Переваримость питательных веществ у бройлеров, получавших ферментные препараты
Реферат. Переваримость и использование питательных веществ рациона напрямую зависят от интенсивности гидролиза сложных органических компонентов в желудочно-кишечном тракте птицы. В представленной статье показана эффективность влияния ферментных препаратов «Санзайм» и «Санфайз 5000» на показатели переваримости и использования питательных веществ рационов цыплят-бройлеров. Изучена ферментативная активность содержимого мышечного желудка и двенадцатиперстной кишки подопытных цыплят-бройлеров в зависимости от использования двух ферментных препаратов – «Санзайм» и «Санфайз 5000». Установлено достоверное превосходство в опытных группах в сравнении с контрольной по показателям протеиназной, амилазной, целлюлазной и липазной активности содержимого мышечного желудка и двенадцатиперстной кишки при совместном включении в рацион цыплят-бройлеров указанных ферментных препаратов. Наибольшая разница по сравнению с контрольной группой при совместном использовании ферментных препаратов «Санзайм» и «Санфайз 5000» была отмечена при изучении амилазной активности содержимого мышечного желудка. Немного меньшим был эффект от применения указанных ферментных препаратов при изучении протеиназной активности в двенадцатиперстной кишке и далее – целлюлазной активности содержимого мышечного желудка. Меньше всего по сравнению с контрольной группой повысилась липазная активность содержимого мышечного желудка и двенадцатиперстной кишки, но даже это повышение было статистически достоверно (р ≥ 0,99). Повышение ферментативной активности содержимого изученных отделов желудочно-кишечного тракта бройлеров способствовало достоверному улучшению переваримости питательных веществ рационов бройлеров опытных групп. Установлено, что оба использовавшихся в исследованиях ферментных препарата («Санзайм» и «Санфайз 5000») улучшили коэффициенты переваримости питательных веществ рационов цыплят-бройлеров. Однако наибольший эффект наблюдается при совместном применении препаратов: в частности, по переваримости сырого протеина и безазотистых экстрактивных веществ при высокой достоверности полученной разницы с показателями контрольной группы (р ≥ 0,999).
Ключевые слова: ферментные препараты «Санзайм» и «Санфайз 5000», цыплята-бройлеры, ферментативная активность, переваримость питательных веществ.
От степени расщепления и использования питательных веществ, поступающих в желудочно-кишечный тракт птицы, напрямую зависят ее продуктивные показатели.
Общеизвестно, что часть питательных веществ в кормах содержатся в трудноусвояемой для животных и птиц форме. Среди этих веществ основную группу составляют целлюлозы, гемицеллюлозы и пектины. У птицы, в отличие от жвачных, в желудочно-кишечном тракте отсутствуют ферменты, помогающие переваривать и усваивать эти вещества. Обычно эти вещества объединяют под названием «некрахмалистые полисахариды» (НПС). В эту группу также включают и другие труднопереваримые вещества: пентозаны, ксиланы, β-глюканы и т. д. [1, с. 84]. Для облегчения их переваривания используются различные ферментные препараты, эффективность применения которых показана многими авторами, в том числе и на птице [2, 3].
Поиск способов удешевления полнорационных комбикормов за счет использования ферментных препаратов в птицеводстве представляет огромный интерес как с научной, так и с практической точки зрения. Наличие в кормах труднопереваримых компонентов создает предпосылки для включения в комбикорма ферментных препаратов для улучшения усвоения питательных веществ и повышения продуктивности птицы [4–6].
Имеются сведения и о применении ферментных препаратов «Санзайм» и «Санфайз 5000» в рационах кур-несушек и цыплят-бройлеров с получением хороших продуктивных показателей у подопытной птицы
[7–10].
Исследования по изучению влияния ферментных препаратов китайской фирмы Wuhan Sunhy Biology Co., Ltd. «Санзайм» (комплексное средство, полученное путем бактериального синтеза) и «Санфайз 5000» (препарат на основе фитазы) на ферментативную активность содержимого мышечного желудка и двенадцатиперстной кишки и преваримость питательных веществ корма проведены на ГУП племрепродуктор-птицефабрика «Ачхой-Мартановская» Ачхой-Мартановского района Чечен-ской Республики в рамках научной работы по определению зоотехнической и экономической эффективности применения данных ферментных препаратов при выращивании цыплят-бройлеров.
Бройлеры контрольной группы кросса ROSS 308 получали стартовый, ростовый и финишный полнорационные комбикорма. Птице 1-й опытной группы к этим комбикормам добавляли ферментный препарат «Санзайм» (100 г/т), 2-й опытной группы – «Санфайз 5000» в том же количестве. Бройлерам 3-й опытной группы скармливали с комбикормом оба препарата по 100 г/т.
Основные преобразования поступающих в организм птицы питательных веществ происходят под действием ферментов в желудке и тонком отделе кишечника. В связи с этим были изучены протеиназная, амилазная, целлюлазная и липазная активности содержимого мышечного желудка и двенадцатиперстной кишки подопытных цыплят-бройлеров.
В результате проведенных исследований установлено, что включение в рацион цыплят-бройлеров дополнительного количества ферментных препаратов положительно сказывается на протеиназной активности содержимого как мышечного желудка, так и двенадцатиперстной кишки. При этом протеиназная активность содержимого мышечного желудка достоверно повышается на 0,027 Е/г в 1-й опытной группе (р ≥ 0,95) и на 0,044 Е/г в 3-й опытной группе. С такой же достоверностью показатели протеиназной активности содержимого двенадцатиперстной кишки 1-й и 3-й опытных групп превосходят показатели контрольной группы (соответственно 0,140 и 0,182 Е/г).
По амилазной активности достоверное превосходство (р ≥ 0,99) по сравнению с контролем отмечается только при совместном использовании ферментных препаратов «Санзайм» и «Санфайз 5000» в 3-й опытной группе: в мышечном желудке на 0,068 и двенадцатиперстной кишке на 0,082 Е/г.
Самая большая разница между группами наблюдается по показателю целлюлазной активности содержимого мышечного желудка и двенадцатиперстной кишки. Так, при использовании ферментного препарата «Санзайм» (1-я опытная группа) изучаемый показатель повысился соответственно на 0,182 и 1,097 Е/г по сравнению с показателями контрольной группы. А при совместном использовании ферментных препаратов «Санзайм» и «Санфайз 5000» (3-я опытная группа) это превосходство было еще более ощутимым – 0,213 и 1,123 Е/г при высокой степени достоверности этой разницы (р ≥ 0,99).
Таблица 1 – Ферментативная активность содержимого мышечного желудка и двенадцатиперстной кишки, Е/г. п = 3
Место исследования |
Группа |
|||
контрольная |
1-я опытная |
2-я опытная |
3-я опытная |
|
Протеиназная активность |
||||
Мышечный желудок |
0,533 ± 0,004 |
0,560 ± 0,008* |
0,541 ± 0,008 |
0,577 ± 0,007** |
Двенадцатиперстная кишка |
1,592 ± 0,020 |
1,732 ± 0,022* |
1,640 ± 0,033 |
1,774 ± 0,025** |
Амилазная активность |
||||
Мышечный желудок |
0,628 ± 0,008 |
0,696 ± 0,010 |
0,633 ± 0,019 |
0,713 ± 0,012** |
Двенадцатиперстная кишка |
1,741 ± 0,024 |
1,893 ± 0,018 |
1,754 ± 0,009 |
1,920 ± 0,015** |
Целлюлазная активность |
||||
Мышечный желудок |
2,224 ± 0,032 |
2,406 ± 0,025* |
2,265 ± 0,041 |
2,437 ± 0,020** |
Двенадцатиперстная кишка |
12,284 ± 0,10 |
13,381 ± 0,27* |
12,362 ± 0,36 |
13,407 ± 0,21** |
Липазная активность |
||||
Мышечный желудок |
0,592 ± 0,006 |
0,631 ± 0,003* |
0,598 ± 0,007 |
0,642 ± 0,005** |
Двенадцатиперстная кишка |
1,716 ± 0,018 |
1,796 ± 0,008* |
1,740 ± 0,024 |
1,826 ± 0,012** |
*р ≥ 0,95; **р ≥ 0,99; ***р ≥ 0,999.
Чуть менее значительной была разница между группами при изучении липазной активности в желудочно-кишечном тракте бройлеров. Однако установлено, что использованные в опытах ферментные препараты достоверно повышают и липазную активность. В частности, в содержимом мышечного желудка она повысилась до 0,631 Е/г в 1-й опытной группе и до 0,642 Е/г – в 3-й. А в содержимом двенадцатиперстной кишки липазная активность повысилась соответственно до 1,796 и 1,826 Е/г (при р ≥ 0,95, р ≥ 0,99).
Таким образом, нами была установлена более высокая ферментативная активность содержимого разных отделов желудочно-кишечного тракта птиц опытных групп благодаря включению в их рацион препаратов «Санзайм» и «Санфайз 5000», которые содержат в своем составе целый комплекс различных ферментов.
Как это сказалось на переваримости и использовании питательных веществ организмом подопытных цыплят-бройлеров, было установлено после определения коэффициентов переваримости питательных веществ.
Таблица 2 – Коэффициенты переваримости питательных веществ, %
Показатель |
Группа |
|||
контрольная |
1-я опытная |
2-я опытная |
3-я опытная |
|
Органическое вещество |
82,21 ± 0,09 |
85,33 ± 0,18** |
84,59 ± 0,15** |
85,31 ± 0,23** |
Сырой протеин |
85,00 ± 0,10 |
88,88 ± 0,18** |
87,85 ± 0,24** |
88,95 ± 0,19** |
Сырой жир |
78,77 ± 0,15 |
80,29 ± 0,38* |
80,28 ± 0,24** |
80,32 ± 0,37* |
Сырая клетчатка |
18,15 ± 0,08 |
20,68 ± 0,18** |
20,02 ± 0,31** |
20,76 ± 0,14** |
БЭВ |
85,01 ± 0,23 |
89,45 ± 0,54** |
88,71 ± 0,27** |
89,86 ± 0,17** |
*р ≥ 0,99; **р ≥ 0,999.
Согласно данным, приведенным в таблице 2, по всем изученным показателям опытные группы превосходили своих аналогов из контрольной. Причем степень достоверности этого превосходства была высокой р ≥ 0,99; р ≥ 0,999. Например, органическое вещество корма в опытных группах переваривалось на 2,38–3,12% лучше, чем в контрольной.
Изучая переваримость отдельных питательных веществ, установили, что больше всего положительный эффект отмечается при совместном использовании ферментных препаратов «Санзайм» и «Санфайз 5000» в 3-й опытной группе по двум показателям – переваримости протеина и БЭВ. Так, коэффициенты переваримости протеина по сравнению с контролем повысились на 3,95%, а коэффициенты переваримости безазотистых экстрактивных веществ – на 4,85%.
Незначительно этим показателям уступала 1-я опытная группа, в которой бройлерам скармливали только один ферментный препарат – «Санзайм». Можно предположить, что из двух использовавшихся в опыте ферментных препаратов именно «Санзайм» оказал более благотворное влияние на показатели переваримости питательных веществ.
По переваримости сырого жира и клетчатки опытные группы также достоверно превзошли показатели контрольной группы, но разница между ними была менее выраженной – 1,55–2,61%.
В основе повышения продуктивных показателей лежат улучшение и оптимизация обменных процессов в организме животных и птицы. Для контроля этих процессов в ходе наших исследований проведены обменные опыты, в которых были определены балансы и использование азота (для характеристики белкового обмена), кальция и фосфора (для характеристики минерального обмена). Эти показатели являются определяющими для роста откармливаемых животных и птицы, в частности цыплят-брой-леров.
Таблица 3 – Баланс и использование азота
Показатель |
Группа |
|||
контрольная |
1-я опытная |
2-я опытная |
3-я опытная |
|
Принято с кормом, г |
3,514 ± 0,004 |
3,509 ± 0,005 |
3,512 ± 0,004 |
3,514 ± 0,005 |
Выделено с пометом, г |
1,616 ± 0,017 |
1,573 ± 0,015 |
1,578 ± 0,014 |
1,564 ± 0,014* |
Отложено в организме, г |
1,878 ± 0,026 |
1,936 ± 0,018 |
1,934 ± 0,016 |
1,950 ± 0,016* |
Использовано, % |
53,44 |
55,17 |
55,07 |
55,49 |
*р ≥ 0,95.
При изучении белкового обмена установлено, что количество поступившего с кормом азота в организм бройлеров во всех группах было практически одинаковым и составило от 3,599 до 3,514 г. Это связано с тем, что бройлеры во всех группах получали одинаковый рацион (как количественно, так и качественно) и поедаемость комбикорма также была полной.
Благодаря тому что переваримость протеина в опытных группах была выше, количество выделенного с пометом азота в них было меньше, чем в контроле. Например, разница между принятым с кормом и выделенным с пометом азота в контрольной группе составила 1,878 г. Это то количество вещества, которое в основном пошло на формирование мышечной ткани растущей птицы. В опытных группах баланс азота был выше. В особенности это касается 3-й опытной группы, в которой у цыплят-бройлеров отложилось в организме 1,950 г азота, что достоверно больше (р ≥ 0,95), чем в контрольной группе. По другим опытным группам после статистической обработки данных разница с контролем оказалась недостоверной.
Дальнейшие расчеты показали, что в контрольной группе было использовано 53,44% поступившего с кормом азота. В опытных группах использование азота повысилось и в 3-й опытной группе достигло 55,49%, что подтверждает повышение прироста живой массы и улучшение мясных качеств в этой группе, зафиксированное в ходе научно-хозяйственного опыта.
Однако мы понимаем, что получение высоких приростов только за счет улучшения белкового обмена без минерального практически невозможно, поскольку довольно значительная часть прироста у птицы представлена костной тканью, в которой основными составляющими являются кальций и фосфор.
По аналогии с азотом было установлено, что количество принятого с кормом кальция во всех группах было почти одинаковым – 1,364–1,370 г. Выделенное количество кальция по группам уже показало различия.
Таблица 4 – Баланс и использование кальция
Показатель |
Группа |
|||
контрольная |
1-я опытная |
2-я опытная |
3-я опытная |
|
Принято с кормом, г |
1,366 ± 0,014 |
1,370 ± 0,008 |
1,364 ± 0,008 |
1,364 ± 0,008 |
Выделено с пометом, г |
0,514 ± 0,018 |
0,492 ± 0,014 |
0,490 ± 0,018 |
0,492 ± 0,016 |
Отложено в организме, г |
0,860 ± 0,019 |
0,878 ± 0,011 |
0,874 ± 0,012 |
0,898 ± 0,005 |
Использовано, % |
62,96 |
64,09 |
64,08 |
65,55 |
Так, в контрольной группе в составе помета было выделено 0,514 г кальция, что на 0,022–0,024 г больше, чем в опытных группах. Соответственно, если в организме цыплят-бройлеров контрольной группы было отложено 0,860 г кальция, то в опытных от 0,874 до 0,898 г.
Полученная разница между группами, как и повышение процента использования кальция с 62,96 до 65,55%, при статистической обработке оказалась недостоверной, хотя тенденция к улучшению этих показателей вследствие использования ферментных препаратов «Санзайм» и «Санфайз 5000» наблюдается.
Влияние изучаемых ферментных препаратов на баланс и использование фосфора организмом подопытной птицы было более выраженным (табл. 5).
Было установлено, что количество отложенного фосфора в ходе обменного опыта в контрольной группе составило 0,520 г. В 1-й опытной группе этот показатель увеличился до 0,564 г, но недостоверно. А вот увеличение баланса фосфора во 2-й и 3-й опытных группах до 0,570 и 0,572 г было уже статистически достоверным (р ≥ 0,95). Соответственно, использование фосфора от принятого количества с 50,88% в контрольной группе повысилось до 56,08% в 3-й опытной группе.
Более выраженное положительное влияние изучаемых ферментных препаратов на обмен фосфора объясняется тем, что «Санфайз 5000» содержит в своем составе фитазу, которая оказывает наибольшее влияние именно на фосфорный обмен.
Таким образом, в результате проведенных исследований по изучению переваримости и баланса питательных веществ было установлено положительное влияние ферментных препаратов «Санзайм» и «Санфайз 5000» на ферментативную активность содержимого мышечного желудка и двенадцатиперстной кишки, переваримость протеина и углеводов корма, а также использование азота и фосфора цыплятами-бройлерами. Наиболее выраженное влияние было зафиксировано при совместном включении в рацион птицы ферментных препаратов «Санзайм» и «Санфайз 5000» в 3-й опытной группе, в которой практически все показатели были достоверно выше, чем в контрольной.
Подводя итог проведенным исследованиям, можно отметить, что полученные результаты были ожидаемыми, поскольку по информации производителя в состав мультиэнзимного препарата «Санзайм» входят четыре активных фермента: ксиланаза, β-глюканаза, манназа и целлюлаза, которые участвуют в гидролитическом расщеплении труднорастворимых высокомолекулярных некрахмалистых полисахаридов, в большом количестве содержащихся в зерновых компонентах комбикормов.
«Санфайз 5000» (препарат на основе фитазы) способствует высвобождению неорганического фосфора, не дает фитиновой кислоте вступать в реакцию с минеральными элементами и аминокислотами, что обусловливает лучшую биологическую доступность фосфора, а также усвояемость кальция, отдельных аминокислот и микроэлементов.
Все вышеизложенное, позволяет констатировать, что использование ферментных препаратов «Санзайм» и «Санфайз 5000» в комбикормах для цыплят-бройлеров увеличивает доступность питательных веществ, что положительно сказывается на переваримости питательных веществ, в целом на обменных процессах, улучшая конверсию корма.
ЛИТЕРАТУРА
- Фаритов Т. А. Использование кормовых добавок в животноводстве. – Уфа : Изд-во БГАУ, 2002. – С. 84–105.
- Кузьмина В. Ферменты – неотъемлемая часть рационов // Комбикорма. – 2004. – № 3. – С. 70–71.
- Тменов И. Д., Ногаева В. В. Эффективность воздействия различных доз ферментного препарата фитаза на некоторые физиологические показатели цыплят-бройлеров // Известия Горского ГАУ. – 2013. – Т. 50, № 1. – С. 154–158.
- Ахмедханова Р. Р., Ибрагимов Р. Ш., Гасараева Х. М. Применение нетрадиционных кормовых средств и фермента «Ксибетен-Цел» в кормлении цыплят-бройлеров // Актуальные вопросы науки и практики как основа производства экологически чистой продукции сельского хозяйства : мат. Всерос. науч.-практ. конференции. – Махачкала, 2014. – С. 117–120.
- Гуцаев Н. В., Кулова Ф. М. Эффективность использования различных полиферментных препаратов «Универсал» и «Экозим ВИТ F плюс» при выращивании цыплят-бройлеров // Агробизнес и экология. – 2015. – № 2. –
С. 103–104. - Кононенко С. И. Мультиэнзимная композиция в составе полнорационного комбикорма // Известия Горского ГАУ. – 2013. – Т. 50, № 1. – С. 138–141.
- Мальцева Н. А., Амиранашвили Е. И. Ферментные препараты санзайм и санфайз в кормлении кур-несушек // Мат. XII Украинской конференции по птицеводству с междунар. участием. – Харьков, 2011. – С. 190–195.
- Мальцева Н. А., Амиранашвили Е. И. Использование ферментного препарата «Санзайм» в кормлении мясных цыплят // Птахiвництво. – 2012. – Вып. 68. – С. 288–296.
- Нуфер А. Санзайм® и Санфайз® – усилители питательной ценности кормов // Птицеводство. – 2011. – № 12. – С. 28–29.
- Нуфер А. Мультиэнзимный комплекс Санзайм® и фитаза Санфайз® – усилители питательной ценности кормов // Птицеводство. – 2010. – № 7. – С. 30–31.
Метки: Ветеринария и зоотехния