Конспект занятия по теме «Горькая правда о …»
Конспект занятия по теме «Горькая правда о …»
Цели занятия: познакомить учащихся с вредным воздействием чипсов на
организм человека.
Задачи занятия: формирование понятия качественная реакция (анализ чипсов на наличие масла, крахмала, хлорида натрия); формирование критического отношения к любой рекламной акции; пропаганда здорового питания.
Оборудование:
1. презентация, созданная учеником класса Герасимовым М.
2. чипсы, разных фирм.
3. реактивы: растворы азотной кислоты(2М);
соляной кислоты(1:1);
нитрата серебра(0,02М);
иода (спиртовой);
4. Лабораторное оборудование: фильтровальная бумага;
спиртовка, спички;
чашка для выпаривания;
штатив с пробирками(4 шт. );
Ход занятия.
I. Мотивационно-ориентационный этап.
Назначение этого этапа −мотивация деятельности учащихся.
1. Просмотр презентации.
2. Беседа с учащимися по следующим вопросам:
- Что собой представляют чипсы?
- Какие вкусовые добавки используют в процессе изготовления чипсов?
- Каким образом можно доказать их наличие?
- Какие качественные реакции вам известны?
II. Исследовательский этап.
1. Инструктаж по ОТ в кабинете химии (инструкции № ).
2. Обсуждение работы (изучение схемы выполнения работы).
3. Выполнение работы (схема в приложении).
III. Оценочно-рефлексивный этап.
Подведение итогов выполненной работы. Каждая микрогруппа представляет полученные результаты. Оценка деятельности микрогрупп.
Вопросы для обсуждения:
1. Почему чипсы обладают высокой калорийностью?
2. Как можно показать, что чипсы содержат углерод?
3. Почему после кипячения в воде, чипсы не дают реакцию на крахмал?
Литература и другие источники информации.
1. Программы элективных курсов. Химия. 8−9 классы. Предпрофильное обучение /авт. -сост. Г. А. Шипарев. − М. : Дрофа, 2006.
2. Степин Б. Д. , Аликберов Л. Ю. Книга по химии для домашнего чтения. − М. : Мирос, 1994.
3. Интернет ресурсы.
Приложение.
Ход работы.
I. Анализ чипсов на наличие масла.
- Положите чипс на фильтровальную бумагу.
- Согните бумагу пополам и раздавите чипс.
- Посмотрите бумагу на свет. Количество масла можно оценить по размеру пропускающего свет пятна.
- Проделайте эти операции со всеми образцами. Сравните количество масла в различных марках чипсов.
II. Анализ чипсов на наличие крахмала.
- Капните раствором иода на чипс. Отметьте, какая часть чипса стала черно-синей.
- Раскрошите другой чипс в пробирку, добавьте воду до 1/3 пробирки. Осторожно нагревайте пробирку в течение 3-5 минут.
- Отфильтруйте воду от чипсов.
- Добавьте к фильтрату несколько капель иода. Отметьте, есть ли какие-либо изменения.
III. Анализ чипсов на наличие хлорида натрия.
- Раскрошите чипс и положите крошки в пробирку, налейте до половины пробирки воду, нагрейте пробирку до кипения.
- Отфильтруйте воду от чипсов.
- Разделите фильтрат на две части.
- Выпарите одну часть фильтрата досуха в чашке для выпаривания.
- Погрузите предварительно прокаленную медную проволоку в остаток, затем внесите ее в пламя спиртовки. Что наблюдаете?
- Ко второй части фильтрата добавьте несколько капель раствора нитрата серебра и 2-3 капли раствора азотной кислоты.
IV. Анализ чипсов на калорийность.
1. Налейте 5 мл воды в большую пробирку. Измерьте температуру воды.
2. Закрепите пробирку с водой в штативе под углом.
3. Взвести большой чипс.
4. Держа чипс щипцами, подожгите его и нагревайте в его пламени пробирку с водой.
5. Измерьте температуру воды после того, как весь чипс сгорел.
6. Вычислите калорийность 100 г чипсов по вашим результатам:
Масса чипса = _____________ г.
Масса воды = _____________ г.
Температура воды до нагревания = _____________ 0С.
Температура воды после нагревания = ____________ 0С.
Изменение температуры воды = ____________ 0С.
Калорийность = _________________________________________________ ккал.
(Чтобы температура 10 г воды изменилась на 10С, необходимо 42 Дж теплоты. Переведите Дж в ккал, учитывая, что 1 ккал = 4,18 кДж. )
7. Сравните полученные данные с теми, что указаны на этикетке.
Т. В. Храброва, ГБОУ СОШ № 456, Санкт-Петербург
Метки: Химия