Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Ids00337

В Саратовском ГАУ им. Н. И. Ва вилова разработан новый лемех (рис. 1) трапецеидальной конструкции, который предназначен для постановки на корпуса серийных лемешноотвальных плугов общего назначения [1].

В поперечном сечении лемех имеет вогнутую форму, которая ограничена прямой, образующей режущую часть (рис. 2).

Лемех изготавливается из од нослойной стали марки 65 Г без термической обработки. С рабочей стороны лезвие лемеха имеет наплавку порошками из твердого сплава «СОРМАЙТ». Толщина наплавленного слоя 0,81,0 мм и ширина – до 45 см.

Целью исследований лемеха являлось определение эксплуатационно-технологических показателей работы лемешноотвального плуга комплектованного серийными долотообразными и новыми трапецеидальными лемехами.

Полевые исследования лемеха проводились на ФГБУ «Поволжская МИС» (Самарская обл., Кинельский район, пос. Усть-Кинельский) на почве чернозем обыкновенный среднесуглинистый. Влажность почвы в слоях 0–10; 10–20; 20–30 см составляла соответственно 10,1–22,0; 16,0–32,0 и 17,6–32,3%. При этом твердость почвы в этих слоях соответственно находилась в пределах 1,5–2,9; 2,3–4,4; 3,3–5,9 МПа.

Исследуемые лемеха устанавливались на серийные лемешноотвальные плуги – ПЛН-535, агрегатируемый трактором Т150-К, и ПЛН-840, агрегатируемый трактором К-701. В результате агротехнической оценки при установочных глубинах обработки почвы 20, 27 и 30 см и при движении пахотных агрегатов на скоростях от 2,0 до 2,8 м/с установлено, что серийные долотообразные и новые трапецеидальные лемеха по качеству выполнения технологического процесса в основном равноценны.

Энергетическая оценка сравниваемых образцов проводилась при наработке 22 га на один лемех. В результате исследований были получены следующие энергетические показатели. На скорости движения до 2,0 м/с новый лемех с криволинейной рабочей поверхностью имел меньшую энергоемкость – от 4,4 до 4,86 Н/см2. Серийный аналог на тех же скоростях и установочных глубинах показал энергоемкость несколько выше – 5,04–5,1 Н/см2. С увеличением скорости движения агрегатов наблюдался рост энергоемкости технологического процесса обработки почвы у нового и серийного лемехов.

Эксплуатационно-технологиче ская оценка новых трапецеидальных лемехов проводилась на вспашке зяби плугом ПЛН-535 в агрегате с трактором Т150-К. При скорости движения агрегата 2,0–2,8 м/с часовая производительность получена равной 1,55–1,91 га. Затраты времени на техническую очистку плуга за контрольные смены незначительные. Коэффициент надежности выполнения технологического процесса основной отвальной обработки почвы на глубину до 30 см составил 0,99. Погектарный расход топлива – 12,13–14,75 кг/га.

Ресурсные испытания сравниваемых лемехов показали недостаточную прочность носовой части как у нового, так и у серийного лемеха, особенно при эксплуатации плугов в экстремальных по твердости почвы условиях. В зоне работы лемехов наблюдались изломы и деформации, по этим причинам было выбраковано 16 новых лемехов (46%) и 6 серийных (38%). Исследования лемехов на надежность в условиях, удовлетворяющих требованиям к агротехническому фону и условиям испытаний по ГОСТ 2667785, показали в целом удовлетворительную прочность. В то же время была отмечена более высокая износостойкость нового опытного лемеха, имеющего наплавку порошками из сплавов «СОРМАЙТ» с дополнительным упрочнением носовой части электродуговым способом. Удельный износ носка лемеха составил 0,92 мм/га, а весовой части – 20,14 г/га. Средняя наработка опытного лемеха достигла 40 га.

На основании выполненных исследований установлено, что конструкция новых трапецеидальных лемехов по своему назначению равноценна серийно выпускаемым долото образным лемехам. Отличается от них формой исполнения конфигурации рабочей поверхности и применением основных упрочняющих материалов. Стоимость изготовления трапецеидального лемеха ниже, чем серийного долотообразного, и Поволжская машиноиспытательная станция рекомендует поставить его на серийное произ водство.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Пат. 2131651, Рос. Федерация, МКИ А 01 В 15/02, В 21 Н 7/06, В 21 К 19/02. Лемех почворежущего инструмента и способ его изготовления / В. М. Бойков, А. Н. Беднов, С. В. Старцев, А. В. Павлов. – № 97110305/13; заявл. 24.06.1997; опубл. 20.06.1999, Бюл. № 17.

    Бойков Василий Михайлович, д-р техн. наук, профессор, профессор кафедры «Процессы и сельскохозяйственные машины в АПК», ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова»: Россия, 410012, г. Са ратов, Театральная пл., 1.

    Старцев Сергей Викторович, д-р техн. наук, профессор, профессор кафедры «Процессы и сельскохозяйственные машины в АПК», ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова»: Россия, 410012, г. Са ратов, Театральная пл., 1.

    Павлов Андрей Владимирович, канд. техн. наук, доцент, доцент кафедры «Технический сервис и технология конструкционных материалов», ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова»: Россия, 410012, г. Са ратов, Театральная пл., 1.

Метки: Транспорт