Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Классный час "Лимонад: пить или не пить?"; 8-9 класс(часть 3)

Классный час "Лимонад: пить или не пить?"; 8-9 класс(часть 3) 1. В качестве регулятора кислотности в российских лимонадах (Дюшес, Колокольчик, Буратино) используется лимонная кислота (Е 330). Конечно, не из лимонного сока, но все равно природного происхождения. Сейчас лимонную кислоту производят микробиологическим путем: выведены специальные штаммы микроорганизмов, которые превращают разные пищевые отходы в ценную и вкусную кислоту. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине – для консервирования крови.

2. Далее сказано – «натуральные ароматизаторы». Проверить мы это не можем, но поверим хотя бы потому, что ароматизаторы из природного сырья недороги и нет смысла заменять их на искусственные.

3. В качестве красителя часто используется колер IV. Обычно колер получают путём обработки влажного сахара при высокой температуре (жжённый сахар, при растворении он даёт темно-коричневую окраску раствору), а в колер IV добавляют ещё соединения аммиака для придания более устойчивой окраски напитку.

Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека дают следующие характеристики (www. feldsher. ru):

Запрещённые – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152.

Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.

Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.

Ракообразующие – Е131, Е210-217 (211), Е240, Е330, Е331.

Вызывающие расстройство кишечника – Е221-226.

Вредные для кожи – Е230-232, Е239.

Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251.

Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312.

Повышающие холестерин – Е320, Е321.

Вызывающие расстройство желудка – Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

Жирным шрифтом выделены коды, которые встретились нам в ходе эксперимента.

Практическая часть

Цель: найти на этикетках коды пищевых добавок и при помощи слайда определить их воздействие на организм человека.

Выводы делают дети: наибольшее количество всевозможных кодов пищевых добавок указано на лимонаде Mirinda (Е 330, Е331 – ракообразующие, консервант (Е211) – ракообразующий, краситель (Е110) – опасный, антиокислитель (Е 300) – неизвестный); на остальных напитках коды пищевых добавок практически не встречаются

Экспериментальная часть

Цель: определение рН напитков при помощи универсальной лакмусовой бумажки.

Для правильного определения рН, необходимо: 1) слегка намочить лакмусовую бумажку в воде (Контроль); 2) положить её на белый лист; 3) провести сравнение с контрольной шкалой и определить значение рН. То же самое проделать с напитками и определить их кислотность.

Вывод делают дети: анализируя полученные данные по определению РН, мы видим, что наиболее кислую реакцию среды имеют такие напитки как: Миринда и Спрайт и Кока-Кола, наименее кислую – Колокольчик.

Для справки:

В нейтральном растворе при t 25 С рН=7

Чем ниже рН, тем выше концентрация ионов Н, т. е. выше кислотность среды.

Чем выше рН, тем меньше концентрация ионов Н, т. е. Выше щёлочность среды.

рН желудочного сока 1,7; у воды из под крана рН=7,5, у дождевой воды рН=6 (слабокислая), у крови человека рН=7,4 (слабощелочная), у слюны (слабокислая), у дистиллированной воды рН=7.

Демонстрационные опыты

Цель: показать взаимодействие напитков, имеющих кислую реакцию среды с освежающими таблетками (Мentos, Rondo).

Необходимое оборудование: глубокий поднос; 0,5 литровая бутылка Кока-колы, освежающие таблетки Мentos или Rondo.

Постановка проблемы

Почему происходит такая бурная реакция лимонада с освежающими таблетками?

Почему происходит отравление и смерть людей при одновременном приёме этих таблеток и лимонадов?

Ответить на эти вопросы Вы сможете только после определения рН этих веществ.

Таким образом, можно сделать вывод, что при одновременном употреблении лимонада с освежающими таблетками идёт реакция Нейтрализации (кислота нейтрализуется щёлочью) с выделением большого количества газов, в результате чего может произойти отравление и гибель человека.

Сообщение педагога

Применение лимонада в быту.

Обращаемся к нашему эксперименту с чайником, и приходим к выводу о том, что вместо Анти-накипина, можно использовать лимонад, т. е. он является прекрасным чистящим средством.

Демонстрация результатов предварительных опытов:

Нами были поставлены следующие опыты:

1) взаимодействие лимонадов (Кока-Кола, Спрайт, Колокольчик, Дюшес, Миринда) с яичной скорлупой (опыт №1) – по которому можно будет судить о влиянии напитков на зубы человека;

2) взаимодействие лимонадов с ржавыми гвоздями и чайными ложками со следами от чая и кофе (опыт №2) – этот опыт покажет, насколько сильны кислоты, находящиеся в купленных нами напитках;

3) взаимодействие лимонадов с кусочком сырого фарша (опыт №3) – если фарш растворится, следовательно, на голодный желудок этот напиток употреблять нельзя, так это может повлечь за собой проблемы с пищеварительным трактом;

4) взаимодействие лимонадов с кусочком сливочного масла (опыт №4) – этот опыт покажет, что произойдёт, если бутерброд с маслом запивать холодным лимонадом;

5) на этом опыте мы сможем посмотреть, насколько быстро пятна от лимонада можно отстирать (опыт №5).

Результаты получились следующие:

Через первые три часа скорлупа окрашивается в цвет, соответствующий напитку. Самыми сильными красителями являются такие лимонады как Кока-Кола и Миринда. Через сутки яичная скорлупа, помещённая в напитки, стала хрупкой во всех случаях, а на вторые сутки на скорлупе появились темные пятна в местах наибольшего соприкосновения с напитком. Это доказывает, что все лимонады отрицательно влияют на зубную эмаль.

Анализируя полученные данные по опыту №2 (ржавый гвоздь и следы от чая, кофе на чайных ложках), приходим к выводу, что практически все газированные напитки можно использовать в качестве химических веществ для удаления пятен от чая и кофе – результат был очевиден уже через три часа. Чтобы увидеть результаты на ржавых гвоздях, нам пришлось ждать 10 часов. Спустя это время, ржавчину частично разъело, а напитки Спрайт, Колокольчик и Миринда изменили в результате реакции свой цвет. Таким образом, сделали вывод, что представленные газированные напитки можно рекомендовать как чистящее средство для посуды и как растворители ржавчины.

Опыт №3 также дал неожиданные результаты. Во-первых, уже через первые три часа кусочки фарша приобрели оттенки своих напитков и плавали на поверхности. Через 6 часов опустился на дно кусочек фарша, находившийся в Кока-коле. Через 20 часов все кусочки лежали на дне, но характерным является следующее: в Кока-Коле фарш, уже через 12 часов, превратился в скользкие хлопья плавающие на дне стаканчика, при этом изменился и цвет напитка. В Спрайте фарш не распался на кусочки, но края растворились и находились вокруг кусочка в виде слизи, а в Дюшесе уже через 6 часов на дне стаканчика появился осадок, хотя через 20 часов комочек фарша имел прежнюю форму. В двух остальных вариантах с Мириндой и Колокольчиком через 20 часов комочки фарша лежали на дне, но без видимых изменений. Таким образом, приходим к выводу, что лимонад нельзя употреблять на голодный желудок, так это может привести к проблемам в пищеварительном тракте, наиболее опасным из них является Кока-Кола.

Опыт №4 доказывает, что жиры в холодных газированных напитках не растворяются и если холодными газированными напитками запивать жирную пищу, то жиры останутся на стенках кишечника.

Анализируя опыт №5, приходим к выводу, что свежие следы от газированных напитков быстро исчезнут, если ткань простирать в тёплой воде с хозяйственным мылом. Если нет возможности сразу постирать одежду, то от неокрашенных напитков пятен не видно даже после высыхания ткани, а пятна, полученные от Кока-Колы и Дюшеса отстирываются без труда. Исключение составляют пятна от Миринды, тут необходимо непродолжительное замачивание.

Сообщение о МакДональсе и фаст-фуде

Все напитки (лимонады) рекомендуют пить охлажденными! И в этом прячется ещё один отрицательный эффект. В практике советских рентгенологов (проф. В. Д. Линденбратен, 1969 г. ) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то она покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою (1969 г. ), не столь совершенную аппаратуру. Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового, не было. Кстати, это путь, на котором «МакДоналдс» и сделал себе огромные деньги! Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придётся перекусить ещё и ещё раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе – устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная «Кока-Кола» стоит сравнительно дёшево. Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками! (3)

III. Подведение итогов и выводы

Общее задание для каждой группы (на обдумывание 3-5 минут): ответьте на вопрос, поставленный в начале урока: «Лимонад: пить или не пить?». Свой ответ обоснуйте.

IV. Рефлексия – блиц опрос.

1. Для утоления жажды лучше использовать:

а) лимонад

б) воду

2. В Кока-Коле находится кислота:

а) лимонная

б) уксусная

в) ортофосфорная

3. Можно ли употреблять одновременно освежающие таблетки и Гастал с лимонадом?

а) да

б) нет

4. Наиболее вредным веществом является:

а) подсластитель – аспартам

б) ароматизаторы

в) вода

5. Жирную пищу лучше запивать:

а) горячим чаем

б) холодным лимонадом

6. Коды пищевых добавок класса Е бывают

а) полезные

б) ракообразующие

7. К вредными веществам в лимонадах, наряду с аспартамом являются:

а) вода и бензоат

б) вода и ортофосфорная кислота

в) бензоат и ортофосфорная кислота

8. К ожирению и сахарному диабету приводит содержащийся в лимонаде:

а) бензоат

б) аспартам

в) лимонная кислота

9. Можно ли использовать лимонады в качестве чистящего средства от накипи:

а) да

б) нет

10. Употребление лимонадов на голодный желудок может привести:

а) к кариесу

б) язве желудка

в) идиотии

Сладкие газированные напитки прочно вошли в нашу жизнь и отказаться полностью от них мы вряд ли сможем. Но в наших силах сделать так, чтобы эти напитки не причинили нам большого вреда, а для этого необходимо соблюдать ряд правил. Мы вам предлагаем сейчас самим назвать эти правила.

Основные правила:

1. Не пить лимонад на голодный желудок.

2. Не запивать еду холодным лимонадом.

3. Употреблять газированные напитки как можно реже.

4. Чистить зубы, или сполоснуть рот простой водой желательно, сразу после принятия напитка.

Спасибо всем за внимание! Будьте здоровы!

Приложение I

Анкета

1. Как часто вы употребляете лимонад?

– каждый день

– раз в неделю

– раз в месяц

– по праздникам

– совсем не употребляю

2. Назовите ваш самый любимый лимонад.

3. Распределите в порядке предпочтения следующие напитки: Колокольчик, Дюшес, Буратино, Лимонад, Кока-Колу, Спрайт, Фанта, Миринда.

4. Как вы считаете полезен лимонад или нет?

– да

– нет

– не знаю

5. Если вам предложат на выбор лимонад или сладкий чай, что вы выберете?

Метки: Внеклассная работа