Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Урок мужества, посвященный памяти защитников блокадного Ленинграда

Урок мужества, посвященный памяти защитников блокадного Ленинграда

Цель:

Изучение материала, связанное с блокадным Ленинградом; сформировать образное представление о ходе и этапах блокады Ленинграда.

Задачи:

– Способствовать формированию ценностной ориентации на ответственное и уважительное отношение к историческим событиям и вклада этих событий в мировое наследие в условиях массового общества;

– Способствовать формированию желания познавать многообразие исторических событий отечественной истории на принципах гуманизма, толерантности и открытости;

– Способствовать формированию умения делать оценочные выводы на основе ранее полученных знаний и собственной системы ценностей;

– Продолжить формирование представления, что война – это не набор каких – то абстрактных понятий, а смерть и страдания реальных людей, таких же, как мы, и тем самым раскрыть антигуманную сторону войны;

– Способствовать воспитанию у учащихся чувства уважения к старшему поколению, выстоявшему в тяжелейший период и в тяжелейших условиях, и восстановившему страну в послевоенный период;

– Способствовать патриотическому воспитанию учащихся.

Оформление:

  • книжная выставка,
  • плакаты и открытки военного времени,
  • фоторяд,
  • исторические карты,
  • цветы,
  • магнитофон,
  • проектор и экран для показа презентаций

Место проведения урока:

Учебный кабинет

Организация и подготовка урока:

27 января 2012 года, в день 68 годовщины снятия блокады с города Ленинграда, в здании Павлово – Посадского промышленно-экономического техникума прошла встреча ветеранов – блокадников с обучающимися и инженерно – педагогическим коллективом. Эти встречи и совместно проводимые мероприятия стали доброй традицией. Они проходят, как правило, в знаменательные для ветеранов даты. Ветераны Великой Отечественной войны. Несмотря на возраст и состояние здоровья – наши частые гости. Обучающиеся, со своей стороны, поздравляют с праздником Победы, приглашают на свои мероприятия. На мероприятии также присутствовало местное телевидение, которое запечатлело эту трогательную встречу.

Показанные в зале документальные кадры, снятые зимой 43-го в блокадном Ленинграде, помогли хоть немного приблизить те события, передать их атмосферу. Для многих подростков стало откровением то, что предстало перед их глазами в кадрах кинохроники: трагедия и героизм несломленного города. В воспоминаниях участников обороны города-героя, а также блокадников, заменивших у станков ушедших на фронт отцов и братьев, звучала гордость за свое поколение, и многие из подростков наверняка прониклись ею. Состоялся интересный разговор двух таких разных и в чем-то схожих поколений, ведь и у тех, и у других детство не получилось безмятежным.

Данное мероприятие призвано наглядно и образно воссоздать картину жизни и быта Ленинграда и его жителей в условиях 900 – дневной блокады, показать на конкретных фактах, как неразрывно переплелись в этот период трагедия и мужество, боль и героизм наших соотечественников; продолжить формирование у обучающихся представления, что война – это не набор каких-то абстрактных понятий, а смерть и страдания реальных людей, таких же, как мы, и тем самым раскрыть антигуманную сторону войны; воспитывать у обучающихся чувство уважения к старшему поколению, выстоявшему в тяжелейших условиях и восстановившему страну в послевоенный период.

Урок проводится 27 января – в день снятия блокады Ленинграда. К подготовке урока привлекаются учащиеся двух учебных групп 3 курса. Уроку предшествуют беседы, чтение литературы, просмотр кинофильмов и прослушивание музыкальных произведений со схожей тематикой. На урок мужества приглашаются ветераны войны, а также людей, чье детство пришлось на военный период

Художественная экспозиция к уроку включает плакаты и открытки военного времени, фоторяд, исторические карты, военные каски, шинели; рядом с тарелкой, на которой лежат «блокадные» 125 грамм черного хлеба, 50 грамм крупы – живые красные гвоздики.

План урока:

  1. Вступительное слово преподавателя, в котором необходимо объяснить тематику и значение данного урока, донести до учащихся цель и задачи урока.
  2. Необходимо дать инструкции к опережающему заданию для учащихся: подобрать и выучить литературные произведения, подходящие к тематике урока.
  3. Эпиграфом к данному классному часу является строки "125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам" -
  4. Ведущий классного часа – преподаватель, рассказ ведущего прерывается выступлениями учащихся, блокадников, музыкальными произведениями, презентацией слайдов и видео – сюжетов.
  5. Заключительное слово преподавателя, анализ урока.

Ход урока:

Ведущий:

Петербург – Ленинград – Петербург. Город Святого Петра. Об этом городе написано много, и многое с ним связано. Его судьба волновала разные поколения, его облик и судьбы его жителей отражают вехи его истории. В мае 1703 года по приказу царя Петра I на Неве была заложена крепость во имя Апостола Петра, давшая начало городу. Немало испытаний выпало на его долю. Но, пожалуй, самым страшным стала для него война с фашистской Германией. Утром 22 июня 1941 года, в 3 часа 30 минут Германия напала на Советский Союз. Для нашего народа началась Великая Отечественная война.

– Звучит отрывок песни «Священная война» (музыка–А. В. Александров, слова–В. И. Лебедев – Кумач). На экране проецируется плакат «Родина – мать зовет» (художник И. Тоидзе).

1-й учащийся:

Казалось было холодно цветам,

И от росы они слегка поблёкли,

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

Цветок в росинках весь, к цветку приник,

И пограничник протянул к ним руки.

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг

Влезали в танки, закрывали люки.

Такою всё дышало тишиной,

Что вся земля ещё спала казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось.

Я о другом не пел бы ни о чём,

А славил бы всю жизнь свою дорогу,

Когда б армейским скромным трубачом

Я эти пять минут трубил тревогу.

(С. Щипачев. «22 июня 1941 года»).

Ведущий:

В соответствии с планом «Барбаросса» вермахт наносил одновременные удары в северном, центральном и южном направлениях. В августе германские войска начали мощное наступление на Ленинград.

Текст сопровождается показом на экране военной документальной кинохроники.

Из дневника генерала Гальдера. 8 июля 1941 год: «После рассмотрения у Гитлера плана окружения Москвы стало ясно неколебимое решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом будем вынуждены кормить в течение зимы. Задачу уничтожения этих городов должна выполнить авиация.

Для этого не следует использовать танки. Это будет «народное бедствие», которое лишит центров не только большевизм, но и русских вообще».

Гитлер заявлял: «Ленинград теперь сам поднимет руки: он неминуемо падёт, раньше или позже. Никто оттуда не освободится, никто не прорвется через наши линии. Ленинграду суждено умереть голодной смертью».

В сентябре 1941 года город оказался в «клещах» окружения. Группа армий «север» стремилась прорваться к Ленинграду. Ценой неимоверных усилий, потерь и напряжением всех сил советские войска сдерживали натиск противника.

2 – й учащийся:

И в пестрой суете людской

Всё изменилось вдруг.

Но это был не городской,

Да и не сельский звук.

На грома дальнего раскат,

Он, правда, был похож, как брат,

Но в громе влажность есть

Высоких свежих облаков

И вожделение лугов –

Весёлых ливней весть.

А этот был, как пекло, сух,

И не хотел смятенный слух

Поверить – по тому,

Как расширился он и рос,

Как равнодушно гибель нёс

Ребёнку моему.

(А. Ахматова «Первый дальнобойный в Ленинграде»)

Ведущий:

8 сентября немецко-фашистским войскам удалось прорваться к Ладожскому озеру, захватить Шлиссельбург (Петрокрепость) и перерезать сухопутные коммуникации, связывающие Ленинград со всей страной. Враг пытался штурмом овладеть городом, но был отбит и оставлен на ближних подступах к нему. Началось героическая эпопея борьбы армии, флота и жителей города с врагом в тяжелейших условиях блокады.

Из воззвания рабочих Кировского завода к воинам – защитникам Ленинграда. 1941 год: «Воины Красной Армии, знайте, что ни бомбы, ни снаряды, никакие военные испытания и трудности не поколеблют нашей решимости сопротивляться, отвечать на удар ударом, не заставят нас забыть клятвенное обещание: истребить врага до последнего. Пусть каждый из вас высоко несет почётное звание советского воина. Умрём, но Ленинграда не сдадим!».

После нескольких неудачных попыток наступления Гитлер предпочёл сменить тактику, указав: «этот город надо уморить голодом. Перерезать все пути подвоза, чтобы туда мышь не могла проскочить. Нещадно бомбить город с воздуха, и тогда город рухнет, как переспелый плод». Осажденный город оказался почти без запасов продовольствия. Хлеб доставлялся теперь только по воздуху и ледовой дороге через Ладожское озеро – так называемую «Дорогу жизни».

Перерезать Дорогу жизни немцы стремились постоянно. В первые недели работы трассы немецкие лётчики безнаказанно расстреливали с бреющего полёта автомашины и бомбами разбивали лёд на трассе. Для прикрытия Дороги жизни командование Ленинградского фронта установило прямо на льду Ладоги зенитные орудия и пулемёты, а также привлекло истребительную авиацию. Результаты не замедлили сказаться – 16 января 1942 года на западный берег Ладоги вместо запланированных 2000 тонн было доставлено 2506 тонн грузов. Всего с 24 ноября 1941 года по 21 апреля 1942 года через Ладожское озеро в Ленинград было доставлено 361 309 тонн грузов, три четверти которых составляли продовольствие и фураж. С 13 ноября 1941 года норма выдачи хлеба населению была снижена. Теперь рабочие и инженерно-технические работники получали по 300 граммов хлеба, все остальные – по 150. Крупы и мяса – по 50 грамм рабочим, всем остальным – по 20 грамм. 20 ноября и этот скудный паёк пришлось урезать. Население стало получать самую низкую норму за всё время блокады – 250 граммов на рабочую карточку и 125 граммов – на все остальные. Мясо и крупа – 25 грамм – рабочим, 15 грамм – все остальным. В Ленинграде начался голод. Эта цифра – "125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам" – навсегда останется одним из символов блокады.

3-й учащийся:

«125 блокадных грамм».

Не шумите вокруг – он дышит,

Он живой еще, он все слышит. . .

Как из недр его вопли: "Хлеба!" -

До седьмого доходят неба. . .

Но безжалостна эта твердь.

И глядит из всех окон – смерть.

(Анна Ахматова)

– Далее следуют воспоминания, рассказы, ответы на вопросы приглашённых гостей – блокадников.

Ведущий:

За 900 блокадных дней и ночей по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов, от которых только по официальным данным погибли 16 467 человек. Ещё около миллиона погибло от голода. На 1 января 1944 года в Ленинграде насчитывалось всего 560 тысяч жителей – одна шестая часть его довоенного населения.

Чтобы чуточку представить себе, что такое была блокада, надо зайти в школу, когда кончаются уроки. Посмотрите на этих шумных детей и представьте себе именно их, но в десятках тысяч, молча лежащих в своих постельках, в промёрзлых квартирах, без движение, даже не просящих пищи, а только выжидательно на вас смотрящих.

Только люди пережившие блокаду, ясно осознавали от чего они освободились. Если бы люди во всём мире сохраняли живое чувство ужаса войны, то современная политика строилась бы иначе.

– Предлагается почтить память погибших защитников города, тех, кто не дожил до Победы, минутой молчания.

– После минутного молчания звучит фрагмент концерта С. В. Рахманинова для фортепиано с оркестром. Одновременно на экране демонстрируются кадры хроники, посвященные военному Ленинграду и современному облику Санкт – Петербурга.

И. А. Косова, ГБПОУ МО"Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум", г. Павловский Посад, Московская область

Метки: Воспитательная работа