Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Сценарий мероприятия к Дню героев Отечества

Разработала: Т. Н. Юматова – социальный педагог, Н. А. Жбанова– социальный педагог. Рецензент: Н. Г. Васильева – методист

Данная методическая разработка предназначена для преподавателей гуманитарных дисциплин, социальных педагогов.

В ходе проведения мероприятия использовался историко-литературный материал: поэтические произведения М. Ф. Василенко, Иосифа Бродского, В. А. Агатова, В. И. Лебедева-Кумача, фрагменты из документальных и художественных фильмов о Г. К. Жукове. Звучали музыкальные произведения Н. Богословского, А. В. Александрова в исполнении М. Бернеса, И. Кобзона, Н. Руслановой и др. Использовались информационные технологии.

Адрес техникума: г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Щорса, 50. Тема: «Маршал Победы» (к 117 годовщине со дня рождения Г. К. Жукова)

Цели:

1. Воспитать уважительное отношение к выдающимся людям нашей Родины, понимание их значения в истории нашего народа.

2. Познакомить обучающихся с героическими фактами русской истории; воспитывать бережное отношение к традициям своего народа; способствовать пробуждению чувства гордости за воинские подвиги предков, формированию положительной оценки российской истории.

3. Развить интерес к историческим фактам и событиям.

4. Способствовать формированию нравственной культуры обучающихся, эмпатии и сопереживанию, распространению творческого опыта по применению в реальной жизни полученных ранее знаний, умений, навыков.

Оборудование: Сцена, звуковое оборудование сцены, мультимедийный проектор, экран, компьютеры, сценические костюмы, микрофоны

Оформление: презентация, музыкальное сопровождение.

Эпиграф: «Всегда чти следы прошлого» (Цецилий Стаций)

Ход мероприятия:

I. Организационная часть. (звучит музыка, выходят учащиеся, читают стихотворение).

1 чтец. Россию спасали Отчизны сердца, Как Жуков, рожденный под знаком Стрельца, Он новый Суворов в плеяде вождей, Стратег и учитель врагов, и друзей.

2 чтец. Не Жуков войну для себя выбирал. Он враг её сути, и жизнь обожал. В нем ненависть грозна для пришлых врагов, Он – честь и защита заветов отцов.

3 чтец. Почета и Славы достоин любой, За подвиг украшен звездой золотой, А Жуков, как воин, как маршал-герой, Четырежды выбран такою звездой.

4 чтец. Георгий-защитник просторов земли, С ним знамя Победы и символ борьбы, Он Богом дарован для блага людей, В нем сила живая, сильнее смертей.

II. Вступительное слово социального педагога:

Добрый день уважаемые гости! Наша сегодняшняя встреча посвящена 117-ой годовщине со дня рождения великого воина, маршала Победы, Георгия Константиновича Жукова. Имя маршала Советского Союза Г. К. Жукова произносится в нашей стране с любовью и гордостью, оно стало поистине легендарным. Громаден личный вклад этого выдающегося полководца в блистательную победу нашего народа в Великой Отечественной войне. (на фоне рассказа социального педагога транслируется видеосюжет о Г. К. Жукове) Его судьба просто феноменальна. До сих пор непонятно, как человек, не попав в концлагерь после службы в царской армии, заработавший два Георгиевских креста за храбрость, пережив два дознания, несколько раз раненый и контуженный, после чего одно ухо не слышало, дважды переболевший сыпным тифом, дослужился до маршала. И как человек, который позволял себе кричать на Сталина, не был тайно убит в каком-нибудь подъезде.

О его полководческом даре, редком аналитическом таланте предвидения действий врага, непоколебимости и умении повелевать, написано множество книг. Написано и о крутом характере, резкой, жестокой требовательности. Особенно – в кризисных ситуациях, когда решался исход генеральных сражений. Жуков был полководцем своего времени и своего народа: жесткий, волевой, бескомпромиссный, в чем-то очень похожий на вождя всех времен и народов, но в чем-то являющийся его прямой противоположностью. Он был едва ли не единственным, осмеливавшимся отстаивать свою точку зрения в прямом споре со Сталиным. У Жукова было одно качество, которое со всеми мыслимыми оговорками выделяло его на фоне других полководцев Великой Отечественной – он не просто умел побеждать, он умел побеждать сокрушительно, добиваясь не только физического, но существенного морального превосходства над противником. 1 ведущий. Будущий прославленный маршал Георгий Константинов Жуков родился 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Калужской губернии в бедной крестьянской семье. С крестьянским трудом Георгий познакомился в семь лет, начав работать вместе со взрослыми на сенокосе. Образование в селе он получил скромное: три класса церковноприходской школы. Жуков закончил её с похвальным листом. После окончания церковно-приходской школы, Георгий был отправлен в Москву: учиться скорняжному делу. Одновременно окончил двухлетний курс городского училища (занимаясь по вечерам). Стал подмастерьем. 2 ведущий. Унтер-офицер Георгий Жуков, 1916 год.

Георгий Жуков был призван в армию 7 августа 1915 года, отобран в кавалерию. После обучения на кавалерийского унтер-офицера в конце 1916 года попал на Юго-Западный фронт в 10-й Новгородский драгунский полк. За захват немецкого офицера награждён Георгиевским крестом 4-й степени. За ранение в бою удостоился второго Георгиевского креста, на этот раз 3-й степени. 3 ведущий. Гражданская война. В Красной Армии Георгий Жуков пробыл с августа 1918 года. Вступил 1 марта 1919 года в члены РКП(б). После окончания Рязанских кавалерийских курсов осенью 1920 года назначен командиром взвода, затем эскадрона. За участие в подавлении Антоновского восстания был награждён в 1922 году орденом Красного Знамени. 4 ведущий. Период до Великой Отечественной войны (слайд 10) После Гражданской войны Георгий Константинович Жуков остался в кавалерийских частях. Служил командиром эскадрона, затем стал командиром полка. В 1930 году закончил курсы высшего начсостава.

В 1930 Жукова назначили командиром кавалерийской бригады в дивизии. В 1933 получил назначение командиром кавалерийской дивизии в Белорусском военном округе, которую вывел из кризисного состояния. В 1937 его назначили командиром кавалерийского корпуса, а в конце 1938 – заместителем командующего войсками Белорусского военного округа. 5 ведущий. Халхин-Гол (слайд 11) В июне 1939 Г. К. Жуков направлен командовать советскими войсками в Монголии. Встав во главе советского особого корпуса, Жуков разгромил японские войска в сражениях на Халхин-Голе, за что получил звание Героя Советского Союза. Так он впервые проявил себя талантливым, но жестоким военачальником. «. . . Война есть война, – заявил он в ходе обсуждения операции, – и на ней не может не быть потерь. . . и эти потери могут быть крупными» 6 ведущий. (слайд 12) В мае 1940 Жуков был вызван в Москву, принят Сталиным и произвел на него хорошее впечатление. Получил назначение на должность командующего Киевским военным округом, а затем Сталин назначил Жукова начальником Генерального штаба. Находясь на этом посту, Жуков неоднократно предупреждал «вождя» об угрозе военного удара со стороны Германии. Генштаб разработал план военной операции по защите против германских войск. Однако к отражению германского нападения 22 июня 1941 советская армия оказалась не готова.

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на Советский Союз. Великая Отечественная война. На экране отрывок из документального фильма о начале Великой Отечественной войны ) Комментарии за кадром. Миллионная группировка отборных гитлеровских войск лезла напролом. Германия стремилась к мировому господству любыми путями. К июню 1941 года половина Европы была захвачена гитлеровскими оккупантами, не смотря на заключенный пакт о ненападении, в том числе и с СССР, Гитлер и не думал останавливаться. Самая сильная группировка войск противника развертывала свои операции у пограничного города Бреста, где широкая лента асфальтированного шоссе уходит в восточном направлении – через столицу Белоруссии Минск, через древний русский город Смоленск, через Вязьму и Можайск к сердцу нашей Родины – Москве. В первые часы нападения на СССР гитлеровская армия столкнулась с отчаянным сопротивлением. Бои в крепости Брест приняли ожесточенный, затяжной характер, которого враг никак не ожидал. Во всех городах, деревнях, селах начали формироваться отряды добровольцев. Неоценим подвиг каждого воина в той войне. Люди стояли на смерть за каждый клочок земли.

Слово социального педагога.

Сегодня на нашу встречу мы пригласили участника Великой Отечественной войны Воскобойникова Ивана Моисеевича. Выступление ветерана ВОВ1 ведущий. В Великую Отечественную войну Г. К. Жуков сыграл важнейшую роль в разгроме немецко-фашистских войск. Несмотря на завязавшиеся тяжелые бои на подступах к Москве, сдержать продвижение германских войск не удалось. Сталин устроил разнос высшим военным работникам, включая Жукова, но Жуков нашел в себе смелость резко ответить «вождю» и отстаивать свою точку зрения. Он разработал и воплотил план наступательной операции под Ельней, которая позволила задержать германское продвижение к Москве. Под командованием Г. К. Жукова силы Красной Армии разбили в декабре германские войска под Москвой и сами перешли в контрнаступление. (слайд17) (Отрывок из художественного фильма «Жуков и Рокосовский») 2 ведущий. Хваленая гитлеровская армия, в течение двух лет легким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьезное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом коренного поворота в ходе войны. « Там, где Жуков, там Победа !», – фраза родилась в советской армии во время Московской битвы, стала крылатой и жила среди бойцов до последних дней войны. 3 ведущий. Как бы долго Г. К. Жуков не находился на фронте, дома его всегда ждала семья.

Первая жена-Александра Диевна и две дочери Элла и Эра. Со своей дочерью Эрой, Георгий Константинович часто пел в дуэте свою любимую песню «Темная ночь» из фильма военных лет «Два бойца», подыгрывая на баяне. (Отрывок из фильма «Два бойца» с песней «Темная ночь» в исполнении М. Бернес) (далее песню продолжает петь вокальная группа техникума). Темная ночь, только пули свистят по степи, Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают. . . В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь, И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь. Как я люблю глубину твоих ласковых глаз, Как я хочу к ним прижаться сейчас губами. . . Темная ночь разделяет, любимая, нас, И тревожная черная степь пролегла между нами. Верю в тебя, дорогую подругу мою, Эта вера от пули меня темной ночью хранила. Радостно мне, я спокоен в смертельном бою, Знаю, встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось. Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи, Вот и теперь надо мною она кружится. . . Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь, И поэтому, знаю, со мной ничего не случится! 4 ведущий. Г. К. Жуков командовал Ленинградской и Московской битвах (1941-42 годы), при прорыве блокады Ленинграда, руководил войсками под Сталинградом в 1942 году. За победу в Сталинградской битве он получил в январе 1943 звание маршала Советского Союза. Затем разгром германских войск на Курской дуге. В этой битве в июле 1943 Жуков добился решительной победы. В 1944 руководил проведением операции «Багратион», в результате которой была освобождена Белоруссия. 5 ведущий. К весне 1945 года, спеша завладеть германской столицей раньше союзников, советские военные решились на лобовой удар. Войска Жукова в апреле штурмовали Берлин с огромными потерями. Тем не менее, к началу мая части Первого Белорусского фронта завладели большей частью германской столицы. 8 мая 1945 года Жуков от имени Верховного главнокомандования Красной Армии принял безоговорочную капитуляцию Германии. 24 июня 1945 года принял первый послевоенный парад Победы (слайд27) (Отрывок из документального фильма) 6 ведущий. Частная жизнь Жукова была неоднозначна. Она была бурной, счастливой и трагичной. Георгий Константинович любил свою семью, был внимательным и заботливым отцом. Он любил петь. Любимой певицей Маршала Жукова была Лидия Русланова.

Королева русской песни дружила с семьей маршала и часто бывала у Жукова в гостях. Георгий Константинович ей наигрывал на баяне и они вместе пели. Лидия Русланова очень положительно отзывалась о музыкальных способностях маршала и нередко говаривала, что для маршала он очень недурно поет. Песня «Валенки» в исполнении Руслановой была любима не только маршалом Жуковым, но и всех фронтовиков. Звучит песня «Валенки» в исполнении студентки техникума. Валенки да валенки, Ой, да не подшиты, стареньки. Нельзя валенки носить, Не в чем к миленькой ходить. Припев: Валенки, валенки, Эх, не подшиты, стареньки. Ой ты, Коля – Коля-Николай, Сиди дома, не гуляй. Не ходи на тот конец, Ох, не носи девкам колец. Припев. Чем подарочки носить, Лучше валенки подшить. Припев. Суди люди, суди Бог, Как же я любила: По морозу босиком К милому ходила.

Припев: Валенки, валенки, Эх, не подшиты, стареньки. 1 ведущий. • Жуков был дважды награжден высшим советским военным орденом «Победа» (в том числе № 1). • 4 Золотые Звезды Героя Советского Союза • 6 орденов Ленина орден Октябрьской Революции, 3 ордена Красного Знамени, 2 ордена Суворова 1-й степени (в том числе № 1), всего 14 орденов и 16 медалей • почетное оружие – именная шашка с золотым Гербом СССР • Герой Монгольской Народной Республики (1969); орден Тувинской Республики; • 17 иностранных орденов и 10 медалей и др. 2 ведущий: В городах и сёлах России 190 проспектов, улиц, площадей и переулков носят название «Маршала Жукова» На родине полководца его имя носит с 1974 года город Жуков – административный центр Жуковского района Калужской области. В 1974 году имя маршала присвоено Военной академии воздушно-космической обороны в Твери, сформированной приказом Г. К. Жукова в бытность министром обороны СССР. Жукову установлены бронзовые бюсты и памятники в разных городах бывшего СССР. В 1995 году был установлен конный памятник Жукову на Манежной площади в Москве. Памятники Жукову установлены в городах Санкт-Петербург, Армавир, Омск, в городе Ирбит. 8 мая 1990 года в 45-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. в СССР выпущена юбилейная монета с изображением Г. К. Жукова 9мая 1994 года учреждены государственные награды Российской Федерации имени полководца: орден Жукова и медаль Жукова. В 1995 году учреждена ежегодная Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова за выдающиеся достижения в области военной науки и создания военной техники, а также за лучшие произведения литературы и искусства, посвящённые Великой Отечественной войне. В ноябре 1996 года в старом здании Генерального штаба в Москве был открыт мемориальный кабинет-музей Г. К. Жукова. Именем Жукова названы скверы, школы, поселки, почтовые марки, и мн. др. Сегодня в поселке Стрелковка сооружена впечатляющая архитектурно-скульптурная композиция «Родина маршала Жукова». Восстановлен и открыт для посещения домик, от порога которого пролег долгий, тернистый путь, приведший крестьянского паренька Егора Жукова к вершинам воинской славы. Социальный педагог: В наше время появилась интересная традиция: Россияне, в преддверии праздника Дня Победы повязывают Георгиевскую ленту на одежду в знак уважения, памяти и солидарности с героическими подвигами русских солдат, отстоявших свободу нашей страны. Георгиевская ленточка объединяет два боевых ордена: орден Святого Георгия Победоносца и Георгия Жукова. С 2007 года 9 декабря в Российской Федерации отмечается День Героев Отечества, установленный в память о российской исторической традиции чествования кавалеров Ордена Святого Георгия, учрежденного в этот день в 1769 году. Данный орден был восстановлен Указом Президента Российской Федерации в качестве высшей военной награды. Имя Жукова навсегда внесено на страницы истории нашей Родины. Стихотворение читают ведущие: Пусть будет счастлив человек Моей родной страны. И пусть не знает он вовек Об ужасах войны. Ради счастья и жизни навек Ради воинов, павших тогда Да не будет войны на земле Никогда! Никогда! Никогда! (Сопровождение песни кадрами из документального фильма День Победы) В заключении выступает хор техникума с песней Дениса Майданова «Ничего не жаль». Тысячу сто поколении – мечта наразвес, Тысячу сто поколений – любовь и война. Каждый рождается с мыслью достать до небес, И нам с тобой сейчас как во все времена. Ничего не жаль, ни штыков, ни роз, Если за мечту, если все всерьез. Ничего не жаль, ни огня, ни слов, Если за мечту, если за любовь. Думать наивно, что кто-то устанет в бою И бескорыстно подарит счастливую даль. Просто поверь, что кому-то в соседнем строю Так же за эту вершину, за эту медаль. Ничего не жаль, ни штыков, ни роз, Если за мечту, если все всерьез. Ничего не жаль, ни огня, ни слов, Если за мечту, если за любовь. Может быть, ты хотел бы остаться другим, Может, хотел просто жить и свободно летать.

Знаешь, всегда в жизни есть шанс остаться любым, Но вот вопрос: что за это придется отдать? Ничего не жаль, ни минут, ни слез, Дотянись до звезд, дотянись до звезд. Ничего не жаль, ни штыков, ни роз, Если за мечту, если все всерьез. Ничего не жаль, ни огня, ни слов, Если за мечту, если за любовь.

Ветерану войны Воскобойникову Ивану Моисеевичу, ребята вручили на память открытку с пожеланиями и подарок от студентов и преподавателей Комсомольского –на– Амуре лесопромышленного техникума.

Метки: Специальная педагогика