Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Классный час "Лимонад: пить или не пить?"; 8-9 класс(часть 2)

Классный час "Лимонад: пить или не пить?"; 8-9 класс(часть 2) В результате небольшой практической работы Вы смогли определить по запаху и вкусу следующие безалкогольные газированные напитки, пользующиеся наибольшей популярностью среди учащихся Куровской средней общеобразовательной школы: Coca-Cola, Mirinda, Дюшес, Spite и Колокольчик.

Педагог: Анализ результатов анкетирования

Анализируя данные анкетирования, приходим к выводу, что наибольшей популярностью среди учащихся пользуются следующие газированные напитки: Кока-Кола, Спрайт, Миринда, Фанта, из Российских Дюшес, Колокольчик и Буратино. (Приложение I)

Признаться, нас немного удивили ответы на первый вопрос: «Как часто вы употребляете лимонад? Если не употребляете, то по какой причине?» Оказалось, что примерно 15% опрошенных учащихся среднего звена лимонад не употребляют, а причина одна – различные заболевания. Среди тех, кто пьёт лимонад только по праздникам – взрослые, а дети готовы пить всегда. Причём данные по начальной школе и среднему звену немного расходятся. (График №1)

График 1


Сравнительная диаграмма употребления лимонада по возрастам

В следующем вопросе мы попросили ребят расположить перечисленные напитки в порядке предпочтения. Результаты получились следующие: первое место между собой разделили Кока-Кола, Спрайт и Буратино, затем – Миринда, Колокольчик, Фанта и Дюшес.

На вопрос: «Как вы считаете, полезен лимонад или нет?» – большинство опрошенных ответили «Нет».

График 2

Сравнительная диаграмма по возрастам при ответе на данный вопрос


Кроме того, оказалось, что многие ребята предпочитают лимонад чаю, хотя при этом считают лимонад вредным напитком. (График №3)

График 3

Сравнительная диаграмма по возрастам:

«Что Вы выберете: лимонад или сладкий чай»?


Таким образом, можно сделать вывод, что лимонад прочно вошёл в нашу жизнь. Единственная причина, по которой люди отказываются от употребления этого напитка – болезни (фенилкетонурия, язва желудка, сахарный диабет, аллергия).

Практическая часть

Сейчас на стол вам раздадут несколько этикеток и баночек из-под сладких газированных напитков.

Задача:

– изучить информацию от производителей, а именно: указать, из каких веществ состоят напитки;

– выделить (подчеркнуть) общие вещества для трёх напитков.

Вывод: Проанализировав информацию от производителей мы выяснили, что в состав лимонадов входит от 6 до 8 компонентов, среди них самыми распространенными являются следующие: вода, сахар или натуральные подсластители (аспартам, ацесульфам калия), диоксид углерода, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия, либо ортофосфорная кислота) и консервант: бензоат натрия.

Все полученные данные с этикеток занесены в таблицу.

Таблица 1

Характеристика исследуемых газированных напитков

Coca-Cola

Mirinda

Буратино

Sprite

Колокольчик

Состав

вода, сахар, для насыщения диоксид углерода, краситель (сахарный коллер IV), регулятор кислотности (ортофосфорная кислота), натуральные ароматизаторы, кофеин

вода, сахар, газ для насыщения напитков (диоксид углерода), регулятор кислотности (Е 330, Е331), консервант (Е211), краситель (Е110), антиокислитель (Е 300), натуральный ароматизатор «Апельсин»

Вода, кислота лимонная, ароматизаторы идентичные натуральным подсластители (цикламат натрия, аспартам, ацесульфам калия), краситель сахарный колер IV, диоксид углерода

вода, сахар, диоксид углерода, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия),натуральные подсластители (аспартам, ацесульфам калия), консервант (бензоат натрия).

вода питьевая, кислота лимонная, ароматическая основа «Лимон» содержит идентичные натуральным ароматические вещества, подсластитель пищевой «Твин Свит», консервант: бензоат натрия

Энергетическая ценность

– 42 ккал

49,4 ккал

0,6 ккал

29 ккал

0,6 ккал

Пищевая ценность

Белки – 0 г

углеводы – 10,6 г в т. ч. сахара –10,6 г

Жиры – 0 г

Натрий

Белки – 0 г

углеводы – 12,2 г Жиры – 0 г

Белки – 0 г

углеводы Жиры – 0 г

Натрий

Белки углеводы – 7,0г

в т. ч. сахара 7,0г

Жиры – 0 г

Натрий

Нет данных

на этикетке

Какие же вещества из указанных в составе напитков оказывают наибольший вред нашему здоровью? Самые распространенные из химических добавок, содержащихся в лимонадах различных производителей: бензоат натрия (или Е211), лимонная кислота (Е330 -331) или ортофосфорная кислота (она же – Е338) и аспартам (Е951). Последние, ортофосфорная кислота и аспартам, являются наиболее вредными и фактически запрещенными для употребления детьми.

Но какой именно вред могут нанести здоровью человека и ребёнка в частности, эти неизвестные большинству людей вещества мы узнали из Интернет-источников.

Сообщения детей:

1. Аспартам дипептид фенилаланин – это синтетический сахарозаменитель. На данный момент официально не рекомендован детям в Евросоюзе, и полностью запрещён к использованию в детском питании до 4-х лет (Директива 94/35/EC). Аспартам содержит Фенилаланин, который, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Большинство современных газированных напитков содержат фенилаланин и предупреждают об этом на этикетке, только к сожалению очень мелким шрифтом.

Давайте посмотрим, на этикетках каких напитков есть подобные предупреждения. Вывод: на лимонадах «Источник жизни» (Буратино, Дюшес и др. ), это прописано чётко (содержит фенилаланин, не рекомендуется употреблять при фенилкетонурии). На таре такого напитка как: Mirinda, подобного предупреждения не обнаружено вовсе, хотя Coca-Cola и Sprite указывают: «Продукт содержит источник фенилаланина»

Аспартам – вещество чрезвычайно выгодное для производства напитков. Представьте себе, что вместо мешка сахара в бак с будущим лимонадом надо всыпать всего лишь кружку подсластителя. Каждому понятно, насколько проще производственный процесс, насколько меньше нужен склад и т. д. Поэтому-то западные и многие отечественные производители увлеклись подсластителями.

Возьмите наугад любой напиток в магазине, и в 9 из 10 случаев он будет на аспартаме.

Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду! Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остаётся неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся источником возбуждения жажды, а не её утоления! Поэтому, чтобы снять чувство жажды, запивайте лимонады обычной водой.

В состав «Спрайта», «Кока-колы» входит сахар. То, что сахар – «белая смерть», все знают, как и о том, что ничего страшного в сахаре нет, если не переедать. Даже наоборот, некоторое количество сахара человеку необходимо есть каждый день.

Вот данные о количестве сахара в стандартной банке (330 мл)

Лимонад – содержится 6 кусков сахара, Кока-Кола – содержит 7 кусков сахара,

В пол-литровой бутылке:

лимонада – 9 (!) кусков сахара, в бутылке Кока-Колы до 11 кусков!

В 2-х литровой «Фанте» – стакан сахара с верхом!

Все эти напитки предназначены не для утоления, а для возбуждения жажды.

2. Бензоат натрия (Е211) – это веществосодержится, например, в обычной клюкве. Хотя получают его сейчас не из клюквы, а синтетическим путем. Вообще, это лекарство от кашля с отхаркивающим эффектом. В лимонадах используется как консервант.

Это вещество оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал.

Продукты, содержащие бензоат натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Кроме того, в результате реакции вещества с витамином С получается бензол, который является сильным канцерогеном (ядом).

3. Ортофосфорная кислота, химическая формула: H3PO4, её рН= 2,8. Из ортофосфорной кислоты легко испаряется вода, и она становится концентрированной. Ортофосфорную кислоту (Н3РО4) применяют для производства удобрений, в пищевой и текстильной промышленности.

Высокий уровень кислотности лимонада делает, возможным использование его в качестве чистящего(!) средства для удаления ржавчины и накипи, для зачистки контактов автомобильных аккумуляторов, придания блеска унитазам и т. д. (3)

Сейчас мы при Вас заложим демонстрационный эксперимент.

Для этого берём электрический чайник с большим количеством осаждённого на стенках и нагревательном элементе кальция (его много содержится в нашей воде). Выливаем в чайник 1 литровую бутылку «Спрайта» или «Колокольчика» (лимонад не должен содержать красителей) и доводим до кипения, после чего оставляем его на некоторое время без внимания. Результаты продемонстрируем позже.

Метки: Внеклассная работа