Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Внеклассное мероприятие «Воинам-интернационалистам Афганистана посвящается»

Внеклассное мероприятие «Воинам-интернационалистам Афганистана посвящается»

Звучит прелюдия Баха. На экране, расположенном на заднике сцены, появляется изображение Обелиска воинам-интернационалистам или снимок ландшафтов Афганистана. На сцену выходят двое ведущих. Музыка смолкает.

Ведущие:

Всем воинам Советской Армии, выполнявшим боевую задачу на территории Республики Афганистан, посвящается!

Всем воинам, отдавшим свои жизни на чужой земле, посвящается! Всем воинам-интернационалистам посвящается!

Звучит запись песни Л. Розенбаума (выбрать из альбома песен об Афганистане) или «солдатской афганской» песни – один куплет. Если есть возможность, то все песни исполняют сами ребята. Ведущие:

Чужая боль отозвалась в сердцах Простых парней заснеженной России. . . Чужой народ и бог чужой, Аллах. . . И стоило ль идти, рискуя жизнью? «И стоило ль?» – какой простой вопрос. Но у политиков нет как всегда ответа. . . Солдату на приеме произнес Чинуша: «Ведь ты сам туда поехал. У нас в Союзе не было войны. Не рвались бомбы, спали все спокойно. Ты был наемником совсем чужой страны. И не в ответе я за ваши войны. ,. »

Не разобрать, кто прав, кто виноват? Необходимостью закрасили ошибку? Но не играйте памятью солдат, В земле афганской кто нашел могилу! Не смейте снисходительно смотреть На ветхую от солнца униформу! И на нее обязаны надеть Все ордена афганские герои!

Они – солдаты. Свой военный долг Исполнил каждый. Все вытерпел, сумел и превозмог, Не ожидая славы иль награды.

И столько лет ведь шли ребята в бой Без громких слов или корысти ради. И там, в Афганистане, столько лет собой Они честь Родины, России защищали!

Ведущие отходят в сторону. На экране – снимки, запечатлевшие эпизоды военных действий.

Звучит один куплет песни (выбрать по смыслу). Выходит чтец:

Когда смотришь кадры войны,

На дороги и перевалы,

Понимаешь, насколько должны

Быть сплоченными наши ребята.

Узкой ниткою вьется тропа,

И коварна предательски осыпь.

Может, там, за ущельем, судьба

Вас опять испытает на прочность?

Вы, Герои! Вы – доблесть и честь

Русских ратников не посрамили!

И на зов вы ответили «Есть!»

И в долгу перед вами Россия!

Если на вечере присутствуют воины-«афганцы», то ведуи^ие должны их представить. Ведущий:

Сегодня на нашей встрече присутствуют воины-интернационалисты, которым довелось служить в Афганистане. Это (представление гостей. Желательно, чтобы были названы не только их имена, но и рассказана их краткая биография, т. е. ,где служили, когда были в Афганистане и т. д. )

О тех, кто честно выполнил военный долг, наш рассказ! Звучит песня.

Выходят несколько чтецов. Слова распределяются между ними.

Он шел по горной тропе медленно, осторожно, как по раскаленным углям. Отточенным профессиональным взглядом цеплялся за каждый камень, каждый бугорок, острием саперного щупа проверял все подозрительное. Мину увидел внезапно. Пластиковый корпус, коварная, противопехотная, итальянского производства. Ее не спутать ни с чем. Электронный взрыватель и блок самоликвидации,. . Тронешь с места, и. . Лейтенант Валерий Радчи-ков, командир разведгруппы, обезвреживая первую мину чуть отодвинулся назад. Что-то рвануло, ударил оглушительный взрыв. . .

Разведчиков было десять. Высадившись в ущелье Пан-джшер, они должны были миновать перевал и захватить высоту.

Там, на горизонте, вершины Гиндукуша Вечными снегами слепят нам глаза. . . А на плато воздух жжет и треплет душу. Да еще афганец – пыльная пурга. Скалы, скалы, скалы. . . без конца и края. Кажется безлюдной вьючная тропа.

И ползет к вершине, в каждый миг вгрызаясь, Наш десант разведки, солдатская судьба. . .

«Действуйте согласно данной обстановке» – Командир десанта получил приказ —

«Пусть ребята сами отдохнут немного, Проверять тропинку я пойду за вас».

Взрыв ударил гарью, порохом удушья. . .

«Жив, – мелькнуло вспышкой, – Надо бы ползти».

Как удар кинжала, боль пронзила душу.

Там, где были ноги, лишь кусок кости. . .

Старший лейтенант Радчиков слабо помнил, как полз по камням, оставляя кровавую лужу, но что он запомнил навсегда, так это выгоревшие от боли и тоски глаза разведчиков, когда они прощались с командиром на плато возле чудом приземлившейся вертушки, и одну только фразу «Прости, командир!»

А потом было настоящее сражение за жизнь: вначале медиков за жизнь человека, а потом самого человека за свое собственное «Я»! Выжив, пережив несколько сложнейших операций, потеря® обе ноги, он все равно не мыслил дальнейшей жизни без армейской службы.

В годы Великой Отечественной войны был открыт счет Маресьевым – людям несгибаемой воли, исключительной стойкости. Радчиков – повторил их подвиг. Шаг за шагом, превозмогая жуткую боль, он заново учился ходить, бегать, жить. И в порядке исключения, после настойчивых рапортов и многочисленных тренировок он встал в строй, причем опять в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

В Комитете ветеранов войны состоялась встреча прославленного боевого летчика Героя

Советского Союза, полковника в отставке, Алексея Маресьева с ветераном афганской

войны, кавалером ордена Боевого Красного Знамени Валерием Радчиковым.

Эта встреча запомнится им,

Двум героям советской эпохи:

Две легенды, России сыны,

С большой буквы Отчизны Герои!

Молча долго смотрели в глаза,

Опаленные свинцом и потерей.

И созвучно стучали сердца

В ритме мужества двух поколений!

Два поколения. . . Те, кто познал ужасы борьбы с фашистскими захватчиками, отстоял независимость и свободу великой державы, помог народам Европы покончить с нацистской армией. И их потомки, дети и внуки, честно выполнявшие интернациональный долг в далеком Афганистане.

Безопасность колонн, доставлявших продовольствие, медикаменты, боевую технику многострадальному афганскому народу обеспечивали наши ребята. Лечили, оказывали всевозможную поддержку мирному населению советские врачи и медсестры в военных госпиталях.

Обеспечивали безопасность и спокойствие в афганском небе наши летчики. В эфир летели лишь обрывки фраз:

«Я шесть-тридцать один, подбит ракетой!» «Покинуть борт команде!» – дан приказ!

Огонь рвал в клочья голубое небо! Как облако надежды – парашют, Один, за ним еще,

еще. Спасемся! Обязаны! Нас дома очень ждут!

Назло смертям, живыми мы вернемся!

А на борту горящем командир.

Еще минута для прыжка осталась.

Но как покинуть борт, когда под ним

Бегут дехкане из своих дувалов?!

Перетянуть скорей через кишлак

И смерть убрать бы от жилых кварталов.

Еще немного, будет перевал. . .

И пять секунд до подвига осталось.

Секунда – в сильном крене вертолет,

Он, как живой, завис вдруг на мгновенье.

И новая секунда шанс дает

Из тысячи смертельных – на спасенье.

За гранью перевала – ничего,

Ни звонких песен, ни друзей, ни неба,

Ни милых сердцу волжских берегов,

И ты на грани переспорил время!

Хлопок! Цветком раскрылся парашют,

И взрыв машины – все одновременно.

Осколков огненных расплавленный салют

Усыпал ржавую сухую землю.

Капитан Васильев, командир подбитого вертолета выжил. Его подобрали солдаты афганской армии. Спаслись и члены команды: лейтенант Игорь Соколов, старший лейтенант Пасюк, лейтенант Федоров, прапорщики Гнез-дилов и Дмитрук. Их подобрал и «прикрыл» от автоматов душманов экипаж афганского вертолета под командованием старшего лейтенанта Абдуль Тахыра, награжденного позже за спасение жизни советских летчиков орденом Дружбы народов. «Эх, дороги, пыль да туман. . . » Известные всем строки песни о дорогах Великой Отечественной.

Дороги – важнейшие, жизненные артерии молодого | государства Афганистан, по которым текла материальная и военная помощь из СССР и других стран. Это отлично понимали душманы, устраивая засады на перевалах, внезапно нападая на караваны с продоволь– ствием, начиняя смертоносными минами и шоссе, и про– токи, и узкие горные тропинки, и поля простых дехкан.

Поэтому саперные группы для спецработ в горах пользовались огромным уважением у армейских подразделений и у местного населения. Одну из таких групп возглавлял майор Святослав Морозов. Молчаливы и пустынны горы, Вздыбились дорогой в никуда. И зияют пропастью каньоны, Где змеится горная вода. Там, на грани жизни или смерти, Силуэты грифов – знак беды, Ждут добычи. Как стервятник, ветер, Заметает страшные следы. . . Крупная банда душманов из Пакистана перешла границу в провинции Кунар и блокировала единственную дорогу, заготовив большое количество «сюрпризов» в виде мин и фугасов. Афганские саперы начали снимать обнаруженные ловушки, но подорвались. Группа во главе с майором Морозовым пришла на помощь. Высадившись на место, где погибли афганские саперы, он быстро оценил обстановку: обрыв метров на тридцать ни оставлял ни одного шанса на простой подрыв мин. Узкая колея просто обрушилась бы в реку. «Становись», негромко распорядился Морозов. Надеты бронежилеты, закреплены наушники миноискателей.

Началась привычная работа, Если только можно так назвать Прятки со смертью до седьмого пога, И борьбу за жизнь, за пядью пядь. Тщательность, внимание, осторожность – Для сапера главные друзья. Обнаружив мину, уничтожить, Даже если жизнь спасти нельзя.

Выяснив, что найденные мины соединены проводами в единую цепочку, майор Морозов принял решение не на подрыв смертоносных находок, что привело бы к обрушению узкой дороги, а на обезвреживание самых опасных взрывных устройств, конструкция которых была практически неизвестна.

Не имеешь права на ошибку, Все сомнения в чем-то – на потом, Опыт и расчет – мерило мысли, Душу – в пальцы, ну а пальцы – в кровь. Каждым миллиметром – глубже в почву, Под фугасом – словно камень, грунт. Пот соленый, руки кровоточат, Но спокойно. Провод тянет вглубь. И опять как струны эти – нервы, Даже солнце парня не щадит. Миг еще – взрыватель обезврежен. Для сапера миг длиною в жизнь.

После обезвреживания главного снаряда стало возможным «снять» и другие фугасы. Ценой неимоверных усилий была спасена дорога, которую по праву можно назвать Дорогой жизни. Музыкальный фон. Чтецы:

Молчаливые тени от скал Закрывали долину для взгляда. Лучик солнечный просто упал На

потертый приклад автомата. Улыбнулся солдат молодой, Словно вести из милого края, Вертолеты

взлетели – домой! И, прощайте, дороги Афгана! Опаленная пеплом войны, Голова парнишки в

сединах. . . Он друзей пережил молодых, Вопреки и назло взял и выжил!

Говорят, на афганской земле

Каждый камень – как памятник ратный.

В искореженной взрывом скале

Кровью «высекли» наши ребята:

«Будьте с миром. Мы с миром уйдем!»

Тяжело поднимается в воздух,

Забывая войну, вертолет,

В край родной наши слезы уносит. . .

Звук метронома.

Почтим память погибших воинов-интернационалистов Минутой молчания. Просим всех встать.

Минута молчания.

Ведущие:

Мы помнить будем ваши имена. Обязаны мы просто вечно помнить! Ведь памятью народною сильна Страна могучая великого народа! В народе говорят: уж лучше мир худой, Чем драка, часто не на жизнь, а на смерть. Пусть стаи птиц кружат над головой, А не вертушек рев бросает наземь. Сажать деревья и растить детей, Не провожая их потом на гибель. Ладонь отцов, улыбка матерей – Вссго-то надо людям – мирной жизни!

Так пусть уже нигде и никогда Не рвутся мины и не гибнут дети! Анафеме подвергнется война! Вот наши пожелания планете!

Музыкальный фон становится громче. Ведущие и чтецы уходят со сцены. Гаснет экран. Закрывается занавес (если есть такая возможность).

Метки: Литература