Информационно-образовательный портал
e-mail: [email protected]

Тесты по теме: «Жиры. »

Тесты по теме: «Жиры. »

1. При взаимодействии жира с водным раствором гидроксида натрия одним из продуктов будет

1) высшая карбоновая кислота 2) глицерин 3) вода 4) водород

2. Жидкие растительные масла не вступают в реакцию с

1)водородом 2)раствором перманганата калия

3)глицерином 4) раствором гидроксида натрия

3. Одним из продуктов гидролиза сахарозы является

1) целлюлоза 2) крахмал 3) рибоза 4) фруктоза

4. Твердые жиры вступают в реакцию с

1) бензолом 2) раствором сульфата меди 3) глицерином 4) раствором гидроксида натрия

5. К реакциям этерификации относится

1) нитрование бензола 2) омыление жиров

3) нитрование целлюлозы 4) получение диэтилового эфира из этанола

6. При взаимодействии жира с водным раствором гидроксида натрия получают

1) соли высших карбоновых кислот 2) высшие карбоновые кислоты

3) воду 4) водород

7. Олеиновая кислота сочетает в себе свойства карбо­новой кислоты и

1) амина 2)спирта 3)альдегида 4)алкена

8. Для превращения жидких жиров в твердые использу­ют реакцию

1) дегидрогенизации 2) гидратации 3) гидрогенизации 4) дегидроциклизации

9. В результате гидролиза жидкого жира образуются

1) твердые жиры и глицерин 2) глицерин и предельные кислоты

3) глицерин и непредельные кислоты 4) твердые жиры и смесь кислот

10. В результате гидрирования жидких жиров образуются

1) твердые жиры и непредельные кислоты 2) твердые жиры и предельные кислоты

3) твердые жиры и глицерин 4) твердые жиры

11. В каком веществе жиры не растворяются?

1) в бензоле 2) в воде 3) в бензине 4) в хлороформе

12. При гидролизе каких веществ в организме образуется глицерин?

1) белков 2) углеводов 3) жиров 4) аминокислот

13. В состав многих растительных жиров входит линоленовая кислота С17Н29СООН. Число двойных связей в молекуле этой кислоты равно:

1)одному; 2)двум; 3)трём; 4)двойных связей С=С в данном веществе нет .

14. Для получения мыла используют реакцию

1) гидрогенизации жиров 2) щелочного гидролиза жиров

3) этерификации карбоновых кислот 4) гидратации алкинов

15. В организме процесс переваривания жиров начинается с реакции

1)гидролиза 2) полимеризации 3)гидрирования 4) дегидрирования

16. Жидкие жиры превращаются в твёрдые реакцией:

1)гидратации; 2)гидролиза; 3)полимеризации; 4)гидрирования.

Т. С. Боротюк, МКОУ СОШ №14, Тайшет, Иркутская область

Метки: Химия