Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Инструкция для практических занятий с применением DVD

Инструкция для практических занятий с применением DVD

DVD – тренажёры используются на практических занятиях по гимнастике в виде материала для вводно-подготовительной части занятия.

На занятиях спортивной гимнастикой мы используем DVD записи фитнес-аэробики для комплексной физической подготовки к основной части занятия.

ЦЕЛЬ: подготовка уч-ся к занятию спортивной гимнастикой.

ЗАДАЧИ:

1. Укрепление здоровья.

1. Развитие и поддержание работоспособности всех систем организма.

2. Формирование умений и навыков, необходимых в спортивной гимнастике. Таких как «группировка», «шпагат», «ласточка» и т. д.

3. Развитие физических качеств (сила, ловкость, быстрота, гибкость и выносливость), необходимых для выполнения элементов гимнастики на снарядах: брусья, бревно, акробатика и др.

4. Формирование гармонично развитой фигуры.

5. Привитие навыков самостоятельных занятий фитнесом.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ УКАЗАНИЯ.

1. DVD – тренажёры используются в течение первых 20-30 минут занятия.

2. Занятие начинается как обычно с ОРГМОМЕНТА: построение, рапорт, приветствие, сообщение задач урока, строевые команды.

3. Ходьба с заданием.

4. Бег с заданиями.

5. Перестроение из 1 колонны в 2-3 шеренги.

6. Подготовка места занятия.

7. Трансляция разминки DVD/

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ.

Во время трансляции педагог делает комментарий к упражнениям, может показать более лёгкий или усложнённый вариант упражнения.

Пояснения к выполнению упражнения.

Педагог располагается впереди группы, чтобы видеть экран и всю группу.

Второй педагог наблюдает за дисциплиной, поправляет ошибки.

Дозировка упражнений индивидуальна и зависит от возможностей уч-ся.

Если возникает проблема с правильным выполнением упражнения, можно остановить трансляцию и дать пояснения.

Необходимо учить правильному дыханию во время выполнения упражнений.

Заканчивать трансляцию упражнениями на растягивание и расслабление.

Вначале и конце разминки желательно провести пульсометрию.

По мере усвоения комплекса упражнений для показа можно привлечь наиболее подготовленных уч-ся.

ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ СТОРОНОЙ использования DVD-тренажёров является :

– Повышается интерес к занятиям ФК.

– Улучшается самочувствие и повышается уровень физической подготовленности студентов.

– Прививаются навыки самостоятельных занятий фитнесом.

– Резко увеличивается моторная плотность занятия.

– Физическая нагрузка легко дозируется.

– Повышается привлекательность и эмоциональная окраска занятия.

– Юноши могут выполнять те же упражнения, но в силовом варианте ( с гантелями)

КАРТОЧКА – ИНСТРУКЦИЯ

выполнения техники МЕТАНИЯ МАЛОГО МЯЧА (гранаты)

Метание мяча(гранаты) можно выполнять с места (с/м), с разбега (с/р). Разбег может состоять из 3-8 бросковых шагов и обычного бега (до 20 м. ) При метании мяча чаще всего разбег состоит из 3 бросковых шагов.

Методические указания: при любом количестве бросковых шагов «скрестный» шаг всегда предпоследний, т. к. на нём происходит «обгон снаряда». Если спортсменом выполняется 8 бросковых шагов– то «скрестных» два шага : 5 и 7.

И. П. – взять мяч и встать лицом к направлению метания ( лицом в поле)

Методические указания: если мяч в правой руке, поставьте вперёд правую ногу, правая сзади на носке, мяч зажмите тремя пальцами( большой, указательный, средний)остальные два прижаты снизу. Руку с мячом согните и держите мяч у плеча. Локоть внизу.

1– первый шаг левой ногой вперёд и отведение руки с мячом вниз.

Методические указания: рука с мячом отводится по дуге вперёд– вниз – назад, или прямо назад.

2 -« Скрестный» шаг правой ногой через левую, обгон мяча.

Методические указания: при «скрестном» шаге носок правой ноги разворачивается наружу, и нога проносится вперёд, слегка сгибаясь в колене. Ставится так же носком наружу.

3 – стопорящий шаг.

Методические указания: левая нога выставяется вперёд на пятку (упором), а тяжесть тела остаётся на правой ноге. Рука с мячом сзади прямая.

ФИНАЛЬНОЕ УСИЛИЕ-бросок мяча. (стоя левым боком по направлению метания )

Методические указания: финальное усилие начинается с отталкивания правой ногой вперёд– влево и выпрямления её, локоть левой руки поднимается и отводится влево – назад. Рука с мячом выносится локтем вперёд на уровень головы. Метатель принимает положение «натянутого лука». Включаются в работу мышцы спины и груди, левая нога толкается и выполняется сам бросок мяча – хлестообразное движение предплечьем правой руки и кистью вниз. После броска можно выполнить перепрыжку на левую ногу, чтобы погасить скорость и не зайти за линию броска.

КАРТОЧКА-ИНСТРУКЦИЯ

по выполнению техники ВЫСОКОГО СТАРТА

в беге на средние и длинные дистанции

ВЫСОКИЙ СТАРТ выполняется на 3 и на 2 команды. В беге на средние дистанции (от 500 до 2000м) даётся 3 команды: « К линии», « На старт!», « Марш!».

Методические указания: команды можно подавать свистком. Длинный – « На старт», резкий и отрывистый -«Марш!». Или флажком : « К линии» -флажок внизу, «На старт»– флажок поднимается вверх, « Марш!» – отмашка вниз. На соревнованиях команда «Марш!» даётся выстрелом из стартового пистолета. В беге на длинные (3000-10000м) и более дистанции на старте даётся только 2 команды: « На старт», « Марш!».

И. П. – встаньте лицом к направлению бега до стартовой линии

1 -Команда «К линии»– подойдите к стартовой линии и поставьте вперёд сильнейшую (толчковую) ногу.

Методические указания: толчковую ногу нельзя ставить на стартовую линию т. к. по правилам соревнований лёгкой атлетики стартовая линия входит в дистанцию.

2 – Команда « На старт»: ноги слегка согнуть в коленях, разноимённую впередистоящей ноге руку вынести вперёд, одноимённую назад.

Методические указания: туловище слегка согнуто, руки согнуты в локтевых суставах, взгляд направлен вперёд. Плечи нельзя выносить вперёд за уровень колена во избежание «фальстарта».

3 – Команда « Марш!» выполнить толчок впередистоящей ногой, сделать шаг маховой ногой вперёд, активно поменять положение рук и начать бег.

Методические указания: на соревнованиях по лёгкой атлетике старт может проводиться на вираже (повороте) стадиона. Это дистанции 800м. , 2000м. , 10000м. и т. д. , поэтому бег со старта на этих дистанциях начинается по касательной линии к виражу. Это связано с тем, что по правилам лёгкой атлетики финиш всех дистанций там, где находится финиш на 100 м.

КАРТОЧКА – ИНСТРУКЦИЯ

по выполнению техники ПОЛУНИЗКОГО старта.

Полунизкий старт выполняется как среднее положение между высоким и низким стартами. Применяется как замена НИЗКОГО старта в беге на КОРОТКИЕ дистанции, если старт выполняется БЕЗ СТАРТОВЫХ КОЛОДОК. Команды подаются как в высоком старте.

Методические указания: в беге на КОРОТКИЕ дистанции (60– 400м) на соревнованиях спортсмены применяют стартовые колодки для упора ног на старте и более быстрого набора скорости. Если стартовых колодок нет, выполнение низкого старта нецелесообразно.

И. П. – встать лицом к стартовой линии.

6. – Команда « На Старт» – встать за линией старта на сильнейшую (толчковую) ногу, маховую согнуть в колене и поставить сзади на расстоянии1-1. 5 стоп, наклониться и поставить разноимённую толчковой ноге руку к линии старта. Другая рука отводится вверх– назад. Взгляд направлен вниз.

Методические указания: при постановке руки к стартовой линии нельзя её касаться, иначё будет зафиксирован «фальстарт», т. к. стартовая линия входит в длину дистанции.

Положение головы имеет важное значение – если её поднять произойдёт преждевременное выпрямление туловища, что приведёт к нарушению направления усилий на старте.

2 – Команда « Марш!» выполняется как обычно : толчок ногой вперёд, вынос колена маховой, активная смена положения рук и выбегание.

Методические указания: на первых шагах нужно сохранять полунаклон туловища вперёд и не делать большого «захлёста» ногами сзади, чтобы шаги получались быстрыми.

КАРТОЧКА-ИНСТРУКЦИЯ

выполнения КУВЫРКА ВПЕРЁД В ГРУППИРОВКЕ

И. П. – упор присев у края матов (лицом )

1 – толчок ногами

2 – группировка с опорой на руки

3 – толчок руками

4 – перекат через спину

5 – подъём в упор присев.

ИНСТРУКЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ.

И. П. – руки ставятся на край мата, положенного в длину, на всю ладонь.

1 – выполняя толчок ногами, нужно скруглить спину и перенести тяжесть тела ближе к рукам.

2 – опираясь на руки, закончить толчок ногами, подтянуть подбородок к груди.

3 – толчок руками выполняется одновременно, и руки после этого кладутся на голени ног, подтягивая их к груди. Голову нужно «спрятать», прижав к туловищу.

4 – перекат выполняется через спину. Голова чуть-чуть может касаться матов затылком.

СТАВИТЬ ГОЛОВУ НА МАТ НА ТЕМЯ ИЛИ ЛОБ НЕЛЬЗЯ !

5 – выходя с кувырка, нужно потянуть плечи вперёд и прийти в И. П.

Методические указания: нужно следить, что бы толчок ногами был достаточной силы, выполняющий не «раскладывался», т. е. сохранял группировку. Руки после кувырка могут «пойти» вперёд или на голени.

Кувырок должен разучиваться с помощью и страховкой учителем или учеником.

КАРТОЧКА – ИНСТРУКЦИЯ

ПО ТЕХНИКЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАЧЁТНОЙ КОМБИНАЦИИ НА БРЕВНЕ

И. П. – стоя лицом с торца бревна.

1– вскок с небольшого разбега толчком одной, махом другой(ногой).

2– два шага галопа,

3– поворот кругом в приседе,

4– два переменных шага,

5– «ласточка»– заднее равновесие на 1 ноге,

6– соскок «прогнувшись» с конца бревна.

ЦИКЛОГРАММА.

И. П. , 1– подойти к бревну лицом и с расстояния 60-70 см. толкнувшись одной ногой, встать на другую на снаряд (одна нога впереди, другая сзади на носке), руки в стороны.

2– шаги «галопа» выполняется на счёт 1,И,2,И : сделав вперёд шаг одной ногой нужно подпрыгнуть и носком другой ноги подбить пятку впередистоящей ноги. Затем то же повторить с другой ноги.

Методические указания: подскок выполняется невысокий, нужно чётко фиксировать положение головы и смотреть глазами вниз, не опуская голову.

3 – поворот выполняется из положения одна нога впереди, а другая сзади. Нужно присесть, опустив руки вниз, повернуться кругом и встать в И. П. , руки в стороны.

Методические указания: поворот выполняется в сторону сзади стоящей ноги.

4– переменные шаги выполняются обычно. Нужно просто следить за красотой движений.

5 – «ласточка» сделать шаг ногой, твёрдо встать на неё, отвести другую ногу назад и прогнуться в спине. Затем слегка наклонить туловище вперёд (не опуская плечи) , руки в стороны и сохранять позу 3 счёта.

Методические указания: необходимо «потянуть» себя туловище и наги в сагиттальной плоскости, а руки во фронтальной.

6 – подойти к концу бревна и махом одной (ногой), толчком другой выпрыгнуть вперёд= вверх. Приземлиться на полусогнутые ноги в полуприсед, руки вперёд.

Методические указания: приземляться нужно мягко с носков ног и последующим опусканием на всю стопу.

Упражнения в равновесии надо учить на полу, потом на скамейке, а затем уже на бревне.

КАРТОЧКА-ИНСТРУКЦИЯ

выполнения зачётной комбинации на БРУСЬЯХ р/в (для девушек)

И. П. – вис на в. ж. (верхняя жердь)

1 – перемах «согнув ноги» в вис «прогнувшись» на н. ж. (нижняя жердь).

2 – поворот в сед на левое бедро, перехват левой (рукой) сверху, правая ( рука) в сторону. .

3 – сгибая правою – встать.

4 -равновесие на правой,

5 -перемах левой над в. ж. назад

6 -соскок махом назад «прогнувшись» вправо с опорой на правую на н. ж.

ИНСТРУКЦИЯ

И. п. – подойти сзади к брусьям и принять положение виса стоя, захватьв верхнюю жердь руками сверху.

1 – слегка подтянувшись на руках, согнуть ноги в коленях и перенести их не нижнюю жердь.

Выпрямить туловище и прогнуться, держась руками за верхнюю жердь, а ногами опираясь на нижнюю жердь.

2 – снять правую руку с верхней жерди, повернуться туловищем влево и сесть на левое бедро, согнув ногу в колене. Руку перехватить сверху жерди (левую). Правую ногу выпрямить и отвести назад, прогнуться. Правая рука отведена вправо.

3 – поднять ноги над жердью , согнув правую, поставить её на жердь. Захватить правой рукой нижнюю жердь сзади и, опираясь на руки, встать на правую ногу.

4 – отвести левую ногу назад в равновесие -прогнуться.

5 – поднять левую ногу вперед над верхней жердью , провести ею по жерди и опостить вниз, стоя на правой ноге.

6 – наклониться вперёд, поставить правую руку на нижнюю жердь, сделать мах назад левой ногой и соскочить вправо. Правая нога подтягивается к левой в прогиб.

Соскок выполняется на наружную сторону брусьев в полуприсед. Левая рука захватывает нижнюю жердь сверху, правая в сторону – выпрямиться.

ПРИ СОСКОКЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА САМОСТРАХОВКА РУКОЙ ЗА ЖЕРДЬ.

К. Н. Карбаинов, МБОУ "Удинская СОШ", с. Удинск, Хоринский район, Республика Бурятия

Метки: Физическая культура