Информационно-образовательный портал
e-mail: [email protected]

Конспект занятия по теме «Горькая правда о …»

Конспект занятия по теме «Горькая правда о …»

Цели занятия: познакомить учащихся с вредным воздействием чипсов на

организм человека.

Задачи занятия: формирование понятия качественная реакция (анализ чипсов на наличие масла, крахмала, хлорида натрия); формирование критического отношения к любой рекламной акции; пропаганда здорового питания.

Оборудование:

1. презентация, созданная учеником класса Герасимовым М.

2. чипсы, разных фирм.

3. реактивы: растворы азотной кислоты(2М);

соляной кислоты(1:1);

нитрата серебра(0,02М);

иода (спиртовой);

4. Лабораторное оборудование: фильтровальная бумага;

спиртовка, спички;

чашка для выпаривания;

штатив с пробирками(4 шт. );

Ход занятия.

I. Мотивационно-ориентационный этап.

Назначение этого этапа −мотивация деятельности учащихся.

1. Просмотр презентации.

2. Беседа с учащимися по следующим вопросам:

  • Что собой представляют чипсы?
  • Какие вкусовые добавки используют в процессе изготовления чипсов?
  • Каким образом можно доказать их наличие?
  • Какие качественные реакции вам известны?

II. Исследовательский этап.

1. Инструктаж по ОТ в кабинете химии (инструкции № ).

2. Обсуждение работы (изучение схемы выполнения работы).

3. Выполнение работы (схема в приложении).

III. Оценочно-рефлексивный этап.

Подведение итогов выполненной работы. Каждая микрогруппа представляет полученные результаты. Оценка деятельности микрогрупп.

Вопросы для обсуждения:

1. Почему чипсы обладают высокой калорийностью?

2. Как можно показать, что чипсы содержат углерод?

3. Почему после кипячения в воде, чипсы не дают реакцию на крахмал?

Литература и другие источники информации.

1. Программы элективных курсов. Химия. 8−9 классы. Предпрофильное обучение /авт. -сост. Г. А. Шипарев. − М. : Дрофа, 2006.

2. Степин Б. Д. , Аликберов Л. Ю. Книга по химии для домашнего чтения. − М. : Мирос, 1994.

3. Интернет ресурсы.

Приложение.

Ход работы.

I. Анализ чипсов на наличие масла.

  1. Положите чипс на фильтровальную бумагу.
  2. Согните бумагу пополам и раздавите чипс.
  3. Посмотрите бумагу на свет. Количество масла можно оценить по размеру пропускающего свет пятна.
  4. Проделайте эти операции со всеми образцами. Сравните количество масла в различных марках чипсов.

II. Анализ чипсов на наличие крахмала.

  1. Капните раствором иода на чипс. Отметьте, какая часть чипса стала черно-синей.
  2. Раскрошите другой чипс в пробирку, добавьте воду до 1/3 пробирки. Осторожно нагревайте пробирку в течение 3-5 минут.
  3. Отфильтруйте воду от чипсов.
  4. Добавьте к фильтрату несколько капель иода. Отметьте, есть ли какие-либо изменения.

III. Анализ чипсов на наличие хлорида натрия.

  1. Раскрошите чипс и положите крошки в пробирку, налейте до половины пробирки воду, нагрейте пробирку до кипения.
  2. Отфильтруйте воду от чипсов.
  3. Разделите фильтрат на две части.
  4. Выпарите одну часть фильтрата досуха в чашке для выпаривания.
  5. Погрузите предварительно прокаленную медную проволоку в остаток, затем внесите ее в пламя спиртовки. Что наблюдаете?
  6. Ко второй части фильтрата добавьте несколько капель раствора нитрата серебра и 2-3 капли раствора азотной кислоты.

IV. Анализ чипсов на калорийность.

1. Налейте 5 мл воды в большую пробирку. Измерьте температуру воды.

2. Закрепите пробирку с водой в штативе под углом.

3. Взвести большой чипс.

4. Держа чипс щипцами, подожгите его и нагревайте в его пламени пробирку с водой.

5. Измерьте температуру воды после того, как весь чипс сгорел.

6. Вычислите калорийность 100 г чипсов по вашим результатам:

Масса чипса = _____________ г.

Масса воды = _____________ г.

Температура воды до нагревания = _____________ 0С.

Температура воды после нагревания = ____________ 0С.

Изменение температуры воды = ____________ 0С.

Калорийность = _________________________________________________ ккал.

(Чтобы температура 10 г воды изменилась на 10С, необходимо 42 Дж теплоты. Переведите Дж в ккал, учитывая, что 1 ккал = 4,18 кДж. )

7. Сравните полученные данные с теми, что указаны на этикетке.

Т. В. Храброва, ГБОУ СОШ № 456, Санкт-Петербург

Метки: Химия