Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Влияние кормовой добавки «Гумифит» на качество мяса свиней

Реферат. Увеличение численности населения приводит к росту потребности в продуктах питания, значительную часть которых по-прежнему обеспечивает традиционное сельское хозяйство. В последние десятилетия повсеместно отмечается падение продуктивности животных, используемых на сельскохозяйственных предприятиях, что происходит в силу постепенного обеднения почв питательными веществами, вследствие чего снижается их содержание в возделываемых кормовых культурах и далее – в кормах, получаемых из этих культур. Это неблагоприятно сказывается на уровне производства продукции сельского хозяйства и ее качестве. Поскольку устранить дефицит веществ корма простым увеличением количества кормов в рационе невозможно, приходится подбирать иные способы устранения этого явления. Для восполнения дефицита веществ корма в производственной практике, используют кормовые добавки, содержащие недостающие элементы. Все новые препараты перед использованием необходимо подвергать проверке путем оценки их действия на лабораторных и сельскохозяйственных животных. Исследованию была подвергнута новая биологически активная добавка «Гумифит», содержащая соединения гуминового комплекса, аминокислоты, пектины, низкомолекулярные карбоновые кислоты, углеводы, минеральные вещества: йод, кобальт, медь, кальций, фосфор, магний, калий, цинк, селен, фтор и др. В ходе исследования действия препарата на свиньях был выявлен эффект повышения мясной продуктивности, а также пищевой ценности мяса, в частности содержания в нем белка на 4,3% и жира – на 11,5%; энергетической ценности – на 8,6%, а также заменимых и незаменимых аминокислот (в мышечной ткани и печени) – соответственно на 0,7–1,2% и 0,8–0,9%; повышения содержания минеральных веществ в мясе – на 1,1–9,5%.

Ключевые слова: кормовые добавки, убойный выход, пищевая ценность мяса, белки мышечной ткани, бактериологические и физико-химические показатели мышечной ткани.

В результате интенсивного ­зем­­­­­леделия из почв при сборе ­урожая постоянно выносятся питательные вещества, из-за чего почвы становятся дефицитными по некоторым ­компонентам, что приводит к недо­стат­ку питательных веществ в возделываемых культурах, в том числе кормового назначения. Это является причиной получения кормов недостаточно ­высоко­­го качества и обусловливает сни­жение продуктивности сельско­хо­зяй­ственных животных и ухудшение ка­чества получаемой от них продукции.

Дефицит микроэлементов в организме животных вызывает нарушение всех видов обмена веществ, снижение воспроизводительной функ­ции, продуктивности и биологической цен­ности продуктов животноводства, что является очень важным в питании ­человека.

Одним из путей выхода из сложившегося положения, уже доказавшим свою эффективность, является использование в кормлении сельскохозяйственных животных кормовых добавок, содержащих недостающие компоненты корма. Такие добавки при умеренных затратах на их приобретение и использование существенно повышают продуктивность животных. Сейчас на рынке присутствует достаточно большое количество этих препаратов, что позволяет сельхозпроизводителям подбирать наиболее подходящие варианты.

Особое значение при учете потребности организма продуктивных животных в микроэлементах наука и передовая практика придают двум важ­ным показателям. Во-первых, мно­­­го­численными исследованиями ус­та­новлено, что из 70 микроэлементов, обнаруживаемых современными ме­тодами исследований в почве, растениях и животном организме, железо, медь, кобальт, йод, цинк, марганец и селен являются жизненно необходимыми для нормального течения процессов обмена веществ, функционирования ор­ганов и систем, и прежде всего эндо­кринной системы, системы органов воспроизводства. Во-вторых, установлено, что биологически активные жизненно важные микроэлементы неравномерно распределены в окружающей среде.

В 1971 г. В. В. Ковальский на ос­новании обобщения имеющихся ма­териалов по содержанию микроэле­ментов в кормах, воде и растениях со­с­тавил и опубликовал картограмму био­геохимических провинций ­нашей страны, по которой Республика Та­тарстан отнесена к провинции почв с не­достаточностью йода, кобальта и меди.

За относительные эталоны по содержанию микроэлементов в почвах и растениях приняты черноземная зона и заповедные места, где до сих пор сохраняются площади без вмешательства человека.

Среднее содержание в эталонных зонах йода, кобальта и меди составляет соответственно 0,2; 0,32 и 6,0 мг на 1 кг сухого вещества корма при соотношении йода к кобальту и меди 1 : 1,6 : 30 соответственно.

В справочнике «Корма Рес­публики Татарстан» обобщены результаты исследований по зоотехническому анализу кормов, проведен­ных ­сотрудниками Государственного центра агрохимической службы «Та­тар­ский», проектно-изыскатель­ного центра аг­рохимслужбы «Аль­­метьев­ский» и НПО «Нива Татарс­та­на» за
1993–1997 гг. Усреднен­ное содержание микроэлементов в кормах Республики Татарстан составляет на 1 кг сухого вещества, мг: по йоду – 0,14 (дефицит – 0,06), кобальту – 0,13 (дефицит – 0,19), меди – 5,92 (дефицит – 0,08).

Недостающее до эталонного уровня количество микроэлементов мы вводили в микроудобрение «Макс Супер Гумат», производимое ООО НПК «Колос-Агро» (г. Казань), за счет внесения водорастворимых химических соединений йодида калия, хлорида кобальта и сернокислой меди с учетом Норм и рационов кормления сельскохозяйственных животных (под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова, 2003). Обогащенное микроэлементами удобрение «Макс Супер Гумат» получило название «Гумифит».

Добавка «Гумифит», произво­димая ООО НПК «Колос-Агро» из ни­зинного торфа в соответствии с ТУ 0392-0,02-01423659-01, – это препарат, который представляет собой жидкость темно-коричневого цвета, с плотностью 1010–1030 кг/м3, рН 8–11.

В состав добавки «Гумифит» входят биологически активные соединения гуминового комплекса (гуминовые кислоты, фульвокислоты, меланоидины); аминокислоты (пролин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, лейцин, треонин, серин, валин, лизин, метиоцин и др.); пектины; низкомолекулярные карбоновые кислоты (щавелевая, янтарная, салициловая, коричная и др.); углеводы (Д-глюкоза, Д-галактоза, L-рамноза).

Минеральная часть препарата включает макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, магний, калий, цинк, селен, фтор и др.).

Перед началом исследования на сельскохозяйственных животных была определена острая и хроническая токсичность кормовой добавки «Гумифит» на белых крысах в соответствии с Инструкцией по проведению ветеринарно-токсикологических и медико-биологических исследований стимуляторов роста сельскохозяйственных животных и гигиенической оценки продуктов животноводства (1985).

Добавка «Гумифит» отнесена к малотоксичным препаратам. Она не оказывает отрицательного влияния на генеративную функцию, не обладает тератогенным, эмбриотоксическим и гонадотоксическим действием.

Пищевая ценность мяса и субпродуктов определяются в основном химическим составом. Химический состав мышечной ткани свиней, рацион которых содержал добавку «Гумифит», был более полноценным (табл. 1).

Таблица 1 – Химический состав, %, и энергетическая ценность, ккал/100 г, мышечной ткани подопытных свиней

Показатели

Группы опыта

опытная

контрольная

Белок

19,4 ± 1,2*

18,0 ± 1,3

Жир

2,9 ± 0,4*

2,6 ± 0,2

Минеральные вещества

1,12 ± 0,06

1,05 ± 0,05

Вода

72,1 ± 3,1

74,1 ± 1,7

Сухие вещества

27,9 ± 1,9*

25,9 ± 3,1

Энергетическая ценность

121,7 ± 9,1*

112,1 ± 7,8

*Р < 0,05

Содержание белка в мышечной ткани опытных свиней составляло 19,4 ± 1,2, жира – 2,9 ± 0,4%. В контроле эти величины были равны соответственно 18,0 ± 1,3 и 2,6 ± 0,2%. Превышение данных показателей в опыте над контролем составило по белку – 4,3%, жиру – 11,5%.

Энергетическая ценность мышечной ткани опытных свиней составляла 121,7 ± 9,1, контрольных – 112,1 ± 7,8 ккал/100 г ткани. Превышение опыта над контролем составило 8,6%.

В азотистом обмене аминокислоты играют важную роль, являясь основным материалом для синтеза белков, ферментов, гормонов и других биологически активных соединений. При белковой недостаточности замедляется рост и развитие животных, нарушается кроветворение, костеобразование, снижается сопротивляемость инфекционным, инвазионным и незаразным болезням. Кроме того, белки обладают способностью к детоксикации некоторых ядовитых веществ в результате связывания их в трудноусвояемые комплексы.

При включении в рацион свиней биологически активной кормовой добавки «Гумифит» содержание незаменимых и заменимых аминокислот в мышечной ткани и печени увеличивалось (табл. 2). Сумма незаменимых аминокислот в мышцах и печени превышала контрольные показатели на 0,7–1,2%, заменимых – на 0,8–0,9%. Из незаменимых аминокислот в мышечной ткани и печени подопытных животных больше содержалось валина (0,8–3,2%), метионина (1,8–2,1%) и триптофана (1,0–2,1%).

Таблица 2 – Содержание аминокислот белка в мышечной ткани свиней, мг в 100 г (n = 10)

Аминокислоты

Группы опыта

опытная

контрольная

Незаменимые

7927 ± 59,8

7791 ± 63,4

Валин

1236 ± 27,3

1198 ± 30,4

Изолейцин

937 ± 12,1

988 ± 11,9

Лейцин

1554 ± 14,8

1542 ± 15,4

Лизин

1632 ± 17,4

1628 ± 16,8

Метионин

492 ± 9,9

482 ± 10,1

Треонин

970 ± 13,8

459 ± 14,3

Триптофан

284 ± 7,7

278 ± 8,9

Фенилаланин

8221 ± 2,9

8161 ± 1,9

Заменимые

11779 ± 64,7

11671 ± 65,5

Аланин

1235 ± 29,8

1220 ± 30,7

Аргинин

1237 ± 30,4

1221 ± 28,3

Аспарагиновая кислота

1917 ± 17,5

1902 ± 19,1

Гистидин

785 ± 11,3

777 ± 10,9

Глицин

873 ± 12,8

869 ± 13,4

Глутаминовая кислота

3401 ± 39,9

3392 ± 42,3

Оксипролин

55 ± 4,3

54 ± 4,1

Пролин

542 ± 11,7

531 ± 12,9

Серин

753 ± 13,4

740 ± 14,3

Тирозин

698 ± 12,9

690 ± 15,4

Цистин

283 ± 9,9

275 ± 8,9

Отношение незаменимых
аминикислот к заменимым

0,67

0,67

Из заменимых аминокислот в мышечной ткани и печени свиней, рацион которых содержал добавку «Гумифит», больше содержалось аланина (на 1,2%), аргинина (1,1–1,3%), оксипролина (1,7–1,8%), цистина (1,5–2,9%). Следовательно, включение в рацион растущих свиней кормовой добавки «Гумифит» способствует получению свинины высокой биологической и пищевой ценности.

Содержание минеральных веществ в мышечной ткани свиней, рацион которых содержал биологически активную добавку «Гумифит», представлено в таблице 3, из которой видно, что содержание минеральных веществ в мышечной ткани свиней подопытных групп превышало аналогичные показатели в контроле: по количеству натрия – на 1,1–5,4%, калия – 2,7–5,2%, кальция – 5,7–28,4%, магния – 4,7–6,8%, фосфора – 0,9–7,6%
и железа – 7,8–9,5%. Более высокие показатели наблюдались при включении в рацион свиней препаратов «Гумифит» и «Макс Супер Гумат».

Таблица 3 – Содержание минеральных веществ в мышечной ткани и субпродуктах свиней, мг/100 г

Показатели

Группы опыта

опытная

контрольная

Натрий

65,9 ± 3,14*

62,5 ± 0,9

Калий

297,3 ± 11,81*

282,7 ± 5,14

Кальций

10,5 ± 0,45*

8,8 ± 0,31

Магний

26,1 ± 0,51*

23,5 ± 0,18

Фосфор

175,8 ± 3,57*

163,4 ± 5,91

Железо

2,5 ± 0,07

2,1 ± 0,06

*Р < 0,05

Чтобы рекомендовать к пот­реблению мясо, полученное от животных, рацион которых содержал какие-либо добавки, необходимо исключить их отрицательное влияние на организм человека путем скармливания животным. Эти исследования выполнены в соответствии с требованиями Рекомендаций ВАСХНИЛ 1976 г. При включении в рацион молодняка белых крыс в избытке в течение четырех недель мяса свиней, в рацион которых на протяжении четырех месяцев была включена биологически активная кормовая добавка «Гумифит», их ростовесовые, клинические и гематологические показатели не имели отличий от аналогичных показателей контрольных крысят, которым скармливали мясо контрольных свиней.

Вычисленные коэффициенты эффективности мяса и его белка в опыте и контроле были близкими по значениям. Следовательно, мясо подопытных свиней имеет высокую биологическую ценность.

Созревание мяса является процессом аутолитическим, оно происходит под действием его собст­венных ферментов. Созревание при­­водит к появлению нежности, сочности, специфически приятного вкуса и аромата мяса в результате накопления азотистых и безазотистых экстрактивных веществ. После прекращения жизни животного начинается распад гликогена (гликогенолиз), который через ряд промежуточных реакций превращается в молочную кислоту. Накапливаясь в мышечной ткани, молочная кислота приводит к снижению рН с 7,2–7,3 при жизни животного в сторону увеличения кислотности, что сдерживает развитие микрофлоры и способствует повышению устойчивости мяса к хранению.

Количество гликогена при хранении мясных туш при температуре 20–22 ºС резко снижалось как в опыте, так и в контроле с 643 ± 33 – 645 ± 59 до 287 ± 19 – 305 ± 27 мг% к концу первых суток. Количество молочной кислоты за этот период увеличивалось с 272 ± 29 – 257 ± 47 до 652 ± 59 – 637 ± 59 мг%. Концентрация водородных ионов возрастала, что приводило к снижению рН с 6,45 ± 0,01 – 6,53 ± 0,02 до 5,79 ± 0,03 – 5,83 ± 0,03. В последующие сутки ферментативные процессы продолжались, но изменения показателей гликогенолиза были выражены в меньшей степени. Ферментативные процессы определяют физико-химические показатели и морфологические структурные изменения, улучшающие пищевую ценность мяса.

Исследования органолептических показателей мяса выполняли по ГОСТ 7269-79 после выдерживания мясных туш в течение суток в помещении при температуре 20–22 ºС. Органолептические исследования включали определение степени обес­кровливания туш, внешнего вида и цвета мяса, запаха, консистенции, состояния подкожного и внутреннего жира, сухожилий и качества бульона при варке.

Степень обескровливания мышечной ткани была хорошей и составляла 38,5 ± 3,3% гемоглобина в 0,5 мл вытяжки из мышц в опыте и 41,2 ± 4,1% в контроле (исследовали по И. С. Загаевскому). Мышечная ткань была упругой консистенции, на разрезе слегка влажная, бледно-розового цвета, запах с поверхности и на разрезе мышц специфический, характерный для свежей свинины. Подкожный и внутренний жир был белого цвета, плотной консистенции. Сухожилия упругие, плотные, поверхность суставов гладкая, блестящая. Лимфатические узлы (предлопаточный, коленной складки, подколенный) бледно-серого цвета. При варке мяса бульон был прозрачный, ароматный, со специфически приятным запахом. На поверхности бульона жир собирался в виде крупных капель. Вкус бульона был приятный, посторонних привкусов не было. Таким образом, по комплексу органолептических показателей мясо свиней, рацион которых содержал биологически активную добавку «Гумифит», не отличалось от мяса животных контрольной группы.

Химический состав подкожного и внутреннего жира животных, в рацион которых включали препарат «Гумифит», по основным покзателям был более полноценным и превышал контрольные показатели по жиру на 4,4–6,7%, белку – на 4,9–9,5%, энергетической ценности – на 4,6–7,9%.

Показатели, характеризующие пищевую ценность субпродуктов (мозги, печень, сердце, почки, легкие), при включении в рацион свиней кормовой добавки «Гумифит» превышали контрольные величины по белку на 2,7–9,6%, жиру – на 7,3–11,8%,
экстрактивным вещест­вам –
на 4,0–14,3%, минеральным веществам – на 7,1–10,0%. Энергетическая ценность субпродуктов превышала контрольный показатель на 6,8–11,4%.

Минеральные вещества составляют от 4 до 6% живой массы сельскохозяйственных животных и содержатся в составе всех клеток, тканей и биологических жидкостей организма. Минеральные вещества входят как структурный материал в состав тела и жизненно важных соединений, участвуют в процессе переваривания, всасывания, синтеза, распада и выделения веществ из организма, создают условия для нормальной функции гормонов, витаминов, ферментов, образования костной и других тканей, поддерживают кислотно-щелочное равновесие и осмотическое давление. Однако содержание минеральных элементов в органах и тканях животных во многом определяется качеством кормления и условиями содержания.

При скармливании свиньям препарата «Гумифит» содержание минеральных веществ в мозгах, печени, сердце, почках и легких увеличивалось. Количество натрия возрастало по сравнению с контролем на 6,5–8,6%,
калия – на 3,3–7,1%, кальция –
на  5,1–19,3%, магния – на 6,8–18,4%, фосфора – на 2,8–7,8%, железа –
на 9,1–22,5%.

Подкожный и внутренний жир были белого цвета, запах и вкус – характерными для свиного жира. В расплавленном виде жир был проз­рачный.

Кислотное и перекисное числа являются важными лабораторными показателями жира. Они характеризуют степень распада жировой молекулы в результате гидролиза и окисления. Лабораторные показатели свидетельствовали о высокой доброкачественности подкожного и внутреннего жира подопытных и контрольных свиней. При включении в рацион животных на откорме препарата «Гумифит» кислотное и перекисное числа подкожного жира составляли соответственно 0,49 ± 0,4 мг КОН и 0,027 ± 0,001 г I2; аналогичные показатели внутреннего жира были равны соответственно 0,51 ± 0,01 мг КОН и 0,033 ± 0,002 г I2.

Кислотное и перекисное числа подкожного жира контрольных животных составляли 0,53 ± 0,02 мг КОН и 0,035 ± 0,004 г I2; внутреннего жира – 0,57 ± 0,02 мг КОН и 0,036 ± 0,003 г I2 соответственно.

Таким образом, скармливание свиньям биологически активной кормовой добавки «Гумифит» оказывало положительное влияние на химический состав подкожного и внутреннего жира. Органолептические и лабораторные показатели при этом не ухудшались.

Исследование, таким образом, показало положительное влияние препарата «Гумифит» на мясную продуктивность и качество мяса свиней. Использованный подход – подбор состава кормовой добавки с учетом условий конкретной местности – показал свою эффективность и может быть рекомендован для широкого внедрения в практику сельскохозяйственного производства.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Корма Республики Татарстан: состав, питательность и использование : справочник / Л. П. Зарипова, Ш. К. Шакиров, Ш. А. Алиев [и др.]. – 2-е изд., перераб., доп. – Казань : Изд-во Академии наук РТ, 1999. – 208 с.
  2. Ковальский В. В. Микроэлементы в растениях и кормах. – М. : Колос, 1971. – 236 с.
  3. Самохин В. Т. Гипомикроэле­мен­тозы и здоровье животных // Мат. Междунар. координационного совещания по экологическим проблемам патологии, фармакологии и терапии животных. – Воронеж, 1997. – С. 12–17.
  4. Солнцев К. М. Справочник по кормовым добавкам. – 2-е изд. перераб. и доп. – Минск. : Ураджай, 1990. – 300 с.
  5. Шушлебин В. И. Обеспеченность сельскохозяйственных животных микроэлементами в условиях ЦЧЗ // Мат. Междунар. координационного совещания по экологическим проблемам патологии, фармакологии и терапии животных. – Воронеж, 1997. – С. 168–169.
  6. Производство животноводческой продукции с использованием в рационах биологически активных добавок / А. В. Якимов, В. В. Громаков, А. Е. Нефедьев [и др.] // Ученые записки КГАВМ. – 2008. – Т. 195. – С. 284–288.

Метки: Ветеринария и зоотехния