Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Ярмарка (Истоки)

Ярмарка (Истоки)

1. Присоединение к детям.

– Мне очень приятно начать самый добрый урок «Истоки». Я рада видеть ваши заинтересованные взгляды слышать ваши голоса. Это всё вселяет в меня добрую надежду на то, что у нас всё получится. Желаю вам успеха!

2. Основная часть.

1) Актуализация изученного.

– Какую большую тему мы сейчас проходим на уроке? (Труд земной)

– С чем мы уже познакомились? (Сев и жатва. Братья наши меньшие. Ткачихи – рукодельницы. Мастера – плотники. Кузнецы – умельцы. )

Кузнецы выковали топоры и пилы так необходимые плотникам. Плотники срубили дом без которого не обойдутся кузнецы. Ткачихи наткали полотна, чтобы одеть земледельцев. А земледельцы собрали богатый урожай, который прокормит всех.

Каждый рад предложить другому плоды своего труда – показать товар лицом. Где же это сделать? Послушайте

2) Присоединение к теме урока.

Звучит грамзапись русской народной песни «Коробейники»

3) Формирование образа ярмарки.

Из истории ярмарки.

– Что такое ярмарка? Обратимся к словарю. (Регулярно в одном месте и в одно время устраиваемый большой торг с увеселениями, развлечениями)

– Издавна покровительницей ярмарки и торгами считалась Параскева Пятница. День её памяти отмечается 10 ноября. Послушайте рассказ о Параскеве Пятнице.

1. Параскева Пятница. Так нарекли девочку, родившуюся в 3 веке в городе Икония (сейчас он находится в южной турции). Её родители особо почитали день страданий Господних – пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого означает «пятница». Параскева повзрослев,посвятила себя служению христианской вере. Поскольку ей выпало жить во времена жестокого преследования христиан, то повторилась у неё и судьба христианских мучеников: её пытали, истязали за веру и казнили.

2. На Руси Параскева Пятница почиталась особо, преимущественно женской частью населения. Существовало поверье, что Пятница ходит по земле в виде молодой красивой крестьянки и примечает, кто как живет, как соблюдает христианские правила и обычаи, богоотступников наказывает, а благочестивых награждает. Русские иконописцы изображали Параскеву Пятницу высокой, строгой, в белом одеянии, с лучезарным венком на голове.

3. В народе её считали покровительницей домашнего хозяйства, пособницей в женских заботах. Крестьянки говорили: «Параскева – бабья святая!». В день её памяти не работали.

4. Во имя святой мученицы Параскевы Пятницы ставили на развилке, на распутье часовенку или крест с образом. И эти дорожные перекрёстки и развилки так и называли – «пятницами». У «пятницы» встречали и до «пятницы» провожали родных и друзей. Отсюда и пошла поговорка «Семь пятниц на неделе». Это говорили о тех, кому часто приходилось встречать и провожать гостей.

5. В Мокве же и в других городах в день Паракевы Пятницы устраивали ярмарки. По преданию, на ярмарки вывозили изображение Святой Парасковии, обвешанное платками и лентами.

Показ иконы Параскевы Пятницы.

О ярмарках в г. Сольычегодске.

В 17-19 веках в старом городе Сольвычегодске проводились за один год три ярмарки. Алексеевская устраивалась перед началом полевых работ (7-14 марта по ст. ст. ), Прокопьевская приурачивалась к престольному празднику (7-10 июля). Она была своеобразным «смотром невест» и местом найма на работу перед уборкой урожая. Введенская ярмарка проводилась после уборки урожая. На ярмарки собиралось до 2-2,5 тысяч человек из Сольвычегодской, Красноборской, Устюжской округи. На ярмарках основными товарами были:сибирские меха, лодки, дрова, изделия из металла, лён, хлеб, всегда ценившиеся наСевере кадки с брусникой и клюквой, плетёные корзины с вкусными пряниками, холстины и расписные дугиярче солнца блестят, переливаются красками игрушки – деревянные, глиняные, соломенные, тряпичные…

Ярмарки в Сольвычегодске продолжалися и в начале 20 века. В памяти старожилов сохранились воспоминания о больших балаганах, выстраиваемых специально к ярмарке на торговой площади, о богатых и разнообразных товарах, выставляемых на продажу купцами и крестьянами из ближних деревень и дальних краёв. Ярмарка собирала множество людей и была не только местом торга, но и настоящим праздником.

С 1993 года в Сольвычегодске была возрождена знаменитая Прокопьевская ярмарка с разнообразными товарами прикладного искусства. Во время этой ярмарки проводится праздник – фестиваль Козьмы Пруткова.

3. Рессурсный круг.

Подготовительный этап:

– Представим себе шумную ярмарку где-нибудь в приволжском Семёнове, в Красном на Волге В Сергиевом Посаде, в Сольвычегодске или в самой белокаменной Москве.

– Давайте встанем в ресурсный круг, совершим экскурсию на ярмарку, постараемся увидеть красоту людей, разнообразие её товаров, прикоснуться к веселью, ощутить себя её частичкой, определить свои ощущения.

Основной этап: -я вижу…-я слышу…-я чувствую…(передаём деревянную ложку)

Рефлексия:

-Что особенно запомнилось?

– Было ли ощущение, что вы находитесь на настоящей ярмарке?

– Что мешало общению?

4. Игровая программа.

– Желаю вам удачной торговли и весёлого отдыха на ярмарке!

1. На ярмарку! На ярмарку!

Спешите все сюда!

Здесь шутки, песни, сладости

Давно вас ждут, друзья!

2. Эй, не стойте у дверей

Заходите к нам скорей!

3. И со всех концов земли

Все на ярмарку пришли!

Народ собирается!

Наша ярмарка открывается!

Сценка «Фома и Ерёма»

4. Солнце яркое встаёт,

Спешит на ярмарку народ!

А на ярмарке товары!

Пышут жаром самовары!

Сценка «Продавцы»

Купля – продажа

Четыре кумы

5. Вдоль ярмарки во конец

Шел удалой молодец.

Не товар продавать –

Себя людям показать!

Коробейник:

6. Бубны! Бубны!

Трещетки! Ложки!

Кто хочет поиграть немножко?

Становитесь в ряд!

Выбирайте подряд!

Красиво – приятно,

Для всех занятно!

Дети подходят к коробейнику, берут музыкальные инструменты, поют и играют на музыкальных инструментах русские народные песни.

7. Вот и солнце закатилось,

Наша ярмарка закрылась.

Приходите снова к нам,

Рады мы всегда гостям!

5. Заключительная часть. Рефлексия.

Звучит грамзапись русской народной песни.

Метки: Воспитательная работа