Территориальный проект «Человек предупрежден - значит, вооружен»
Территориальный проект «Человек предупрежден - значит, вооружен» Актуальность проекта:
В последние годы отмечается стойкое ухудшение показателей здоровья населения России.
Ежегодно, когда анализируются медицинские справки учащихся нашей школы, с большим огорчением мы узнаем, что здоровье детей ухудшается, и на первое место выходят заболевания органов пищеварения, дыхания, снижение иммунитета
Одна из причин сложившейся ситуации – неправильное, неполноценное питание. Рациональное питание - это здоровье, долголетие и высокая работоспособность.
Все живое, за исключением современного человека питается по определенным законам. Веками природа определяла законы нашего питания.
Не секрет, что вместо того, чтобы есть нормальную, полезную для здоровья пищу, многие стараются перекусить на скорую руку. Особенно это касается школьников. Картофельному пюре молодые люди предпочитают картофель-фри, парной котлетке – гамбургер, чаю с лимоном – газировку. При этом мало кто задумывается над тем, какой вред наносит организму «современная» пища. Хотя, казалось бы, очевидно, что употребление всевозможной скороспелой продукции, полуфабрикатов, газированных напитков, жвачек, леденцов и т. п. – это лишний удар по нашему здоровью. Сплошные концентраты, химические добавки, искусственные красители и ароматизаторы! Даже страшно представить, что творится в нашем желудке после такого обеда. Вместо того чтобы питать свой организм и давать ему энергию, силы приходится расходовать – на обезвреживание тех пищевых химических компонентов, которые поступают вместе с едой. По анкетированию учащиеся нашей школы предпочитают полноценному питанию «сухарики», чипсы, продукты фаст-фуда. «Быстрая еда», которую предлагает Макдональдс: гамбургеры, чизбургеры, картошка-фри и т.д. славится высокой калорийностью при отсутствии полезных для здоровья веществ. Вы быстро утоляете голод, но не даете организму источника энергии. Главные составляющие фаст-фуда – искусственные растительные масла и жиры – вызывают зависимость (вредной еды хочется все больше и больше) и нарушают обменные процессы. А это ведет к ожирению и апатии, сбою сердечно- сосудистой системы: повышается риск заболеть диабетом или заработать инсульт.
«В России большинство мясных и молочных продуктов есть нельзя». «Ничего из того, что продается на прилавках наших магазинов, есть нельзя. К такому неутешительному выводу пришли специалисты «Ростеста» после проверки продуктов, купленных в Москве и Санкт-Петербурге. Более 80% взятых на тестирование продуктов питания вместо тарелки эксперты были вынуждены отправить в мусорную корзину. В «черный список» попали тушенка, сардельки, сливочное масло, кефир и творог – в общем, все то, без чего трудно представить повседневную еду россиянина. Испытания показали, что все указанные продукты либо низкого качества, либо имеют давно просроченный срок годности, либо просто опасны для употребления в пищу» - пишет «Российская газета». «…Например, в сардельках был обнаружен крахмал, хотя в составе продукта на упаковке он отсутствовал. Под видом кусковой говяжьей тушенки продавалось растительное мясо. Недовольны специалисты оказались и качеством сливочного масла. Поверхность многих образцов оказалось окисленной, что говорит о неправильном хранении продукта. По микробиологическим показателям, то есть по наличию различных, в том числе и вредных бактерий, зафиксировано десятикратное превышение безопасного уровня. Надувательством потребителя можно назвать и состав продукта. В составе творога было обнаружено превышенное содержание дрожжей и плесени. Там же было найдено и пальмовое масло. Похожая неприятность случилась и с кефиром. Наличие плесени в отдельных образцах в два раз превышает норму…»
В общем, после такого пищевого «ужастика» даже у самого равнодушного человека может пропасть аппетит. Понятно также и то, что долго одним «святым духом» питаться не сможешь, и в магазин за очередной порцией сарделек пойти все-таки придется.
Наше здоровье зависит от нас самих, поэтому мы должны его беречь и заботиться о нем. Чем крепче здоровье, тем дольше мы живем, больше успеваем
Цели: формирование представлений о зависимости здоровья человека от состава пищевого рациона и образа жизни;
развитие умений самостоятельно работать с различными источниками информации и использовать полученные знания во благо своего здоровья.
Задачи:
1.Познакомить с рядом интересных и имеющих большое практическое значение для человека данных современной диетологии;
2.Раскрыть ряд эффективных медико-биологических и психофизиологических подходов к поддержанию здоровья человека.
3.Вооружить знаниями по самооценке и поддержанию собственного здоровья.
4. Познакомить с доступными методами оценки качества покупаемых продуктов питания
Механизм реализации проекта
1. Работа школьной лаборатории «ЗиП» - здоровое питание.
2. Выпуски газеты «ЭКО» и буклетов, постеров, плакатов, которые направлены на знакомство с достижениями современной диетологии.
3. Создание мультимедийных презентаций и роликов анти -рекламы фаст-фуда
4. Работа по созданию миниогородов на подоконнике, для получения витаминов круглый год;
5. Работа с социумом :
-выступление на родительских собраниях;
-проведение разъяснительной работы в социально-реабилитационном центре для пожилых людей пос.Горняцкий и пос. Шолоховский;
- участие в заседаниях женского клуба пос. Горняцкого ( клуб»Шахтер»);
- викторины и конкурсы с посетителями детской поселковой библиотеки;
-тесное сотрудничество с Администрацией Горняцкого сельского поселения
6. Встречи с педиатром и представителями ветнадзора, работающими на территории рынка пос.Горняцкого.
Эффективность проекта:
1. Изменение взглядов на свое питание- анкетирование.
2. Наблюдение за отношением к питанию в школьной столовой
3. Отзывы участников круглых столов, заседаний, собраний и тд
4. Анализ по медсправкам в течении 2-3 лет , как изменяется ситуации и ростом числа заболеваний органов пищеварительной системы
Метки: Биология