Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Классный час посвященный 70-ю освобождения города Старый Оскол и 70-ю Курской битвы

Классный час посвященный 70-ю освобождения города Старый Оскол и 70-ю Курской битвы

Учитель: (слайд 1,2) Этот учебный год особенный для нашей белгородской земли –мы все отмечаем 70-летие битвы на Курской дуге и 70-е освобождения нашего родного города от немецко-фашистских захватчиков.

Мы представляем классный час, посвящённый этому великому событию.

На фронт за все время военных действий ушло 40 тысяч жителей нашего края, а вернулось всего около 25 тысяч. Семь месяцев длилась окупация Старого Оскола, пока в январе 1943 года не началось его освобождение. Вот как воспринимали современники события тех лет.

2-ученик: Послушайте стихотворение Алексея Суркова

«Ночь над Осколом», которое он написал в 1942 году:

Над колючим, ржавым частоколом

Трассами изрезанный зенит.

Меловые скалы за Осколом

Зарево пожара кровянит.

Бригадир седобородый, древний

Говорил той душной ночью мне:

– Видишь, наши русские деревни

умирая корчатся во огне.

Ты скажи мне, по какому праву-

Ради дьявола или Христа,

Мой посев, мои степные травы

Топчет чужеземная пята?

Говорят, ты в песнях наторелый.

Припади к моей высокой ржи,

Про тоску деревни погорелой

Песню для сынов моих сложи.

Чтоб коса чужая не косила

Русских трав и нашей русской ржи,

Душу, сердце, песенную силу

Ты в слова железные вложи,-

Чтоб слова той честной песни звали

За отчизну биться до конца,

Чтоб от песни слезы застывали

Каплями смертельного свинца.

Чтоб от песни сердцу было тесно,

Чтоб гремела песня над трубой,

чтоб за край родной под эту песню

Шли сыны мои на смертный бой!

3-ученик: (слайд 4,5) Невозможно описать мужество солдат, простых людей, которые сражались за свою Родину, свой край, а кому – то приходилось освобождать и родные места. Мы приведем лишь небольшие эпизоды этой священной войны:

31 января 17 молодых воинов-бронебойщиков

409 истребительно-противотанкового батальона 107 стрелковой дивизии совершили героический подвиг, не пропустив в город прорывающуюся вражескую колонну, численностью в 500 немцев. Находясь в укреплении у разъезда села Набокино у Майсюковой будки, они вступили в бой и за два часа выиграли его, заставив немцев отступить. Обрушив на колонну шквал огня, они уничтожили около 300 гитлеровцев. Этот подвиг даже вписан в энциклопедию истории ВОВ.

4-ученик: (слайд 6,7,8) Победа досталась дорогой ценой – 13 наших бойцов погибли и были впоследствии захоронены в братской могиле №1 (у бывшей туберкулезной больницы). Четверо после этого страшного боя остались в живых, но двое из них погибли в последующих боях. После освобождения Старого Оскола от гитлеровцев они были похоронены с воинскими почестями на Советской площади. В последний путь их провожали многие тысячи жителей города. Все семнадцать были отмечены высокой правительственной наградой. Одна из улиц Старого Оскола названа именем 17-ти героев. Их братскую могилу и поныне свято чтут жители города.

5-ученик: (слайд 9) Старый Оскол был освобожден частями 107-й стрелковой дивизии полковника П. М. Бежко. Произошло это 5 февраля 1943 года. Освобождали город войска воронежского фронта 40-й и 21-й армии, они вели наступление со всех сторон, вышибая фашистов из Старого Оскола.

6-ученик: (слайд 10,11)Первые поражения обескровили немецкую армию, но Гитлер жаждал реванша. Он провел мобилизацию и направил на фронт 2 млн солдат. На вооружение немцев были поставлены танки «Тигр» и «Пантера», штурмовые орудия «Фердинанд». Немецкое руководство намеревалось «срезать» Курскую дугу и взять реванш за Сталинград.

По предложению Жукова Красная Армия перешла к преднамеренной обороне. К этому времени она получила новые танки Т-34.

7-й ученик: В район Курской дуги были переброшены дополнительные войска. 5 июля за час до начала немецкого наступления 19 тыс орудий нанесли по немецким позициям упреждающий удар. Немцы смогли начать наступление лишь спустя несколько часов и за неделю боев продвинулись лишь на 30-35 км. В небе над Курской дугой развернулась воздушная битва. В одном из боев А. Покрышкин сбил 9 вражеских самолетов. Партизаны начали «рельсовую войну», осложнив немцам доставку резервов к линии фронта.

8-ученик ( слайд 12,13):12 июля советские войска перешли в наступление. Под д. Прохоровка разгорелось крупнейшее в истории танковое сражение (1200 машин). Этот день стал переломным в ходе битвы. В течение месяца были освобождены Харьков, Орел, Белгород. Германия потеряла 500000 солдат, 1500 танков, 3700 самолетов. Губернатор нашей области Евгений Савченко сказал: «У каждого народа есть в родном Отечестве свои особые – священные места. На Белгородчине таким священным местом является Прохоровское поле».

Здесь было все: и гарь , и копоть,

Горело все, как в страшном сне,

И было все не так далеко-

На Курской, ближней стороне.

Смешалось все: земля и люди,

Снаряды, мины и огонь,

Вот это все мы не забудем-

Хоть много прожито времен.

Уж многих нет, они погибли,

Но помнить вместе мы должны-

Ковал кто вместе эту битву,

Дорогу Мужества страны!

За эту память мы в ответе,

Чтоб больше не было войны,

Должны запомнить наши дети-

Что мир и счастье – всем нужны !

9-ученик (слайд 14): 12 июля наступил перелом в Курской битве, враг прекратил наступление, а 18 июля начал отводить все свои силы в исходное положение. Войска Воронежского, а с 19 июля и Степного фронтов перешли к преследованию и к 23 июля отбросили противника на рубеж, который он занимал накануне своего наступления.

Перейдя в наступление, Красная Армия 5 августа в ходе ожесточенных боев освободила города Орел и Белгород. 5 августа в Москве был дан первый за всю войну салют. Из приказа Верховного главнокомандующего от 5 августа 1943 года: «Сегодня, 5 августа, в 24 часа столица нашей Родины Москва будет салютовать нашим доблестным войскам, освободившим Орёл и Белгород, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати орудий.

10-ученик (слайд 15): С каждым годом редеют ряды тех, кто участвовал в обороне нашего города, но очевидцы тех суровых лет живы. И новые поколения обязаны сохранить их воспоминания о тяжелых месяцах оккупации и о дне освобождения нашего города.

11-й ученик: И закончить наше мероприятие хочется словами нашего земляка А. Фатьянова

Февраль 43-го года

Не помню я войны той страшной.

Был мал. Ходил пешком под стол,

Когда отец, до рукопашной-

Сражался за родной Оскол.

Он мне рассказывал позднее

О том, о лютом феврале,

Как полз он с ротою своею

В ночи по вымерзшей земле.

Кругом разрывы, смерть, но люди,

ползли вперед за пядью пядь,

Чтоб своей кровью, своей грудью

Родимый город с боем взять.

И город взяли. Но перед взором

У них стоял кромешный ад.

Разрушен полностью был город.

Заплакал мой отец-солдат.

…Уж много лет с тех пор минуло.

И каждый год я в феврале,

Не слыша грохота и гула,

священной кланяюсь земле…

А город мой еще красивей,

Еще могущественней стал.

В нем для моей большой России

Отменный плавится металл.

Мы, новое поколение, родились и выросли в Старом Осколе. Нам дорог наш родной город, его история и нам продолжать традиции дедов и прадедов!

Нам помнить тех, кто отдал за него жизнь ! Наш город – «Город Воинской славы». !

Литература

1. «Во имя жизни»,художественно-публицистический очерк, ОЭМК, 2005

2. В. Кардашов «5 июля 1943 года», Молодая гвардия, 1983г

3. Материалы Старооскольского краеведческого музея

4. Е. Н. Евсюков «Победа приходит крылатой». Издательство «Ямская степь», 2005

Метки: Внеклассная работа