Информационно-образовательный портал
e-mail: [email protected]

Тема: Строение белков

Тема: Строение белков

Задачи:

Образовательные – Сформировать знания об особенностях строения белков. Познакомить с особенностями организации молекул белка.

Воспитательные – На основе знакомства с особенностями строения белковых молекул обеспечить воспитание диалектико-материалистического мировоззрения.

Развивающие – На основе формирования умозаключения о том, что функции белков определяются их строением обеспечить развитие интеллектуальных умений и навыков.

Ход урока.

I. Орг. Момент.

II.Опрос Д/з.

Фронтальный опрос.

1. Общие особенности липидов.

2. Представители липидов.

3. Функции липидов.

III.Актуализация.

¾ Какие биополимеры вы знаете?

¾ Какие соединения согласно Энгельсу наиболее значимы?

IV.Мотивация и целеполагание.

Каковы цели нашего урока?

V.Изучение нового материала.

1. Состав и строение белков

Среди органических веществ белки, или протеины, — са­мые многочисленные, наиболее разнообразные и имеющие первостепенное значение биополимеры. На их долю прихо­дится 50—80% сухой массы клетки.

Молекулы белков имеют большие размеры, поэтому их называют макромолекулами. Кроме углерода, кислорода, водорода и азота, в состав белков могут входить сера, фос­фор и железо. Белки отличаются друг от друга числом (от ста до нескольких тысяч), составом и последовательностью мономеров. Мономерами белков являются аминокислоты (рис. 5).

Бесконечное разнообразие белков создается за счет раз­личного сочетания всего 20 аминокислот. Каждая амино­кислота имеет свое название, особое строение и свойства. Их общую формулу можно представить в следующем виде:

2. Аминокислоты.

Молекула аминокислоты состоит из двух одинаковых для всех аминокислот частей, одна из которых является амино­группой (—МН2) с основными свойствами, другая — карбок­сильной группой (—СООН) с кислотными свойствами. Часть молекулы, называемая радикалом (К), у разных аминокис­лот имеет различное строение. Наличие в одной молекуле аминокислоты основной и кислотной групп обусловливает их высокую реактивность. Через эти группы происходит соеди­нение аминокислот при образовании белка. При этом возни­кает молекула воды, а освободившиеся электроны образуют пептидную связь. Поэтому белки называют полипептидами.

3. Структура белка.

Структура

Причина образования

Значение

VI.Закрепление.

Фронтальный опрос.

Выполнение заданий рабочей тетради.

VII. Д/з. п. 1.4

И. А. Недобойко, МБОУ СОШ №40, г. Белгород

Метки: Биология