О государственном гимне РФ", который в целом принят Государственной Думой 8 декабря 2000 года. 20 декабря 2000 года мелодия Александрова вновь стала гимном Российской Федерации. А 22 марта 2001 года в закон были внесены изменения, которые закрепили существующий сегодня гимн нашей страны.

Учитель: А есть ли гимн у Оренбургской области? На этот вопрос мы попросим ответить учащегося нашей школы, который представит нам свою исследовательскую работу «Гимн Оренбургской области: а есть ли он?»

Презентация исследовательской работы учащимся, который делает главный вывод, что история Оренбургской области тесно переплетается с историей Красногвардейского района и каждого населенного пункта, входящего в него. То, что нет пока гимна области – не беда. Он есть у нашего Красногвардейского района. У них общая судьба: быть родиной и Отчизной для людей, живущих в области и районе, как это и было многие годы.

Исполнение Гимна Красногвардейского района Учитель: Ребята, сегодня мы с вами глубже познакомились с историей символики России, Оренбургской области и нашего Красногвардейского района. К проведению нашего мероприятия был приобщен конкурс – викторина «Россия начинается с тебя» и сейчас жюри подведет итоги.

Любовь моя, земля Россия,

Тебя порушить не смогли.

Тебя топтали – не стоптали,

Тебя сжигали – не сожгли…

Нашу Родину мы не можем представить без белых березок, без краюшки ржаного хлеба, без песни соловья на зорьке, без Есенина и Гагарина, без памяти о наших предках, положивших свою жизнь на поле Куликовом и поле Бородинском, под Сталинградом и Берлином… Мы должны быть достойными гражданами нашей Родины, имя которой – Россия. Давайте же будем любить нашу Родину так, как сын любит свою мать. Ведь она, надежная и заботливая, никогда не изменит нам!

ЛИТЕРАТУРА И ССЫЛКИ

1. Агапова И. А. , Мы – патриоты!, М. , «ВАКО», 2008

2. Арсенина Е. Н. , Внеклассные мероприятия в 5-11 классах, Издательство «Учитель», 2006

3. Усатова Е. В. , Гражданско – патриотическое воспитание школьников, Издательство «Учитель», 2006

Метки: Воспитательная работа