Тесты по теме: «Жиры. »
Тесты по теме: «Жиры. »
1. При взаимодействии жира с водным раствором гидроксида натрия одним из продуктов будет
1) высшая карбоновая кислота 2) глицерин 3) вода 4) водород
2. Жидкие растительные масла не вступают в реакцию с
1)водородом 2)раствором перманганата калия
3)глицерином 4) раствором гидроксида натрия
3. Одним из продуктов гидролиза сахарозы является
1) целлюлоза 2) крахмал 3) рибоза 4) фруктоза
4. Твердые жиры вступают в реакцию с
1) бензолом 2) раствором сульфата меди 3) глицерином 4) раствором гидроксида натрия
5. К реакциям этерификации относится
1) нитрование бензола 2) омыление жиров
3) нитрование целлюлозы 4) получение диэтилового эфира из этанола
6. При взаимодействии жира с водным раствором гидроксида натрия получают
1) соли высших карбоновых кислот 2) высшие карбоновые кислоты
3) воду 4) водород
7. Олеиновая кислота сочетает в себе свойства карбоновой кислоты и
1) амина 2)спирта 3)альдегида 4)алкена
8. Для превращения жидких жиров в твердые используют реакцию
1) дегидрогенизации 2) гидратации 3) гидрогенизации 4) дегидроциклизации
9. В результате гидролиза жидкого жира образуются
1) твердые жиры и глицерин 2) глицерин и предельные кислоты
3) глицерин и непредельные кислоты 4) твердые жиры и смесь кислот
10. В результате гидрирования жидких жиров образуются
1) твердые жиры и непредельные кислоты 2) твердые жиры и предельные кислоты
3) твердые жиры и глицерин 4) твердые жиры
11. В каком веществе жиры не растворяются?
1) в бензоле 2) в воде 3) в бензине 4) в хлороформе
12. При гидролизе каких веществ в организме образуется глицерин?
1) белков 2) углеводов 3) жиров 4) аминокислот
13. В состав многих растительных жиров входит линоленовая кислота С17Н29СООН. Число двойных связей в молекуле этой кислоты равно:
1)одному; 2)двум; 3)трём; 4)двойных связей С=С в данном веществе нет .
14. Для получения мыла используют реакцию
1) гидрогенизации жиров 2) щелочного гидролиза жиров
3) этерификации карбоновых кислот 4) гидратации алкинов
15. В организме процесс переваривания жиров начинается с реакции
1)гидролиза 2) полимеризации 3)гидрирования 4) дегидрирования
16. Жидкие жиры превращаются в твёрдые реакцией:
1)гидратации; 2)гидролиза; 3)полимеризации; 4)гидрирования.
Т. С. Боротюк, МКОУ СОШ №14, Тайшет, Иркутская область
Метки: Химия