Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

СПОСОБЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ АГРЕГАТОВ ДЛЯ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

С развитием механизации технологических процессов в растение водстве и технологий основной обработки почвы для возделывания сельскохозяйственных культур на больших площадях и малых территориях для этого процесса в садах и на лесомелиоративных участках применяются различные почвообрабатывающие орудия. По виду соединения с трактором почвообрабатывающие орудия подразделяются на навесные, полунавесные и прицепные [1]. На рисунке 1 представлены возможные схемы способов комплектования машинно-тракторных агрегатов.

Рассматривая схемы расположения почвообрабатывающих орудий относительно трактора, можно отметить, что чаще всего лемешно-отвальные плуги общего назначения навешивают на трактор сзади с помощью его гидронавесной системы (рис. 1а). Навесные орудия обладают меньшей металлоемкостью, более просты в изготовлении и надежнее в работе, имеют небольшую кинематическую длину LК. Малые габаритные размеры и отсутствие самостоятельной ходовой части в транспортном положении позволяют пахотным агрегатам быть маневренными. Короткая длина выезда агрегата на поворотную полосу, малый радиус порота уменьшают холостой ход и повышают в итоге производительность труда на пахотных операциях. Комплектование агрегатов по такой схеме нашло широкое распространение при обработке полей с большой длиной гона.

На коротких гонах, полях с неправильной конфигурацией применяются оборотные плуги, которые крепят так же сзади трактора к навесной системе (рис. 1б). Перевод право- и левооборачивающей секций в рабочее положение достигается поворотом плуга вокруг продольной оси, расположенной в плоскости симметрии трактора.

На агрегаты для обработки почвы на ограниченных площадях, замкнутых территориях, характеризующиеся челночным движением (рис. 1в) право- и левооборачивающие секции плуга крепят соответственно впереди и сзади трактора. Для этого на тракторе должны быть предусмотрены две навесные системы. Кинематическая длина LК таких пахотных агрегатов равняется габаритной длине всего агрегата.

Расположение секций орудий пахотных агрегатов, работающих по клавишному принципу, может быть задним и передним. При заднем креплении (рис. 1г) поворот секции для включения в работу или подъема в транспортное положение производится вокруг горизонтальной оси, перпендикулярной направлению движения агрегата. При работе в зависимости от направления движения одну из секций опускают, а другую поднимают в транспортное положение. Для переездов агрегата обе секции переводят в транспортное положение. Кинематическая длина LК таких пахотных агрегатов возрастает на длину механизма управления поворотом орудия.

Использование агрегатов на обработке специальных участков, опахивании небольших лесных массивов, в садово-парковых насаждениях подразумевает навеску плугов, работающих также по клавишному принципу (рис. 1д). Плужные секции монтируют справа и слева от трактора. Кинематическая длина LК пахотного агрегата при таком расположении имеет наименьшую величину.

Отрицательной стороной навесных орудий является их трудоемкое соединение с трактором. При отсутствии автосцепок или других вспомогательных устройств, кроме тракториста, необходимы еще и вспомогательные рабочие. Соединение навесного орудия с трактором по трех- точечной схеме накладывает дополнительные связи на агрегат, ухудшая условия вождения трактора и копирования орудием микрорельефа поля. Навесные плуги не имеют своей ходовой части, и масса орудия в транспортном положении воспринимается трактором.

Прицепные почвообрабатывающие орудия имеют собственную ходовую часть, предназначенную для передвижения и воспринимающую полностью массу орудия. Прицепные плуги общего назначения соединяются с трактором одним шарниром, не оказывают существенного влияния на тягово-сцепные свойства трактора и не нагружают его ходовую часть в транспортном положении (рис. 1е). Эти орудия легко и удобно присоединять к энергетическому средству. Достаточно существенным преимуществом прицепных орудий является возможность их агрегатирования в зависимости от условий эксплуатации с тракторами больших тяговых классов. Из нескольких прицепных орудий представляется возможным скомплектовать широкозахватные почвообрабатывающие агрегаты. Но наряду с наращиванием ширины возрастает и кинематическая длина LК пахотного агрегата. Кинематическая длина таких агрегатов больше чем у агрегатов с навесными плугами, в результате увеличиваются радиус поворота, ширина поворотной полосы, длина холостого хода и, как следствие, снижается производительность.

При комплектовании пахотных агрегатов с полунавесными плугами, так же как и с прицепными плугами, имеется возможность агрегатирования их с тракторами большой мощности и применения плугов с большой шириной захвата [2]. Масса орудия в транспортном положении при такой схеме распределяется на трактор и ходовую часть самого орудия (рис. 1ж). Однако при выполнении пахотных операций опорные колеса движутся по открытой борозде, снижая качество обработки почвы.

Представленные схемы способов комплектования агрегатов для основной обработки почвы с эшелонированным расположением лемешно-отвальных корпусов на главном брусе плуга свидетельствуют, что для снижения кинематической длины агрегата, без уменьшения при этом ширина захвата орудия необходимо совершенствовать конструктивное исполнение рамы в совокупности с конструктивным изменением рабочих органов.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Иофинов С. А. Эксплуатация машинно-тракторного парка. М. : Колос, 1974. – 480 с.
  2. Старцев С. В. Повышение эффективности использования пахотных агрегатов путем улучшения их эксплуатационно-технологических параметров: дис. ... д-ра техн. наук : 05.20.01, 05.20.03. – Саратов, 2004. – 434 c.

Метки: Транспорт