Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Тексты для проверки техники чтения, 4 кл

Тексты для проверки техники чтения, 4 кл

I ПОЛУГОДИЕ

* * *

Заблестели черешенки

На зелёной ветке.

Смотрят снизу на черешенки

Детки-малолетки.

И мальчишки, и девчонки

Под деревом скачут,

Тянут к ягодкам ручонки

И чуть-чуть не плачут.

Вишни, вишни дразнят око,

Да растут высоко.

Рук до вишен не дотянешь,

Спелых не достанешь.

«Ой, вишенки-черешенки

Налились вы соком!

Отчего же вы растёте

На суку высоком?»

«Кабы выросли пониже,

Мы бы не поспели.

Кабы выросли поближе,

Нас давно бы съели». (69 слов)

Леся Украинка

Что напоминает тебе этот текст: народную песню, считалку или ещё что-то?

Колокольчики

Я очень люблю эти простые цветы— весёлые колокольчики. Выйдешь из лесу на нескошенный , заросший высокой травою луг и от радости ахнешь: столько красуется всевозможных цветов, похожих на праздничный хоровод. По всему зелёному лугу белеют ромашки, желтеют одуванчики, цветёт мышиный горошек. А выше всех, всех веселее —лиловые колокольчики.

От лёгкого дыхания тёплого летнего ветерка колышутся, кланяются, неслышно звенят колокольчики, радостно приветствуя гостя.

Всё лето цветут, неслышно звенят колокольчики,знакомые и милые цветы наших лугов и полей.

(75 слов)

И. Соколов– Микитов

1. Чем колокольчики нравятся автору?

2. С какими цветами рядом растёт колокольчик?

О дельфинах

Когда рассказывали о дельфинах, которые помога¬ли тонущим морякам, люди не верили, что дельфины такие «умные», и считали это баснями.

Но вот стали изучать дельфинов и убедились, что это правда.

Дельфины «разговаривают» между собой.

Дельфины очень дружны.

Они помогают не только друг другу.

Дельфины выносили на берег тонущих моряков.

В Австралии дельфин-лоцман плыл впереди кораб¬ля и указывал путь между опасными рифами.

А один дельфин каждый день ждал у берега мальчика и перевозил его на спине в школу.

Люди решили никогда не охотиться в море на дельфинов. (86 слов)

Г. Снегирёв

1. Что узнали люди, когда стали наблюдать за дельфинами?

2. Как изменилось их отношение к ним?

Серебряное блюдечко и наливное яблочко

Русская сказка

(Отрывок)

Жили-были крестьянин с женой. У них было три дочери, все три красавицы. Старшие две – ленивые да нарядницы, всё бы им сидеть да охорашиваться; а третья, младшая, Алёнушка – работящая и скромная. Краше всех сестёр была Алёнушка.

Обо всём заботится Алёнушка: и избу приберёт, и обед сготовит, и огород выполет, и воды принесёт. С ро¬дителями она была ласкова, к людям приветлива. Любили её отец с матерью больше всех дочерей. А от этого старших сестёр зависть брала.

Раз уехали отец с матерью в поле. Подошла к дому бедная старушка и попросила хлеба. Старшие сестры с ней и говорить не захотели, а Алёнушка вы¬несла старушке калач и проводила её за ворота.

— Спасибо тебе, девица,— сказала старушка. – За доброту твою вот тебе совет: поедет твой батюшка на ярмарку, попроси его купить тебе для забавы серебря¬ное блюдечко да наливное яблочко. А коль случится нужда у тебя, девица,— помогу тебе. Попомни: живу я на краю леса дремучего и идти до моей избушки ровно три дня и три ночи. (162 слова)

1. Как ты понимаешь значение слов в предложении: «Стар¬шие две – ленивые да нарядницы, всё бы им сидеть да охорашиваться» ?

2. Постарайся доказать, что Алёнушка была другая, чем её сестрицы.

Лежачий камень

Летела летом над поляной Иволга золотая, увидела Камень лежачий, свистнула:

— Глупый ты, Камень! Всю жизнь на одном месте лежишь, ничего-то не видишь и не знаешь. А я на да¬лёком юге была, много чудес видела!

Промолчал Камень.

Пролетел зимой над поляной Свиристель хохлатый, увидел Камень полузасыпанный и сказал:

— Глупый ты, Камень! Всю жизнь на одном месте торчишь, ничего не видишь. А я на далёком севере вырос, много чудес видел!

Опять промолчал Камень, но про себя подумал: «Больше вашего я видел, хвастунишки пернатые! Зимой ко мне север сам в гости приходит, а летом юг. Знаю я и жару и мороз. Видел лес и зелёным, и белым. Знаю и тебя, Иволгу, птицу летнюю, и тебя, Свиристеля, птицу зимнюю. А вот вы-то на одной земле каждый год бываете, а друг друга не видели! Тоже мне путе¬шественники знаменитые!»

И Камень ещё плотнее прижался к земле.

(140 слов)

Н. Сладков

1. Правильно ли сделал Камень, когда назвал птиц хвасту¬нишками?

2. А что видел сам Камень?

3. Можно ли его назвать «мудрым»?

Мышка

(Отрывок)

Случилось мне жить одному в чужом городе. Ни знакомых, ни друзей у меня там не было. И я очень скучал.

Приду я вечером к себе в комнату, а комната пус¬тая, громадная. Зажгу лампу-коптилку, достану скрипку из футляра, настрою её и долго-долго играю. Один себе.

Играю я плохо, но раз никто не слышит, так всё равно. Я играю, и грустно становится мне и весело,— и не так скучно.

Вот однажды я, как всегда, пришёл домой, сел на кровать и стал потихоньку наигрывать какую-то песенку.

И вдруг я увидел: из угла, из дырки в стене, осто¬рожно, потихоньку вышла маленькая мышка. Выбежала она на самую середину комнаты, села, умыла себе мордочку передними лапками, потом сложила лапки на животик и так стала меня слушать.

Долго я играл в этот вечер. Я сыграл мышке все песенки, все танцы и марши, какие только знал. И ма¬ленькая мышка внимательно меня слушала. Сидела посреди пола, глядела на меня своими глазками-бусин¬ками и не шевелилась. Под конец я уже не знал, что ей играть, а просто водил смычком по струнам. Мыш¬ке и это нравилось. Но только я перестал играть, она и убежала. (185 слов )

Е. . Чарушин

Что необычного ты заметил в поведении мышки? Расскажи

Кижи

Лето прошлого года я провёл в Карелии.

Невдалеке от нашей деревни, на одном из соседних островов, находилось селение Кижи – несколько до¬миков, разбросанных по берегу, пароходная пристань, а прямо над ней на высоком пригорке – старинная, руб¬ленная из брёвен церковь о двадцати трёх куполах.

Эта церковь – замечательный образец древнерус¬ской архитектуры и бережно охраняется как памятник старины.

Селение Кижи было видно прямо из окна, и я, сидя дома, часто любовался им.

Но особенно красиво бывало по утрам, когда я ещё задолго до восхода солнца отправлялся на рыбалку.

На прозрачном нежно-розовом фоне зари чётко вырисовывались контуры древнего храма и силуэты кряжистых северных домов.

И как удивительно всё это гармонировало с огром¬ными серыми камнями на берегу, прозрачной далью, старыми, поредевшими соснами, с плеском воды, крика¬ми гагар на озере, со всей картиной угрюмого даль¬него севера. . .

Стоя на берегу, я смотрел, как над озером, над ост¬ровами, над всем этим суровым краем тихо занималась заря. (148 слов)

По Г. Скребицкому

1. Почему север автор назвал угрюмым, серым?

2. Чем север поразил и удивил писателя?

II ПОЛУГОДИЕ

Черепаха

Один раз я пошёл с Мильтоном на охоту. Подле леса он начал искать, вытянул хвост, поднял уши и стал принюхиваться. Я приготовил ружьё и пошёл з ним. Я думал, что он ищет куропатку, фазана или зайца. Но Мильтон пошёл не в лес, а в поле. Я шёл за ним и глядел вперёд. Вдруг я увидал то, что он искал. Впереди его бежала небольшая черепаха, величиною с шапку. Голая, тёмно-серая голова на длинной шее была вытянута, как пестик; черепаха широко пере¬бирала голыми лапами, а спина её вся была покрыта корой.

Мильтон схватил её и стал грызть, но не мог про¬кусить её, потому что у черепахи на брюхе такая же скорлупа, как и на спине. Только спереди, сзади и с боков есть отверстия, куда она пропускает голову, ноги и хвост.

Я отнял черепаху у Мильтона, бросил на траву и; пошёл дальше. Но Мильтон не хотел её оставить, а нёс в зубах за мною. Вдруг Мильтон взвизгнул и пус¬тил её. Черепаха у него во рту выпустила лапу и ца¬рапнула ему рот. Он рассердился на неё за это.

(175 слов)

Л. Толстой

Почему Мильтон так странно вёл себя с черепахой и не слушал приказаний своего хозяина?

Воробей

Я возвращался с охоты и шёл по аллее сада. Собака бежала впереди меня.

Вдруг она уменьшила свои шаги и начала красться, как бы зачуяв перед собой дичь.

Я глянул вдоль аллеи и увидал молодого воробья с желтизной около клюва и пухом на голове. Он упал из гнезда (ветер сильно качал берёзы аллеи) и сидел неподвижно, беспомощно растопырив едва прораставшие крылышки.

Моя собака медленно приближалась к нему, как вдруг, сорвавшись с близкого дерева, старый черногрудый воробей камнем упал перед самой её мордой – и, весь взъерошенный, искажённый, с отчаянным и жалким писком прыгнул раза два в направлении зубастой раскрытой пасти.

Он кинулся спасать, он заслонил собою своё детище, но всё его маленькое тело трепетало от ужаса, голосок одичал и охрип, он замирал, он жертвовал собою!

Каким громадным чудовищем должна была ему казаться собака! И всё-таки он не мог усидеть на своей высокой, безопасной ветке. Сила, сильнее его воли, сбросила его оттуда.

Мой Трезор остановился, попятился. Видно, и он признал эту силу.

Я поспешил отозвать смущённого пса и удалился, благоговея.

Да, не смейтесь. Я благоговел перед той маленькой, героической птицей, перед любовным её порывом.

Любовь, думал я , сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь.

И. Тургенев

1. Обрати внимание на описание маленького воробышка и большого воробья. Как передает автор своё отношение к ним?

2. Попробуй объяснить, какой глубокий смысл вложил автор в последние предложения своего рассказа.

В половодье

Я подошёл к высокому, с множеством отростков, вербовому кусту и увидел гнездо кряквы. Оно было на самой земле, тонко устланное сухими листьями. В гнезде лежало семь зеленоватых яиц.

К гнезду уже подступала вода. Что делать? Оста¬вить его на месте – через день-два оно очутится под водой, а взять яйца – это значит разорить гнездо, со¬вершить недостойный поступок.

Но что же, в конце концов, оставалось делать с гнездом?

После некоторого раздумья я решил приподнять гнездо на метр выше. Нарезал ивовых прутьев и сплёл в развилке вербового куста нечто вроде корзи¬ны. Затем набрал охапку сухих листьев, устелил ими «корзину», бережно перенёс с земли гнездо, положил в него яйца и ушёл.

На второй же день, вечером, я специально поехал туда, где было гнездо кряквы. Я был озабочен, торопился.

Но вот и знакомая грива. Затаив дыхание, тихо крадусь к гнезду.

— Отлично! – радостно воскликнул я. – Нашла всё-таки, умница.

Заглядываю в гнездо, считаю яйца: их стало во¬семь. Значит, всё в порядке. (154 слова)

В. Алфёров

1. Что приключилось с гнездом кряквы?

2. Как произошло спасение будущего семейства утки?

3. В какой момент ты особенно волновался?

Мышь и воробей

Удмуртская сказка

Жили-были мышь да воробей. Дружно, согласно жили-поживали. Пред всяким делом совет держали, любую работу вместе выполняли.

Однажды мышь с воробьем нашли на дороге три ржаных зёрнышка. Думали-думали, что с ними сделать, и надумали поле засеять. Мышка землю пахала, воро¬бышек боронил.

Славная рожь уродилась! Мышь острыми зубами скоро сжала её, а воробей крылышками ловко обмо¬лотил. Зёрнышко к зёрнышку собрали они весь уро¬жай и стали делить его: одно зерно мышке, одно – воробью, одно – мышке, одно – воробью. . .

Делили, делили, и последнее зёрнышко лишнее осталось.

Мышь тут и говорит:

— Это зерно моё: когда я пахала, нос и лапки до крови натрудила.

Но воробей возразил ей:

— Нет, это зерно моё. Когда я боронил, крылышки до крови избил.

Долго ли, коротко ли они спорили – кто слыхал, тот и знал, а нам неизвестно. Только воробей вдруг склюнул лишнее зёрнышко да улетел прочь.

«Пусть-ка попробует меня догнать и моё зёрнышко отнять!» – думал он.

Мышка не погналась за воробьем. Огорчилась, что затеяла этот спор. Свою долю в норку перетаскала. Ждала, ждала воробья, чтобы помириться с ним. Караулила, караулила его долю урожая, а воробей так и не прилетел. Принесла мышка и его долю в свою кладо-вую, отдельно уложила – всё надеялась, что воробы¬шек прилетит к ней. Но воробья будто и не бывало.

Всю зиму прожила мышь сытёхонько и всё вспоми¬нала о воробье. А он был жив и здоров, но, остав¬шись ни с чем, голодный пропрыгал всю зиму. Еле до¬тянул до весны. (233 слова)

1. Как жили и работали мышь и воробей сначала?

2. Что послужило причиной их ссоры?

3. Как отнеслись мышь и воробей к размолвке? Почему?

Метки: Литература