Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Опыт использования терминального сервера в общеобразовательной школе

Опыт использования терминального сервера в общеобразовательной школе В последнее время, в свете ужесточения санкций за нарушения в области авторских и смежных прав, в большинстве образовательных учреждений остро встала проблема лицензирования программного обеспечения. В связи с тем, что многие образовательные учреждения реорганизованы как автономные, у администрации школ появился стимул экономить на программном и аппаратном обеспечении. То же произошло и в нашей школе.

Изначально информационная инфраструктура была построена на Active Directory под управлением Windows Server 2003. На клиентских компьютерах была установлена ОС Windows XP Professional. Каждый ученик имел собственные учётные данные, перемещаемый профиль и сетевой диск. Для легитимизации использования ПО было принято решение отказаться от Windows на клиентских компьютерах.

Первой итерацией явилось построение классов на базе ОС buntu с локальными операционными системами и домена Active Directory. Для доступа к учётным данным использовался пакет Likewise-Open. К сожалению, данная связка работала нестабильно. Более того, это решение не позволяло создать полноценный перемещаемый профиль пользователя – это, а также моральное устаревание компьютеров в классах, подтолкнуло к решению перехода на терминальный сервер с использованием существующих компьютеров в качестве тонких клиентов.

Для организации терминального сервера на 30 клиентов был собран компьютер на базе процессора AMDX6 1075 c 16 Gb оперативной памяти и двумя жесткими дисками SATA объемом 1Tb, объединенными в Raid-1 средствами материнской платы. Стоимость комплектующих данного сервера не превысила 25 тысяч рублей. В качестве системы была выбрана всё та же Linux buntu в сборке buntu 11. 04 Server edition amd64, а в качестве специализированного ПО – Linux TerminalServerProject (LTSP).

Сервер проработал весь прошлый учебный год, и уже можно судить о рациональности данного решения: за год не было замечено сколь бы то ни было значительных отказов оборудования или ПО, связанных с терминальным сервером. Пиковая нагрузка на сервер не превышала и половины процессорного времени, оперативная память была использована на треть, некритичные задержки были связаны с совместным использованием многими приложениями одного raid-массива.

В связи с вышеперечисленным, считаю целесообразным распространение данного опыта и привожу инструкцию по установке и настройке сервера на 30-60 рабочих мест:

1. В качестве операционной системы устанавливаем buntu Server 12. 04 LTS с соответствующей процессору архитектурой. ПриустановкевыберемизспискаследующееПО: Basic buntu Server, OpenSSH server, Сервер DNS, LAMP server, Edubuntu desktop, Audio recording and editing suite, Video creation and editing suite, Large selection of font packages, Samba file server. После установки и перезагрузки пробуем загрузиться по ssh с любого удобного компьютера и в дальнейшем весь процесс ведём через сеанс ssh.

2. Устанавливаемсервер LTSP [1, 2]:

sudo apt-get install ltsp-server-standalone

3. Создаём образ минимальной операционной системы для сетевой загрузки клиента:

sudo ltsp-build-client --arch i386

4. Перезагружаем NBD-сервер:

servicenbd-serverrestart

Установка образа клиента проходит без вмешательства пользователя, но следует учесть, что это может занять много времени, так как все пакеты подгружаются из Интернет.

5. Устанавливаем пакет управления сервером через web-интерфейс Webmin:

sudo apt-get install perl libnet-ssleay-perl openssl libauthen-pam-perl libpam-runtime libio-pty-perl apt-show-versions python

wget http://prdownloads. sourceforge. net/webadmin/webmin_1. 580_all. deb

sudo dpkg -i webmin_1. 580_all. deb

5. Устанавливаем различное программное обеспечение:

sudoadd-apt-repositoryppa:tualatrix/ppa

sudo apt-get update

sudo apt-get install ubuntu-tweak

sudo apt-get install chromium-browser

Установить программное обеспечение также можно через центр управления приложениями в любой момент времени;

6. Устанавливаем в настройках bios на терминальных компьютерах LAN boot, приоритет данной загрузки выше, чем с HDD, перезагружаемся и пользуемся системой.

Описанный процесс установки не полон и может сопровождаться вариациями, наиболее полно процесс описан в [2].

Вышеприведенное решение неидеально, оно обладает рядом недостатков:

1. Linux не поддерживает работу многих приложений, в частности Microsoft Office;

2. Многие ЦОР работают исключительно под Windows;

3. Переход с Windows на Linux сопровождается адаптационным периодом – необходимо адаптировать методические материалы.

Но, безусловно, данная схема имеет и ряд преимуществ:

1. Использованное программное обеспечение бесплатно без ограничений по сфере применения;

2. В репозитории buntu множество бесплатных аналогов популярных платных приложений;

3. Использование терминального сервера с бездисковой загрузкой по сети значительно облегчает работу по обслуживанию техники – приложения устанавливаются единожды только на сервере, подключение и замена клиентов не требует установки и настройки программного обеспечения, в случае отказа терминала можно осуществить быструю его замену прямо на уроке;

4. Нет необходимости в приобретении и использовании антивирусного ПО;

5. Пользователи получают прозрачный доступ к собственному профилю – не зависимый от терминала. Также возможна организация доступа ученика к своему профилю из дома через Интернет;

6. Данное решение позволяет использовать старые компьютеры, в то время как приобретение новых, а также списание существующих связано с большими материальными и административными затратами;

7. В случае же использования в качестве терминалов специальных тонких клиентов, можно организовать новые классы с низкой стоимостью рабочего места и крайне низким энергопотреблением [3].

ЛИТЕРАТУРА И ССЫЛКИ

1. LTSP. Linux Terminal Server Project, http://www. ltsp. org, дата обращения 30. 09. 2012;

2. buntu documentation, buntu LTSP, https://help. ubuntu. com/community/ buntuLTSP/, дата обращения 30. 09. 2012;

3. Гриневич С. В. , Инфраструктура компьютерных классов – презентация. http://prezi. com/et8oygvlspsu/presentation, 2012.