Классный час "Лимонад: пить или не пить?"; 8-9 класс(часть 2)
Классный час "Лимонад: пить или не пить?"; 8-9 класс(часть 2) В результате небольшой практической работы Вы смогли определить по запаху и вкусу следующие безалкогольные газированные напитки, пользующиеся наибольшей популярностью среди учащихся Куровской средней общеобразовательной школы: Coca-Cola, Mirinda, Дюшес, Spite и Колокольчик.
Педагог: Анализ результатов анкетирования
Анализируя данные анкетирования, приходим к выводу, что наибольшей популярностью среди учащихся пользуются следующие газированные напитки: Кока-Кола, Спрайт, Миринда, Фанта, из Российских Дюшес, Колокольчик и Буратино. (Приложение I)
Признаться, нас немного удивили ответы на первый вопрос: «Как часто вы употребляете лимонад? Если не употребляете, то по какой причине?» Оказалось, что примерно 15% опрошенных учащихся среднего звена лимонад не употребляют, а причина одна – различные заболевания. Среди тех, кто пьёт лимонад только по праздникам – взрослые, а дети готовы пить всегда. Причём данные по начальной школе и среднему звену немного расходятся. (График №1)
График 1
Сравнительная диаграмма употребления лимонада по возрастам
В следующем вопросе мы попросили ребят расположить перечисленные напитки в порядке предпочтения. Результаты получились следующие: первое место между собой разделили Кока-Кола, Спрайт и Буратино, затем – Миринда, Колокольчик, Фанта и Дюшес.
На вопрос: «Как вы считаете, полезен лимонад или нет?» – большинство опрошенных ответили «Нет».
График 2
Сравнительная диаграмма по возрастам при ответе на данный вопрос
Кроме того, оказалось, что многие ребята предпочитают лимонад чаю, хотя при этом считают лимонад вредным напитком. (График №3)
График 3
Сравнительная диаграмма по возрастам:
«Что Вы выберете: лимонад или сладкий чай»?
Таким образом, можно сделать вывод, что лимонад прочно вошёл в нашу жизнь. Единственная причина, по которой люди отказываются от употребления этого напитка – болезни (фенилкетонурия, язва желудка, сахарный диабет, аллергия).
Практическая часть
Сейчас на стол вам раздадут несколько этикеток и баночек из-под сладких газированных напитков.
Задача:
– изучить информацию от производителей, а именно: указать, из каких веществ состоят напитки;
– выделить (подчеркнуть) общие вещества для трёх напитков.
Вывод: Проанализировав информацию от производителей мы выяснили, что в состав лимонадов входит от 6 до 8 компонентов, среди них самыми распространенными являются следующие: вода, сахар или натуральные подсластители (аспартам, ацесульфам калия), диоксид углерода, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия, либо ортофосфорная кислота) и консервант: бензоат натрия.
Все полученные данные с этикеток занесены в таблицу.
Таблица 1
Характеристика исследуемых газированных напитков
Coca-Cola | Mirinda | Буратино | Sprite | Колокольчик | ||
Состав | вода, сахар, для насыщения диоксид углерода, краситель (сахарный коллер IV), регулятор кислотности (ортофосфорная кислота), натуральные ароматизаторы, кофеин | вода, сахар, газ для насыщения напитков (диоксид углерода), регулятор кислотности (Е 330, Е331), консервант (Е211), краситель (Е110), антиокислитель (Е 300), натуральный ароматизатор «Апельсин» | Вода, кислота лимонная, ароматизаторы идентичные натуральным подсластители (цикламат натрия, аспартам, ацесульфам калия), краситель сахарный колер IV, диоксид углерода | вода, сахар, диоксид углерода, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия),натуральные подсластители (аспартам, ацесульфам калия), консервант (бензоат натрия). | вода питьевая, кислота лимонная, ароматическая основа «Лимон» содержит идентичные натуральным ароматические вещества, подсластитель пищевой «Твин Свит», консервант: бензоат натрия | |
Энергетическая ценность | – 42 ккал | 49,4 ккал | 0,6 ккал | 29 ккал | 0,6 ккал | |
Пищевая ценность | Белки – 0 г углеводы – 10,6 г в т. ч. сахара –10,6 г Жиры – 0 г Натрий |
Белки – 0 г углеводы – 12,2 г Жиры – 0 г |
Белки – 0 г углеводы Жиры – 0 г Натрий |
Белки углеводы – 7,0г в т. ч. сахара 7,0г Жиры – 0 г Натрий |
Нет данных на этикетке |
|
Какие же вещества из указанных в составе напитков оказывают наибольший вред нашему здоровью? Самые распространенные из химических добавок, содержащихся в лимонадах различных производителей: бензоат натрия (или Е211), лимонная кислота (Е330 -331) или ортофосфорная кислота (она же – Е338) и аспартам (Е951). Последние, ортофосфорная кислота и аспартам, являются наиболее вредными и фактически запрещенными для употребления детьми.
Но какой именно вред могут нанести здоровью человека и ребёнка в частности, эти неизвестные большинству людей вещества мы узнали из Интернет-источников.
Сообщения детей:
1. Аспартам дипептид фенилаланин – это синтетический сахарозаменитель. На данный момент официально не рекомендован детям в Евросоюзе, и полностью запрещён к использованию в детском питании до 4-х лет (Директива 94/35/EC). Аспартам содержит Фенилаланин, который, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Большинство современных газированных напитков содержат фенилаланин и предупреждают об этом на этикетке, только к сожалению очень мелким шрифтом.
Давайте посмотрим, на этикетках каких напитков есть подобные предупреждения. Вывод: на лимонадах «Источник жизни» (Буратино, Дюшес и др. ), это прописано чётко (содержит фенилаланин, не рекомендуется употреблять при фенилкетонурии). На таре такого напитка как: Mirinda, подобного предупреждения не обнаружено вовсе, хотя Coca-Cola и Sprite указывают: «Продукт содержит источник фенилаланина»
Аспартам – вещество чрезвычайно выгодное для производства напитков. Представьте себе, что вместо мешка сахара в бак с будущим лимонадом надо всыпать всего лишь кружку подсластителя. Каждому понятно, насколько проще производственный процесс, насколько меньше нужен склад и т. д. Поэтому-то западные и многие отечественные производители увлеклись подсластителями.
Возьмите наугад любой напиток в магазине, и в 9 из 10 случаев он будет на аспартаме.
Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду! Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остаётся неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся источником возбуждения жажды, а не её утоления! Поэтому, чтобы снять чувство жажды, запивайте лимонады обычной водой.
В состав «Спрайта», «Кока-колы» входит сахар. То, что сахар – «белая смерть», все знают, как и о том, что ничего страшного в сахаре нет, если не переедать. Даже наоборот, некоторое количество сахара человеку необходимо есть каждый день.
Вот данные о количестве сахара в стандартной банке (330 мл)
Лимонад – содержится 6 кусков сахара, Кока-Кола – содержит 7 кусков сахара,
В пол-литровой бутылке:
лимонада – 9 (!) кусков сахара, в бутылке Кока-Колы до 11 кусков!
В 2-х литровой «Фанте» – стакан сахара с верхом!
Все эти напитки предназначены не для утоления, а для возбуждения жажды.
2. Бензоат натрия (Е211) – это веществосодержится, например, в обычной клюкве. Хотя получают его сейчас не из клюквы, а синтетическим путем. Вообще, это лекарство от кашля с отхаркивающим эффектом. В лимонадах используется как консервант.
Это вещество оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал.
Продукты, содержащие бензоат натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Кроме того, в результате реакции вещества с витамином С получается бензол, который является сильным канцерогеном (ядом).
3. Ортофосфорная кислота, химическая формула: H3PO4, её рН= 2,8. Из ортофосфорной кислоты легко испаряется вода, и она становится концентрированной. Ортофосфорную кислоту (Н3РО4) применяют для производства удобрений, в пищевой и текстильной промышленности.
Высокий уровень кислотности лимонада делает, возможным использование его в качестве чистящего(!) средства для удаления ржавчины и накипи, для зачистки контактов автомобильных аккумуляторов, придания блеска унитазам и т. д. (3)
Сейчас мы при Вас заложим демонстрационный эксперимент.
Для этого берём электрический чайник с большим количеством осаждённого на стенках и нагревательном элементе кальция (его много содержится в нашей воде). Выливаем в чайник 1 литровую бутылку «Спрайта» или «Колокольчика» (лимонад не должен содержать красителей) и доводим до кипения, после чего оставляем его на некоторое время без внимания. Результаты продемонстрируем позже.
Метки: Внеклассная работа