Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Переваримость питательных веществ у бройлеров, получавших ферментные препараты

Реферат. Переваримость и использование питательных веществ рациона напрямую зависят от интенсивности гидролиза сложных органических компонентов в желудочно-кишечном тракте птицы. В представленной статье показана эффективность влияния ферментных препаратов «Санзайм» и «Санфайз 5000» на показатели переваримости и использования питательных веществ рационов цыплят-бройлеров. Изучена ферментативная активность содержимого мышечного желудка и двенадцатиперстной кишки подопытных цыплят-бройлеров в зависимости от использования двух ферментных препаратов – «Санзайм» и «Санфайз 5000». Установлено достоверное превосходство в опытных группах в сравнении с контрольной по показателям протеиназной, амилазной, целлюлазной и липазной активности содержимого мышечного желудка и двенадцатиперстной кишки при совместном включении в рацион цыплят-бройлеров указанных ферментных препаратов. Наибольшая разница по сравнению с контрольной группой при совместном использовании ферментных препаратов «Санзайм» и «Санфайз 5000» была отмечена при изучении амилазной активности содержимого мышечного желудка. Немного меньшим был эффект от применения указанных ферментных препаратов при изучении протеиназной активности в двенадцатиперстной кишке и далее – целлюлазной активности содержимого мышечного желудка. Меньше всего по сравнению с контрольной группой повысилась липазная активность содержимого мышечного желудка и двенадцатиперстной кишки, но даже это повышение было статистически достоверно (р ≥ 0,99). Повышение ферментативной активности содержимого изученных отделов желудочно-кишечного тракта бройлеров способствовало достоверному улучшению переваримости питательных веществ рационов бройлеров опытных групп. Установлено, что оба использовавшихся в исследованиях ферментных препарата («Санзайм» и «Санфайз 5000») улучшили коэффициенты переваримости питательных веществ рационов цыплят-бройлеров. Однако наибольший эффект наблюдается при совместном применении препаратов: в частности, по переваримости сырого протеина и безазотистых экстрактивных веществ при высокой достоверности полученной разницы с показателями контрольной группы (р ≥ 0,999).

Ключевые слова: ферментные препараты «Санзайм» и «Санфайз 5000», цыплята-бройлеры, ферментативная активность, переваримость питательных веществ.

От степени расщепления и использования питательных веществ, поступающих в желудочно-кишечный тракт птицы, напрямую зависят ее продуктивные показатели.

Общеизвестно, что часть питательных веществ в кормах содержатся в трудноусвояемой для животных и птиц форме. Среди этих веществ основную группу составляют целлюлозы, гемицеллюлозы и пектины. У птицы, в отличие от жвачных, в желудочно-кишечном тракте отсутствуют ферменты, помогающие переваривать и усваивать эти вещества. Обычно эти вещества объединяют под названием «некрахмалистые полисахариды» (НПС). В эту группу также включают и другие труднопереваримые вещества: пентозаны, ксиланы, β-глюканы и т. д. [1, с. 84]. Для облегчения их переваривания используются различные ферментные препараты, эффективность применения которых показана многими авторами, в том числе и на птице [2, 3].

Поиск способов удешевления полнорационных комбикормов за счет использования ферментных препаратов в птицеводстве представляет огромный интерес как с научной, так и с практической точки зрения. Наличие в кормах труднопереваримых компонентов создает предпосылки для включения в комбикорма ферментных препаратов для улучшения усвоения питательных веществ и повышения продуктивности птицы [4–6].

Имеются сведения и о применении ферментных препаратов «Санзайм» и «Санфайз 5000» в рационах кур-несушек и цыплят-бройлеров с получением хороших продуктивных показателей у подопытной птицы
[7–10].

Исследования по изучению влияния ферментных препаратов китайской фирмы Wuhan Sunhy Biology Co., Ltd. «Санзайм» (комплексное средство, полученное путем бактериального синтеза) и «Санфайз 5000» (препарат на основе фитазы) на ферментативную активность содержимого мышечного желудка и двенадцатиперстной кишки и преваримость питательных веществ корма проведены на ГУП племрепродуктор-птицефабрика «Ачхой-Мартановская» Ачхой-Мартановского района Чечен-ской Республики в рамках научной работы по определению зоотехнической и экономической эффективности применения данных ферментных препаратов при выращивании цыплят-бройлеров.

Бройлеры контрольной группы кросса ROSS 308 получали стартовый, ростовый и финишный полнорационные комбикорма. Птице 1-й опытной группы к этим комбикормам добавляли ферментный препарат «Санзайм» (100 г/т), 2-й опытной группы – «Санфайз 5000» в том же количестве. Бройлерам 3-й опытной группы скармливали с комбикормом оба препарата по 100 г/т.

Основные преобразования поступающих в организм птицы питательных веществ происходят под действием ферментов в желудке и тонком отделе кишечника. В связи с этим были изучены протеиназная, амилазная, целлюлазная и липазная активности содержимого мышечного желудка и двенадцатиперстной кишки подопытных цыплят-бройлеров.

В результате проведенных исследований установлено, что включение в рацион цыплят-бройлеров дополнительного количества ферментных препаратов положительно сказывается на протеиназной активности содержимого как мышечного желудка, так и двенадцатиперстной кишки. При этом протеиназная активность содержимого мышечного желудка достоверно повышается на 0,027 Е/г в 1-й опытной группе (р ≥ 0,95) и на 0,044 Е/г в 3-й опытной группе. С такой же достоверностью показатели протеиназной активности содержимого двенадцатиперстной кишки 1-й и 3-й опытных групп превосходят показатели контрольной группы (соответственно 0,140 и 0,182 Е/г).

По амилазной активности достоверное превосходство (р ≥ 0,99) по сравнению с контролем отмечается только при совместном использовании ферментных препаратов «Санзайм» и «Санфайз 5000» в 3-й опытной группе: в мышечном желудке на 0,068 и двенадцатиперстной кишке на 0,082 Е/г.

Самая большая разница между группами наблюдается по показателю целлюлазной активности содержимого мышечного желудка и двенадцатиперстной кишки. Так, при использовании ферментного препарата «Санзайм» (1-я опытная группа) изучаемый показатель повысился соответственно на 0,182 и 1,097 Е/г по сравнению с показателями контрольной группы. А при совместном использовании ферментных препаратов «Санзайм» и «Санфайз 5000» (3-я опытная группа) это превосходство было еще более ощутимым – 0,213 и 1,123 Е/г при высокой степени достоверности этой разницы (р ≥ 0,99).

Таблица 1 – Ферментативная активность содержимого мышечного желудка и двенадцатиперстной кишки, Е/г. п = 3

Место ­исследования

Группа

контрольная

1-я опытная

2-я опытная

3-я опытная

Протеиназная активность

Мышечный желудок

0,533 ± 0,004

0,560 ± 0,008*

0,541 ± 0,008

0,577 ± 0,007**

Двенадцатиперстная кишка

1,592 ± 0,020

1,732 ± 0,022*

1,640 ± 0,033

1,774 ± 0,025**

Амилазная активность

Мышечный желудок

0,628 ± 0,008

0,696 ± 0,010

0,633 ± 0,019

0,713 ± 0,012**

Двенадцатиперстная кишка

1,741 ± 0,024

1,893 ± 0,018

1,754 ± 0,009

1,920 ± 0,015**

Целлюлазная активность

Мышечный желудок

2,224 ± 0,032

2,406 ± 0,025*

2,265 ± 0,041

2,437 ± 0,020**

Двенадцатиперстная кишка

12,284 ± 0,10

13,381 ± 0,27*

12,362 ± 0,36

13,407 ± 0,21**

Липазная активность

Мышечный желудок

0,592 ± 0,006

0,631 ± 0,003*

0,598 ± 0,007

0,642 ± 0,005**

Двенадцатиперстная кишка

1,716 ± 0,018

1,796 ± 0,008*

1,740 ± 0,024

1,826 ± 0,012**

*р ≥ 0,95; **р ≥ 0,99; ***р ≥ 0,999.

Чуть менее значительной была разница между группами при изучении липазной активности в желудочно-кишечном тракте бройлеров. Однако установлено, что использованные в опытах ферментные препараты достоверно повышают и липазную активность. В частности, в содержимом мышечного желудка она повысилась до 0,631 Е/г в 1-й опытной группе и до 0,642 Е/г – в 3-й. А в содержимом двенадцатиперстной кишки липазная активность повысилась соответственно до 1,796 и 1,826 Е/г (при р ≥ 0,95, р ≥ 0,99).

Таким образом, нами была установлена более высокая ферментативная активность содержимого разных отделов желудочно-кишечного тракта птиц опытных групп благодаря включению в их рацион препаратов «Санзайм» и «Санфайз 5000», которые содержат в своем составе целый комплекс различных ферментов.

Как это сказалось на переваримости и использовании питательных веществ организмом подопытных цыплят-бройлеров, было установлено после определения коэффициентов переваримости питательных веществ.

Таблица 2 – Коэффициенты переваримости питательных веществ, %

Показатель

Группа

контрольная

1-я опытная

2-я опытная

3-я опытная

Органическое вещество

82,21 ± 0,09

85,33 ± 0,18**

84,59 ± 0,15**

85,31 ± 0,23**

Сырой ­протеин

85,00 ± 0,10

88,88 ± 0,18**

87,85 ± 0,24**

88,95 ± 0,19**

Сырой жир

78,77 ± 0,15

80,29 ± 0,38*

80,28 ± 0,24**

80,32 ± 0,37*

Сырая ­клетчатка

18,15 ± 0,08

20,68 ± 0,18**

20,02 ± 0,31**

20,76 ± 0,14**

БЭВ

85,01 ± 0,23

89,45 ± 0,54**

88,71 ± 0,27**

89,86 ± 0,17**

*р ≥ 0,99; **р ≥ 0,999.

Согласно данным, приведенным в таблице 2, по всем изученным показателям опытные группы превосходили своих аналогов из контрольной. Причем степень достоверности этого превосходства была высокой р ≥ 0,99; р ≥ 0,999. Например, органическое вещество корма в опытных группах переваривалось на ­2,38–3,12% лучше, чем в контрольной.

Изучая переваримость отдельных питательных веществ, установили, что больше всего положительный эффект отмечается при совместном использовании ферментных препаратов «Санзайм» и «Санфайз 5000» в 3-й опытной группе по двум показателям – переваримости протеина и БЭВ. Так, коэффициенты переваримости протеина по сравнению с контролем повысились на 3,95%, а коэффициенты переваримости безазотистых экстрактивных веществ – на 4,85%.

Незначительно этим показателям уступала 1-я опытная группа, в которой бройлерам скармливали только один ферментный препарат – «Санзайм». Можно предположить, что из двух использовавшихся в опыте ферментных препаратов именно «Санзайм» оказал более благотворное влияние на показатели переваримости питательных веществ.

По переваримости сырого жира и клетчатки опытные группы также достоверно превзошли показатели контрольной группы, но разница между ними была менее выраженной – 1,55–2,61%.

В основе повышения продуктивных показателей лежат улучшение и оптимизация обменных процессов в организме животных и птицы. Для контроля этих процессов в ходе наших исследований проведены обменные опыты, в которых были определены балансы и использование азота (для характеристики белкового обмена), кальция и фосфора (для характеристики минерального обмена). Эти показатели являются определяющими для роста откармливаемых животных и птицы, в частности цыплят-брой-леров.

Таблица 3 – Баланс и использование азота

Показатель

Группа

контрольная

1-я опытная

2-я опытная

3-я опытная

Принято с ­кормом, г

3,514 ± 0,004

3,509 ± 0,005

3,512 ± 0,004

3,514 ± 0,005

Выделено с ­пометом, г

1,616 ± 0,017

1,573 ± 0,015

1,578 ± 0,014

1,564 ± 0,014*

Отложено в ­организме, г

1,878 ± 0,026

1,936 ± 0,018

1,934 ± 0,016

1,950 ± 0,016*

Использовано, %

53,44

55,17

55,07

55,49

*р ≥ 0,95.

При изучении белкового обмена установлено, что количество поступившего с кормом азота в организм бройлеров во всех группах было практически одинаковым и составило от 3,599 до 3,514 г. Это связано с тем, что бройлеры во всех группах получали одинаковый рацион (как количественно, так и качественно) и поедаемость комбикорма также была полной.

Благодаря тому что переваримость протеина в опытных группах была выше, количество выделенного с пометом азота в них было меньше, чем в контроле. Например, разница между принятым с кормом и выделенным с пометом азота в контрольной группе составила 1,878 г. Это то количество вещества, которое в основном пошло на формирование мышечной ткани растущей птицы. В опытных группах баланс азота был выше. В особенности это касается 3-й опытной группы, в которой у цыплят-бройлеров отложилось в организме 1,950 г азота, что достоверно больше (р ≥ 0,95), чем в контрольной группе. По другим опытным группам после статистической обработки данных разница с контролем оказалась недостоверной.

Дальнейшие расчеты показали, что в контрольной группе было использовано 53,44% поступившего с кормом азота. В опытных группах использование азота повысилось и в 3-й опытной группе достигло 55,49%, что подтверждает повышение прироста живой массы и улучшение мясных качеств в этой группе, зафиксированное в ходе научно-хозяйственного опыта.

Однако мы понимаем, что получение высоких приростов только за счет улучшения белкового обмена без минерального практически невозможно, поскольку довольно значительная часть прироста у птицы представлена костной тканью, в которой основными составляющими являются кальций и фосфор.

По аналогии с азотом было установлено, что количество принятого с кормом кальция во всех группах было почти одинаковым – 1,364–1,370 г. Выделенное количество кальция по группам уже показало различия.

Таблица 4 – Баланс и использование кальция

Показатель

Группа

контрольная

1-я опытная

2-я опытная

3-я опытная

Принято с кормом, г

1,366 ± 0,014

1,370 ± 0,008

1,364 ± 0,008

1,364 ± 0,008

Выделено с ­пометом, г

0,514 ± 0,018

0,492 ± 0,014

0,490 ± 0,018

0,492 ± 0,016

Отложено в ­организме, г

0,860 ± 0,019

0,878 ± 0,011

0,874 ± 0,012

0,898 ± 0,005

Использовано, %

62,96

64,09

64,08

65,55

Так, в контрольной группе в составе помета было выделено 0,514 г кальция, что на 0,022–0,024 г больше, чем в опытных группах. Соответственно, если в организме цыплят-бройлеров контрольной группы было отложено 0,860 г кальция, то в опытных от 0,874 до 0,898 г.

Полученная разница между группами, как и повышение процента использования кальция с 62,96 до 65,55%, при статистической обработке оказалась недостоверной, хотя тенденция к улучшению этих показателей вследствие использования ферментных препаратов «Санзайм» и «Санфайз 5000» наблюдается.

Влияние изучаемых ферментных препаратов на баланс и использование фосфора организмом подопытной птицы было более выраженным (табл. 5).

Было установлено, что количество отложенного фосфора в ходе обменного опыта в контрольной группе составило 0,520 г. В 1-й опытной группе этот показатель увеличился до 0,564 г, но недостоверно. А вот увеличение баланса фосфора во 2-й и 3-й опытных группах до 0,570 и 0,572 г было уже статистически достоверным (р ≥ 0,95). Соответственно, использование фосфора от принятого количества с 50,88% в контрольной группе повысилось до 56,08% в 3-й опыт­ной группе.

Более выраженное положительное влияние изучаемых ферментных препаратов на обмен фосфора объясняется тем, что «Санфайз 5000» содержит в своем составе фитазу, которая оказывает наибольшее влияние именно на фосфорный обмен.

Таким образом, в результате проведенных исследований по изучению переваримости и баланса питательных веществ было установлено положительное влияние ферментных препаратов «Санзайм» и «Санфайз 5000» на ферментативную активность содержимого мышечного желудка и двенадцатиперстной кишки, переваримость протеина и углеводов корма, а также использование азота и фосфора цыплятами-бройлерами. Наиболее выраженное влияние было зафиксировано при совместном включении в рацион птицы ферментных препаратов «Санзайм» и «Санфайз 5000» в 3-й опытной группе, в которой практически все показатели были достоверно выше, чем в контрольной.

Подводя итог проведенным исследованиям, можно отметить, что полученные результаты были ожидаемыми, поскольку по информации производителя в состав мультиэнзимного препарата «Санзайм» входят четыре активных фермента: ксиланаза, β-глюканаза, манназа и целлюлаза, которые участвуют в гидролитическом расщеплении труднорастворимых высокомолекулярных некрахмалистых полисахаридов, в большом количестве содержащихся в зерновых компонентах комбикормов.

«Санфайз 5000» (препарат на основе фитазы) способствует высвобождению неорганического фосфора, не дает фитиновой кислоте вступать в реакцию с минеральными элементами и аминокислотами, что обусловливает лучшую биологическую доступность фосфора, а также усвояемость кальция, отдельных аминокислот и микроэлементов.

Все вышеизложенное, позволяет констатировать, что использование ферментных препаратов «Санзайм» и «Санфайз 5000» в комбикормах для цыплят-бройлеров увеличивает доступность питательных веществ, что положительно сказывается на переваримости питательных веществ, в целом на обменных процессах, улучшая конверсию корма.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Фаритов Т. А. Использование кормовых добавок в животноводстве. – Уфа : Изд-во БГАУ, 2002. – С. 84–105.
  2. Кузьмина В. Ферменты – неотъемлемая часть рационов // Комбикорма. – 2004. – № 3. – ­С. 70–71.
  3. Тменов И. Д., Ногаева В. В. Эффективность воздействия различных доз ферментного препарата фитаза на некоторые физиологические показатели цыплят-бройлеров // Известия Горского ГАУ. – 2013. – Т. 50, № 1. – С. 154–158.
  4. Ахмедханова Р. Р., Ибрагимов Р. Ш., Гасараева Х. М. Применение нетрадиционных кормовых средств и фермента «Ксибетен-Цел» в кормлении цыплят-бройлеров // Актуальные вопросы науки и практики как основа производства экологически чистой продукции сельского хозяйства : мат. Всерос. науч.-практ. конференции. – Махачкала, 2014. – С. 117–120.
  5. Гуцаев Н. В., Кулова Ф. М. Эффективность ­использования раз­личных ­полиферментных препаратов «Универсал» и «Эко­зим ВИТ F плюс» при выращивании цыплят-бройлеров // Агробизнес и экология. – 2015. – № 2. – ­
    С. 103–104.
  6. Кононенко С. И. Мультиэнзимная композиция в составе полнорационного комбикорма // Известия Горского ГАУ. – 2013. – Т. 50, № 1. – С. 138–141.
  7. Мальцева Н. А., Амиранаш­ви­ли Е. И. Ферментные препараты санзайм и санфайз в кормлении кур-несушек // Мат. XII Украинской конференции по птицеводству с междунар. участием. – Харьков, 2011. – С. 190–195.
  8. Мальцева Н. А., Амиранаш­вили Е. И. Использование ферментного препарата «Санзайм» в кормлении мясных цыплят // Птахiвництво. – 2012. – Вып. 68. – С. 288–296.
  9. Нуфер А. Санзайм® и Санфайз® – усилители питательной ценности кормов // Птицеводство. – 2011. – № 12. – С. 28–29.
  10. Нуфер А. Мультиэнзимный комплекс Санзайм® и фитаза Санфайз® – усилители питательной ценности кормов // Птицеводство. – 2010. – № 7. – С. 30–31.

Метки: Ветеринария и зоотехния