Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Тестовые задачи. Желудочный сок

Тестовые задачи. Желудочный сок

Внимательно прочитайте текст.

Желудочный сок – субстанция достаточно агрессивная. Даже при нормальном уровне кислотности он вполне способен растворить тонкую цинковую пластину или бритвенное лезвие из нержавеющей стали.

  • Соляная кислота – сильный бактерицид. Большинство бактерий, попавших в желудок с пищей, погибают под ее действием. Концентрация соляной кислоты в желудочном соке не должна превышать 0,4-0,5% от его общего объема. Так что врачи не случайно тревожатся, если у пациента пониженная кислотность желудочного сока.
  • Интересно, что у птиц, питающихся падалью, кислотность желудочного сока огромна. И это помогает им расправляться с теми миллиардами микробов, которые буквально кишат в падали.
  • Когда человек съедает пищу, без особого аппетита, да плюс плохо пережевывает ее, что ведет к недостаточному выделению слюны, то попадая в желудок такая пища, не способна нейтрализовать часть вырабатываемых кислотных ферментов. Недаром есть древняя и мудрая пословица – " Хорошо пережевано – наполовину переварено ".

Экспериментальная задача.

Для уменьшения кислотности желудочного сока в арсенале врачей есть множество средств:

бекарбон (содержит экстракт красавки и NaHCO3)

викалин (содержит Mg(OH)2; 4*H2O; NaHCO3

алмагель (смесь специально приготовленного геля Al(OH)3 с MgOс сорбитом /Заменитель сахара ).

Какое из этих средств предпочтительнее с точки зрения физиологии?

Объясните свой выбор, подтвердив уравнениями реакций

Оборудование:

Питьевая сода NaHCO3, AlCl3, NaOH, HCl

Пробирки, лучинка, спиртовка, спички

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ СО ЩЕЛОЧАМИ и КИСЛОТАМИ

Забор кислоты или щелочи производите отдельными пипетками. Работайте аккуратно над столом

Щелочи оказывают на организм в основном локальное дейст­вие, вызывая омертвение (некроз) только тех участков кожного покрова, на которые они попали.

Кислоты вызывают локальный химический ожог. Степень тяжести химического ожога зависит от силы и кон­центрации кислоты.

Первая помощь. Пораженный участок кожи промывают силь­но скользящей струёй холодной воды в течение 10 мин. Позвать учителя / лаборанта для дальнейшего оказания помощи.

Составьте план эксперимента, проведите необходимые опыты, используя данные вещества, для подтверждения своего выбора.

Напишите уравнения реакций на пленке для эпипроектора.

Сформулируйте вывод, начав его фразой:

В результате проведенного эксперимента мы установили, что_____

В результате работы мы научились _______________

Ответ:

В результате проведенного эксперимента мы установили, что_____

При приеме внутрь соды (бекарбона, викалина) происходит взаимодействие карбонатов с соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке:

NaHCO3 + 2HCl =2 NaCl + H2O + CO2 (зажженная лучинка гаснет при внесении в пробирку. )

сода

Выделяющийся углекислый газ вызывает дискомфорт в желудке. Газ будет раздражать рецепторы слизистой желудка, вызывая усиление секреции желудочного сока.

Мы считаем, что с точки зрения физиологии предпочтительнее MgO или Al(OH)3:

MgO + 2HCl = MgCl2 + H2O газ не выделяется

AlCl3 + 3 NaOH = Al(OH)3 + 3NaCl

Al(OH)3 + 3HCl = Al(OH)3 + 3H2O

Гелеобразный осадок

Они не только нейтрализуют кислоту, но и образуют гель, который обволакивает стенки желудка, обеспечивая более продолжительное действие.

В результате работы мы научились применять полученные знания и делать правильные выбор.

Н. Ф. Герасимова, ГБОУ СОШ№ 19, г. Москва