Тема: Строение белков
Тема: Строение белков
Задачи:
Образовательные – Сформировать знания об особенностях строения белков. Познакомить с особенностями организации молекул белка.
Воспитательные – На основе знакомства с особенностями строения белковых молекул обеспечить воспитание диалектико-материалистического мировоззрения.
Развивающие – На основе формирования умозаключения о том, что функции белков определяются их строением обеспечить развитие интеллектуальных умений и навыков.
Ход урока.
I. Орг. Момент.
II.Опрос Д/з.
Фронтальный опрос.
1. Общие особенности липидов.
2. Представители липидов.
3. Функции липидов.
III.Актуализация.
¾ Какие биополимеры вы знаете?
¾ Какие соединения согласно Энгельсу наиболее значимы?
IV.Мотивация и целеполагание.
Каковы цели нашего урока?
V.Изучение нового материала.
1. Состав и строение белков
Среди органических веществ белки, или протеины, — самые многочисленные, наиболее разнообразные и имеющие первостепенное значение биополимеры. На их долю приходится 50—80% сухой массы клетки.
Молекулы белков имеют большие размеры, поэтому их называют макромолекулами. Кроме углерода, кислорода, водорода и азота, в состав белков могут входить сера, фосфор и железо. Белки отличаются друг от друга числом (от ста до нескольких тысяч), составом и последовательностью мономеров. Мономерами белков являются аминокислоты (рис. 5).
Бесконечное разнообразие белков создается за счет различного сочетания всего 20 аминокислот. Каждая аминокислота имеет свое название, особое строение и свойства. Их общую формулу можно представить в следующем виде:
2. Аминокислоты.
Молекула аминокислоты состоит из двух одинаковых для всех аминокислот частей, одна из которых является аминогруппой (—МН2) с основными свойствами, другая — карбоксильной группой (—СООН) с кислотными свойствами. Часть молекулы, называемая радикалом (К), у разных аминокислот имеет различное строение. Наличие в одной молекуле аминокислоты основной и кислотной групп обусловливает их высокую реактивность. Через эти группы происходит соединение аминокислот при образовании белка. При этом возникает молекула воды, а освободившиеся электроны образуют пептидную связь. Поэтому белки называют полипептидами.
3. Структура белка.
Структура | Причина образования | Значение |
VI.Закрепление.
Фронтальный опрос.
Выполнение заданий рабочей тетради.
VII. Д/з. п. 1.4
И. А. Недобойко, МБОУ СОШ №40, г. Белгород
Метки: Биология