Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

  • Библиотека
  • Информатика
  • Викторина по Информатике и ИКТ для 9 класса по теме «История развития вычислительной техники»

Викторина по Информатике и ИКТ для 9 класса по теме «История развития вычислительной техники»

Викторина по Информатике и ИКТ для 9 класса по теме «История развития вычислительной техники»

Вопрос 1:

В 1946 г. в США были закончены работы по созданию первой вычис­лительной машины на электронных компонентах. Новая машина имела впечатляющие параметры: в ней использовалось 18 тыс. электронных ламп, она занимала помещение площадью 300 м2, имела массу 30 т, энергопотребление – 150 кВт. Машина работала с тактовой частотой 100 кГц и выполняла операцию сложения за 0,2 мс, а умножения – за 2,8 мс, что было на три порядка быстрее, чем это могли делать релейные машины. Быстро обнаружились и недостатки новой машины. Как она называлась?

– INTEL

– БЭСМ

– ENIAK

– IBM

Ответ: правильный ответ – ENIAK

По своей структуре ЭВМ ENIAC напоминала механические вычис­лительные машины: использовалась десятичная система; программа набиралась вручную на 40 наборных полях; на перенастройку коммутационных полей уходили недели. При пробной эксплуатации выяснилось, что надежность этой машины очень низка: поиск неисправностей занимал до нескольких суток. Для ввода и вывода данных использовались перфоленты и перфокарты, магнитные ленты и печатающие устройства.

Вопрос 2:

В 1673 – Готфрид Вильгельм Лейбниц усовершенствовал устройство Блеза Паскаля, которое механически выполняло сложение и вычитание чисел, добавив еще два арифметических действия. Как называлось это устройство?

– Абак

– Аналитическая машина

– Арифмометр

– Перфокарта

Ответ: правильный ответ – арифмометр

Данное устройство применялось до 70-х годов 20 века. В связи с этим появилась специальная профессия – счетчик (человек, работающий с арифмометром).

Вопрос 3:

В 1890 году американец создал машину для проведения переписи населения в США. Перфокарты выступали в ней в качестве носителя информации (то есть внешнего запоминающего устройства). Впервые для расчетов было использовано электричество. Как звали автора этой машины?

– Блез Паскаль

– Герман Холлерит

– Готфрид Вильгельм Лейбниц

Чарльз Бэббидж

Ответ: правильный ответ – Герман Холлерит

Герман Холлерит вошел в историю как создатель электрической табулирующей системы, а также изобрел электрические тормоза для поездов и получил соответствующие патенты США

Вопрос 4:

Более 5000 лет назад были изобретены счеты (Китай). Как они назывались?

– Суан-пан

– Абак

Соробан

– Счеты

Ответ: правильный ответ – Суан-пан

У китайцев в основе счета лежала не десятка, а пятерка, рамка китайских счетов суан-пан имеет более сложную форму. Она разделена на две части: в верхней части на каждом ряду располагаются по 5 косточек, в нижней части – по две. Таким образом, для того чтобы выставить на этих счетах число 6, ставили сначала косточку, соответствующую пятерке, и затем прибавлялиодну в разряд единиц.

Вопрос 5:

В начале XIX века Чарльз Бэббидж (Англия) пытался построить аналитическую машину. Машина должна была работать по заранее составленной инструкции – программе. Эти первые в мире программы были написаны дочерью Джорджа Байрона, которая заложила основы современного программирования. Как звали дочь Джорджа Байрона?

– Ада Августа Лавлейс

Мэри Соммервил

– Анабелла Милбэнк

– Мария Склодовская-Кюри

Ответ: правильный ответ – Ада Августа Лавлейс

Аду Августу, графиню Лавлейс, принято считать почётным первым программистом (хотя, конечно, написание одной программы по современным меркам не может считаться родом занятий или профессиональной деятельностью). История сохранила её имя в названии универсального языка программирования «Ада».

Вопрос 6:

Сергей Алексеевич Лебедев – основоположник компьютерной техники в СССР. Под его руководством были созданы 15 типов ЭВМ, начиная с ламповых и заканчивая современными суперкомпьютерами на интегральных схемах.

В 1951 году С. А. Лебедев создал первую в стране электронную аналоговую вычислительную машину для решения систем обыкновенных дифференциальных уравнений, которые часто встречаются в задачах, связанных с энергетикой. Как называлась эта машина?

– БЭСМ

МЭСМ

– ЭНИАК

– СБИС

Ответ: правильный ответ – МЭСМ

Проектирование, монтаж и отладка МЭСМ были выполнены в рекордно короткие сроки (примерно 2 года) и проведены силами всего 17 человек (12 научных сотрудников и 5 техников). Пробный пуск машины МЭСМ состоялся 6 ноября 1950 года, а регулярная эксплуатация – 25 декабря 1951 года.

Вопрос 7:

Дуглас Энгельбарт изобрел компьютерную мышь в 1963 году, а ее ведущим инженером стал Bill English, воплотивший ее в 1964 году в дерево и металл в ходе эксперимента по нахождению лучшего способа перевода точки на экран дисплея. Ее корпус был вырезан из дерева и имел только одну кнопку. Впервые «мышь» была представлена публике 9 декабря 1968 года на демонстрации интерактивных устройств в Калифорнии.

На каком приводе работала такая мышь?

– Прямой

Шаровой

– Оптический

– Лазерный

Ответ: правильный ответ – Прямой привод

Первый компьютер, который стал продаваться вместе с мышью, был Xerox 8010 Star Information System в 1981 году.

Вопрос 8:

Первое поколение компьютеров развивалось в 50-х годах XX века.

Скорость счета доходила до 20 тысяч операций в секунду. Для ввода программ и данных использовались перфоленты и перфокарты. Они были очень громоздки и сильно нагревались при работе. Программы для таких машин составлялись на языках машинных команд. Что являлось основным элементом таких машин?

– Электронные лампы

– Транзисторы

– Интегральные схемы

– Процессор

Ответ: правильный ответ – Электронные лампы

Поскольку ламп много и они имеют свойство перегорать, то часто компьютер простаивал из-за поиска и замены вышедшей из строя лампы.

Вопрос 9:

Корни современной компьютерной клавиатуры уходят далеко в 19 век. Все началось с появления простой пишущей машинки. В 1868 году Кристофер Латам Шольз запатентовал свою дела как совокупность символов, располагавшихся в алфавитном порядке. Как оказалось позже, это, мягко говоря, неудобно, так как редко используемые символы находились на самых видных местах и наоборот. В 1890 году придумали раскладку, которую мы используем и до сих пор при наборе текста латинскими буквами. А русскую раскладку клавиш, как ни парадоксально, придумали в Америке в конце 19 века. С тех пор она не претерпела сильных изменений. Как называется эта раскладка клавиатуры?

– ASDFGH

– QWERTY

– ZXCVBN

– POI YT

Ответ: правильный ответ – QWERTY

Название раскладки «QWERTY» происходит от первых шести латинских букв на клавиатуре, начиная от левого верхнего угла слева направо.

Вопрос 10:

Второе поколение компьютеров развивалось в 60-х годах XX века.

Скорость счета доходила до 100 тысяч операций в секунду. Объем внутренней памяти возрос в сотни раз по сравнению с ЭВМ первого поколения. Большое развитие получили устройства внешней памяти. Активно стали развиваться языки программирования высокого уровня. Размеры уменьшились. Что являлось основным элементом таких машин?

– Электронные лампы

– Транзисторы

– Интегральные схемы

– Процессор

Ответ: правильный ответ – транзисторы

Первый компьютер на транзисторах TX стал прототипом для компьютеров ветки PDP фирмы DEC, которые можно считать родоначальниками компьютерной промышленности, т. к появилось явление массовой продажи машин. DEC выпускает первый миникомпьютер (размером со шкаф). Зафиксировано появление дисплея.

Вопрос 11:

Третье поколение компьютеров начало развивалось во второй половине 60-х годах XX века.

Скорость счета доходила до 1000000 операций в секунду. Объем внутренней памяти возрос в сотни раз по сравнению с ЭВМ второго поколения. Появилась возможность выполнять одновременно несколько программ на одной машине. Появились магнитные диски. Размеры сильно уменьшились. Что являлось основным элементом таких машин?

– Электронные лампы

– Транзисторы

– Интегральные схемы

– Процессор

Ответ: правильный ответ – интегральные схемы

Интегральная схема представляет собой электронную схему, вытравленную на кремниевом кристалле. На такой схеме умещаются тысячи транзисторов. Следовательно, компьютеры этого поколения были вынуждены стать еще мельче, быстрее и дешевле.

Вопрос 12:

Идея портативного компьютера принадлежит Алану Кею, человеку, чей жизненный принцип – «Лучший способ предсказать будущее – это изобрести его!». В 1968 году Алан Кей представил компьютерному сообществу идею портативной вычислительной машины, которая была бы не больше блокнота, имела плоский экран, подключалась к беспроводным сетям, могла хранить всю необходимую пользователю информацию и, к тому же, была бы доступна по цене каждому. Как называется такой компьютер?

– Планшет

– Ноутбук

– Персональный компьютер

– Суперкомпьютер

Ответ: правильный ответ – ноутбук

К тому времени Алан Кей уже успел изобрести язык Small Talk, который считается прародителем объектно-ориентированного программирования, возглавил исследовательскую лабораторию фирмы Xerox (Xerox Palo Alto Research Center), и не собирался ограничиваться одними идеями. Ему еще предстояло изобрести первую в мире клиент-серверную систему, лазерный принтер, технологиюEthernet (совместно с Бобом Меткалфом), и графический многооконный интерфейс (G I).

Вопрос 13:

В 30-х годах 17 столетия в национальной библиотеке Мадрида были обнаружены два тома неопубликованных рукописей. Ученые нашли эскиз 13-разрядного суммирующего устройства с десятизубыми колёсами. В рекламных целях оно было воспроизведено фирмой IBM и оказалось вполне работоспособным. Кто автор этого устройства?

– Леонардо да Винчи

Вильгельм Шиккард

Блез Паскаль

Чарльз Беббидж

Ответ: правильный ответ – Леонардо да Винчи

В те далекие годы гениальный ученый был, вероятно, единственным на Земле человеком, который понял необходимость создания устройств для облегчения труда при выполнении вычислений.

Вопрос 14:

В 1641-1642 гг. девятнадцатилетний Блез Паскаль, тогда еще мало кому известный французский ученый, создает действующую суммирующую машину ("паскалину"). Вначале он сооружал ее с одной единственной целью – помочь отцу в расчетах, выполняемых при сборе налогов. В последующие четыре года им были созданы более совершенные образцы машины. Они строились на основе зубчатых колес, могли производить суммирование и вычитание десятичных чисел. Кто из ученых усовершенствовал машину Блеза Паскаля?

– Леонардо да Винчи

– Герман Холлерит

– Готфрид Вильгельм Лейбниц

Чарльз Бэббидж

Ответ: правильный ответ – Готфрид Вильгельм Лейбниц

В 1673 – Готфрид Вильгельм Лейбниц усовершенствовал устройство Блеза Паскаля, которое механически выполняло сложение и вычитание чисел, добавив еще два арифметических действия.

Вопрос 15:

Первый носитель информации, имевший форму бумажной, картонной или пластиковой прямоугольной пластинки с отверстиями, – появился на свет еще в начале 19 века. О компьютерах в то время речи, конечно же, не шло, но зато активно использовались ткацкие станки французского изобретателя Жозефа-Мари Жаккарда, в которых и нашли применения эти носители. При помощи них можно было управлять узором на ткани. Как назывались эти носители информации?

– Перфокарты

– Перфопленки

– Дискеты

Диски

Ответ: правильный ответ – Перфокарты

Перфокарты широко использовались в компьютерной технике до начала 80-х годов, однако, неудобство их использования и потребность в хранении и обработке большего количества информации вынуждали специалистов искать новые решения. Поэтому перфокарты постепенно были вытеснены дискетами.

Вопрос 16:

Венгро-немецкий математик (годы жизни 1903-1957), сделавший важный вклад в квантовую физику, квантовую логику, функциональный анализ, теорию множеств, информатику, экономику и другие отрасли науки. Наиболее известен как праотец современной архитектуры компьютеров. Как звали этого ученого?

– Преспер Эккерт

– Джон фон Нейман

– Алан Тьюринг

– Конрад Цузе

Ответ: правильный ответ – Джон фон Нейман

Вот как представлял Джон фон Нейман свою ЭВМ:

  • Машина должна состоять из основных органов: орган арифметики, памяти, управления и связи с оператором, чтобы машина не зависела от оператора.
  • Она должна запоминать не только цифровую информацию, но и команды, управляющие программой, которая должна проводить операции над числами.
  • ЭВМ должна различать числовой код команды от числового кода числа.
  • У машины должен быть управляющий орган для выполнения команд, хранящихся в памяти.
  • В ней также должен быть арифметический орган для выполнения арифметических действий.
  • И, наконец, в её состав должен входить орган ввода-вывода.

Вопрос 17:

В 1967 году в лаборатории компании IBM была создана первая дискета, имевшая диаметр 8 дюймов, а в 1971 году первая такая дискета объемом в 80 килобайт была представлена широкой аудитории. Курс развития гибких магнитных дисков был направлен на уменьшение физических размеров и увеличение объема памяти, в результате чего сначала дискеты уменьшились до 5¼ дюймов, а после – до 3½, а объем памяти к 1991 году достиг 2880 килобайт, хотя самым ходовым форматом оставалась 3½-дюймовая дискета. Какую емкость она имела?

– 1,44 мегабайта

– 1,44 мегабита

– 1,44 килобайта

– 1,44 гигабайта

Ответ: правильный ответ – 1,44 мегабайта

К сожалению, дискеты нельзя было назвать надежным приспособлением для хранения информации в силу особенностей их устройства. Они легко размагничивались под воздействием магнитных полей различной природы, застревали в дисководе, были подвержены механическим повреждениям. В итоге, когда стали появляться более надежные носители информации, дискеты стали исчезать из обихода и в настоящий момент практически перестали использоваться.

Вопрос 18:

Потребность в сложных расчётах в XVI веке быстро росла. Значительная часть трудностей была связана с умножением и делением многозначных чисел. В ходе тригонометрических расчётов, Джону Неперу пришла в голову идея: заменить трудоёмкое умножение на простое сложение, сопоставив с помощью специальных таблиц геометрическую и арифметическую прогрессии, при этом геометрическая будет исходной. Тогда и деление автоматически заменяется на неизмеримо более простое и надёжное вычитание. Как называются эти таблицы?

– Арифметические

– Логарифмические

– Математические

– Геометрические

Ответ: правильный ответ – Логарифмические

В 1614 году шотландский математик Джон Непер изобрел таблицы логарифмов. Им была изобретена и логарифмическая линейка, которой пользовались до 70-х годов XX века.

Вопрос 19:

В 1984 году была изобретена флеш-памятьФудзио Масуокой, специалистом компании Toshiba. Первый флеш-чип, предназначенный для коммерческого использования, был выпущен в 1988 году компанией Intel. Сейчас флеш-карты различных типов и объемов активно используются в мобильных телефонах, фотоаппаратах, mp3-плеерах, их можно подключить к компьютеру и быстро скопировать необходимую информацию. В настоящее время стандартные устройства, использующие флеш-память, вмещают десятки гигабайт информации. Через какой разъем флеш-карты подключаются к компьютеру?

– SB

– IDE

– SATA

– HDMI

Ответ: правильный ответ – SB

SB- разъем ( niversal Serial Bus – универсальный последовательный канал) служит для подключения внешних устройств со скоростью передачи (стандарта 2. 0): низкой 1,5 Мбит/сек или высокой 12 Мбит/сек и обеспечивает двунаправленную передачу данных.

Вопрос 20:

В 1971 г. компанией “Intel” (США) было создано устройство, реализующее на одной крошечной микросхеме функции процессора центрального узла ЭВМ. Последствия этого оказались огромны не только для вычислительной техники, но и для научно-технического прогресса в целом. В области разработки ЭВМ первым таким последствием оказалось создание небольших и относительно недорогих ЭВМ, способных аккумулировать и усиливать интеллект своего хозяина. Как назывались такие компьютеры?

– Переносной компьютер

– Персональный компьютер

– Личный компьютер

– Домашний компьютер

Ответ: правильный ответ – Персональный компьютер

Небольшой компьютер, предназначенный для одного пользователя, который в каждый момент решает не более одной задачи, использовался и в профессиональной деятельности уже в начале 70-х годов.

Метки: Информатика