Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Суд Е. Пугачев – народный герой или разбойник

Суд Е. Пугачев – народный герой или разбойник

Направленность

Литература, История России

Количество

25

Возраст детей

14

Тип

урок

Место проведения

Класс

Задачи

1. Образовательная – развивать умение работать с художественным текстом. 2. Развивающая – развитие устной речи учащихся. 3. Воспитательная – помочь учащимся правильно оценивать людей

Результат

Гуманное отношение к художественному образу – Е. Пугачеву

Ресурсы

Мультимедийное устройство, видеофрагмент художественного фильма «Русский бунт», портреты А. С. Пушкина, Е. Пугачева, иллюстрации к произведению.

На предыдущем уроке учащиеся получили домашнее задание по группам: За собой учитель оставляет роль мирового судьи

1 группа «Обвинители» – выбрать те отрывки, которые показывают разбойничьи поступки Е. Пугачева

2 группа «Защитники» – выбрать те отрывки произведения, которые раскрывают гуманные поступки Е. Пугачева

3 группа «Свидетели» – найти исторические факты поведения Е. Пугачева как предводителя крестьянского восстания

Учитель. Сегодня на уроке мы должны вынести приговор герою повести «Капитанская дочка» Е. Пугачеву. Ответить на вопрос: кто он? народный герой или разбойник. Первый раз мы встречаемся с Пугачевым в главе «Вожатый». Можно ли здесь обвинить его в каких-то разбойничьих намерениях?

Защитники. Нет; в этой главе герой помогает путникам, спасает их, может быть, от неминуемой гибели. Нужно отметить также, что нас поражает его хладнокровие во время опасности, сметливость и тонкость чутья.

Обвинители. Но уже в этой главе мы видим его кровавое предназначение (сон П. Гринева):«Мужик вскочил с постели. . .

Защитники. Сон – это еще не обвинение. Даже портрет Пугачева и то заслуживает особого внимания: «Наружность замечательная, живые большие глаза, лицо его имело выражение довольно приятное».

Обвинители (добавляют к портрету). Но глаза почему-то «бегали», лицо « плутовское». А только вор и разбойник имеет бегающие глаза и плутовское лицо.

Свидетели. В защиту вожатого мы можем привести слова самого героя, когда он благодарит П. Гринева за подаренный ему заячий тулупчик: «Век не забуду ваших милостей».

Учитель. Подведем итоги первой встречи с Е. Пугачевым. По– моему, в главе «Вожатый» Пугачев предстает перед нами как представитель народный. Он наделен такими чертами: хладнокровием, сметливостью, тонкостью чутья. А сон не может быть обвинением для человека, пусть даже он и вещий.

Учитель. Вторая встреча с Е. Пугачевым происходит в Белогорской крепости. Перед нами уже не бродяга, не мужик, а государь всея Руси, коим он стал именоваться. Свидетели, почему Пугачев решил назваться великим государем?

Свидетели. Мы зачитаем историческую справку: (Учебник. История России, 7 кл. )

Учитель. Я хочу вам предложить поразмышлять над следующим выражением: «Содеянное злодеяние влечет за собой еще большее злодеяние». Свидетели, расскажите о том, как относились к пленным офицеры Белогорской крепости».

Свидетели. Мы явились свидетелями следующей картины – пытки башкирца (глава «Пугачевщина», зачитывается отрывок).

Учитель. Итак, ребята, вы видите, что насилие сделано. С этим башкирцем мы еще встретимся.

Свидетели. Пугачев занял Белогорскую крепость и сидел в креслах на крыльце комендантского дома. Он вершил расправу.

Обвинители. По велению Пугачева был повешен комендант, хромой Иван Игнатьич.

Свидетели. А вы заметили, что верхом на перекладине виселицы сидел изувеченный башкирец, которого допрашивали накануне в Белогорской крепости.

Учитель. Вот вам и вторая часть истины: униженный и оскорбленный башкирец мстит за то, что его когда-то лишили носа, ушей, языка.

Защитники. Мы можем привести в защиту бунтовщиков следующие исторические факты: «После принятия в подданство казахских племен российское правительство больше не нуждалось в услугах народов и яицких казаков по охране границы. Чиновники стали сгонять башкир и татар с их земель. Всех непокорных и жалобщиков били кнутами, а некоторым вырывали ноздри и ссылали на каторгу». (История России,7)

Обвинители. Мы согласны с тем, что пугачевцы расправляются со своими обидчиками– офицерами и помещиками. А как вы можете оправдать злодейское отношение к мирным жителям? (Обвинители зачитывают отрывок текста из главы – казнь Василисы Егоровны, жены коменданта, от слов «В эту минуту раздался женский крик… до слов «… Тут молодой

казак ударил ее саблею по голове, и она упала мертвая на ступени крыльца». )

Учитель (обобщение). Да, оправдать такое злодеяние к мирным жителям, особенно к женщинам и детям, невозможно. В главе «Приступ» Пугачев предстает перед нами как разбойник.

Учитель. Мы знаем, что П. А. Гринев был помилован Пугачевым. Почему? (работа по повести «Капитанская дочка» А. С. Пушкина)

Защитники. Во– первых, Пугачев– человек слова: «Век не забуду вашей милости». (Эпизод с заячьим тулупчиком).

Защитники (дополняют). Во– вторых, слуга Савельич бросился в ноги Пугачева и просил о помиловании барина. А не

всякий слуга, крепостной крестьянин встанет на защиту своего барина. Пугачев это знал.

Свидетели (продолжают) А еще у нас есть исторические факты, которые говорят о том, что не всех и не каждого помещика вешали или убивали. Конечно многих. Но тех, которые по-человечески относились к своим крепостным, защищали сами же крепостные. (Свидетели зачитывают исторические факты: «Саратовского помещика, «доброго барина» Николая Радищева спасли собственные крепостные. Пока он со старшими детьми прятался в лесу, младших укрывали его крестьяне». (История России,. Учебник 7 кл. ).

Учитель. Да, трудно понять Пугачева с его милостями в отношении П. Гринева. Не может быть, чтобы только заячий тулупчик делал его милосердным.

Защитники. Е. Пугачев– умный человек. Он хорошо разбирается в людях и прекрасно знает, что помилования для него не будет.

Обвинители. Крови Пугачев много пролил. Он сравнивает себя с орлом из калмыцкой сказки, который питается живой кровью.

Свидетели. А мы можем засвидетельствовать такой факт. Когда Е. Пугачев едет с П. Гриневым в Белогорскую крепость

спасать Машу Миронову, он признается ему в том, что «ребята его воры», что ему нужно «держать ухо востро», что «при первой неудаче они свою шею выкупят моею головою»

Учитель. Трудно рассудить Е. Пугачева. Почему он об этом говорит Гриневу? Наверное, поделиться не с кем. А Гринев, как понял герой, человек чести и к тому же симпатизирует Пугачеву: «Не могу изъяснить то, что я (Гринев) чувствовал, расставаясь с этим ужасным человеком, извергом, злодеем для всех, кроме одного меня. В эту минуту сильное сочувствие влекло меня к нему. Я пламенно желал вырвать его из среды злодеев, которыми он предводительствовал и спасти его голову, пока еще было время».

Учитель (обобщение). Е Пугачев был казнен, По-другому и быть не могло: для власти он бунтовщик, самозванец, злодей. Но я рада, что вы проявили гуманизм в отношении к художественному образу– Е. Пугачеву.

Домашнее задание. Учитель зачитывает отрывок «Наказа» Екатерины II Уложенной комиссии 1767 года и отрывок из манифеста Е. Пугачева.

Задание: Сравнить взгляды Екатерины II и Е. Пугачева на положение крепостных крестьян и простого народа и ответить на вопрос: «Почему против свободолюбивой императрицы вспыхнуло крестьянское восстание?»

P. S. Оборудование урока употребляется каждым учителем по своему усмотрению.

Метки: Литература